Мишель Идальго - специально для "СЭ":
против Германии говорить о реванше бессмысленно

4 июля 2014, 10:30
Четверг. Сборная Франции готовится к поединку с Германией. Фото Reuters

ЧМ-2014. 1/4 финала. Сегодня. 20.00. ФРАНЦИЯ – ГЕРМАНИЯ 

Мишель ИДАЛЬГО
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"

Четвертьфинал, который пройдет на "Маракане", конечно же, мысленно возвращает меня в 1982 год, в Севилью, хотя всякий раз воспоминания о полуфинале мирового первенства Франция - ФРГ, в котором мы уступили в серии 11-метровых, причиняют боль. Слишком уж несправедливым был итог в свете произошедшего тогда инцидента.

Немецкий вратарь Шумахер грубейшим образом сбил за пределами штрафной площади Баттистона, сломал ему шейные позвонки, выбил несколько зубов. Платини до сих пор помнит, как дрожала рука лежавшего на носилках Баттистона, за которую он взялся. По словам Мишеля, в первый момент он вообще страшно напугался, решив, что партнер скончался.

Не могу утверждать, что Шумахер травмировал нашего игрока нарочно. Но умышленно или нет совершен грубый фол - это фол. Голландский арбитр Корвер был обязан удалить вратаря за нанесение увечий сопернику, которого прямо с футбольного поля увезли в больницу, а он ему даже желтую карточку не предъявил. Это было немыслимо! А ведь останься соперник в меньшинстве, у нас имелись бы все шансы на победу и выход в финал. Хотя что теперь говорить…

Футболисты были абсолютно потрясены, шокированы, морально убиты. В раздевалке сразу несколько человек сказали мне, что не будут больше играть за сборную. Но через два года предстоял чемпионат Европы во Франции, они остались - и мы завоевали первый в истории французского футбола титул, после чего я передал сборную Анри Мишелю.

На том домашнем турнире Платини был главной звездой: он забил 9 из 14 наших мячей. Победа отодвинула на второй план досаду от вылета на чемпионате мира, но сожаления из-за произошедшей несправедливости все равно до конца не угасли.

Потом Франция проиграла команде ФРГ в полуфинале чемпионата мира 1986 года (0:2), а после объединения Германии наша сборная встречалась с ее командой только в товарищеских матчах.

Говорить о каком-то реванше спустя тридцать лет бессмысленно. Теперь на поле выходят молодые люди, которые в те времена еще даже не родились. Но афиша у матча в Рио-де-Жанейро броская, и никто не сможет с уверенностью предсказать, с каким результатом закончится игра. Тем более что на этапе плей-офф все матчи заканчиваются с минимальным перевесом одной из сторон - максимум 2:0.

Германия на последних турнирах доходит минимум до полуфинала, у нее более опытные игроки, но мне представляется, что, начав нынешний чемпионат с эффектного разгрома Португалии, немцы затем выглядели менее впечатляюще. С трудом справились с Алжиром. Все-таки лидеры сборной стали старше, и, похоже, команда подустала. А тут еще дополнительные полчаса пришлось играть.

Франция же в 1/8 финала уложилась в основное время. К тому же ей повезло с группой: во всех трех матчах не пришлось слишком выкладываться, да к тому же в игре с Эквадором, поскольку вопрос о выходе в плей-офф был практически решен досрочно, ряд футболистов получил отдых.

Не думаю, что французская команда раньше времени вышла на пик формы. Она молода, полна амбиций, хорошо бежит. А физическая готовность может многое решить. Тем более что матч начнется в 13.00 по местному времени. Правда, в Рио, насколько мне известно, не так жарко, как в некоторых других городах Бразилии.

Сейчас много разговоров о том, кого именно ставить на игру - Жиру или Гризманна и так далее. Не стану пускаться в дискуссии. Дидье Дешам - умный опытный тренер, который лучше всех знает, кого выбрать. Так к чему гадать?

На Францию ничто не давит. Нашу обновленную сборную изначально не считали фаворитом чемпионата, а потому от нее ничего особенного не ждали и не требовали. Фаворитом номер один в глазах всего мира была Бразилия. Но практика показала, что это команда одного игрока. Не удивлюсь, если она не доберется до финала, хотя настрой, поддержка публики, привычная обстановка - все это может ей помочь.

Германия - фаворит номер два. Для нее четвертьфинал должен быть проходным этапом. Мысленно немцы уже в квартете сильнейших. А для Франции предстоящий матч - это уже своего рода финал, победив в котором можно добиться большого признания.

Поскольку эта колонка появится в российской газете, я просто обязан несколько слов посвятить и сборной России. Честно признаюсь: за вашей командой я специально не следил, и мне трудно сказать что-то определенное. Яркого следа на турнире она точно не оставила. Да вы сами ответьте себе: вам ее игра понравилась?

Мишель ИДАЛЬГО

 

Главный тренер сборной Франции (1976 -1984), выигравшей Euro-84. 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X