Виталий Мутко:
"Засыпаю с мыслями о выходе из группы,
просыпаюсь с надеждой на полуфинал"

21 июня 2008 года. Базель. Россия - Голландия - 3:1. Виталий МУТКО радуется самому крупному пока успеху в истории сборной России - выходу в полуфинал европейского первенства. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
21 июня 2008 года. Базель. Россия - Голландия - 3:1. Виталий МУТКО радуется самому крупному пока успеху в истории сборной России - выходу в полуфинал европейского первенства. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
85

ЧМ-2014. До старта – 2 дня

Министр спорта России в интервью "СЭ" выразил уверенность в том, что на чемпионате мира в Бразилии наша сборная выступит достойно

Борис ЛЕВИН

– После сочинской Олимпиады общественное мнение окончательно отвело вам роль везучего человека. Как бы это везение перенести еще и на футбол?

– Знаете, для того чтобы поймать удачу, надо сначала приложить немало усилий. А футболом я в последнее время практически не занимаюсь. Хотя, с другой стороны, и посторонним меня не назовешь, футбол мне совсем не безразличен… В общем, смотрю на предстоящий чемпионат мира достаточно оптимистично.

– Взгляд этот исключительно интуитивен?

– Нет, конечно. Во-первых, верю в Фабио Капелло. В том, какова роль тренера, мы только что могли убедиться на хоккейном чемпионате планеты. Естественно, когда выбор игроков ограничен, никакой тренер чуда не совершит. Но (и это – во-вторых) наши футболисты безусловно обладают определенным уровнем мастерства. У них в целом неплохая школа, поэтому при правильном руководстве ребята способны добиться приличного результата.

МЫ С ФАБИО РЕГУЛЯРНО ОБЩАЛИСЬ

– Вы следили за подготовкой нашей сборной?

– Не просто следил – мы с Фабио достаточно регулярно общались.

– И как, вопросов к нему по ходу пьесы не возникало?

– Я не влезаю в непосредственно тренерские дела, а что касается обеспечения команды всем необходимым, то все решалось и решается на требуемом уровне.

Но если у меня все же возникает какой-то вопрос, то ничего не додумываю, а задаю его самому Фабио. Не в плане того, чтобы дать совет или тем паче указание, а для понимания его логики. И она, могу вас уверить, присутствует в каждом решении Капелло.

Выбор игроков – всегда прерогатива тренера, и любой, кто хочет на этот выбор повлиять, должен для начала сам им стать. А обсуждать состав без ответственности за результат мы все мастера.

Не забывайте и о том, что контракт Капелло – долгосрочный. Фабио напряженно думает над тем, как хорошо сыграть в Бразилии, но при этом не забывает и о будущих турнирах. Поэтому при прочих равных предпочитает подтягивать к составу молодых ребят.

Я уже упоминал хоккейный чемпионат мира. Сделаю это еще раз. Вспомните, сколько разговоров было вокруг отсутствия там Мозякина. Да, он не поехал в Минск сам, но сути это не меняет: команда справилась и без лучшего игрока КХЛ последнего сезона. Если тренер видит команду и ее игру по-своему, мы должны доверять ему, даже при отсутствии кого-то из своих личных любимцев.

НАСТРОЙ НОРМАЛЬНЫЙ, ПРАВИЛЬНЫЙ

– Не поверю, что вы ни о ком из них не жалеете. Особенно о тех, с кем не один пуд соли съели.

– Кого вы имеете в виду?

– Прежде всего – Аршавина с Быстровым, которые получили путевку в жизнь в вашем "Зените".

– Возраст… Законы спортивной жизни, увы, неумолимы. Тот же Аршавин был безусловным лидером сборной России, выигравшей бронзу на чемпионате Европы, лучшим ее игроком. Прекрасно помню, как мы тогда ждали окончания его дисквалификации... Всегда относился и отношусь к Андрею с огромной симпатией, но в последние полгода-год он Фабио, наверное, не убедил.

Дело в любом случае не в личностях – в команде. В третий раз вернусь к хоккею. По именам наша сборная в Сочи была сильнее, чем в Минске, но команды там не было, а вот на чемпионате мира все бились и сражались друг за друга – и даже не результат, а сама игра была иной. Самое главное сейчас, чтобы и в Бразилии каждый из наших ребят буквально вгрызался в поляну, желая достичь поставленной цели.

– И как вам кажется, будут вгрызаться? Вы же регулярно встречались с игроками и знаете их настрой?

– Встречался и могу заверить: настрой нормальный, правильный. Микроклимат внутри очень неплохой.

– Лучше, чем в 2008 году?

– Нет, пока я так не сказал бы. Тогда очень многое срослось, а сейчас еще только предстоит проверить команду на прочность духа. Кстати, Хиддинк ведь тоже многих "отцепил", приняв ряд удививших всех кадровых решений. И оказался прав. Тут вот что главное: и Гус, и Фабио уже бывали в высших сферах футбольного мира и прекрасно знают, что именно может сработать в той или иной ситуации. Поэтому давайте просто доверять Капелло.

– Ему, наверное, все-таки труднее, чем Гусу: нужно обновлять команду, но кем – особенно не видно. Среди молодых нет игроков уровня Аршавина или Павлюченко образца Euro-2008. На кого в Бразилии надеетесь лично вы?

– В команде есть футболисты высочайшего класса. Я очень надеюсь на Игоря Акинфеева, верю в центр нашей обороны: по сыгранности, опыту и мастерству Сергей Игнашевич с Василием Березуцким – одна из лучших пар чемпионата на своих позициях. А их отношение к футболу – это просто образец для подражания.

ЖАЛЬ, ЧТО ПОТЕРЯЛИ ШИРОКОВА, НО…

– Судя по всему, вы рассчитываете прежде всего на то, что сборная России будет мало пропускать...

– Нет, почему? Конечно, очень жаль, что мы потеряли Рому Широкова, но Файзулин, Самедов и Глушаков способны создать не одну опасную ситуацию у ворот соперника, а Кержаков с Кокориным имеют в своем арсенале все, чтобы претворить эти ситуации в голы. Кроме того, есть Дзагоев, иногда излишне горячий, но безусловно способный усилить игру в нужный момент. В общем, имеются настоящие бойцы не только на задней линии, но и впереди. И нет такого, как частенько бывало раньше, когда смотришь неудачно складывающийся матч и умоляешь: "Андрюшенька, ну придумай что-нибудь"...

– Но с тем, что в отличие от нацеленной на атаку команды Хиддинка сборная Капелло уповает прежде всего на надежность своих тылов, согласитесь?

– Вы зря считаете, что Гус не уповал на надежность своих тылов. Точно так же, как зря полагаете, что Фабио не думает об атаке. Просто все в современном футболе должно быть сбалансировано, и у нынешней команды такая сбалансированность как раз есть. Это, кстати, и внушает оптимизм прежде всего.

Если у вас есть такой футболист, как Игорь Денисов, способный выжечь весь центр поля, вы что, не станете пользоваться его лучшими качествами? Хотя на это можно посмотреть и с другой стороны и заявить, что он занимает место какого-то более атакующего игрока. Задача тренера – найти оптимальный баланс между нападением и обороной исходя из талантов тех футболистов, что есть у него под рукой. Фабио умеет это делать, не сомневайтесь.

– Есть еще одно принципиальное отличие между командами Хиддинка и Капелло: первая была несравнимо более открытой для журналистов, а значит, и для внешнего мира, чем вторая. Неужели вы – человек, никогда не чурающийся общаться с прессой, – считаете нынешнюю ситуацию правильной?

– Да, я за максимальную открытость, тем более что футбол – это праздник, а не война. Но прекрасно понимаю и причины ограничений: они связаны прежде всего с отношением самой прессы к спортсменам. У нас от великого до смешного даже не шаг, а гораздо меньше. Не надо никого превозносить до небес, но не надо и грязью поливать. Отношения должны быть ровными и уважительными, тогда возможен нормальный диалог.

У нас сегодня, увы, очень мало моральных авторитетов, зато огромное количество желающих принизить окружающих, в том числе и футболистов. Зачем, спрашивается? Чтобы повысить свой статус за их счет? Но тогда не надо ждать шагов навстречу. Потому что игроки все прекрасно понимают и чувствуют.

КОНЕЧНО, БРАЗИЛЬЦЫ!

– Чего вы как футбольный функционер высшего ранга и как простой болельщик нашей сборной ждете от бразильского чемпионата?

– Праздника футбола. До сих пор перед глазами финал чемпионата мира 2006 года Италия – Франция с его шекспировскими страстями и отличной игрой. Вот я и хочу, чтобы подобных матчей было как можно больше. В том числе в исполнении нашей сборной, которая выступит на чемпионате после двенадцатилетнего перерыва.

– Кто, по-вашему, главный фаворит турнира?

– Бразильцы, конечно. И команда подобралась хорошая, и стены домашние, и игра у них сейчас поставлена, что мы видели на последнем Кубке конфедераций. Такой Бразилии очень не хватало на двух последних чемпионатах мира.

– Ее главные конкуренты?

– Очень прилично готовы немцы, как всегда сильны испанцы, никогда нельзя сбрасывать со счетов итальянцев. А еще мне нравятся нынешние французы.

– Кто способен стать открытием турнира, удивив всех?

– Мне кажется, что может выстрелить кто-то из южноамериканцев. Имею в виду не Аргентину, которую и так все числят в фаворитах, а чилийцев или уругвайцев. Плюс почти уверен, что далеко пройдет какая-то из африканских команд. Сейчас очень много тамошней молодежи играет в Европе, и если наладить дело, объединить их идеей, то такая сборная на многое будет способна.

К ФИНАЛУ ВЕРНУСЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО

– Какой результат для сборной России вы посчитаете достойным? Не оптимальным, но уже успешным?

– Выход из группы. Не забывайте, что Россия пропустила два чемпионата мира, и у нас просто нет нужного опыта. Мы с вами еще в 2006 году говорили, что наша первая задача – обеспечить уверенное участие во всех крупных турнирах. Вот к этому и шли все эти годы, пережив один досадный сбой – в 2010-м. Чтобы не отобраться на следующий чемпионат Европы, надо постараться, на ЧМ-2018 мы уже попали. Значит, можно переходить к решению второй задачи – обеспечению уверенного выхода из группы на самих финальных турнирах.

Кстати, не считаю, что группа у нас так проста, как многие преподносят. У бельгийцев нынче очень интересная команда, способная потрепать любого из фаворитов, с дисциплинированной и скоростной Кореей непросто всегда, а Алжир имеет сейчас едва ли не лучшую свою сборную с 1982 года. Не удивлюсь, если именно он станет той самой темной лошадкой из Африки.

– Перед Сочи вы рассказывали в "СЭ" о том, что засыпаете с мыслями о десяти золотых медалях, а просыпаетесь с надеждой на то, что их окажется больше. Теперь мне понятно, что сегодня вы засыпаете с мыслями о выходе из группы. А просыпаетесь?

– С надеждой на полуфинал (улыбается). Когда я смотрю на наших ребят, то вижу какую-то хитринку в их глазах, которая внушает оптимизм. Они достаточно уверены в своих силах и абсолютно спокойны, при этом никакой эйфории нет и в помине. Главное, чтобы все это не исчезло на поле. Поэтому очень важна будет первая игра.

– Вы, как понимаю, собирались в Бразилию на исполком и конгресс ФИФА, а также на открытие турнира?

– Да, но не получилось – слишком много дел дома, связанных с запуском программ следующего футбольного чемпионата мира. Буквально каждый день на счету. Поеду в Бразилию, но, когда именно, сказать пока не могу.

– На нашу первую игру успеете?

– Скорее буду ко второй.

– Насколько полезной может стать эта поездка в плане получения опыта перед своим чемпионатом мира?

– Сам я вряд ли увижу что-то новое, а вот для наших специалистов из главного оргкомитета и оргкомитетов на местах, которые командированы в Бразилию, стажировка будет очень полезной. Тем более что для каждого разработана специальная программа, связанная именно с его зоной ответственности.

– В какой-то момент улетите в Москву?

– Да. За время чемпионата мира я должен объехать как минимум семь наших городов – участников следующего турнира.

– Но к финалу-то вернетесь?

– Обязательно. Потому что там, среди всего прочего, будет передача России эстафетной палочки от Бразилии.

– Свой чемпионат как-то планируете здесь рекламировать?

– Конечно! В Рио-де-Жанейро откроем Русский дом, где пройдет целый ряд интересных мероприятий, посвященных нашему чемпионату, тогда как в Сан-Паулу будет работать специальный павильон.

85
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (85)

ДОБРЫЙ БОМЖ

Когда я смотрю на наших ребят, то вижу какую-то хитринку в их глазах- о премиальных думают родимые )))

22:36 10 июня 2014

a`ljhjd

спи спокойно дорогой товарищ...как там бишь тебя министр

21:51 10 июня 2014

Kings Bounty IV

Может хватит хотя бы на время ЧМ о мутном писать...

21:36 10 июня 2014

Док.

oldman1965 10 Июня 2014 | 20:21 Первая игра, м-р Олдман, как правило ни хрена не должна показывать)). Уважающие себя коллективы должны еле ползать, на классе (и "везении") выгрызать очки и кое-как вползать в плей-офф). Мне так кааться...

20:44 10 июня 2014

oldman1965

А вообще,первая игра покажет,что за"хитринка в глазах у наших ребят":)))Кстати,отличное время начала игры-5.00!!Смотрим футбол-и на работу!!!Предвижу ворчание товарищей из европейской части нашей Родины:ребята,мы ВСЕГДА смотрим так футбол(включая еврокубковые баталии).Крепитесь!

20:21 10 июня 2014

oldman1965

Каков румяный прогнозист!!!!! Здравствуйте,товарищи!

20:11 10 июня 2014

Док.

Ну и по герою статьи не могу не ляпнуть, так сказать в пику малолетним диагнозистам: считаю Леонтьича отличным менеджером, блестящим профессионалам, трудоголиком, который пашет сам и умеет заставить работать подчиненных. Со всеми его недостатками, фром май хартами, не забывая что он сын своего времени и своей страны.

20:06 10 июня 2014

чайник вина

Заснул бы он на пол годика летаргическим сном , все бы мы отдохнули от 10ти кратного чемпиона ОИ.

18:34 10 июня 2014

Док.

Сам такой 10 Июня 2014 | 16:16 Дык расейскый ногомяч аккурат около 20 лет назад и начал победное шествие - письмо 14-и, этого тренера снять - этого поставить, носки не стираны, тренировочный процесс неправильно ведется, с деньгами (премиальными) кидают. Отсюда кипры, исландии, японии, албании, израили, словении, греции...

17:02 10 июня 2014

BattleFish!

Опять фотка с открытым ртом!)))

16:58 10 июня 2014

ru1234ru

splin1983, ФФла То есть по вашему рабская психология у всех тех кто является патриотами и желает своей стране процветания? Странная логика. Вот она похоже и является рабской

16:53 10 июня 2014

Сам такой

Док. 10 Июня 2014 | 15:40 ну я-то по малолетству помнить этого не могу :) от силы последние лет 15, ну накрайняк 20 :))

16:16 10 июня 2014

howard

Спать ложусь я вроде пешки, просыпаюся ферзем. Повеселил бы еще публику речью на аглицком.

15:54 10 июня 2014

Док.

Сам такой 10 Июня 2014 | 14:06 Вообще-то нытье никогда и не прекращалось). По крайней мере с распадом Союза этот процесс шел перманентно...

15:40 10 июня 2014

Teufel

Что-либо еще тут писать про Мудко и его сновидения не стоит думаю, да и желания нет. Мой прогноз - бельгийцам, корейцам - проиграем, возможно, в борьбе, с алжиром можно даже и победить. Вообщем, все как всегда. И домой. Готовиться с 2018.

15:21 10 июня 2014

Храбрец*

Лучше бы налоги заплатил, тогда бы кошмары не мучали!

15:18 10 июня 2014

arman74

Урод

15:10 10 июня 2014

nickmik

Dimon.10 Июня 2014 | 06:58 То, что у тебя убогое мышление то это да.

14:17 10 июня 2014

Сам такой

Loden 10 Июня 2014 | 13:22 наш человек всегда найдет время и повод поныть :) нытье началось еще в 2007, после поражения от Израиля, а позже усилилось после матча с Андоррой, когда выяснилось, что Хорваты по сути подарили нам путевку на Евро до успехов Зенита и хоккейной сборной было еще далеко. Зенит тогда с грехом пополам боролся за выход из группы. что там в хоккее было не помню. но вряд ли был подъем патриотизма и оптимизма после проигрыша на домашнем ЧМ финнам в 1/2. в 2007 сб России по футболу была разгромлена голландцами, потом еще по-моему аргентине проиграли в товарняке. Кержакова не взяли, Погребняк травмировался, Аршавин получил дискву. так что большинство болельщиков пребывали в своем обычном состоянии - глубочайшего разочарования - и строили пессемистичные планы на 3 или 4 место в отборочной группе :)

14:06 10 июня 2014

BoRussia

я тут прикинул с кем нам играть если мы выходим из группы! 1/8 Португалия/Германия 1/4 Аргентина 1/2 Испания финал Бразилия ппц одни претенденты на медали ))

13:50 10 июня 2014

Loden

Сам такой 10 Июня 2014 | 12:57 "Перед 2008 сколько было разговоров о том, что с такой игрой нам делать на Евро нечего, после поражения от испанцев - еще больше" Да не, там как-то всё ровно по восходящей шло, и ныть от безысходки вроде как было некогда - Зенит-Кубок, сборная по хоккею на ЧМ после 15-летнего перерыва - чемп, Евровидение наконец))) Одно сейчас обнадёживает. В этом году Олимпиаду вроде как выиграли, тот же хоккей в мае. Ну и конечно Шарапова порадовала))) (хотя народных гуляний по этому поводу и не наблюдалось). А насчёт первого поражения от испнцев в 2008-м, так уж лучше так, чем как в 2012 на старте чехов отнасекомить, а потом умудриться из группы не выйти...

13:22 10 июня 2014

sabutay

а Алжир имеет сейчас едва ли не лучшую свою сборную с 1982 года. Не удивлюсь, если именно он станет той самой темной лошадкой из Африки. ================= Расшифровываю слова Виталия Леонтьевича: 1. Бельгия 2. Алижир 3. Корея 4. Россия Все сходится, выход из группы, только с другой стороны ))))

13:21 10 июня 2014

BOLAS

Прогнозы и мечты Мутко основаны на игре 2008 г с Голландией ? После того матча сборная ничего не показала, чтоб успешно выступить ....

13:20 10 июня 2014

Боб Цветочкинъ

Попанище, не скучай, лови верняки по 1,05 )))

13:11 10 июня 2014

Попанище

Вы нытики! Вы зачем заходите вообще сюда! Будьте или патриотами или сгиньте со страны, так вами ненавидимую!

13:07 10 июня 2014

Сам такой

по мнению большинства "спецов", нынешняя сборная в текущем составе - слабейшая из всех, которую приходилось видеть. все ее прежние достижения смехотворны, да и те случайны. ну а нынешние даже этого не могут перед 2008 сколько было разговоров о том, что с такой игрой нам делать на Евро нечего, после поражения от испанцев - еще больше. зато потом всерьез обсуждали, а почему бы на второй раз нам и не грохнуть ту же Испанию? просто по методу исключения, что два раза в одну воронку снаряд не попадет :)

12:57 10 июня 2014

Боб Цветочкинъ

балабол, не скучай, смотри футбол ))

12:55 10 июня 2014

slk10

Toksovo80 ---------- Именно так все и будет!!!!!!!!!!

12:50 10 июня 2014

Сам такой

Loden 10 Июня 2014 | 12:06 так в те времена в клубах играли местные игроки. в победном КУЕФА в Зените заправляли в основном россияне и примкнувший к ним Тимощук. сейчас в основном иностранцы. да и к тому же, не стал бы преувеличивать заслуги зенитовцев в бронзе Евро. Аршавин сыграл в двух матчах, Денисова не было. Зырянов и Анюков, ну а Широкова в защите лучше и не вспоминать :)там отлично вся команда сыграла

12:49 10 июня 2014

Loden

Тут вот какая интересная закономерность прослеживается. Какие крупные финальные турниры, где принимала участие сборная, можно вспомнить со знаком плюс? Сужу из того, что сам видел. С натяжкой - 1982 в Испании. Сыграли аж 5 матчей, да и Бразилии с Зико и Сократесом не зазорно 1:2 уступили, выигрывая за 15 минут до конца. ЧМ 1986 года в Мексике. По оценке многих были одними из лучших на турнире по игре. Венгров 6:0 прибили, с Францией с Платини, Тиганой, Фернандесом и Жиресом 1:1, несчастный случай с Бельгией... Ну и ЧЕ 2008, само собой. Так вот что этому предшествовало? Уверенная игра клубов. За год до ЧМ 1982 Динамо (Тбилиси) взяло Кубок кубков. В сборной в 82-м играли Сулаквелидзе, Чивадзе, Шенгелия, Гуцаев, Хизанишвили, Дараселия. 1986 - киевское "Динамо" также взяло Кубок Кубков (перечислять не буду - почти все, всключая тренера Лобановского, были на ЧМ в составе сборной). 2008 - Зенит выиграл Лигу Европы. Вклад зенитовцев, что вышли в полуфинал, думаю согласитесь ощутим. Что имеем на сегодня? Ни два-ни полтора. Выход из группы в ЛЧ с 6 очками? Маловато... Поэтому думаю и правильно, что ставка в основном на молодёжь. Здесь с Мутко соглашусь. Пусть Капелло их обкатывает. Хотя удивился, что Мутко, перечисляя тех, кто может заменить Широкова назвал Файзулина, Самедова и Глушакова, всколь упомянул Дзагоева и совсем забыл про Шатова. Лично мне кажется, что тот может выстрелить.

12:06 10 июня 2014