15:30 2 октября | Футбол — Испания

Испорченный юбилей Симеоне

Диего СИМЕОНЕ. Фото AFP "Атлетико" с трудом унес ноги с "Бутарке". Фото AFP
Диего СИМЕОНЕ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. 7-й тур

"СЭ" выделяет основное из седьмого тура ла лиги.

ПУСТЫЕ ТРИБУНЫ "КАМП НОУ"

Референдум о независимости Каталонии от Испании и футбольный матч между "Барселоной" и "Лас-Пальмасом" в один день – плохая идея. Но по-настоящему сине-гранатовый клуб забеспокоился только тогда, когда в каталонской столице начали возникать столкновения голосующих и полиции. На просьбу о переносе игры ла лига и футбольная федерация Испании ответили отказом – раз референдум незаконный (по мнению испанского правительства), то и уважительных причин для переноса нет. Вопрос о проведении матча повис в воздухе.

В силах "Барселоны" было отказаться играть. Да, она потеряла бы шесть очков – три за техническое поражение + трех ее бы лишили дополнительно, – но ей не пришлось бы краснеть перед своими болельщиками, которых оставили следить за ходом игры за запертыми воротами стадиона: матч прошел без зрителей. Решение было принято из-за риска беспорядков среди болельщиков – представители фанатского сектора каталонцев открыто пригрозили сорвать проведение игры, если "Барса" не откажется от нее сама.

Внутри команды произошел раскол – Жерар Пике, например, категорически не хотел выходить на поле из-за событий в городе, но ему пришлось подчиниться общему решению: остальные футболисты убедили руководство, что готовы играть. Принятое решение моментально повлекло за собой цепную реакцию: в отставку подали вице-президент по международным отношениям Карлес Виларруби и член совета директоров Жорди Монес.

Сегодня. Барселона. "Барселона" - "Лас-Пальмас" - 3:0.

"Лас-Пальмас" нашил на футболки испанский флаг и дату игры в знак уважения целостности страны и несогласия с референдумом, но ему это не помогло – "Барса" легко забила три (Бускетс и дважды Месси, обогнавший Пуйоля (593 матча) и вставший на третью строчку самых долгоиграющих игроков "Барселоны"; впереди лишь Иньеста – 639 игр и Хави – 767) и пропустила ноль, установив невероятное достижение – сине-гранатовые первыми в ла лиге достигли отметки в 1000 "сухих" матчей. У ближайшего преследователя – мадридского "Реала" – таких игр 930. Но этот рекорд и счет на табло меркли под грузом 99 тысяч пустых пластиковых кресел. Пожалуй, самая грустная победа в истории "больше чем клуба".

МОЛЧАНИЕ МАДРИДСКОГО КОРОЛЯ

Закинув невод в третий раз, Криштиану Роналду снова достал его из воды "сухим". 270 минут продолжается "молчание Короля" – в трех матчах чемпионата кряду португальцу не удается поразить ворота соперников. 22 удара по воротам, 4 в створ, 0 голов. Статистика не для Роналду, но факт остается фактом – забивать ему пока удается только в Лиге чемпионов и играх за сборную.

Пока Король молчит, говорят другие. Иско взял на себя роль спасителя отечества и забил два безответных мяча в ворота "Эспаньола". "Сантьяго Бернабеу" – в пику событиям в Барселоне – наполнился флагами Испании, Роналду отдал под первый мяч Иско свою 200-ю голевую передачу в карьере, и "Реал" впервые за четыре домашние игры чемпионата смог победить в родных стенах. Эта победа стала для Зидана 50-й в ла лиге на посту главного тренера мадридцев (в 65 матчах). Впрочем, 7 очков отставания от "Барсы" сохраняются – как и молчание Короля.

"Атлетико" с трудом унес ноги с "Бутарке". Фото AFP
"Атлетико" с трудом унес ноги с "Бутарке". Фото AFP

"АТЛЕТИКО" ПОРТИТ ЮБИЛЕЙНЫЙ МАТЧ СИМЕОНЕ

500 матчей – именно столько теперь связывает Диего Симеоне и мадридский "Атлетико". 328 из них аргентинец провел в качестве тренера, 172 – в качестве игрока. Круглую дату "матрасники" как следует отпраздновать не смогли. Выездной матч против "Леганеса" превратился для них в неразрешимую загадку, хорошо, что вообще ноги с "Бутарке" унесли – если бы не несколько отменных сэйвов Яна Облака, быть бы первому поражению "атлетов" в чемпионате. А так – ничья (0:0), уже третья на выезде, после потери очков в Жироне (2:2) и Валенсии (0:0).

"ВАЛЕНСИЯ" УКРОЩАЕТ "ЛЬВОВ"

"Летучие мыши" Марселино продолжают свой уверенный полет – без поражений и серьезных сбоев. В отчетном туре на "Месталье" обыгран "Атлетик" (3:2). Дзадза снова отличился – из 8 ударов в створ ворот в 7 матчах чемпионата итальянец уверенно реализовал 6. Не устает от бремени бомбардира и Ариц Адурис, хоть его голы пока не приносят "львам" победы. В Валенсии Адурис забил свой 150-й мяч в ла лиге, причем сделал это, по традиции, изящно.

"РЕАЛ СОСЬЕДАД" И "БЕТИС" ЗАБИВАЮТ 8 НА ДВОИХ

Соперник "Зенита" в Лиге Европы в последних четырех играх (включая встречу в Петербурге) пропустил 12 мячей. Про проблемы в обороне у "Реал Сосьедад" не говорит только ленивый, но громче всех об этом в воскресенье сказал "Бетис", забив на "Аноэте" четыре мяча. Правда, севильцы и пропустили четыре, на пару с басками организовав самый веселый матч тура, которого не было уже давно – последний раз счет 4:4 был зафиксирован 9 лет назад, тогда отличились "Атлетико" и "Вильярреал".

Гости трижды выходили вперед, но последнее слово хозяева всегда оставляли за собой. Последний гол матча забил Диего Льоренте – на счету защитника басков уже пять мячей во всех турнирах в этом сезоне, лучший показатель среди всех защитников ла лиги.

ПЕРВАЯ ПОБЕДА "АЛАВЕСА"

Новый тренер "Алавеса", итальянец Джанни де Бьязи, ранее работавший со сборной Албании, стартовал с неожиданной и уверенной гостевой победы над "Леванте" (0:2). Это первая победа басков в чемпионате и первая игра, когда они вообще набирают очки и забивают больше, чем один мяч (справедливости ради, свой первый гол в чемпионате "Алавес" забил лишь в минувшем туре).

Валенсийцы потерпели первое домашнее поражение и позволили баскам немного приподняться со дна турнирной таблицы – теперь "Алавес" с тремя очками находится на предпоследней строчке, над несчастной "Малагой", у которой после семи туров в активе лишь одна ничья. Кресло под тренером "анчоусов" Мичелом не просто шатается, оно балансирует на единственной оставшейся точке опоры – терпении руководства. Которому свойственно однажды заканчиваться.

"Сельта" - "Жирона" - 3:3 (2:2). Голы: Систо, 8 (1:0). Порту, 10 (1:1). Стуани, 14 (1:2). М.Гомес, 16 (2:2). Васс, 76 (3:2). Хуанпе, 86 (3:3).
"Депортиво" - "Хетафе" - 2:1 (0:0)
. Голы: Ндиай, 54 (0:1). Лукас, 66 (1:1). Андоне, 87 (2:1).
"Севилья" - "Малага" - 2:0 (0:0)
. Голы: Банега, 68 - с пенальти (1:0). Муриэль, 70 (2:0).
"Леванте" - "Алавес" - 0:2 (0:1)
. Голы: Эль-Хаддади, 33 (0:1). Медран, 81 (0:2).
"Леганес" - "Атлетико" - 0:0
"Реал Сосьедад" - "Бетис" - 4:4 (2:2)
. Голы: Санабрия, 6 (0:1). Виллиан Жозе, 13 (1:1). Ойярсабаль, 26 (2:1). Феддаль, 28 (2:2). Хоакин, 46 (2:3). Хаби Прието, 57 (3:3). Леон, 84 (3:4). Льоренте, 86 (4:4).
"Барселона" - "Лас-Пальмас" - 3:0 (0:0)
. Голы: Бускетс, 49 (1:0). Месси, 70 (2:0). Месси, 77 (3:0).
"Вильярреал" - "Эйбар" - 3:0 (1:0)
. Голы: Бакамбу, 25 (1:0). Бакамбу, 52 (2:0). Бакамбу, 76 - с пенальти (3:0).
"Валенсия" - "Атлетик" - 3:2 (2:0)
. Голы: Дзадза, 27 (1:0). Парехо, 34 - с пенальти (2:0). Адурис, 59 (2:1). Родриго, 66 (3:1). Рауль Гарсия, 76 (3:2).
"Реал" - "Эспаньол" - 2:0 (1:0)
. Голы: Иско, 30 (1:0). Иско, 71 (2:0).

Таблица и расписание матчей чемпионата Испании

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ