21:30 18 ноября 2014 | Футбол — Олимп - ФНЛ

"Анжи" уходит в отрыв

Сегодня. Самара. "Крылья Советов" - "Тосно" - 0:2. 57-я минута. Игроки гостей празднуют второй гол. Фото Игорь ГОРШКОВ
Сегодня. Самара. "Крылья Советов" - "Тосно" - 0:2. 57-я минута. Игроки гостей празднуют второй гол. Фото Игорь ГОРШКОВ

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ. 20-й тур

До зимнего перерыва в ФНЛ остался один тур. Но уже ясно, кто закончит год в роли лидера. Это "Анжи", обыгравший во вторник в Астрахани "Волгарь". Теоретически махачкалинцев еще может догнать "Томь", но по дополнительным показателям они все равно будут опережать команду Валерия Непомнящего.

ПЯТЬ ГЛАВНЫХ СОБЫТИЙ ТУРА Версия Владимира ЭШТРЕКОВА
Мнением о наиболее ярких моментах тура с "СЭ" поделился бывший главный тренер нальчикского "Спартака"

"АНЖИ" – НА СВОЕМ МЕСТЕ

"Анжи" подтвердил свои серьезные претензии на возвращение в премьер-лигу. Махачкалинцы обладают мощным составом. Подбор исполнителей позволяет им исправно набирать очки. Так что, считаю, команда из столицы Дагестана занимает сейчас свое законное место.

БЕЛЬГИЕЦ ТАК И НЕ ОСВОИЛСЯ В "КРЫЛЬЯХ"

"Крыльям Советов" не хватает стабильности, они транжирят очки и опустились уже на четвертое место. От "Анжи" отстают на семь баллов – многовато! Сейчас многие скептически относятся к главному тренеру команды бельгийцу Веркаутерену. Наверное, есть и российские специалисты, которые могли бы успешно тренировать волжан… Но, как говорится, руководству виднее.

В любом случае, очевидно, что иностранный наставник так до конца не адаптировался к работе в России, к специфике первого дивизиона. В ФНЛ порой приходится часами добираться до места проведения матча. Это в Бельгии – сел на автобус и поехал.

ОТСТАВКА БОЛГАРИНА СЕБЯ ОПРАВДАЛА

"Тосно" расстался с болгарским тренером и вот уже одерживает третью победу подряд. Значит, решение об отставке Костова себя оправдало. Думаю, этот коллектив способен навязывать борьбу "Анжи", "Томи" и "Крыльям" до конца сезона. Все-таки в его составе хватает опытных исполнителей, понюхавших пороху в премьер-лиге: Ревишвили, Филатов, Бочков, Павленко, Марцваладзе.

"ТОМЬ" НЕ ОПЛОШАЛА

Ничья во Владивостоке – в принципе неплохой результат для "Томи" с учетом перелета. Главный актив сибирской команды – ее наставник Валерий Непомнящий. Грамотный специалист, который знает свое дело.

ГЛАВНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ – "БАЛТИКА"

Аутсайдеры турнира в целом обозначились. Это "Химик" и питерское "Динамо". "Сахалин" еще поборется. Главная неожиданность – "Балтика", которая потеряла статус крепкого орешка. Наверное, это связано с уходом ряда исполнителей.

Записал Виталий АЙРАПЕТОВ

СПАРТАКОВСКИЕ "КРУЖЕВА" ПОРАЗИЛИ САМАРУ

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – ТОСНО – 0:2 (0:1)

Голы: ХАДАРЦЕВ, 11 – 0:1. ХАДАРЦЕВ, 57 – 0:2.

"Крылья Советов" (Самара): Конюхов, Ятченко, Надсон, Концедалов, Божин, Елисеев (Палиенко, 85), Цаллагов, Баляйкин (Бруну Телес, 66), Ткачук, Габулов, Яхович.

"Тосно" (Ленинградская обл.): Ревишвили, Смирнов, Наваловский, Зайцев, Филатов, Берхамов (Причиненко, 90+2), Романенко (Султонов, 73), Бочков, Хадарцев (Мурнин, 78), Пазин, Бабырь (Павленко, 28).

Наказания: Бабырь, 21. Яхович, 24. Габулов, 28, Хадарцев, 55. Бруну Телес, 78 (предупреждения).

Голевые моменты – 3:2. Удары (в створ ворот) – 10 (5):7 (4). Угловые – 6:6.

Три лучших игрока: Хадарцев (Т), Зайцев (Т), Филатов (Т).

Судья: Костевич (Курск).

18 ноября. Самара. Стадион "Металлург". 2870 зрителей (вмещает 33 000). Минус 8 градусов.

Андрей БАБЕШКИН из Самары

Отсутствие белорусских сборников форварда Корниленко и опорника Драгуна, а также получившего травму полузащитника Чочиева оказалось для "Крыльев Советов" невосполнимой потерей. На глазах немногочисленных болельщиков самарцы так и не придумали, как вскрыть подвижную и жесткую оборону команды из Ленобласти. К забегам же оправившегося от повреждения Ткачука и Елисеева, которых пытались снабжать дальними передачами Габулов с Цаллаговым, игроки "Тосно" оказались готовы. Кроме того, не в своей тарелке чувствовал себя Баляйкин, впервые в сезоне появившийся в стартовом составе на месте центрального полузащитника.

Зато гости в первом тайме плели на скользком поле "Металлурга" настоящие спартаковские "кружева". "Стеночки", выводы партнеров на свободные места, проникающие пасы в чужую штрафную – все это в исполнении "Тосно" проходило легко и непринужденно. Особенно через левый фланг обороны самарцев, где Божин вчистую проиграл борьбу сначала Бабырю, затем сменившему его Павленко. А когда волжане пытались начинать позиционные атаки, соперники успешно применяли коллективный отбор.

Первый гол влетел в ворота хозяев после того, как Конюхов отбил могучий удар с лета из-за пределов штрафной Наваловского, а задержавшийся Габулов "проморгал" добивание Хадарцева. 37-й номер в начале второго тайма еще раз наказал "Крылья" за халатность. Почему Баляйкин лишь наблюдал за ударом Хадарцева с – в этом еще предстоит разобраться бельгийскому тренеру хозяев. Впрочем, Франк Веркаутерен отреагировал на случившееся оперативно, заменив Баляйкина на Бруну Телеса.

Потратив вдобавок много сил и нервов на споры с арбитром, "Крылья" снова проиграли "Тосно" (счет поединка первого круга – 1:0) и пропустили дебютанта ФНЛ на третье место в таблице. К тому же поражение стало для одного из фаворитов вторым подряд и первым домашним в текущем первенстве.

Франк ВЕРКАУТЕРЕН, главный тренер "Крыльев Советов":

– Мы разочарованы. Не было слишком многих важных игроков – из-за травм или отъезда в сборные. У соперника хорошо получилось контролировать игру, он превзошел нас в движении и в техническом качестве. Мы оказались в сложном положении, но такое может случиться по ходу сезона.

Кирилл ГАШИЧЕВ, и.о. главного тренера "Тосно":

– Мне сложно говорить – эмоции бьют через край. Одержана стратегически важная победа. Отмечу вклад в нее каждого игрока нашей команды.

ВОЛГАРЬ – АНЖИ – 0:3 (0:1)

Голы: БОЛИ (Аравин), 10 – 0:1. МУТАРИ, 67 – 0:2. АЛИЕВ (штрафной), 88 – 0:3.

"Волгарь" (Астрахань): Сикач, Зураев, Жиров, Терехов, Денисов, Букия (Кириленко, 67), Лукьянов (Коломийченко, 57), Байрамян, Петрович, Кренделев (Веркашанский, 73), Болов (Алхазов, 62).

"Анжи" (Махачкала): Кержаков, Аравин, Айдов, Гаджибеков, Чуперка (Алиев, 86), Мутари (Газимагомедов, 76), Зотов, Сиркин, Максимов, Леонарду, Боли (Абдулавов, 90+1).

Наказание: Чуперка, 53 (предупреждение).

Голевые моменты – 0:4. Удары (в створ ворот) – 3 (0):13 (4). Угловые – 2:5

Три лучших игрока: Боли (А), Алиев (А), Мутари (А).

Судья: Фисенко (Владивосток).

18 ноября. Астрахань. Стадион "Центральный". 3500 зрителей (вмещает 21 000). Минус 1 градус.

ЕНИСЕЙ – ТЮМЕНЬ – 1:1 (0:0)

Голы: МАРКОВ (Лешонок), 52 – 1:0. МАМТОВ (с пенальти), 77 – 1:1.

"Енисей" (Красноярск): Плотников, Шабаев, Марущак, Гультяев, Гарбуз, Мануковский, Иванов (Лайзанс, 70), Скворцов (Галыш, 58), Лешонок, Харитонов, Марков (Чадов, 75).

"Тюмень": Соколов, Павленко, Голяткин, Кулешов, Шляпкин (Зарва, 80), Коробка (Чухлей, 46), Канаев, Кленкин, Теленков, Клейтон (Самсонов, 46. Данилов, 74), Мамтов.

Наказания: Лайзанс, 83. Мануковский, 90 (предупреждения). Голяткин, 69 (удаление).

Голевые моменты – 9:8. Удары (в створ ворот) – 17 (10, 1 – перекладина):14 (5, 2 – перекладина). Угловые – 4:10.

Три лучших игрока: Марков (Е), Мамтов (Т), Соколов (Т).

Судья: Левников (Санкт-Петербург).

18 ноября. Красноярск. "Футбол-Арена "Енисей". 2700 зрителей (вмещает 3000).

В Красноярске официально открыли манеж. На вручении символических ключей ожидали Виталия Мутко, которого в итоге заменил региональный коллега Сергей Алексеев. Кстати, основное освещение объекта пока работает с помощью специально пригнанного дизельного генератора. (Дмитрий УСКОВ)

ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ – ТОМЬ – 0:0

"Луч-Энергия" (Владивосток): Книга, Тетрашвили, Джиоев, Грачев, Семочко, Мирошниченко, Клопков, Бурченко (Ваганов, 88), Славнов (Аверьянов, 68), Нивалду (Корян, 60), Мязин (Прокофьев, 58).

"Томь" (Томск): Солосин, Йиранек, Темников (Чичерин, 58), Миланов, Бендзь, Сорокин (Погребняк, 67), Шарипов, Башкиров, Голышев, Саная (Михалев, 46), Баженов (Немов, 34).

Наказания: Нивалду, 5. Тетрашвили, 43. Немов, 90. Чичерин, 90+1. Прокофьев, 90+1 (предупреждения).

Голевые моменты – 3:0. Удары (в створ ворот) – 9 (3):3 (1). Угловые – 8:6.

Три лучших игрока: Бурченко (Л), Солосин (Т), Клопков (Л).

Судья: Верулидзе (Владикавказ).

18 ноября. Владивосток. Стадион "Динамо". 3200 зрителей (вмещает 10 200). 0 градусов. (Андрей СУХАРЬКОВ)

ГАЗОВИК – ШИННИК – 1:1 (1:1)

Голы: ШОГЕНОВ, 28 – 1:0. ДЕОБАЛЬД, 36 – 1:1.

"Газовик" (Оренбург): Абакумов, Полуяхтов, Климов, Андреев, Малых, Афонин, Коронов, Бреев (Хазов, 83), Шогенов (Друзин, 61), Парняков (Кобялко, 74), Аппаев.

"Шинник" (Ярославль): Малышев, Гапон, Ламанж, Тимошин, Войдель (Подоляк, 38), Рылов, Маляров, Гриднев, Деобальд (Щадин, 87), Горбатенко, Самодин.

Наказания: Ламанж, 28. Тимошин, 34. Гриднев, 47. Климов, 71. Афонин, 83. Маляров, 90+2 (предупреждения).

Голевые моменты – 5:4. Удары (в створ ворот) – 12 (6):9 (5). Угловые – 5:3.

Три лучших игрока: Деобальд (Ш), Шогенов (Г), Аппаев (Г).

Судья: Чернов (Москва).

18 ноября. Оренбург. Стадион "Газовик". 1000 зрителей (вмещает 3100). Минус 6 градусов. (Василий КИРПИЧНИКОВ)

СКА-ЭНЕРГИЯ – СОКОЛ – 0:0

"СКА-Энергия" (Хабаровск): Агапов, Крючков, Попов, Удалый, Чалов,Рухаиа (Кричмарь, 69), Замалиев, Трусевич, Плетин, Никифоров, Гайдаш (Кожанов, 90+2).

"Сокол" (Саратов): Федоров, Молодцов, Горбатюк, Семякин (Сурков, 73), Маркелов, Дегтярев, Дутов, Хубаев (Сапошков, 79), Столяренко, Павлов (Агапцев, 61), Коротаев.

Наказания: Горбатюк, 37. Гайдаш, 90+1 (предупреждения).

Голевые моменты – 4:4. Удары (в створ ворот) – 11 (5):9 (5). Угловые – 4:7.

Три лучших игрока: Молодцов (Сок), Попов (СКА), Агапов (СКА).

Судья: Белов (Нижний Новгород).

18 ноября. Химки. Стадион "Родина". 100 зрителей (вмещает 5083). Минус 2 градуса. (Владимир ИГОЛИНСКИЙ)

ДИНАМО СПб – СИБИРЬ – 2:2 (0:0)

Голы: МАРКОСОВ (Иванов), 49 – 0:1. ЗОЛОТАРЕНКО, 52 – 1:1. АНДРЕЕВ (Воробьев), 63 – 2:1. ЖИТНЕВ, 87 – 2:2.

"Динамо" (Санкт-Петербург): Панов, Петухов (Миронов, 76), Чернухин, Гаджибеков, Пискунов, Воробьев, Матрахов, Рогов, Андреев, Умаров (Козлов, 90+2), Золотаренко (Матяш, 73).

"Сибирь" (Новосибирск): Цыган, Маргасов, Бухряков, Выходил, Иванов, Гладышев, Чеботару, Нагибин, Астафьев, Зиновьев (Беляев, 46. Скороходов, 71), Маркосов (Житнев, 71).

Наказания: Иванов, 51. Маркосов, 58. Воробьев, 61. Золотаренко, 70. Матрахов, 90 (предупреждения).

Голевые моменты – 5:4. Удары (в створ ворот) – 14 (7):9 (5). Угловые – 2:6.

Три лучших игрока: Андреев (Д), Астафьев (С), Рогов (Д).

Судья: Сельдяков (Балашиха).

18 ноября. Санкт-Петербург. МСА "Петровский". 400 зрителей (вмещает 3000). Минус 5 градусов. (Сергей ЯРЕМЕНКО)

ВОЛГА – БАЛТИКА – 0:0

"Волга" (Нижний Новгород): Комаров, Жестоков, Джалилов, Полянин, Маляка, Леандру, Чурин (Шелтон, 81), Миносян (Суханов, 74), Кухарчук, Саркисов (Уридия, 86), Козлов.

"Балтика" (Калининград): Шелия, Рытов, Цуканов, Васильев, Гелоян (Бутаков, 90+2), Плопа, Стоцкий, Гацко, Зинович, Минченков, Алексеев (Васянович, 82).

Наказание: Кухарчук, 56 (предупреждение).

Голевые моменты – 2:2. Удары (в створ ворот) – 15 (6):7 (5). Угловые – 7:11.

Три лучших игрока: Шелия (Б), Миносян (В), Кухарчук (В).

Судья: Сараев (Санкт-Петербург).

18 ноября. Нижний Новгород. Стадион "Локомотив". 1700 зрителей (вмещает 17 856). Минус 5 градусов. (Сергей КОЗУНОВ)

ХИМИК – САХАЛИН – 1:2 (0:1)

Голы: ГАГЛОЕВ (Ходжава, штрафной), 18 – 0:1. СТОЛБОВОЙ, 51 – 1:1. САТАЛКИН (Ходжава, Гаглоев), 78 – 1:2

"Химик" (Дзержинск): Гавиловский, Чернов (Паштов, 55), Тагилов, Шустиков, Федотов, Лебамба, Звягин (В.Ильин, 64), Карасев, Кузьмичев (Касьян, 46), Еркин (Шилов, 27), Столбовой.

"Сахалин" (Южно-Сахалинск): Фролов, Мищенко, Алахвердов, Семенов (Корбут, 60), Дроздов, Мамаев, Ходжава (А.Ильин, 83), Виноградов, Кобзарь (Гогичаев, 54), Гаглоев (Михалев, 90), Саталкин.

Наказания: Семенов, 33. Федотов, 44. Касьян, 84 (предупреждения). Федотов, 72 (удаление).

Голевые моменты – 3:5. Удары (в створ ворот) – 7 (4):12 (7). Угловые – 4:7.

Три лучших игрока: Ходжава (С), Гаглоев (С), Саталкин (С).

Судья: Васильев (Ижевск).

18 ноября. Дзержинск. Стадион "Химик". 450 зрителей (вмещает 5266). Минус 6 градусов. (Сергей ЛИТВАК)

 

И

В

Н

П

М

О

1. Анжи

20

13

3

4

31-13

42

2. Томь

20

11

6

3

32-17

39

3. Тосно

20

11

4

5

31-25

37

4. Кр.Советов

20

10

5

5

28-18

35

5. Газовик

20

8

9

3

33-19

33

6. Луч-Энергия

20

8

6

6

28-25

30

7. Шинник

20

6

11

3

27-19

29

8. Волгарь

20

7

7

6

25-25

28

9. Енисей

20

7

6

7

22-21

27

10. Сибирь

20

7

5

8

23-30

26

11. Волга

20

7

4

9

28-33

25

12. Сокол

20

6

6

8

22-26

24

13. СКА-Энергия

20

5

9

6

21-26

24

14. Тюмень

20

5

6

9

22-25

21

15. Балтика

20

4

8

8

17-23

20

16. Сахалин

20

5

4

11

12-25

19

17. Химик

20

3

4

13

18-34

13

18. Динамо СПб

20

2

7

11

13-29

13

Бомбардиры: КОРОНОВ (Газовик), САМОДИН (Шинник) – 9. Боли (Анжи), Кухарчук (Волга), Ткачук, Яхович (оба – Крылья Советов) – 8.

21-й тур, 21 ноября: Тосно – Луч-Энергия. 22 ноября: Шинник – Динамо СПб, Сибирь – Енисей, Тюмень – Крылья Советов, Сахалин – Волга, Балтика – Волгарь, Анжи – Газовик, Томь – СКА-Энергия, Сокол – Химик.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...