Все, что нужно знать о Кубке России: "Среда. Химки. 14.00"

Для "Динамо" матч с "Ростовом" может стать самым важным осенью 2016-го. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Последняя встреча динамовцев и ростовчан в Химках не вызвала интереса. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Массимо КАРРЕРА повез с собой на Дальний Восток основной состав красно-белых. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Для "Динамо" матч с "Ростовом" может стать самым важным осенью 2016-го. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КУБОК РОССИИ. 1/16 финала Сегодня "ДИНАМО" – "РОСТОВ"

Сегодня и завтра пройдут матчи 1/16 финала Кубка России. На этой стадии в борьбу за трофей вступают клубы РФПЛ. Насколько интересен турнир им, футбольным властям и болельщикам?

Филипп ПАПЕНКОВ

"ДИНАМО" ЛИШИЛИ ЗРИТЕЛЯ

Бело-голубые жаждут вернуться в премьер-лигу. Лидируют в ФНЛ. А Кубок – отличный повод доказать серьезность своих намерений. Ведь в 1/16 финала команды премьер-лиги едут к представителям низших дивизионов в гости. И "Динамо" примет "Ростов" – участника группового турнира Лиги чемпионов, сенсацию прошлого сезона. Чем не вывеска? Но собрать в среду на трибунах хотя бы столько же зрителей, сколько приходит на рядовые матчи первой лиги, москвичам не суждено...

"Российский футбольный союз определился со временем начала матча, который пройдет 21 сентября на "Арене Химки". Стартовый свисток прозвучит в 14.00, – с прискорбием сообщил на прошлой неделе официальный сайт бело-голубых. – Столь раннее начало игры в будний день крайне неудобно для болельщиков нашей команды, с нетерпением ожидающих встречи с "Ростовом". Однако решение РФС объясняется тем, что согласно требованиям безопасности временная разница двух матчей в Химках 21 сентября ("Динамо" – "Ростов" и "Химки""Локомотив") должна составить не менее шести часов. В связи с таким решением РФС и в целях увеличения посещаемости матча руководством "Динамо" принято решение сделать вход на игру бесплатным".

Сколько людей посетит матч, который пройдет в самый разгар рабочего дня, да еще в Подмосковье? Школьники-прогульщики, студенты-фанаты, пенсионеры... Тысячи две, может, наберется. Хотя с учетом холодной столичной погоды и этого, наверное, не будет.

Последняя встреча динамовцев и ростовчан в Химках не вызвала интереса. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Последняя встреча динамовцев и ростовчан в Химках не вызвала интереса. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Как должен поступить среднестатистический динамовский болельщик, чтобы не пропустить интересную встречу любимой команды? Взять отгул на работе и сразу после утреннего кофе выдвигаться в Химки – так что ли? И кто-то после такого отношения к зрителям будет утверждать, что у нас футбольная страна... О каких сотнях миллионов евро за телеправа можно говорить, если антураж потенциально классного матча заранее пострадал из-за странного, мягко говоря, решения?..

Три встречи стадии пройдут в четверг. В Чите, например, и в Тамбове. Казалось бы, почему не перенести на день и одну из химкинских? Формально причина понятна: в субботу "Ростов" играет как раз с "Локо", а затем в среду принимает в Лиге чемпионов ПСВ – календарь плотный. Но что-то придумать можно было. При желании. Например, провести поединок "Химки" – "Локо" во вторник. Но это при желании...

А как вам формулировка: "Разница двух матчей в Химках должна составить не менее шести часов"?.. Чего, интересно, так опасаются правоохранительные органы? Стычек между фанатами "Динамо" и "Локомотива", прежде чем они разойдутся по разным частям города (игры пройдут на "Арене Химки" и на "Родине")? Но особого антагонизма между ними никогда не наблюдается. Или полиции просто не хватит личного состава?.. С этим проблем у нас вроде бы тоже нет – профессия нынче модная.

Начинайся оба матча вечером – и все было бы нормально. Но…

Массимо КАРРЕРА повез с собой на дальний восток основной состав красно-белых. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Массимо КАРРЕРА повез с собой на Дальний Восток основной состав красно-белых. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"СПАРТАК": ПОПЫТКА №…

Пожалуй, на фоне кризиса, заставившего клубы премьер-лиги скромнее вести себя на рынке, пропасть между высшим и первым дивизионом теперь не так громадна (особенно если сравнивать условный "Оренбург" с условным "Тосно"). Но все равно РФПЛ и ФНЛ – по-прежнему разные планеты. А ведь в 1/16 пробились еще четыре команды из ПФЛ – "Челябинск", ульяновская "Волга", "Энергомаш", "Чита".

Поэтому ждать множество сенсаций не стоит. Да, отношение клубов премьер-лиги к Кубку специфическое: на нынешней стадии они зачастую берегут силы и думают о следующем туре чемпионата и еврокубков. Неожиданности, само собой, случаются. Но приезжать в регионы совсем уж дублирующими составами представители элиты себе уже не позволяют. Прошлый год в этом плане показателен: дальше прошло 13 из 16 клубов премьер-лиги. Оступились только "Мордовия", "Ростов" и "Рубин", проигравший в Хабаровске.

Наибольший интерес прикован к дальневосточному городу и теперь. Ведь именно там начнет свой поход за трофеем "Спартак" Массимо Карреры.

ЦСКА в гостях у Андрея Тихонова на берегах Енисея, "Зенит" с Юрием Жирковым в родном для него Тамбове – красивые истории.

Но стоит признать: ни для кого из ведущих команд России Кубок не представляет такого интереса, как для красно-белых. И если армейцы отправились в Красноярск, скажем так, на три четверти резервным составом, то Каррера взял в Хабаровск всех без исключения здоровых лидеров. Кует железо пока горячо.

Другое дело, что на этой стадии проблемы у "Спартака" возникают редко: в том году нижегородская "Волга" была уничтожена 7:0. А вот как будет дальше, не остынет ли железо к 1/8 финала? Но для начала нужно пройти "СКА-Хабаровск".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...