Артем Самсонов: "Тукманов хочет заработать на продаже эмблемы "Торпедо"

Артем Самсонов. Фото Фк "Торпедо"
Артем Самсонов. Фото Фк "Торпедо"

Олимп - Кубок России. 1/16 финала. 26 сентября. "Торпедо" - "Динамо" - 20.15 (мск)

Защитник "Торпедо" – о "могиле", установленной фанатами "Динамо", словах Александра Тукманова и юношеском чемпионате Европы-2006.

Акция фанатов "Динамо" шокировала. Теперь настроены на матч на 1000 процентов

– Ваша первая реакция, когда узнали, что болельщики "Динамо" установили могилу "Торпедо" на вашем стадионе?

– Эта "шутка" нас сначала шокировала. В принципе, я чего-то ожидал от фанатов бело-голубых, но явно не такого! Обсудили эту выходку болельщиков "Динамо" внутри нашего коллектива. Всем ребятам было неприятно. Зато, если раньше мы готовились к игре на 200 процентов, то теперь на все 1000! Нас разозлили.

– Понимаете, как динамовцы могли пробраться на ваш стадион и такое сотворить?

– Нет. Этого я не знаю.. В любом случае, это не наше дело охранять поле.

– Вы поучаствовали в ответном ролике "Торпедо". Из него следует, что сегодня "Динамо" наступят "вилы"?

– (Смеется) Ну да. Нас попросил поучаствовать в съемках ролика пресс-атташе клуба. Считаю, получился достойный ответ. "Торпедо" – живее всех живых. Так оно и есть!

– Значит, собираетесь похоронить бело-голубых в Кубке?

– Будем стараться играть на победу. Понятно, что нам противостоит команда премьер-лиги. Но в нынешнем "Динамо" ничего сверхъестественного я не вижу. У нас тоже есть футболисты, поигравшие в элитном дивизионе. Настраиваемся на выход в следующий раунд. Для "Торпедо" это один из самых важных матчей в этом году. Будет очень много борьбы. Не думаю, что бело-голубые как-то превзойдут нас в мастерстве. Выиграет тот, кто больше этого захочет.

– Почему в своем ролике не на напомнили "Динамо", что оно тоже не так давно вылетало из премьер-лиги?

– Ну зачем нам кого-то пытаться обидеть? Наше дело – выходить на поле и побеждать. "Торпедо" – живо! К самому "Динамо" я неприязни не испытываю. Просто не понял акции их болельщиков. У фанатов свои "терки". Мы готовы постоять за своих поклонников, как и они за нас. Взаимная поддержка!

– Сегодня исполняется шесть лет тому памятному кубковому матчу, когда "Торпедо" было присуждено поражение со счетом 0:3 за действия фанатов...

– Было обидно, что не доиграли ту встречу. Уступали 0:2, но забили гол, начали перехватывать инициативу. Могли дожать "Динамо". Но арбитр закончил матч досрочно. Зря он взял на себя такую ответственность. Я всю жизнь смотрю футбол. Видел и не такие ситуации на трибунах, и никто команды под трибуны не уводит.

– Нет опасений, что сегодня та ситуация может повториться?

– Не думаю, что во время игры болельщики доведут дело до того, чтобы матч прекратили.

– "Торпедо" вернется в премьер-лигу?

– Да, я даже в этом не сомневаюсь! Двигаемся поступательно. Сейчас перед нами стоит задача выйти в ФНЛ. А "Динамо", кстати, в той встрече я забил, но судья гол не засчитал. Кажется, в "Спорт-Экспрессе" еще было фото, на котором видно, что мяч пересек линию ворот... Что ж, теперь мне надо забить, чтобы восстановить справедливость (улыбается).

Тукманов, отдай эмблему сейчас

– Бывший президент "Торпедо" Александр Тукманов сказал, что при нем команда добилась максимально возможного результата.

– Я играл в 2011 -2013 годах – тогда мы в принципе довольно успешно выступали. До определенного момента. Наверное, Тукманов имел в виду то, что в тех финансовых условиях "Торпедо" добилось достойного результата. В премьер-лигу же они вышли. А дальше, наверное, не хватило денег.

– Прежнее руководство говорит, что вернет "Торпедо" эмблему, когда команда выйдет в премьер-лигу.

– Обсуждали эту ситуацию в команде. Не знаю... У Тукманова свое видение. Насколько я знаю, сейчас эмблема принадлежит клубу. Мне кажется, все это из-за денег.

– В смысле?

– Если он такой большой фанат "Торпедо", то зачем все это делать? Команде нужно выбираться из второго дивизиона. Раз ты такой фанат, помоги сейчас, не претендуй на эмблему. Зачем вообще ставить такие условия? Клуб нормально финансируется, все хорошо. Что ему еще надо? А когда команда выйдет в РПЛ, эмблема уже будет стоить других денег.

– Просто он не до конца верит, что нынешние акционеры будут долго вас спонсировать.

– Ах, вон оно что. Он не уверен... Однако дело идет. Начинается реконструкция стадиона. Не думаю, что если бы акционеры хотели просто поиграться с "Торпедо", они бы сейчас вкладывали такие деньги в стадион. Люди настроены серьезно.

26 сентября 2012 года. Москва. "Торпедо" - "Динамо".

Если бы не моя дурость, сыграл бы на ЧМ-2018

– Вы сейчас работаете с Игорем Колывановым, с которым выигрывали юношеский чемпионат Европы-2006. Часто вспоминаете тот триумф?

– Конечно, вспоминаем. Игорь Владимирович приводит в пример молодым нашим игрокам ту победу. У нас много перспективных ребят, которые в будущем могут поиграть и в премьер-лиге, и в сборной.

– Почему из той команды сейчас только Горбатенко играет в РПЛ?

– Не могу судить про других. Многие уже вообще закончили с футболом.

– Может быть, многих испортили первые серьезные деньги?

– Не думаю. В то время не предлагали бешеные контракты.

– Почему вы так и не поиграли в премьер-лиге?

– Да я то поиграл. Только не в России, а в Казахстане (смеется). Если серьезно, то здесь моя дурость. Думал, что все легко дается. Вот и позволял себя некоторые вольности. В первой лиге я играл постоянно, не сидел в запасе. Но это же не премьер-лига... Будь я чуть поумнее, дума, сыграл бы на чемпионате мира-2018. Мог бы вполне дорасти до такого уровня. Но, видите, ошибки молодости...

– Вините только себя?

– Конечно. А кого еще?

– Самый большой талант в той сборной?

– У нас был довольно ровный коллектив. Выделялись Горбатенко, Прудников, Рыжов. Мы были сильны командой. Каждый четко выполнял свои функции.

– Если "Торпедо" пройдет "Динамо", допускаете что ваши фанаты установят могилу" на стадионе бело-голубых?

– Нет, нет. Наши фанаты воспитанные, культурные. Они себе такого не позволят.

"Торпедо" – "Динамо": Олимп-Кубок России по футболу, 1/16 финала, 26 сентября 2018, онлайн-трансляция, начало в 20.15 (мск)

Все об Олимп - Кубке России - здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...