Кейсуке Хонда: "Я возвращаюсь"

Полузащитник ЦСКА Кейсуке ХОНДА (справа) и главный тренер Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Полузащитник ЦСКА Кейсуке ХОНДА (справа) и главный тренер Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Накануне кубкового финала против "Алании" японский полузащитник ЦСКА снял обет молчания

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Ватутинок

История взаимоотношений Хонды и ЦСКА удивительна. В одночасье став визитной карточкой армейского клуба, японец как-то незаметно превратился в его главную загадку. Кто-то даже считает - в проблему. После яркого выступления на чемпионате мира в ЮАР его словно подменили - куда-то делись лидерские качества, радиоуправляемые удары, уверенность в себе. Информационный вакуум, которым вдруг окружил себя всегда общительный Хонда, только усугублял ситуацию, и версии строились самые разнообразные. Одни говорили о желании японца покинуть ЦСКА, другие искали причины в отсутствии полноценного отпуска, а кто-то старался найти ответы в личной жизни футболиста.

Хонда, которого после вчерашней тренировки ЦСКА все же удалось разговорить, причин хотя и не раскрыл, но четко дал понять: смутные времена позади.

- Без малого год вы хранили молчание. Что это было? Желание сконцентрироваться на футболе?

- Знаете, о причинах я, пожалуй, распространяться не буду, но это точно не то, о чем вы сказали. С концентрацией и расстановкой приоритетов у меня никогда никаких проблем не было. Мне кажется, если ты профессионал, то футбол для тебя должен всегда оставаться на первом месте. По-другому и быть не может.

- Есть мнение, что в какой-то момент вы впали в затяжное уныние.

- Поверьте, до меня тоже доходят различные слухи. Думаю, пора их развеять. Скажу так: сейчас все отлично. Очень хочу показать людям, что я в полном порядке и все проблемы позади. Для этого нужно выходить на поле и играть в качественный футбол. Не так важно, что было раньше. Важнее то, что ждет впереди. Уверен, шаг за шагом я наберу былые кондиции и вернусь к своим лучшим образцам.

- По крайней мере вы все чаще появляетесь в составе. Вернутся ли вместе с вами фирменные удары?

- Надеюсь, и их вы скоро увидите. Я стараюсь себя по этому поводу не накручивать, а работать над собой. Меньше волнений - лучше результат. К тому же есть такая штука, как везение. Бывает, на тренировках залетает все, а во время игр - ничего. Не страшно, все еще придет. Я верю в свои силы, и это главное.

- А верит ли в них команда накануне финала?

- Безусловно. Как вы могли наблюдать, у нас отличная атмосфера.

- Ответственность не давит?

- Мы провели очень хороший кубковый матч против "Спартака", неплохо выглядели с "Ростовом". Эти победы сделали свое дело, придав нам необходимый заряд позитива. Все ребята чувствуют себя намного лучше, чем после первого дерби. В команде появилась уверенность. Думаю, она поможет нам завоевать Кубок России.

- Кстати, что вы знаете о сопернике?

- Почти ничего. Но время еще есть.

- В последних матчах вы играли на левом фланге. Как оцените себя на новой позиции?

Словно подбирая слова для ответа, Хонда на секунду остановился, однако затем передумал и резко прибавил шаг:

- Честно говоря, не хотел бы высказываться на эту тему. Извините.

- Не породит ли это новых слухов?

- Да нет, я же сказал, что все налаживается. На мой взгляд, я провожу хорошие тренировки. Честное слово, у меня никаких проблем. Даже погода сейчас на моей стороне.

- Под таким солнцем, наверное, больше хочется пикник устроить?

- Хорошая идея, но я бы все-таки предпочел тренировку.

Что ж, вполне возможно, что этим летом Хонда отпразднует своеобразный новый год, а вместе с ним - и новый этап в карьере. Пусть формально из ЦСКА японец никуда не уходил, можно говорить о том, что он близок к возвращению. Как бы то ни было, амбиции у него большие, и он понимает, что на сегодняшний день реализовать их удастся только при успешном выступлении за нынешний клуб. Говорить, что полузащитник окончательно стал самим собой прежним, еще рано, но даже по его настроению ясно, что он к этому близок.

Не зря же, в конце концов, президент ЦСКА Евгений Гинер, который слов на ветер не бросает, в недавнем интервью "СЭ" сказал: "Уверен, что Хонду в его лучшей форме мы увидим довольно скоро".

Средство от мозоли

О том, насколько важен для ЦСКА матч в Ярославле, говорит уже то, что вчерашнюю тренировку главный тренер армейцев согласился открыть для журналистов лишь на четверть часа

Дмитрий СИМОНОВ
из Ватутинок

ТОПОЛИНЫЙ ПУХ, ЖАРА

Финал Кубка России надо отменять. Срочно!

В такую погоду абсолютно невозможно готовиться. Под чарующим воздействием солнца разомлели почти все. Даже добродушный охранник базы в Ватутинках, направившись к забору, оставил на боевом посту автомат. Не удивлюсь, если за время его отсутствия на оружии зацвели цветы.

- Ехала сюда, зелень повсюду, и прямо мысль такая: эх, вот бы сейчас на дачу… - мечтательно говорила одна журналистка, пока майский ветерок ласково ворошил ее белокурые локоны. - Надо было пледик взять…

Тут уже сломался и я. В голове возникла картина: пледик, мягкая травушка на ватутинском тренировочном поле, мерное биение мяча о газон, хлопья тополиного пуха, романтично витающие в воздухе… Пока мечтал, мой ноутбук элегантно сполз и обрушился с медной трубы, которую я использовал в качестве столика, но и поднимать его было лень.

Как в такой антирабочей атмосфере ЦСКА удалось провести полноценную, насыщенную тренировку, понять невозможно. Но армейцы сохраняли хладнокровие даже в почти летнем тепле.

ШУТКИ В СТОРОНУ

Правда, Думбья по традиции тянуло на хулиганство. После короткой пробежки футболисты двинулись на прыгуче-бегучую разминку. Думбья плелся в хвосте, но то был лишь хитрый ход. Ловко, не повернув головы, ивуариец свистнул чью-то куртку от спортивного костюма, поместил ее в стоявшую возле поля урну и, поймав мой взгляд, улыбнулся настолько же широко, насколько широк диапазон его атакующих возможностей.

Я не удержался и расхохотался. Шалунишка Думбья оскалился еще шире. Слуцкий грозно зыркнул в мою сторону. Мне стало стыдно.

Главный тренер армейцев был настроен очень серьезно. Обычно ЦСКА не секретничает, но в этот раз разрешили поглядеть только на первые 15 минут занятия.

- Тренировка получилась очень насыщенной, мы разбирали разные тактические вещи, было много подсказок, касающихся нашей внутренней кухни, - объяснил свое решение Слуцкий. - А присутствие журналистов отвлекало бы игроков.

Через решетчатый забор было кое-как видно, что армейцы провели двусторонку, отрабатывали фланговые атаки с подачами в штрафную, очень долго занимались тактикой. Пригодился бы полевой бинокль, но его никто не захватил.

- У меня с собой только морской, - сказала мне белокурая коллега.

БРАТ

К воротам базы, к тому моменту уже закрытым, подкатила машина. В окно кое-как пролезло чье-то лицо. Спросило:

- Чего, не пускают?

- Нет.

- Вы из газеты? А про брата моего писали? Про Ансара Аюпова.

- О! Классный был футболист! - среагировал я, желая сделать родственнику приятно.

- Да? - хмыкнул брат Аюпова. - Даже не знаю… Не уверен.

Вот тебе и родственная душа… Хотя Аюпов и правда игрок был толковый, выступал за "Локомотив", "Динамо", "Черноморец", "Рубин" и даже "Твенте".

- Чем Ансар сейчас занимается? - уточняю я.

- Тренирует команду МВД. Их, кажется, Кобзон спонсирует.

После этого брат собрался и уехал.

БРАТ-2

Василий Березуцкий покинул тренировку досрочно. Все переполошились.

- Василий, что с вами?

- Старая травма. Душевная! - пальнул шуткой Березуцкий.

Позднее удалось узнать: действительно ничего страшного. Никакой травмы - ни физической, ни душевной. Просто натер мозоль не совсем удачными кроссовками.

ЛОБОВАЯ АТАКА

У Слуцкого мозоль своя - трофеи, которых пока нет. И на мозоль эту многие так и норовят наступить. Но главный тренер ЦСКА спокоен, как тигр перед прыжком.

- Сейчас все вокруг только и обсуждают, одержит ли Леонид Слуцкий первую в карьере большую победу.     

- А я не заморачиваюсь: первый, не первый, выиграю или нет. Не хожу целыми днями с больной головой, с мыслью только о трофее. Мы должны сыграть в свою силу или даже сверх того. Вот в чем состоит сейчас моя первоочередная задача.

- Для ЦСКА это последняя возможность что-то выиграть в год столетия клуба.

- И это понимаю. Но по заказу ничего не бывает. Даже если ты в фирме заказал доставку подарка, как правило, его привозят с опозданием. Так что мы просто сделаем все, что от нас зависит.

- Насколько принципиально для вас соперничество с Валерием Газзаевым? - попытался я (каюсь, каюсь...) столкнуть соперников лбами. - Он оставил в истории армейцев большой след, а игру нынешнего ЦСКА в прессе порой критикует.

Но Слуцкого на мякине не проведешь.

- Отношусь к этому спокойно. Надо сосредоточиться на своей работе и пытаться выполнить ее как можно лучше. И кто там что говорит, меня, если честно, абсолютно не задевает. В то же время Валерий Георгиевич - человек, который очень многого добился, он один из немногих действительно вправе высказывать свою позицию, даже жесткую. У него в отличие от многих других по крайней мере есть основания выражать свое экспертное мнение.

- Насколько изучили "Аланию"? Рука Газзаева-старшего там чувствуется?

- Смотрел несколько их матчей: хорошая команда, агрессивная, дисциплинированная. Сплав молодости и опыта, есть лидеры. Собраны хорошие футболисты, с которыми работают квалифицированные тренеры. А чья там рука больше чувствуется... Сложно сказать.

ЛЕТЯТ САМОЛЕТЫ

В этот момент над Ватутинками пролетел вертолет, и гул его винтов беспардонно разметал по ветру слова тренера. Вышло эффектно - будто сейчас откуда-то сверху спустят веревочную лестницу, Слуцкий ухватится за нее, другой, свободной рукой подхватит тот поросший цветами автомат и взмоет ввысь бесстрашным командиром отряда спецназовцев, отряженных на борьбу с "Аланией". Именно так надо правильно отправляться на бой за главный (для ЦСКА) трофей года.

Между прочим, в Ярославль, куда ехать четыре часа на электричке или примерно столько же на машине, армейцы не поедут - полетят! Общее время в пути до аэропорта, который километрах в 20 от города, - минут тридцать. Слишком большим получился состав делегации, около 50 человек. Раньше, когда "Шинник" играл в премьер-лиге, в Ярославль ездили на поезде или на клубном автобусе. Кстати, последний визит к "Шине" завершился для красносиних поражением. В заключительном туре чемпионата-2008 гол Максима Бузникина с пенальти принес вылетевшему уже на тот момент аутсайдеру победу над серебряным призером турнира.

- На мой взгляд, самолет - оптимальное решение, - отметил Слуцкий. - Иначе добираться придется пять - пять с половиной часов, почти как до Томска. А игра поздняя, начинается в семь вечера. И ехать обратно будет еще сложнее, учитывая, сколько машин после матча отправится в Москву. А нам уже 25-го с "Крыльями" играть…

ТУЧИ РАЗВЕДУ НОГАМИ

И представить себе не мог, что когда-нибудь доведется написать эти слова, но приходится: Секу был мрачен.

Я никогда не видел его таким. Не спасало даже солнце, столь похожее на то, либерийско-нигерийское, под лучами которого рос и мужал наследник Джорджа Веа. Вчера Секу не пел, не танцевал, не баламутил народ, не выкрутасничал с мячом. Хмурился. Вот что значит не попадать в состав…

В отличие от песни, где тучи разводят руками, футболисты грозовые облака над чужой штрафной и в собственных головах разгоняют с помощью ног. А в российском футболе мало у кого найдется такое большое количество умелых, титулованных, сильных и эффективных футбольных ног, как у ЦСКА. Так что главное - не заморачиваться.

И пройдет мозоль.

ПОДМОСКОВНАЯ АНДАЛУСИЯ

Испанский тренер ЦСКА по физподготовке Паулино Гранеро в эти дни пребывает в отличном расположении духа. Причина - не только результаты команды, но и установившаяся теплая погода, напоминающая ему о родной Альмерии.

- Хорошая погода, не правда ли? - скорее констатировал, чем спросил, Гранеро. - Почти как у меня дома.

- Разве у вас не жарче? - засомневался корреспондент "СЭ", вспомнив, что родной город тренера находится в Андалусии - на юго-восточном побережье Испании.

- Даже холоднее! Звонил жене - говорит, что у нас плюс пятнадцать. Знаете, пожив в Москве, я понял, что разговоры о российских холодах - стереотип. С ужасом вспоминаю прошлое лето, когда доходило до сорока градусов и стояла дымовая завеса. Такое даже у нас в теплой Андалусии бывает редко. Впрочем, чему удивляться - посмотрите на климатические изменения во всем мире.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Томаш Нецид: "Что знаем об "Алании"? Дзагоев расскажет!"

В этом сезоне чешский нападающий армейцев проводит на поле заметно больше времени, чем прежде, и чаще выходит в стартовом составе

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Ватутинок

Отвоевать место в составе у таких форвардов, как Вагнер и Думбья, дорогого стоит. Однако удержать всегда сложнее, чем добиться. Чех не может этого не понимать, поэтому на тренировках работает усердно. Именно он на сегодняшний день - главная ударная сила команды.

- Похоже, новая тактическая схема ЦСКА вам по душе?

- Вполне. На мой взгляд, мы стали острее играть в нападении. При этом понимаю, что на мне как на центрфорварде лежит большая ответственность. Надо много бороться. И не только бить по воротам, но и постоянно играть на партнеров. Что же, я сделаю все, чтобы не разочаровать ни тренеров, ни болельщиков.

- То, что Вагнер и Думбья по разным причинам не в оптимальной форме, придает уверенности?

- Оба тренировались и готовы к игре. А вообще это вопрос для тренера. Могу сказать, что хочу всегда играть и забивать. Остальное - не мое дело.

- "Алания" - не самый грозный соперник, не так ли?

- Не совсем так. К финалу готовимся очень серьезно. Раз "Алания" до него дошла - значит, команда хорошая и умеет настраиваться на важные матчи. Не могу сказать, что знаю о ней много, но думаю, тренеры нам расскажут все, что нужно. Да и Алан вон что-нибудь сообщит, - со смехом добавил Нецид, увидев, что мимо проходит Дзагоев.

- Вам известно, что президент "Алании" - бывший главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев?

- Конечно. Но мой приход в команду как раз совпал с его уходом, так что поработать вместе нам не довелось.

- Перелет в Ярославль станет, наверное, самым коротким в вашей карьере?

- Не знаю. Мне кажется, лучше двадцать минут лететь, чем три часа трястись на автобусе.

- Какой счет вас устроит?

- Любой. Главное - победа.

- По матчу с "Ростовом" было видно, что силы у команды на исходе. Как оцените свое нынешнее состояние?

- Тогда мы и впрямь подустали. Думаю, что все дело в "Спартаке", с которым провели две тяжелые игры. Естественно, они у нас отняли много сил. Сейчас все нормально - после "Ростова" получили отдых, потом хорошо тренировались, так что к финалу должны подойти в оптимальном состоянии.

- Смотрели матч "Порту" - "Брага"?

- Только гол в интернете видел.

- Не утешает мысль, что из Лиги Европы вы вылетели, проиграв будущему победителю турнира?

- Для меня разницы нет: все равно жаль, что проиграли. Но это дело прошлое. 

Материалы других СМИ