…И тут болельщики затянули:
"Кобелев! Кобелев!"

Сегодня. Химки. "Динамо" - "Ростов" - 1:2. 90+1-я минута. Только что Драган БЛАТНЯК провел второй гол гостей и команда Миодрага Божовича уступила путь в полуфинал дончанам. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Химки. "Динамо" - "Ростов" - 1:2. 90+1-я минута. Только что Драган БЛАТНЯК провел второй гол гостей и команда Миодрага Божовича уступила путь в полуфинал дончанам. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

КУБОК РОССИИ. 1/4 финала

"ДИНАМО" (Москва) - "РОСТОВ" (Ростов-на-Дону) - 1:2 (0:1)

Голы: Григорьев, 32 (0:1). Сапета, 52 (1:1). Блатняк, 90+1 (1:2).

"Динамо": 1. Шунин, 23. Уилкшир, 6. Фернандес, 13. Гранат, 32. Ломич, 19. Самедов, 41. Сапета, 20. Ропотан (8. Мисимович, 46), 21. Семшов (к), 10. Воронин, 22. Кураньи.

Запасные: 31. Пузин, 25. Колодин, 7. Каряка, 18. Дуймович, 9. Кокорин, 27. Смолов.

"Ростов": 22. Радич, 14. Хагуш, 77. Прошин, 3. Салата, 20. Буссаиди, 17. Григорьев, 8. Янков, 11. Блатняк (2. Калачев, 90+3), 99. Иванов, 88. Чеснаускис, 10. Кириченко (к) (9. Адамов, 68).

Запасные: 30. Коченков, 5. Хохлов, 15. Живанович, 33. Маляка, 90. Кулеша.

Предупреждения: Иванов, 24. Блатняк, 27. Чеснаускис, 37. Прошин, 50. Янков, 72. Ломич, 85. Григорьев, 85.

Удаление: Чеснаускис, 61 (вторая ж.к., неспортивное поведение).

Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород). Лапидус (Элиста), Суховерхов (Воронеж).

20 апреля. Химки. "Арена Химки". 4000 зрителей (вмещает 18 636).

"Динамо" выбыло из борьбы за Кубок России, уступив в четвертьфинале "Ростову" - 1:2.

Виталий АЙРАПЕТОВ из Химок

 "Динамо" продолжает оставаться командой-загадкой. Главная проблема прошлого сезона пока никуда не делась - игровая нестабильность. Причем речь идет не только о чередовании побед и поражений. Даже по ходу отдельных матчей бело-голубые выдают как яркие отрезки, так и откровенно провальные. И вроде костяк команды сохранился, состав сбалансирован, укреплена средняя линия, в московские сети попала крупная рыба в лице Мисимовича. А что на выходе? Семь очков после пяти туров и девятое место в чемпионате... Звонкую пощечину в Нижнем Новгороде (0:3) и довольно беззубые действия в атаке в Грозном (0:0) объяснить, честно говоря, сложно.

А между тем задач на сезон никто не отменял. Они, правда, теперь звучат не так однозначно и амбициозно, как прошлогодние. Тогда, напомним, был объявлен поход за золотыми медалями национального первенства. Однако желание показать себя в Европе никуда не пропало. Кратчайший путь в Старый свет - успешное выступление в Кубке страны. До трофея  осталось всего три шага. Первый предстояло сделать сегодня. Почти ровно через месяц на "Арену Химки" вновь пожаловал "Ростов", с которым бело-голубые довольно уверенно разобрались во втором туре, показав в той встрече, наверное, пока самый яркий свой футбол в этом году.

"Ростов" начал сезон резво. Отгрузив четыре безответных мяча в ворота столичного "Спартака", дончане фактически положили начало конца Валерия Карпина на посту главного тренера красно-белых. А вот дальше желто-синие забуксовали. Поражения от конкурентов за попадание в первую восьмерку (именно такая цель стоит перед командой  Олега Протасова) - "Волги" и "Кубани" - убедительное тому подтверждение. На игре желто-синих сказывается и довольно короткая скамейка, и уход ряда ключевых исполнителей - в частности, Ахметовича и Павленко.

Интерес представлял стартовый состав "Динамо". Любопытно было взглянуть, на кого Божович сделает ставку в центре поля. В Грозном Мисимович все 90 минут просидел на скамейке запасных, а с первых минут играл молодой Сапета. Возможно, некоторые болельщики бело-голубых уже начали проводить не слишком приятные для себя аналогии между боснийцем и бразильским полузащитником "Рубина" Карлосом Эдуарду, период адаптации которого на российской земле несколько затянулся. В итоге звездный новичок снова остался в резерве. Пару Семшову в середине опять составил Сапета. А вот Воронин наконец-то попал в число первых 11 игроков, заменив на левом фланге Каряку.

Олег Протасов, в свою очередь, более основательно перетасовал свою колоду. В атаке Адамов уступил место Кириченко, которому перешла и капитанская повязка. Травмированного Окоронкво в центре обороны заменил Прошин, а Буссаиди, игравший против "Кубани" на месте опорника переместился на левый фланг обороны, вытеснив из состава Хохлова. Слева в полузащите появился окончательно решивший проблемы со здоровьем Чеснаускис, а "под нападающим" разместился Григорьев.

Стартовые минуты прошли в равной борьбе. Обе команды предпочитали подолгу не расставаться с мячом, не спеша подбираясь к чужим владениям. Бросался в глаза брак в передачах и довольно невысокий темп встречи. На исходе первой 10-ки у бело-голубых вроде бы и получилась хорошая трехходовка Семшов-Сапета-Кураньи, да последний залез в офсайд. Практически тут же опасно простреливал Самедов - Радич оказался на чеку. Он же вывел Кураньи один на один с кипером гостей, только боковой судья вновь справедливо зафиксировал офсайд. Гости ответили ударом с лета "в молоко" Чеснаускиса.

 "Динамо" впереди действовало, пожалуй, чуть активнее соперника, только к опасным моментам это не приводило. Подопечные Божовича преимущественно строили свои атаки через правый фланг. Вот только с прострелами Самедова оборона гостей справлялась без особых проблем. Гости же пару раз длинными диагоналями пытались вывести на ударную позицию Чеснаускиса, за которым внимательно присматривал Уилкшир.

Время ушло - ударов по воротам не было. Такое положение дел никак не согревало трибуны. И вдруг - гол в ворота Шунина. Чеснаускис блеснул дриблингом в чужой штрафной, прошел двух соперников и с носка целил в дальний угол. Мяч срезался с ноги у литовца, в итоге прилетел к прибежавшему на дальнюю штангу Григорьеву, который из убойной позиции не промахнулся - 0:1. Соорудить мгновенный ответ бело-голубым не удалось. Воронин мощно стрелял со штрафного - вышло высоковато, а очередной прострел Самедова стал легкой добычей для Радича. Атаки москвичей становились массированными, гости  за их перемещениями не успевали и, соответственно, фолили. В самой концовке динамовцы получили право на перспективный штрафной. Гранат в створ не попал.

В перерыве состоялось чествование теперь уже бывшего капитана "Динамо" Дмитрия Хохлова, которому вчера было присуждено звание заслуженного мастера спорта. Впрочем, на первый план вышли слова председателя совета директоров бело-голубых Сергея Степашина: "Несмотря на позорный первый тайм, хочу поздравить всех наших болельщиков со знаменательным событием - присуждением Дмитрию Хохлову этого почетного звания… Предлагаю Дмитрию сейчас спуститься в нашу раздевалку и сказать, что так играть нельзя!". Слухи о возможной отставке Божовича, ходившие последнее время, после такой речи динамовского босса стали приобретать более реальные очертания.

В перерыве черногорский специалист, понимая, что нужно срочно что-то менять, снял с игры Ропотана и выпустил Мисимовича. В итоге на поле оказался сверхатакующий состав хозяев. Впрочем, гости отсиживаться в обороне не собирались. Иванов мог отправить команду Божовича в нокаут сразу после перерыва, хлестко пробив со средней дистанции в штангу. "Динамо" за ответом в карман не полезло. Мисимович выведенный длинной передачей на свидание с Радичем бить не стал, а его прострел прочитал Салата.

Правда, уже через полминуты стадион взревел от восторга. Сапета приложился метров с 25, и мяч, не без помощи небольшого рикошета, залетел в ворота. Окрыленные успехом динамовцы понеслись вперед, игроки в желтой форме с трудом сдерживали натиск соперника. Удар Самедова из убойной позиции блокировали защитники, мяч отскочил к Семшову, который вколотил его под перекладину, однако арбитр зафиксировал офсайд. На 61-й минуте подопечные Божовича получили численное преимущество. Схлопотав вторую желтую карточку, поле покинул Чеснаускис.

Давление на ворота Радича увеличилось. Хозяевам удалась отличная комбинация. Семшов после классного паса Мисимовича бил, казалось бы, наверняка в дальний угол, однако голкипер гостей в неимоверном прыжке свою команду спас. Правда, через минуту не помог бы и он, если бы Воронин с двух метров замкнул головой навес Самедова. И практически тут же Кураньи, откликнувшись на диагональ с правого фланга, замешкался  и так и не пробил.

 "Ростов" не выглядел совсем уж беспомощным, периодически лез вперед, но в атаке у Адамова, заменившего Кириченко, мало что получалось. "Динамо" давило, едва не прошел проникающий пас Семшова на Воронина. А затем уже сам капитан хозяев не дотянулся до передачи Мисимовича в чужую штрафную. Болельщики гнали москвичей вперед, но им все время чего не хватало. Самой малости. Гости оборонялись практически всей командой и выстояли. Более того, в самой концовке основного времени Блатняк опасно бил в дальний угол, да не выцелил.

Казалось, победителя этой пары выявит дополнительное время. Однако, за две минуты до финального свистка все тот же Блатняк блестяще исполнил штрафной, не оставив шансов Шунину - 1:2. Вот так развязка! Разочарованные болельщики бело-голубых затянули: "Кобелев, Кобелев!".

Материалы других СМИ