Двойные проводы

Сегодня. Москва. "Лужники". "Спартак" - "Краснодар" - 2:1. Спартаковцы после матча. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ" Сегодня. Москва. "Лужники". "Спартак" - "Краснодар" - 2:1. В игре Андрей ТИХОНОВ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. "Лужники". "Спартак" - "Краснодар" - 2:1. Спартаковцы после матча. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

КУБОК РОССИИ. 1/4 финала

"СПАРТАК" (Москва) - "КРАСНОДАР" - 2:1 (0:0)

Голы: Рохо, 69 (1:0). Веллитон, 72 (2:0). Гогниев, 84 (2:1).

Нереализованный пенальти: Тубич, 90 (штанга).

"Спартак": 1. Заболотный, 34. Макеев, 5. Шешуков, 19. Рохо, 13. Кудряшов, 8. Макгиди, 6. Рафаэл Кариока, 7. Ибсон (9. Ари, 43), 90. Тихонов (к) (14. Яковлев, 53), 10. Алекс (3. Родригес, 78), 11. Веллитон.

Запасные: 33. Беленов, 17. Сухи, 24. К.Комбаров, 4. Махмудов.

"Краснодар": 1. Городов, 2. Марков, 4. Мартынович, 5. Амисулашвили (к) (55. Тубич, 23), 3. Анджелкович, 23. Михеев, 28. Воробьев (19. Ерохин, 44), 25. Шипицин, 21. Комков, 84. Дринчич (7. Пазин, 73), 11. Гогниев.

Запасные: 18. Усминский, 15. Враньеш, 8. Горбанец, 9. Пикущак.

Предупреждения: Воробьев, 32. Рафаэл Кариока, 37. Макеев, 45+4. Шешуков, 68. Марков, 82.

Удаление: Шешуков, 85 (вторая ж.к., неспортивное поведение).

Судьи: И. ЕГОРОВ (Нижний Новгород). Писанко (Новосибирск), Богач (Люберцы).

20 апреля. Москва. БСА "Лужники". 19 800 зрителей (вмещает 74 000).

"Спартак" одержал нелегкую победу в 1/4 финала Кубка России над "Краснодаром". Этот матч, возможно, стал последним для Андрея Тихонова как для действующего футболиста.

Сергей МАВРИН
из Лужников

Кубковый матч между "Спартаком" и "Краснодаром" задолго до игры стал культовым для болельщиков красно-белых: многие фанаты московского клуба считали обязательным поход на последнюю встречу живой легенды клуба Андрея Тихонова, который впервые за последние десять с лишним лет готовился выйти на поле.

Как оказалось, это далеко не единственный сюжет, предварявший четвертьфинал: в понедельник Валерий Карпин объявил, что уходит с поста главного тренера, но будет работать в этом качестве до того момента, когда к своим обязанностям приступит новый наставник.

Сколько отыграет Тихонов? Появится ли он в стартовом составе? Что изменится после заявления Карпина? Как проявит себя Дринчич в матче против бывшего клуба, в котором он так не заиграл? На эти и многие другие вопросы ответы мог дать только сам матч. Первый же из них был найден еще до стартового свистка. Вон он - игрок под номером 90 Андрей Тихонов в стартовом составе, да еще и с капитанской повязкой. Хотя кому, как не ему выводить спартаковцев на эту встречу. За несколько часов до этого многолетний партнер Андрея - Егор Титов заявил в интервью "СЭ Интернет", что за поединок с краснодарцами он спокоен, ведь в любом случае будет человек, способный повести партнеров за собой.

Как и стоило ожидать, болельщики встретили Тихонова овацией, хотя наполнение трибун для такого события оказалось низким - вероятно, тому виной будничный день. Место в воротах московского клуба вместо травмированного Андрея Диканя занял Николай Заболотный, а в линии обороны появился Федор Кудряшов, который заменил Марека Сухи, выглядевшего в последнее время неуверенно.

В составе же гостей в запасе достаточно неожиданно оказался Игорь Пикущак, который хорошо проявил себя на старте сезона. Первые минуты прошли под диктовку "Спартака". На второй минуте трибуны вновь взорвались овацией – это Тихонов впервые во встрече коснулся мяча. Это был первый и единственный заслуживающий внимания момент в первые 10 минут. На исходе 12-й минуты Веллитон едва не убежал один на один с Городовым, но, возможно, практически полностью пропущенная предсезонка, не позволила бразильцу догнать пущенный мяч. Еще через пару атак мяч едва не оказался в сетке ворот гостей, но опаснейший прострел с правого фланга так никто и не замкнул.

А уже в следующей атаке мяч в очередной уже раз за последние игры оказался в сетке ворот "Спартака", однако Игорь Егоров, обслуживающий матч, углядел нарушение правил в суматохе у ворот, и гол был отменен.

В это время трибуны увлеченно вспоминали все кричалки из своего арсенала, в которых бы фигурировало имя Тихонова. Репертуар из практически забытых 90-х оказался внушительным.

На 33-й минуте Тихонов, получив мяч на левой бровке, опасно навесил в штрафную, но форвардам красно-белых не хватило совсем чуть-чуть, чтобы превратить эту передачу в гол. А еще три минуты спустя 40-летний ветеран заработал опаснейший штрафной в метре от угла владений Городова, а сам скромно отошел от мяча. В итоге "стандарт" ни к чему не привел, но то, что ассистент главного тренера нисколько не выпадал из игры - факт. Более того, он был самым заметным на поле.

Что же касается гостей, то в первом тайме "Краснодар", который пропагандирует симпатичный комбинационный футбол, провел несколько неплохих атак, но краснодарцам не хватало последнего паса, завершающего касания, чтобы положить нескладно скроенную оборону москвичей на лопатки. Однако удача была явно не на стороне команды Муслина, которому пришлось совершить сразу две вынужденные замены еще до перерыва. На исходе тайма это стало очевидно: поле "Стандарта с 30 метров, мяч отлетел от Заболотного прямо по центру, но молодой голкипер мог справиться с добиванием и исправить свою ошибку. На перерыв команда уходили под оглушительный свист трибун.

Не прошло и трех минут после старта второй 45-минутки, как Ари едва не вышел на ударную позицию в штрафной гостей, но бразильцу не хватило ловкости, чтобы принять мяч и пробросить его мимо защитника.  Через пару минут похожий эпизод случился уже у противоположных, но и форварду "Краснодара" немного не хватило, чтобы реализовать пас с фланга.

На 53-минуте матча Тихонов под аплодисменты болельщиков покинул поле, его заменил Яковлев. Сможет ли молодой хавбек стать преемником живой легенды, клуба покажет только время. Такого лидера красно-белым сейчас очень не хватает. Возможно, в какой-то степени с этим и связаны проблемы клуба, которые начались не вчера. Нежелая отпускать Тихонова, трибуны еще долго скандировали его имя, а игра даже отошла на второй план - благо она проходила без моментов.

Такое течение встречи на 68-й минуте "взорвал" Рохо: аргентинец оказался расторопнее всех после скидки головой Шешукова и от души вколотил мяч в сетку с близкого расстояния. А еще через три минуты Веллитон наконец-то продемонстрировал свои бомбардирские качества: бразилец убежал от совершившего тактическую ошибку Городова (голкипер опрометчиво покинул штрафную) и пустил мяч в пустые ворота.

Событий, которые произошли в оставшееся до финального свистка время, с лихвой хватило бы на несколько матчей. Вначале Комков обокрал Шешукова близи штрафной красно-белых, мяч подхватил Гогниев, который продвинулся вперед и что есть силы приложился к мячу, сократив отставание в счете. А на 90-й минуте неловкость Ари привела к пенальти в ворота Заболотного - пытаясь прервать прострел с левого фланга, бразилец угодил мячом в свою же руку. Впрочем, Тубич шанс перевести матч в овертайм упустил - серб угодил в штангу.

Победу "Спартак" удержал, но грустный оттенок все равно сохранился. Ведь, по сути вместил в себя по сути два прощания: Тихонов сам пока не знает, выйдет ли он когда-нибудь еще на поле в красно-белой футболке, а Карпин, возможно, больше не займет место на спартаковской тренерской скамейке…

Материалы других СМИ