"Спартак" выиграл дерби в Австрии. Пусть и со скандалом

30 июня 2019, 21:25

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Спартак" со скандалом выиграл дерби в Австрии»

№ 7958, от 01.07.2019

30 июня. Пеллау. "Спартак" - ЦСКА - 3:1. 44-я минута. Удаление Кирилла Набабкина. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Местный судья вел себя очень странно.

"Спартак" (Москва) – ЦСКА – 3:1 (1:1) 
Голы: З.Бакаев, 7 (1:0). Ломовицкий, 27 - в свои ворота (1:1). Гапонов, 59 (2:1). Ханни, 61 (3:1). 
"Спартак": Ребров (Максименко, 46), Рассказов (Ещенко, 65), Джикия (Кутепов, 22), Жиго (Гапонов, 46), Айртон (Маслов, 72), Ломовицкий (Игнатов, 46), Фернанду (Умяров, 72), Зобнин (Гулиев, 62), З.Бакаев (Мелкадзе, 62), Ананидзе (Ханни, 46), Луиз Адриану (Понсе, 46). 
ЦСКА: Помазун, Набабкин, Васин (Чернов, 46), Шарлия, Магнуссон, Кучаев (Янов, 62), Бийол (Тикнизян, 46), Ахметов (Аванесян, 62), Обляков (Марадишвили, 62), Нисимура (Н’Диайе, 72), Чалов (Бистрович, 62). 
Предупреждения: Ломовицкий, 9. Шарлия, 12. Луиз Адриану, 42. Набабкин, 42. З.Бакаев, 54.  
Удаление: Набабкин, 44.  
Судья: Харкам (Австрия).
30 июня. Пеллау. Стадион "Шпортплац ТСВ Пеллау".

В присутствии Федуна и фанатов

Дерби – это здорово, даже если речь идет о контрольном матче во время предсезонной подготовки. Но это для болельщиков. Для "Спартака" матч с ЦСКА сейчас не очень кстати. Пусть команду покинули Глушаков и Комбаров, пусть куплен, судя по всему, неплохой нападающий Понсе, обстановка вокруг клуба продолжает оставаться достаточно напряженной. Но это объяснимо – после того, как полтора года бушевал пожар, не может атмосфера в одночасье стать спокойной и позитивной.

Именно поэтому дерби "Спартаку", как представляется, сейчас было нужно меньше всего. Потому что в случае поражения только-только начавший затухать огонь наверняка разгорится вновь. Особенно на фоне крайне неубедительной игры против "Ростова". Когда речь идет о нынешних красно-белых, не может быть по-другому.

И плевать, что речь идет о контрольных матчах. И неважно, что зимой на аналогичном турнире "Спартак" смотрелся здорово, но весеннюю часть сезона завалил, тогда как, например, в случае "Локомотива" все получилось с точностью до наоборот. Слова "поражение и ЦСКА" в одном предложении – вполне себе достаточная искра, чтобы разжечь новый очаг истерики в соцсетях и на болельщицких форумах. Тем более что в Австрию подъехали и поклонники красно-белых, растянувшие баннер "Бейтесь или оставайтесь здесь", и владелец клуба Леонид Федун, занявший место в ВИП-ложе небольшого стадиончика. Возможно, сбор где-нибудь в тихом местечке и спарринги с командами-ноунеймами из Восточной Европы был бы в данном случае и полезнее.

Армейцам в этом смысле проще. Запас прочности, в том числе эмоциональной, у них сейчас явно больше. ЦСКА может проиграть хоть все три матча на турнире – паники не будет точно. Возможно, в том числе и поэтому главный тренер красно-синих Виктор Гончаренко оставил вне заявки Акинфеева – нет никакого смысла перегружать на предсезонке своего первого номера, проведшего три дня назад матч с "Краснодаром".

30 июня. Пеллау. "Спартак" - ЦСКА - 3:1. Конфликт Луиза Адриану и Кирилла Набабкина.

Скандал от судьи

У "Спартака" в стартовом составе тоже вышел вратарь, который вряд ли будет первым номером в предстоящем сезоне, но в остальном состав был основным – уж линия обороны и связка центральных хавбеков точно. Правда, еще в начале матча ушиб бедро Джикия и тренерский штаб "Спартака" предпочел заменить защитника.

В том, что настрой у красно-белых отнюдь не товарищеский, всякие сомнения отпали уже в начале встречи, когда Ломовицкий, жестко, двумя ногами вперед, пошел в стык и, кстати, чисто забрал мяч. Правда, тут же его потерял и сфолил – вполне себе на желтую карточку, которую и увидел перед собой.

А под занавес первого тайма полыхнуло уже всерьез. Началось все с достаточно рядового фола Набабкина на Луизе Адриану – бразильца такое отношение к себе разъярило, и он полез на армейца, говоря всякие нехорошие слова. Оба получили по предупреждению, но не успокоились. Через минуту Набабкин пару раз сочно врезал по ногам Адриану, бразилец акцентированно отмахнулся, явно целя сопернику кулаком в лицо, но лишь вскользь попал тому по плечу. Армеец увидел перед собой красную карточку, а вот спартаковец, к удивлению почти всех, наказания избежал, что вызвало справедливое возмущение скамейки ЦСКА – отмашка бразильца явно тянула на предупреждение, которое стало бы для него вторым.

Перед началом второго тайма возникла новая коллизия – и армейцы, и "Спартак" хотели сыграть в полных составах, как это обычно и бывает на сборах, когда удаленного футболиста меняет другой, но австрийский рефери пошел на принцип и сказал, что так нельзя – матч продолжился в формате "11 на 10".

Победу принес Гапонов

Все эти страсти как-то затмили футбол, который, по большому счету, был хоть и живым, но летним и до перерыва почти без моментов. "Спартак" в основном старался выходить в атаку с помощью длинных диагоналей на фланги в направлении Бакаева и Ломовицкого – имея на поле Фернанду, ничего удивительного в этом нет. Бакаев вообще произвел приятное впечатление – охотно шел в дриблинг, который ему удавался, пытался постоянно обострять. Именно он и забил первый гол, воспользовавшись ошибкой Магнуссона, который не сумел выбить мяч после подачи Айртона.

ЦСКА же старался побольше двигать мяч низом и, что характерно, отличился именно после затяжной атаки, пусть формально автогол соорудили Айртон и Ломовицкий – бразилец, пытаясь прервать прострел Бийола, попал в спину партнера.

К сожалению, события в концовке первого тайма и принципиальность австрийского судьи не дали посмотреть, как бы игра команд эволюционировала после перерыва. Оказавшись в большинстве, "Спартак" численным преимуществом воспользовался – Гапонов удачно подловил отскок после розыгрыша "стандарта" и попал точно в верхний угол, а вскоре Зобнин прострелил точно на ногу Ханни.

Да и на замену у "Спартака" все же выходили футболисты поопытнее, тогда как Гончаренко дал поиграть ребятам вроде Тикнизяна, Аванесяна и Янова.

Победа, безусловно, поднимет настроение и Федуну, и приехавшим болельщикам, а также снимет очередную порцию напряжения вокруг команды. Но индульгенцией она точно не станет – если в начале сезона что-то пойдет не так, о ней очень быстро забудут.

 

И

В

Вп

Пп

П

М

О

1. Краснодар

2

2

0

0

0

4-0

6

2. Спартак

2

1

0

0

1

3-3

3

3. Ростов

2

1

0

0

1

2-3

3

4. ЦСКА

2

0

0

0

2

1-4

0

Что нужно знать о летнем турнире в Австрии: регламент и календарь игр, расписание и результаты матчей, турнирная таблица

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
32
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир