19:00 23 октября 2016 | Футбол — РПЛ

Семина спасают бразильцы.
Кто спасет Слуцкого?

Сегодня. Москва. "Локомотив" - ЦСКА - 1:0. МАЙКОН (справа) празднует гол в ворота Игоря АКИНФЕЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Фейерверк перед матчем. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Алексей МИРАНЧУК (слева) и Зоран ТОШИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. "Локомотив" - ЦСКА - 1:0. МАЙКОН (справа) празднует гол в ворота Игоря АКИНФЕЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур

В центральном матче тура "Локо" благодаря голу Майкона обыграл ЦСКА.

ЛОКОМОТИВ – ЦСКА – 1:0 (0:0)

Гол: МАЙКОН, 65.

"Локомотив" (Москва): 1. Гильерме, 55. Янбаев, 14. Чорлука (к), 5. Пейчинович, 29. В.Денисов, 19. Самедов, 17. Михалик (88. Ндинга, 77), 27. И.Денисов, 4. Фернандеш (18. Коломейцев, 83), 11. Касаев (7. Майкон, 65), 59. Миранчук.

Запасные: 81. Абаев, 41. Лобанцев, 49. Шишкин, 15. Логашов, 42. Лапшов, 28. Ротенберг, 20. Игнатьев, 45. Хенти, 32. Шкулетич.

Главный тренер - Юрий СЕМИН.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 2. Мариу Фернандес, 24. В.Березуцкий, 4. Игнашевич, 42. Щенников, 7. Тошич, 3. Вернблум, 66. Натхо (11. Ионов, 69), 17. Головин, 8. Миланов, 9. Траоре.

Запасные: 1. Чепчугов, 6. А.Березуцкий, 14. Набабкин, 72. Гордюшенко, 23. Страндберг, 63. Чалов.

Главный тренер - Леонид СЛУЦКИЙ.

Предупреждения: Майкон, 84 (срыв атаки). И.Денисов, 90+5 (после матча). - Головин, 72 (срыв атаки).

Судьи: КАРАСЕВ. Аверьянов, Калугин (все - Москва).

23 октября. Москва. Стадион "Локомотив". 6 градусов. 17 130 зрителей (вмещает 28 800).

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Черкизова

СТАРЫЕ ДОЛГИ

"Майкон куплен в "Локомотив" не как игрок, который должен решать сегодняшние задачи. Он куплен на перспективу. Майкон – будущее "Локомотива". Командный игрок, работоспособный, с очень хорошими функциональными возможностями".

Так говорил Семин осенью 2010 года, на излете второго (если брать российскую историю) захода в "Локомотив". Не будем утверждать, что слова оказались на сто процентов пророческими, за несколько лет Майкон все же не стал играть той роли, которая ему была уготована, но определенным образом та фраза Семина сейчас аукнулась. Именно Майкон своим классным, скоростным, внешне легким проходом – уже через 34 секунды после выхода на замену – подарил команде необходимую победу, а тренеру – дальнейшее будущее в этой команде.

А удержал победу другой бразилец, которого тоже считают воспитанником Семина – Гильерме. За десять с небольшим минут до конца вратарь вовремя выскочил из ворот и отразил опасный удар Ионова, не дав ЦСКА реализовать свой, по сути, единственный момент в игре.

Такими были два ключевых эпизода матча. Не самого интересного по содержанию, но важного с точки зрения результата. Попавшего в сложнейшую ситуацию Семина спасли футболисты, которым он сам когда-то сделал немало хорошего.

Тут бы, конечно, не помешал салют.

Фейерверк перед матчем. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Фейерверк перед матчем. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПО КОМ ГРЕМИТ САЛЮТ

Но салют на всякий случай прогремел еще до матча.

Может быть, так "Локомотив" отметил 121-е дерби с ЦСКА, хотя повод, честно говоря, странный. Скорее всего, клуб просто уничтожил старые запасы фейерверков, срок годности которых подошел к концу. Можно было отложить до финального свистка, но кто бы поручился за успех? А делать это прямо во время игры, как фанаты проигрывающей команды иногда сжигают пронесенные файеры, совсем уж нелепо (наглядный пример – пиротехника на трибуне армейцев после пропущенного от Майкона гола).

Здесь по законам плавного перехода от одной части репортажа к другой можно было бы что-нибудь написать о болельщиках, но писать о них нечего – ни одна из сторон не заполнила даже секторы активной поддержки. Пустовали и центральные трибуны. На двоих два московских клуба на центральную игру тура едва собрали 17 тысяч человек.

Монотонное пение, скудный репертуар – по антуражу все как обычно. Но уважение тем зрителям, которые почтили память жертв теракта на мюзикле "Норд-Ост" в 2002 году.

Алексей МИРАНЧУК (слева) и Зоран ТОШИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Алексей МИРАНЧУК (слева) и Зоран ТОШИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ДАЖЕ ТАКОЙ МИРАНЧУК ЛУЧШЕ ОСТАЛЬНЫХ

Пустующие трибуны – не единственное, что не совсем соответствовало высокому статусу дерби. Игра, как мы сказали вначале, получилась скудной на события. В конце первого тайма кто-то из зрителей запустил в небо связку из воздушных шариков – очевидно, занял руки со скуки.

Помимо шариков до перерыва запомнилась стычка двух великанов – Чорлука повздорил с Траоре, но Карасев вовремя их разнял, а также неплохой эпизод, который благодаря Миранчуку едва не стал полноценным моментом.

Алексей Миранчук – один из тех, кому человеческие качества позволяют выполнять свою работу, невзирая на размер контракта и прочие связанные с этим вещи. Так незадолго до игры высказался о главном таланте "Локомотива" тренер Олег Пашинин. Но каким бы большим профессионалом ни был Миранчук, он – не центральный нападающий, а обстоятельства уже не в первый раз отправляют его на эту позицию.

То, что двое настоящих форвардов – Шкулетич и Хенти, – будучи здоровыми, сидят при этом на скамейке, лучше всего говорит и об их состоянии, и о состоянии селекции "Локо" позднего периода.

Тем не менее даже на непривычной для себя позиции Миранчук смотрится пободрее многих.

На 26-й минуте он обработал слишком сильный, как показалось, пас Денисова, убрал одним движением Игнашевича и вошел в штрафную. Можно было нанести удар, но Миранчук поступил хитрее и покатил налево, где набегал Касаев. Алану координации не хватило – ни принять, ни пробить он не смог.

Все, чем ответил в первом тайме ЦСКА, – запутавшийся в ногах и мяче Миланов, которому случайно подарил мяч Чорлука.

СЛУЦКИЙ ПОД УДАРОМ

Итак, Семина спасли бразильцы, а кто спасет Слуцкого? ЦСКА подходит к главному дерби со "Спартаком" в откровенно плохом состоянии. И судя по оскорбительному баннеру основного фанатского сектора армейцев, виноват в этом Слуцкий, которому болельщики предложили проследовать в известном направлении.

Страшно представить, какая будет реакция, если ЦСКА проиграет и на следующих выходных. А вероятность такая есть, и она немаленькая.

Трансляция матча "Локомотив" – ЦСКА

Результаты опроса

37637 чел.

В чем причина неудач ЦСКА этой осенью?
12.0%
Виноват Слуцкий
2.6%
Виновата команда
23.8%
Дело в кадровых потерях
9.7%
Никто не виноват - у ЦСКА спад
51.9%
Это не неудача, ЦСКА играет в силу своего состава
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...