Негатив "Спартака", дизлайк по Максименко, Семин – топ

Сергей Егоров
Заместитель главного редактора
27 мая 2019, 21:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Негатив "Спартака", дизлайк по Максименко, Семин – топ»

№ 7931, от 29.05.2019

Александр Максименко. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Игорь Шалимов. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Чемпионат России. Премьер-лига. 30-й тур

Выводы по туру от эксперта "СЭ", российского тренера Игоря Шалимова.
Игорь Шалимов. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Игорь Шалимов. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Чемпионат России. Премьер-лига. 30-й тур. Результаты всех матчей 

"Оренбург" – "Спартак"

– Мотивация команд, если брать в расчет таблицу, была совершенно разной – "Спартаку" необходимо было сохранять четвертное место, чтобы стартовать с группы Лиги Европы, "Оренбургу" не нужно ничего. Но там тренер и команда – одно целое, люди хотели достойно завершить сезон, сказать спасибо болельщикам, ну и "Спартак", конечно, сильный раздражитель.

Когда приезжал в Оренбург с "Краснодаром", это был сложный выезд – во-первых, искусственное поле, во-вторых, достаточно жаркая погода, что делает условия проведения игры не слишком удобными для гостей.

Конечно, в этом смысле хозяева имели серьезное преимущество в адаптации. В "Спартаке" перед этим матчем была непростая ситуация – из-за дисквалификации не могли играть Фернанду и Луиз Адриану, и в таких случаях всегда возникает дискуссия – отпускать ли футболистов до последнего тура или оставлять, проявляя строгость?

Мое мнение – отпускать, потому что игра важная, и на тренировках нужны мотивированные футболисты. Здесь же получилось, что со стороны тренера проявлена строгость, но на самом деле на пользу это не пошло – "Спартак" предстал командой, которая не знает, что ей делать и коллективом, мотивация у которого отсутствовала. Разница на самом деле серьезная – начинать Лигу Европы с группы или с квалификации, которую можно и не пройти. Но самое главное – в отпуск команда ушла на диком негативе, который после такого сезона никому не нужен.

Не представляю, как дальше поступит клуб, какой путь будет выбран. Очевидно, для того, чтобы разгрести этот негатив, нужно время – но кому и когда его давали? И кому дадут сейчас?

По поводу критики в адрес Максименко скажу так: то, что тренер говорит внутри команды – это одно, там самая строгая критика, для разговора с журналистами и вообще на публике нужны иные цитаты, там больше надо защищать игроков. Мне кажется, говорить об ошибках Максименко не стоило. Потому что этот вратарь – россиянин, русский костяк важен, он свой воспитанник. Начав с малого, можно испортить отношения со всем костяком. Как и произошло у Карреры – началось с Глушаковым, кончилось, насколько понимаю, костяком. В "Спартаке", как нигде, надо тщательно взвешивать каждое слово, контролировать себя – Кононов же постоянно подставляется, не попадает в точку.

Итог сезона "Спартака" – минус 7 очков по сравнению с прошлым сезоном, который не был признан успешным. Очевидно, что результат неудовлетворительный. Но нельзя и говорить о том, что Кононов хуже Карреры – нынешний тренер нуждается в сравнении с самим собой, поскольку полноценного сезона он не провел.

ЦСКА – "Крылья Советов"

– В предыдущих обзорах я уже говорил о нестабильности ЦСКА – не может опытная команда, где все стабильно, пропускать в конце два мяча и сводить выигранный матч к ничьей, как это произошло с армейцами во встрече с "Уфой".

Здесь – другая крайность, армейцы разгромили "Крылья". Это важно для коллектива – заканчивать сезон на позитиве, но если подводить итоги, то, конечно, эта нестабильность, свойственная молодости, испортила результат.

Итог и оценка за сезон – твердая четверка. Команда попала в групповой турнир Лиги Европы, болельщики должны быть довольны. ЦСКА и Виктора Гончаренко можно сравнивать с самим собой годичной давности – команда набрала на 7 очков меньше, но это и есть цена молодости. Потому что уж очень серьезными (которые многие считали и катастрофическими) были потери у армейцев в начале сезона – ушли Игнашевич, братья Березуцкие, Вернблум, Витинью. Это очень серьезные потери, и в случае с ЦСКА надо обращать внимание больше не на "минус 7", а на позитив, который подарил сезон.

"Краснодар" – "Рубин"

"Краснодар" победил с минимальным счетом, очень тяжелая игра на фоне душевных проводов Перейры и Каборе.

По сравнению с прошлым годом у "Краснодара" плюс два очка, забито больше голов. Какая оценка за сезон? Думаю, что Галицкий поставит "четыре с минусом", и вот почему. Он человек требовательный, и смотрите, что получилось по итогу: у "Локо" минус 4 очка, у ЦСКА – минус 7, у "Спартака" – минус 7, у "Краснодара" – плюс 2, у "Зенита" – плюс 11.

Выпали по результату три команды – "Локо", ЦСКА и "Спартак", и борьба должна была идти между "Зенитом" и "Краснодаром" – это был сезон, когда "быки", учитывая турнирную ситуацию, могли реально выиграть золото.

Следующий уже будет иным – трудно представить, что еще ниже упадет "Спартак", ЦСКА станет менее стабильным, не прибавит "Локо" и сильно сбавит "Зенит", конкуренция предстоит очень жесткая.

"Краснодар" упустил очень серьезный шанс на титул, это была практически идеальная ситуация, но весной потеряно очень много очков.

"Локомотив" – "Уфа"

– Ожидал для "Локо" очень тяжелой игры – на неделе был Кубок, который отнял много эмоций и сил. Следующие матчи после финалов легкими не бывают, но железнодорожники проявили профессионализм и добились уверенной победы. Второе место, которое дало прямую путевку в групповой раунд Лиги чемпионов, и победа в Кубке – отличный результат по сезону, клуб может быть доволен, это более чем удовлетворительно.

Итоги сезона

Говоря об итогах, я все время руководствуюсь цифрами.

"Локо", когда стал чемпионом, набрал на 18 очков больше, чем в предыдущем сезоне.

"Спартак" – на 19 очков больше.

"Зенит" – на 11.

У нас очень конкурентный чемпионат, но нельзя сказать, что на финише соперников разделяют очки – скорее, тенденция другая: чтобы взять титул, необходимо совершать рывок. Нет такой борьбы, как в АПЛ, где "Ливерпуль", даже показав прогресс по завоеванным очкам, все равно уступил "Ман Сити".

Но в целом все равно надо сказать, что чемпионат получился очень интересным, у нас оформилась группа из топ-5 команд, матчи которых любопытно смотреть, это изюминка турнира. В Италии топа три, в Англии – 6, в Германии – одна команда, во Франции – одна, в Испании – 2.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
7
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир