17:45 7 апреля 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7313, 08.04.2017

Александр Гришин: "Жамалетдинов в одном списке с Ренату Санчешем? Обалдеть!"

Тимур ЖАМАЛЕТДИНОВ. Фото Валентин КОБЫЩА, ФК ЦСКА Главный тренер молодежного состава ЦСКА Александр ГРИШИН. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ" Тимур ЖАМАЛЕТДИНОВ (в центре). Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Тимур ЖАМАЛЕТДИНОВ. Фото Валентин КОБЫЩА, ФК ЦСКА

Сегодня стало известно, что нападающий ЦСКА Тимур Жамалетдинов, а также полузащитник "Краснодара" Даниил Уткин вошли в число номинантов на премию Golden Boy, сообщает Tuttosport. Эта награда вручается лучшему молодому игроку (до 21 года) Европы. За комментарием "СЭ" обратился к старшему тренеру молодежки армейцев.

– Это приятный сюрприз. По большому счету, он сам себя сделал, – сказал Гришин. – Попасть в такую серьезную компанию – похвально. Там же, я так понимаю, Доннарумма из "Милана", Мбаппе из "Монако".

– Еще Ренату Санчеш из "Баварии".

– Обалдеть! Значит, Тимур Golden Boy точно не станет (смеется). Раз там такие игроки. Хотя оказаться в списке номинантов уже очень престижно для всего нашего футбола. Получается, это плюс и для системы ЦСКА. Конечно, я поздравляю Жамалетдинова. Он долго к этому шел. Ведь в него в ЦСКА никто не верил еще год назад, но он продолжал пахать. Флаг ему в руки. Теперь осталось, чтобы он еще в первой команде заиграл и приносил пользу основному составу, а не останавливался на каких-то промежуточных успехах, как это нередко случается с нашей молодежью. В принципе, Жамалетдинов неплохой футболист, но надо еще развивать его качества.

Главный тренер молодежного состава ЦСКА Александр ГРИШИН. Фото Артем СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Главный тренер молодежного состава ЦСКА Александр ГРИШИН. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

– Пока в основу он не пробивается. Жамалетдинов случайно не спрашивал у вас, стоит ли ему, может быть, уйти в аренду?

– Тимуру только 19 лет. В таком возрасте попасть в обойму такого российского топ-клуба, как ЦСКА, – большой плюс. То же самое могу сказать и про Чалова, и про Гордюшенко, и про Кучаева. Даже быть на скамейке основы армейцев – уже серьезный шаг вперед. Не хочу обижать другие клубы, но, думаю, в "Амкаре" или "Крыльях" они бы уже давно играли в основе.

В ЦСКА нужно аккуратно молодых ребят подтягивать к первой команде. Будем еще больше ими гордиться, если они не только на лавочке продолжат сидеть, но и начнут выходить на поле на 45 минут, будут играть и помогать ЦСКА завоевывать трофеи.

– Советуете Жамалетдинову еще набраться терпения?

– Да. Надо понимать, что в 19 лет из 1000 человек могут заиграть в серьезном клубе единицы. Так что нужно еще подождать. Мы иногда от своей молодежи требуем невозможного – чтобы они конкурировали с легионерами, которым 27 - 28 лет. Но такого не бывает – только в сказке. Так что потихоньку нужно подводить на пик формы.

Тимур ЖАМАЛЕТДИНОВ (в центре). Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Тимур ЖАМАЛЕТДИНОВ (в центре). Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– До какого возраста?

– До 23 лет. Просто главное, чтобы ребята за это время не потеряли мотивацию в дубле, на скамейке. Тот же Никитин, например, ушел. Здесь все зависит от каждого пацана, ну и от тренера. В Головина поверили – он в 19 лет заиграл. Так что Жамалетдинов, Чалов, Гордюшенко и Кучаев должны дождаться своего шанса и им воспользоваться. Надеюсь, все у них сложится нормально.

– Есть объяснение, почему в эту номинацию попал Жамалетдинов, а не Чалов?

– Мальчишка много забил и по большому счету играл хорошо в этой юношеской Лиге чемпионов. Для молодежной команды он основополагающий исполнитель. Специалисты же видят, кто ведет игру. Наверное, поэтому выбор пал на Тимура. Хотя тот же Чалов достоин оказаться в этом списке. Он все-таки много голов забил. Ну, одного выбрали – уже хорошо (смеется).

– Голова у Жамалетдинова теперь не закружится?

– Это уже от него зависит, от его окружения. Важно, чтобы ему теперь не дали большой контракт за то, что он попал в эту номинацию. А в целом у него все должно быть нормально. Он москвич, у него адекватные родители, которые не позволят ему высоко взлететь. Жамалетдинов нормальный футболист со своими плюсами и минусами. Посмотрим, как он продолжит прогрессировать. Уже радостно, что он номинирован на эту награду.

Олег Яровинский недавно сказал, что летом из "Тосно" в ЦСКА вернется Александр Макаров. Следили за ним?

– Мы с ним периодически общались, встречались на сборах. Мы мальчика отпустили, и за ним уже следит наша селекционная служба. Какие-то игры я смотрел. Выглядит он неплохо. Всегда отличался нестандартной обводкой, способен обыграть один в один. В России не так много таких футболистов. Думаю, он вырос за год, проведя его в первой лиге. Если наш клуб собирается его вернуть, значит, прогресс налицо. Если он вернется, то это станет еще одним плюсом для нашей системы. Слышал, что и Никита Чернов к нам вернется. Болельщики любят своих воспитанников. Главное, чтобы ребята приносили пользу ЦСКА.

Газета № 7313, 08.04.2017
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...