21:45 3 декабря 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

Мирча Луческу:
"На Кокорине был пенальти"

Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Луиш НЕТУ (№13) пытается сдержать Александра БУХАРОВА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур. "РОСТОВ" – "ЗЕНИТ" – 0:0

Главный тренер сине-бело-голубых – о ничьей в Ростове-на-Дону, условиях проведения матча, эпизоде с красной карточкой в руках арбитра и чемпионской гонке.

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО,
Сергей ЦИММЕРМАН

из Ростова-на-Дону

– Скажите, "Ростов" вас удивил сегодня составом? – вопрос Луческу на послематчевой пресс-конференции.

– Меня больше удивляет не состав "Ростова", а состав нашей команды: шесть игроков по сравнению с прошлым сезоном не принимают участия в матчах. Ясно, что очень сложная игра будет у "Ростова" в Голландии, и есть шанс играть в Европе, поэтому, наверно, исходя из этого, они продумывали состав на матч. Они хорошо проанализировали потенциал своих игроков и решили выставить такой состав. Хотя вышли почти все, кроме Джанаева, Ерохина, а Азмун появился на поле по ходу встречи.

Мы хорошо подготовились, закрыли все зоны, где имеет преимущество "Ростов". В целом, заслуживали победы. Было видно, что хотим выиграть после той неудачной концовки, которая была в Краснодаре. Я доволен своей командой, она играла хорошо. Если говорить об эпизодах, то была возможность отличиться у Мака, был пенальти на Кокорине, и этот эпизод еще будут анализировать. Была еще одна ошибка судьи, когда был фол на Нету, а вместо этого произошел выход один на один. Такие моменты бывают, да, но я должен об этом сказать.

Мешков не назначил пенальти в пользу "Зенита"

Доволен тем, что все игроки выглядели очень хорошо физически, показали характер в непростых климатических условиях и на непростом поле. У нас были проблемы с составом в последних матчах, с трудом набирали 12-13 игроков, поэтому я доволен окончанием года. Доволен тем, что и Анюков, и Жирков выдержали до конца все матчи чемпионата, поскольку если бы и с ними что-то случилось, у нас были бы проблемы.

– Вы поняли, что произошло, когда судья вытащил красную?

– Я думаю, скорее всего, судья просто ошибся карточкой, либо думал, что это вторая для кого-то, поскольку не было мотива показывать красную карточку в этом эпизоде. Может быть, просто перепутал карманы. Человеческая ошибка, такое случалось в моей карьере.

Мешков исправил свою ошибку и отменил удаление Нету

– Кто будет принимать участие в чемпионской гонке в следующем году?

– Мне сложно оценить эту ситуацию. Могу сказать, что мы начали сборы летом, многие приехали после сборных, были футболисты с травмами. Невозможно было хорошо провести этот период и подготовить команду. Сейчас будет два месяца подготовки, будет много матчей, наверное, будут новые игроки. Поэтому будет легче.

Что касается претендентов, то к ним присоединится ЦСКА, который сейчас ожил. Плюс – чемпионат России очень ровный, вы видели, что "Крылья Советов" сделали со "Спартаком". Любая игра может закончиться с тем или иным результатом.

Луиш НЕТУ (№13) пытается сдержать Александра БУХАРОВА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Луиш НЕТУ (№13) пытается сдержать Александра БУХАРОВА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Иван ДАНИЛЬЯНЦ: "НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ВСЮ ИГРУ ДОМИНИРОВАТЬ"

Главный тренер "Ростова" – о том, как штаб Курбана Бердыева решал непростую задачу в игре с "Зенитом" и не забывал о лигочемпионском выезде в гости к ПСВ.

– Последний матч первой части чемпионата оказался очень непростым, – начал Данильянц. – Против нас была быстрая, организованная, нацеленная на победу команда. Впрочем, мы вполне соответствовали по этим параметрам, но ребятам было непросто. Сыграли на своем уровне лишь отдельные эпизоды. Не получилось всю игру доминировать, и соперник в целом имел преимущество, хотя мы проводили контратаки. У обеих команд были шансы на победу.

– Как стыкуется отказ РФПЛ в переносе этого матча и декларируемая задача набирать очки в еврорейтинге?

– Я не понимаю причинно-следственных связей между этим. Оба клуба хотели перенести матч. Сегодня получил подтверждение этому от помощника Луческу Саши Спиридона. Зенитовцы тоже были нацелены на то, что матч не состоится, и узнали о том, что придется играть, только после окончания предыдущего своего матча три дня назад. Конечно, это неоптимально постоянно играть через два дня на третий. Отчасти многое сегодня ребятам не удавалось потому, что они держали в уме выезд в Эйндховен. Нам раньше многое удавалось потому, что мы каждый матч играли, как последний. А сегодня подсознательно знали, что он не последний.

Мешков правильно не удалил Юсупова 

– Игра в Эйндховене – матч года?

– Скажем так, он событийный. Это не только игра уровня Лиги чемпионов, но и игра за перспективу евровесны.

– Как вы расставляли приоритеты, готовя игроков на последние встречи?

– Мы исходили не из того, что какой-то соперник сильнее или слабее. Мы понимали, что четыре матча подряд за 10 дней сыграть не удастся, особенно после такого выплеска эмоций, как после победы над "Баварией". Надо было дать какую-нибудь паузу, и этой паузой для большинства игроков стал матч с "Уралом". Мы рассчитываем, что на имеющемся запасе прочности сможем мобилизоваться и потерпеть две игры – сегодняшнюю и с ПСВ. Нагрузки дозировали как могли, в частности варьировали даже, кто сыграет один тайм, кто два.

– Эта ротация сильно повлияла на эффективность контратак?

– Если бы в наших фирменных контратаках был Полоз, и не было бы утомления у Бухарова, они бы не захлебывались, и гораздо чаще доводились бы до логического завершения.

Артем Дзюба: "В отличие от "Спартака", мы не кричим об ошибках судей" 

– Как состояние Джанаева?

– Джанаев не был готов на сегодняшний матч, но мы надеемся, что он сыграет в Эйндховене.

– Какой отдых вы дадите команде зимой?

– Команда получит три недели отдыха, будем собираться в начале января.

результаты опроса
12678 чел.
Повлияло ли судейство на исход матча "Ростов" - "Зенит"?
Да, не в пользу "Ростова"
13.3%
Да, не в пользу "Зенита"
27.9%
Нет, судья ошибался в обе стороны
45.9%
Нет, судья не ошибался
12.8%
Материалы других СМИ