6 мая 2010, 01:20

Рахимов вспомнил Чебурашку, <br /> Божович напомнил о своем футболе

После матча "Динамо" - "Амкар" (1:1) корреспонденты "СЭ Интернет" собрали впечатления от игры ее непосредственных участников.

Артем АГАПОВ,
Андрей САМОХОТОВ

из Химок

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ТРЕНЕРОВ

Рашид РАХИМОВ: "СКАЗАЛ КОМАНДЕ, ЧТО ОНА ДОВЕДЕТ МЕНЯ ДО ИНФАРКТА"

Главный тренер "Амкара" Рашид Рахимов на пресс-конференции ответил на серию серьезных вопросов, но нашел место для шуток и даже вспомнил про грустного героя отечественных мультфильмов.

- А что табличку Божовича ко мне лицом развернули? - сам начал с вопроса Рахимов, а после вступительного слова пресс-атташе бело-голубых Константина Алексеева продолжил интересоваться. - Микрофон работает? Нажимать? Поближе? Думаю, в такой микрофон можно спеть. У меня голос будет очень хороший, вам понравится, запишем диск, заработаем денег. Это комментарий (улыбается).

Давайте теперь серьезно. Опять в простейшей ситуации получили гол, на этот раз после пенальти. Территориальное преимущество было у соперника. Понимали, что выйдет именно так, к этому готовились. Для меня самой большой проблемой было то, что мы играли со второго дня на третий, меняли покрытие. Боялся, что команда не восстановится. Вы видели, что последние 20 минут свежести не было. Но все равно команда дотерпела даже в этой ситуации, когда силы закончились. Конечно, в паре эпизодов нам повезло - "Динамо" могло забить. Но у нас имелись три хорошие атаки: если была бы свежесть, полагаю, можно было довести их до ума. К сожалению, не получилось. Поэтому по тому, как все складывалось, результатом доволен.

- Гришин стал "джокером" в матчах против "Динамо"? В который раз уже забивает…

- А когда он забивал? В прошлом году здесь? Нет? В домашнем матче? Вообще не помню ни одного гола.

- А с какой целью выпускали Гришина на поле?

- У нас выпал в центральной линии Дедечко. Вы видели, что Новаковича выдвинули в нападающие. У нас проблемы на этой линии. Кушев травмирован, Волков был травмирован и не был готов. В перерыве пришлось поменять Дедечко. Новакович вернулся на свою позицию в середине, а Пеев выдвинулся на непривычную позицию под нападающими. Гришина выпускали с целью, чтобы он сыграл левого полузащитника и, наверное, добавил в активности. На тайм его должно было хватить.

- Какой отрезок назовете наиболее сложным? После быстрого гола "Динамо", когда нужно было идти в атаку, хотя "Амкар", как известно, больше любит действовать "вторым" номером, или после вашего ответного гола в середине второго тайма, когда соперник пошел вперед, имел заметный перевес и создал, по сути, свои самые острые моменты?

- Второй отрезок, когда мы вдруг ни с того ни с сего начали пожарить, в простых ситуациях просто теряли мяч. Если бы минут пять так еще продолжалось, можно было меня довести до инфаркта. Я сказал ребятам в раздевалке, что так нельзя. Вроде бы начали второй тайм достаточно хорошо, активно, забили мяч и сравняли счет. Понимал, что наступит определенный момент, когда свежесть пропадет. Здесь нужно было просто дотерпеть. И этот отрезок был самым тяжелым. Понимал, что если кто-то забьет второй гол, наверное, и матч выиграет. "Динамо" не забило, если бы в контратаке смогли бы забить свой, то сил могло и динамовцам не хватить, чтобы отыграться.

- Вы начали сезон достаточно неплохо, но сейчас заметен спад. Недавно вы сказали, что у вас нет финансовых возможностей для усиления. За счет чего в предстоящей паузе рассчитываете прибавлять?

- В любом случае будем искать усиления. Понимаем, что нам, по крайней мере, на две позиции нужны футболисты, которые реально умеют играть. Усилить эти позиции нужно качественно. Нам не удалось сделать это так, как хотелось, зимой. Были кандидаты, но когда человек стоит 3 - 4 миллиона долларов, нам приходится, как в мультфильмах Чебурашке, голову опускать и уходить. Но я разговаривал с руководством, мы сказали, что нужно найти игроков на эти проблемные позиции. Будем искать, точнее, поиск уже ведем, есть определенные кандидаты; естественно, все будет упираться в финансы.

Усилить игру можно за счет футболистов. А организовать… В сегодняшней игре из-за того, что не было свежести, организация страдала. У нас достаточно много было зон свободных, шли позиционные ошибки. Как раз за счет этого момента - несвежести. То же касается и реакции на ситуацию, когда мы довольно долго реагировали. Это просматривается. Если в предыдущих играх это было один, два или три раза за матч, то сегодня - достаточно часто такое случалось. Но еще раз: паники нет. Когда кто-то нас полностью переиграет, тогда можно сказать: сегодня нас полностью переиграли, в следующей встрече переиграли, это уже настораживает. Однако если команда будет работать, будем продолжать в том же духе, мы все равно придем к стабильности, удачу повернем в свою сторону. Поэтому здесь пока все нормально.

- То есть в паузе будете работать и рассчитывать улучшить именно организацию игры?

- Естественно, все на это рассчитывают - и на усиление, и на организацию игры. Мы не исключение.

Миодраг БОЖОВИЧ: "САМ СЕБЯ УВОЛЬНЯТЬ НЕ БУДУ"

Главный тренер "Динамо" Миодраг Божович рассказал о том, что не боится отставки.

- Думаю, мы были лучше в первом тайме, забили гол с пенальти. Вторую половину - не знаю почему - минут 15 провели плохо. Когда "Амкар" сравнял счет, можно сказать, начали играть так, как нужно. Было хорошее давление, четыре-пять очень хороших моментов. К сожалению, не забили. Если все просуммировать, думаю, ничья закономерна. Может, мы чуть-чуть ближе были к победе. Но результат сегодня по игре, - констатировал Божович.

- Вы считаете, что первый тайм провели удачно. Но показалось, что двигалась команда плохо - и до раннего гола, и после. Почему?

- Может, это связано с усталостью. У нас была непростая игра со "Спартаком" в Нальчике. Поэтому так, не знаю.

- Что стало причиной замены Фернандеса?

- Как понимаю, он дернул приводящую мышцу.

- С каждым туром "Динамо" все дальше от верхней части турнирной таблицы. Насколько реально, что ваша команда в этом году будет бороться за что-то серьезное? Или она будет бороться за выживание?

- Все может быть. Вы намекаете, что "Динамо" в следующем году может не быть? "Динамо" не будет биться за выживание - это сто процентов. Где будет? Там, где заслуживает.

- По итогам двух матчей вы определили для себя, в каком направлении нужно двигаться, за счет чего можно улучшить игру?

- Думаете за четыре-пять дней можно что-то сделать? А если бы я не понимал, я бы не работал здесь. Вы же понимаете у себя в издании, куда вы будете двигаться? (Смех и аплодисменты в зале.)

- У "Динамо" было всего 11 ударов за два тайма, только два в створ. С чем это связываете?

- Думаю, это связано с концентрацией. Футбол очень красивая игра, каждому болельщику нравятся игроки, которые забивают голы. А голы забивают те игроки, у которых все в порядке с концентрацией, которые чувствуют момент. Думаю, все дело в концентрации. Будем работать. Я очень рад тому, что сегодня у нас были моменты. Если вспомните игру в Нальчике, то там было два момента, сегодня было заметно больше. Надеюсь, дальше будет лучше.

- Вы знакомы с российским футболом, после работы в "Амкаре" и "Москве" у вас сложился хороший имидж, к вам с уважением относятся многие болельщики и журналисты. Это объективность…

- (Скромно.) Спасибо.

- …Но у Кобелева тоже было уважение, его команда в целом шла рядом с лидирующей группой, вровень с "Локомотивом", только тренер все равно был уволен. У вас очень высоко стоит планка. Вы не боитесь стать жертвой завышенных ожиданий?

- Знаете, считаю, что любой тренер, который работает в России, почтет большой честью трудиться в такой команде, как "Динамо". Был бы глупцом, если бы ответил "нет" на предложение "Динамо". Для меня это большой шанс еще раз показать себя в России. Если не будет результата - судьба тренера решается просто, вам все знакомо. Ничего страшного для меня в этом нет, если меня уволят через пять-шесть туров из-за отсутствия результата. Переживу. Но я не могу сам себя уволить, этого я не сделаю.

- Как заполните паузу в чемпионате? Какие кардинальные перемены требуются команде?

- Знаете, команда уже, можно сказать, собрана. Надо только работать. Вы сами видели, что у нас порой было хорошее движение. Будем трудиться, надо трудиться.

- Ваши команды в России больше играли от обороны. От "Динамо" требуют как минимум места в тройке, путевку в Лигу чемпионов. Вы готовы атаковать? Это подходит вашей концепции?

- Извините, но спрошу, когда вы последний раз смотрели матчи "Амкара" или "Москвы", в которых я работал? Могу напомнить результат "Амкара" с ЦСКА в Перми - 3:3, с ЦСКА в финале Кубка - 2:2. Думаете, такие результаты может показать команда, которая играет только на контратаках? В "Москве" тоже были подобные результаты. Было больше атакующей игры. Просто есть мнение, что "Амкар" раньше играл на контратаках, когда я приехал, продолжили говорить, что и дальше "Амкар" играет на контратаках. А вы можете посмотреть статистику "Амкара" и "Москвы": владение мячом и другие вещи, которые показывают, что мы играли в атакующий футбол. "Динамо" будет играть в атакующий футбол. Будемы пытаться, просто иногда не получается.

- Вместо травмированного Самедова сегодня вышел Кокорин, но остроты с правого фланга не было до его замены на Кирилла Комбарова. Вы не разочаровались в Кокорине?

- Он очень хороший игрок. Возможно, я его поставил не туда, куда надо.

- Вы наверняка следили за первыми турами со стороны, теперь два тура уже как заинтересованное лицо. Чем объясните очень невысокую результативность в чемпионате в целом и "Динамо" в частности?

- Я не понял вопрос. У вашего издания очень сложные вопросы.

- Как объясните то, что в этом чемпионате забивается очень мало голов?

- Это проблема российского футбола не только этого года. Думаю, в прошлом году не больше забивали. Полагаю, ответ уже был дан. Это связано с плохими полями. И даже сегодня здесь поле не было хорошим.

СМЕШАННАЯ ЗОНА

Сергей НАРУБИН: "ПОНАЧАЛУ ДУМАЛ, ЧТО МЯЧ ЛЕТИТ В ВОРОТА"

Голкипер "Амкара" Сергей Нарубин, отвечая на вопрос корреспондента "СЭ Интернет", в красках расписал эпизод со своим сэйвом в концовке второго тайма. Андрей Воронин замкнул подачу Люка Уилкшира ударом головой почти в упор, а Нарубин парировал мяч в сторону - вдоль линии ворот к штанге, где и догнал его на пару с Алексеем Поповым.

- Задача-минимум на матч была выполнена - ничья добыта. То, что отыгрались, вдвойне приятно. Рук не сложили, провели ответный мяч и потом отстояли свои ворота. Бились, мучились, старались, вымучили очко, - прокомментировал игру вратарь пермяков.

- Во втором тайме ваши партнеры показывали арбитру, что с фан-сектора "Динамо" в вашу штрафную летят посторонние предметы. Что бросали?

- Я сначала даже не понял, что случилось. А партнеры обратили внимание судьи. Я сам огляделся - увидел штук пять зажигалок. В меня ни одна не попала. Взял ли на память? Да нет - у меня "Зиппо" (улыбается). Разумеется, не для курения. Она сувенирная.

- В моменте с ударом Воронина сердце не екнуло, когда мяч полетел в угол?

- Все настолько быстро получилось. Просто сработал рефлекс - сложился, отбил. Сначала даже не понял, куда мяч летит. Смотрю: вроде в ворота. Потом смотрю: да нет, мимо. А потом: да нет, штанга. Больше уже испугался, что Леша Попов в подкате в свои ворота затолкает. Но он здорово сориентировался, перекрыл траекторию.

Виталий ГРИШИН: "НАЛЬЧАНЕ ДЛЯ НАС ПЛОХОЙ ПРИМЕР"

Автор ответного гола "Амкара" Виталий Гришин по окончании встречи выразил удовлетворение результатом, но при этом отметил, что при определенных обстоятельствах он мог оказаться для хозяев поля еще хуже.

- Ничейным счетом сегодня можно быть довольным?

- Безусловно. Начали мы безобразно, потом вроде чуть освоились, проявили характер, выравняли игру, потом опять упустили ее нить, и "Динамо" в концовке имело преимущество.

- Можно сказать, "отскочили"?

- У нас тоже был небольшой шанс выиграть: последний штрафной, у Волкова было два момента, в которых он мог решить судьбу встречи. А у "Динамо" были опасные прострелы, ну, и конечно, момент Воронина. В целом мы довольны результатом.

- Не ожидали, что сравнять счет вам дадут практически без помех?

- Почему же? Мое дело - бежать на дальнюю штангу, замыкать прострелы, откликаться на пас "под себя". Я поставил ногу и попал в противоход Габулову. Теперь это мой любимый вратарь (смеется). В том году забил ему в Перми, сейчас – в Москве.

- "Динамо" вы забиваете регулярно, а вообще мысли об этом клубе у вас есть?

- Мысли есть, и не только когда забиваю. Провел здесь достаточно долгое время, слежу за командой.

- А еще приятнее забивать ей.

- Забивать-то всегда приятно.

- После вылета из Кубка России чувствуется некоторый спад? Тем более что сейчас у вас началась сложная серия матчей.

- Мы надеемся, что все подряд не проиграем, какие-то очки зацепим. Сегодня вот уже не проиграли. А спад? Конечно, у нас есть проблемы в нападении: тяжело дается комбинационная, результативная игра, голов мало. Забивать есть кому, однако почему-то не забиваем. Но у нас всегда так было – мы славимся обороной.

- К тому же Кушев выбыл из строя.

- Да, него довольно-таки серьезная травма. Оставшуюся до перерыва часть чемпионата он пропустит.

- Рашид Рахимов сказал, что минуте к 70-й силы у игроков иссякли.

- Да, закончились. Плюс к этому, наверное, испугались счета 1:1. Как это – вничью играем с "Динамо"?! Совсем другой футбол у нас пошел. После того как отыгрались, побоялись продолжать то, чего мы от себя требовали до ответного гола и при этом показывали на поле.

- Какова цель "Амкара" на сезон?

- Изначально хотели быть где-то шестыми - восьмыми. У нас уже был прецедент в 2008 году, когда мы заняли четвертое место. Сейчас, конечно, тяжело лезть так высоко – будем стараться попасть в десятку.

- Пример нальчикского "Спартака" показывает, что нет ничего невозможного.

- По календарю все соперники играют с нами как раз вслед за матчем с нальчикским "Спартаком", и для нас это плохо. Поначалу, заглядывая в свой календарь, все, наверное, думали: вот они, шесть очков - нальчане и "Амкар"! А тут нальчане всех обыгрывают, и после встреч с ними рассуждают уже по-другому: раз проиграли,  "Амкар" надо брать. Поэтому, если честно, нальчане для нас плохой пример. Получается, на нас все зло срывают (смеется).

- С Божовичем удалось поговорить?

- Поздоровались, пожелали друг другу удачи.

- Он сказал, что благодаря игрокам "Амкара" состоялся как тренер в России.

- Наверное, он прав.

Владимир ГАБУЛОВ: "В ЧЕМ-ТО МЫ ПОКА НЕДОРАБАТЫВАЕМ"

Общую мысль динамовцев о том, что победы по своей игре они пока недостойны, выразил вратарь бело-голубых Владимир Габулов.

- Везет всегда сильнейшему. Тем, кто работает и отдается игре полностью, тоже будет везти. Значит, мы в чем-то недорабатываем, потому и не выигрываем, - признал голкипер столичной команды.

- Как вышло, что сравнявший счет Гришин в тот момент остался без опеки?

- Вы сами могли все видеть. Ошибаются все – нет таких людей, которые не ошибаются. Ничего страшного. Просто в такой момент мы должны были прийти на помощь, в любом случае переломить ход матча и выиграть. К большому сожалению, не получилось.

- Как вам поведение болельщиков, бросавших с трибун на поле различные предметы?

- Терпение у всех когда-то кончается. У болельщиков тоже.

- А лично у вас когда?

- Сложно сказать. Надеюсь, что не закончится. Сейчас остается только работать и двигаться вперед.

- Атакующая манера игры команды вселила в вас сегодня оптимизм?

- Моменты мы создавали, но в целом игра была не очень красивой. Мне по крайней мере так показалось. Да и процент реализации этих моментов опять же оказался низким.

- Божович в раздевалке подбодрил?

- Сказал, что все будет хорошо, продолжим работать и в следующий раз обязательно выиграем. Я на это надеюсь.

- Не закрадывалась ли мысль, что с Андреем Кобелевым "Динамо" рассталось рано?

- Без комментариев.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости