19:30 19 января 2015 | Футбол — "У своих ворот"

Прощай, самый надежный!
Ушел из жизни Владимир Кесарев

1959 год. Владимир КЕСАРЕВ.
1959 год. Владимир КЕСАРЕВ.
7

В понедельник на 85-м году жизни скончался Владимир Кесарев

ФОТО
Памяти Владимира Кесарева

Любая эпоха заканчивается вместе с людьми, для нее знаковыми. К великому сожалению, постепенно уходят золотые, серебряные, бронзовые времена советского футбола. Из той сборной СССР, что в 1960 году выиграла первый Кубок Европы, оставались только Виктор Понедельник, Анатолий Крутиков, Владимир Кесарев. Теперь их только двое. На 85-м году жизни ушел в мир иной заслуженный мастер спорта Владимир Петрович Кесарев.

Тогда, в Париже, его не было в числе совершавших круг почета. Сильнейший, по мнению специалистов, защитник нашей команды приехал на матч из клиники, где перенес операцию по поводу аппендицита. Но он внес огромный вклад в выход сборной СССР в финальный этап турнира и был достоин таких же наград, как и его славные партнеры.

Когда самого успешного тренера в истории московского "Динамо" Михаила Якушина спрашивали, кто в его понимании был самым надежным защитником, он мгновенно отвечал: "Кесарев". Хотя под руководством того же Якушина в 1945 году Британию покорили Всеволод Радикорский, Михаил Семичастный, Иван Станкевич, а с 50-х годов, кстати, рядом с Кесаревым, в центре обороны выступал поражавший своим артистизмом и акробатическими трюками Константин Крижевский. Но маститый специалист ценил в защитнике прежде всего строгость, надежность, а по этим параметрам Кесареву не было равных в стране. К тому же он был красавец, и осанкой, статью выделялся уже при выходе на поле стройной динамовской шеренги.

Если характеризовать весь комплекс его игровых качеств, на ум приходит не совсем футбольное – солидность, обстоятельность. Уже при начальной расстановке игроков на поле Кесарев хозяйским глазом окидывал свой правый фланг, всем видом показывая, кто сегодня будет здесь главным. И динамовские поклонники как-то сразу успокаивались, верили ему. Эту веру он потом поддерживал все 90 минут, с неизменным хладнокровием, без лишних эмоций обороняя вверенную ему территорию.

Наиболее авторитетный из братьев Старостиных в футбольном мире – Андрей Петрович – называл Кесарева элитой динамовского футбола. А в 1967 году заслуженный мастер спорта Виктор Дубинин и первый главный редактор еженедельника "Футбол" Мартын Мержанов признали Кесарева лучшим правым защитником страны в опросе к 50-летию советского футбола. Трижды он входил и в число 33 лучших футболистов сезона в СССР.

"Три К" – Кесарев, Крижевский, Борис Кузнецов – считались сильнейшей оборонительной линией страны в 50-е годы, славились своей неприступностью. Якушин порой даже так напутствовал защитников: "Ты, Володенька (Кесареву), и ты, Боренька (Кузнецову), уж не давайте Льву (Яшину) остыть, нет-нет да и откатите ему мяч, пусть пощупает. А то он у вас по полчаса без дела простаивает".

В таком составе динамовская оборонительная линия приняла участие и в первом для сборной СССР чемпионате мира 1958 года в Швеции – и удостоилась самых лестных оценок. Левый крайний сборной Бразилии, выигравшей тогда свой первый чемпионский титул, Марио Загало спустя 38 лет привез в Москву свою сборную уже в качестве тренера и, увидев в раздевалке Кесарева, моментально узнал его, бросился навстречу. "Значит, вспомнил, как я тебя в Гетеборге по полю гонял", – улыбнулся бразильцу его давний опекун.

– Мне приходилось играть против многих защитников, но не сказал бы, что часто встречал по-спортивному честных, – вспоминал блистательный левый крайний тбилисского "Динамо" и сборной СССР Михаил Месхи. – Могу назвать разве что Владимира Кесарева, вот он действовал всегда по-рыцарски". "Самыми неудобными своими соперниками, играть против которых было необычайно сложно, назвал бы московского динамовца Владимира Кесарева и тбилисского Владимира Элошвили, – вторил грузину другой заслуженный мастер спорта, московский спартаковец Анатолий Ильин. – Оба – игроки скоростные, смелые, очень грамотные".

Одним из первых крайних защитников в советском футболе Кесарев стал подключаться к атакам "Динамо", к концу карьеры записал на свой счет немало голевых передач, а потом за ветеранские команды нередко выступал в нападении, много забивал.

"Из тех, кто находит возможности совершать рейды в тыл противника, я отдаю предпочтение Кесареву, – писал большой авторитет в советском футболе Сергей Сальников. – Он активно подключается в атаку и при этом видит поле, готов в любой момент послать мяч партнеру, находящемуся в лучшем положении".

О тренерской работе Кесарева в динамовской школе лучше всего говорят имена его воспитанников – Александр Уваров, Валерий Матюнин, Александр Васин, Александр Молодцов, Владимир Капустин…

Светлая вам память, Владимир Петрович!

ФУТБОЛ НА БИЛЬЯРДЕ

Владимир Кесарев оказал большую роль в становлении многих, ставших впоследствии знаменитыми, игроков и тренеров. Среди самых известных его воспитанников – Александр Бородюк. Экс-тренер сборной России делал первые шаги в вологодском "Динамо" именно под руководством Кесарева.

"На нас он произвел потрясающее впечатление, – вспоминает Бородюк на страницах книги "Динамо" на всю жизнь". – Сразу стал доверять молодым, сумел поставить командную игру, и я, например, за год в Вологде добился у него стремительного прогресса, по окончании сезона получил приглашение в московское "Динамо". Большое внимание уделял физподготовке. Атлет по натуре, по телосложению, он бегал с нами кроссы, а подустав, сопровождал нас на велосипеде. Никогда не устраивал разносов после неудачных матчей… А видит, что приуныли, сразу в ход идет байка, шутка, анекдот и через пару минут все уже хохочут".

Бородюк рассказывает, например, как Кесарев учил бить его правой ногой. "Снимай левую бутсу! – требовал Владимир Петрович во время тренировки. – Будешь работать только правой ногой". В итоге Бородюк стал двуногим. А однажды во время игры на бильярде Кесарев незаметно загнал в лузу шары. "Что же ты поляну не видишь? Ты полузащитник, диспетчер. Так и в игре можешь все прохлопать", – пожурил тренер молодого игрока.

азговор по пятницам" с Кесаревым

7
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (7)

blue-white!

andyk8219 Января 2015 | 21:15 +100500

14:37 20 января 2015

Russsky

"Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя" Как никогда, наверное, эти стихи Лермонтова актуальны

11:03 20 января 2015

Прометей12

а дзюба.. несмотря на не молодой возраст он только начинает свою карьеру футболиста по большему счету

05:21 20 января 2015

Прометей12

andyk8219 Января 2015 ================================= среди ровестников ни когда не бывает великих, как и нет пророка в своем отечестве. это в тебе говорит зависть. признать величие тех, кто старше тебя и уже нет в живых проще. но увидишь, того же Кержакова, Аршавина, Игнашевича, Акинфеева, братьев... будут считать великими... наши внуки

05:20 20 января 2015

Шплинт

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

21:18 19 января 2015

andyk82

Его не видел на поле. Но чувствуется гордость за людей этого поколения! Вот интересно, будут ли мои правнуки чувствовать те же чувства после ухода условного Дзюбы??? Представляю заголовки- Он первым отжал у Федуна СВОЕ... Он первым ввел в футболе понятие ТРЕНЕРИШКА ах, да, Артемушко... извиняюсь! Разок тебе пришлось шампусика из Кубка попить. А поколение 50-60 х было действительно ВЕЛИКОЕ!!! Вечная им память!!!

21:15 19 января 2015

gretzkyfan

Светлая память!

20:38 19 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!