14:30 7 декабря 2015 | Футбол — Италия

"Болонья" останавливает "Наполи", "Юве" уже в пятерке

6 декабря. Болонья. "Болонья" - "Наполи" - 3:2. Нападающий хозяев Маттиа ДЕСТРО (слева) празднует взятие ворот неаполитанцев. Фото AFP
6 декабря. Болонья. "Болонья" - "Наполи" - 3:2. Нападающий хозяев Маттиа ДЕСТРО (слева) празднует взятие ворот неаполитанцев. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 15-й тур

"СЭ" представляет обзор главных матчей 15-го тура серии А

ДРАГОЦЕННОСТЬ ТУРИНА

Наступил момент, когда "Наполи", "Интер" и прочие фавориты окончательно распрощались с надеждой, что в этом сезоне удастся обойтись без "Ювентуса" в споре за скудетто. Из всех последних побед "Юве" именно в Риме тень несокрушимой "Старой синьоры" минувших лет проявилась наиболее отчетливо. Матч, в котором ничего не получалось у обеих команд, чемпион выиграл еще до перерыва.

Травмы и дисквалификации настолько обескровили туринскую полузащиту, что в центре поля не оказалось ни одного человека, обладающего навыками конструирования атак. Успешно выход из обороны "Юве" осуществлял только через фланги или дальний пас защитника. Ранний автогол Джентилетти позволил гостям из-за этого не кручиниться и поглубже сесть в обороне. "Лацио" уже месяц как позабыл, что делать с мячом на чужой половине поля, и на гол всерьез не претендовал. На 32-й минуте Дибала ударом из пляжного футбола забил метров с 27-ми. Римляне тут же потухли. На этом можно было опускать занавес, ничего занимательного второй акт пьесы не подарил. Помнится, с этой же позиции три очка занес Пирло прошлой зимой в матче против "Аталанты", когда игра тоже не клеилась. Такими победами путь к чемпионству и прокладывается.

 

Вот как бывает. 22-летний Дибала после успешного сезона в "Палермо" перешел в топ-клуб, столкнулся с неимоверным давлением, и сразу же заделался лучшим бомбардиром. 22-летний Фелипе Андерсон, который проявлял себя весной едва ли не более ярко, остался в "Лацио", в стартовый состав против "Юве" не попал, а в отведенные 45 минут играл так же непримечательно, как и всю осень. Видимо, не зря Дибалу еще в Аргентине прозвали La Joya ("драгоценность").

НА ПОБЕДУ НЕ НАИГРАЛИ

Сильнее всех открытия трансферного окна жаждет "Рома" (если, конечно, не брать в расчет "Верону"). За 15 туров римляне пропустили на сорок процентов голов больше, чем в прошлом сезоне. Вальтер Саббатини изрядно набедокурил летом с комплектованием обороны, подписав двух 22-летних игроков, от которых едва ли можно было ожидать стабильного выступления на протяжении всего сезона. Француз Динь начал ярко, но с октября с каждым матчем играет все хуже и хуже. Сейчас у него наибольшее количество потерь среди всех защитников серии А. Рюдигер совершает неимоверное количество ошибок, главным образом позиционных. Откуда в его резюме взялись шесть матчей за сборную Германии – загадка.

Вот и в игре с "Торино" Рюдигер подвел своих под монастырь. Идет 92-я минута, а он играет на перехвате в штрафной площади с робостью мальчишки, который берет автограф у Роберто Баджо. Белотти добирается до мяча, и приходится фолить. Лопес забивает пенальти, вместо трех очков "Роме" достается одно.

 

Откровенно говоря, матч был ничейным. Желтые карточки арбитр предъявлял вдвое чаще, чем футболисты создавали опасные моменты. "Торино", как водится, недурно выбегал в контратаки, пользуясь преимуществом в скорости на флангах. Как минимум в трех случаях "быки" имели численный перевес при приближении к штрафной, но всякий раз футболист, владевший мячом, брал ответственность на себя и палил по воробьям.

"Рома" и на это была не способна. Пять ударов по воротам говорят сами за себя. Руди Гарсия подбавил аргументов сторонникам своей отставки, выпустив в стартовом составе Жервинью, который лечился три последние недели и полностью восстановиться, как выяснилось, не успел. На 26-й минуте ивуариец покинул поле из-за рецидива. Тренера можно понять. Медики, как он говорит, дали Жервинью зеленый свет, а опять ставить в помощники Джеко суперсвязку Яго Фальке – Итурбе он не хотел. Забила "Рома" случайно, так что ничью можно признать справедливым исходом.

"ИНТЕР" v2.0

Гол Ляича – брат-близнец гола Пьянича, но закономерность победы "Интера" вопросов не вызывает. "Дженоа" с Паволетти и без него – две разные команды. В субботу нападающий отбывал дисквалификацию. В атаке "грифонов" не было ничего ни от львов, ни от орлов. Ляич же улыбку фортуны заслужил. La Gazzetta dello Sport отозвалась о его игре так: "Опасность у ворот "Дженоа" появлялась, когда мяч оказывался у серба. Он взрывал свой фланг скоростью и дриблингом".

 

Оформленная на флажке аренда Ляича – лучший трансферный ход "Интера". Как только серб набрал форму, у Роберто Манчини появилась возможность отбросить схемы с двумя форвардами. В исполнении черно-синих они наводили гнетущую тоску. Модули с активными флангами (4-3-3 и его производные), для которых без серба не хватало бы качественных вингеров, предоставляют намного больше вариантов в атаке. При этом стройность тылов не страдает, так как тот же Ляич, по словам Манчини, отрабатывает в обороне по полной программе. С двумя форвардами "Интер" в восьми матчах забил восемь голов и пропустил три, с одним центральным в семи матчах разница – 10:3. Если и Перишич выйдет на проектные мощности, тогда, глядишь, "Интер" начнет побеждать крупнее, чем 1:0. Похожая трансформация произошла в "Милане", когда Синиша Михайлович поверил в Черчи.

Еще один залог успешности нового игрового стиля – пребывание Икарди на скамейке запасных. Вспомним матч недельной давности против "Наполи". За 45 минут, что капитан провел на поле, он 13 раз коснулся мяча, а у ворот Рейны не возникло ни одного опасного момента. Во втором тайме черно-синие с выходом Теллеса и Йоветича, играя в меньшинстве, обнаружили общекомандное движение и едва не вырвали ничью. Против "Дженоа" вышел Паласио. Аргентинец передвигался по всей ширине поля, освобождал зоны для партнеров, отдал 20 точных передач (из 25) и создал три голевых шанса. Что не менее важно, он не обозначал прессинг, а создавал его. Если бы на поле был Икарди, можно не сомневаться, он стоял бы столбом в штрафной площади и поднимал бы руку в ожидании навеса.

БОЛЬШЕ ИГУАИНОВ – БОЛЬШЕ ГОЛОВ

Уволив в октябре 2009-го Роберто Донадони, президент "Наполи" Аурелио Де Лаурентис заявил: "Зачастую мы принимаем не самые взвешенные решения. Я не подумал, когда позвал Донадони тренировать мою команду". Бывший наставник сборной Италии, конечно, взвился: "Де Лаурентис ничего не смыслит в футболе, ему стоит многому научиться". Говорят, их отношения продолжают оставаться прохладными. Одним словом, к "Наполи" тренер свою "Болонью" готовил особенно тщательно.

 

Как заметил Донадони после игры, его футболисты делали именно то, что от них требовалось. В матче между командой, ведущей борьбу за выживание, и той, что всерьез претендует на скудетто, первая может рассчитывать на успех, если рационально действует на "стандартах" и время от времени находит своего нападающего длинными передачами. Так "Болонья" и забила два гола к середине первого тайма. В обороне фельсинейцы играли, конечно, небезгрешно. Но с Игуаином до поры до времени справлялись, чего оказалось достаточно.

 

За Игуаина был Дестро. Счет он открыл в стиле могучего аргентинца. Принял заброс через полполя от 18-летнего Диавара, оттер корпусом защитника и пробил в угол с близкого расстояния. Со вторым мячом повезло – Рейна откровенно сплоховал. Настоящий Игуаин появился на сцене к шапочному разбору, сравнявшись с подражателем по голам за три минуты. В списке бомбардиров Пипита уверенно лидирует, но в турнирной таблице откатился на третью строчку.

 

"Лацио" – "Ювентус" – 0:2 (0:2). Голы: Джентилетти, 7 – в свои ворота (0:1). Дибала, 32 (0:2).

"Торино" – "Рома" – 1:1 (0:0). Голы: Пьянич, 83 (0:1). Макси Лопес, 90+4 – с пенальти (1:1).

"Интер" – "Дженоа" – 1:0 (0:0). Гол: Ляич, 59. Удаление: Д`Амброзио (И), 86.

"Болонья" – "Наполи" – 3:2 (2:0). Голы: Дестро, 14 (1:0). Россеттини, 21 (2:0). Дестро, 60 (3:0). Игуаин, 87 (3:1). Игуаин, 90 (3:2).

"Аталанта" – "Палермо" – 3:0 (2:0). Голы: Денис, 18 (1:0). Керубин, 25 (2:0). де Рон, 79 (3:0). Удаление: Мильяччо (А), 76.

"Фрозиноне" – "Кьево" – 0:2 (0:0). Голы: Палоски, 89 – с пенальти (0:1). Меджорини, 90+3 (0:2). Удаление: Пепе (К), 90+2.

"Верона" – "Эмполи" – 0:1 (0:0). Гол: Коста, 61.

"Фиорентина" – "Удинезе" – 3:0 (1:0). Голы: Бадель, 26 (1:0). Иличич, 62 – с пенальти (2:0). Родригес, 86 (3:0).

"Сампдория" – "Сассуоло" – 1:3 (0:3). Голы: Ачерби, 8 (0:1). Флоккари, 27 (0:2). Пеллегрини, 38 (0:3). Зуканович, 90 (1:3).

"Карпи" – "Милан" – 0:0

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ