12:50 8 апреля 2014 | Футбол — Италия

Чемпионат Италии. 32-й тур. Пять главных событий

Понедельник. Генуя. "Дженоа" – "Милан" – 1:2. 56-я минута. Кейсуке ХОНДА забивает победный гол. Фото "СЭ"
Понедельник. Генуя. "Дженоа" – "Милан" – 1:2. 56-я минута. Кейсуке ХОНДА забивает победный гол. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 32-й тур

"СЭ" представляет обзор наиболее интересных событий 32-го тура итальянской серии А.

"РОМА" МЕЧТАЕТ, НО "ЮВЕ" ВОЗВРАЩАЕТ НА ЗЕМЛЮ

"Рома", проводившая свой матч на день раньше "Ювентуса", имела возможность сократить отставание от лидера до пяти очков как минимум на сутки. Однако выезд к "Кальяри" на Сардинию всегда несет потенциальную опасность: островитяне на своем стадионе при горячей поддержке зрителей способны потрепать нервы кому угодно. Да и последний раз столичный коллектив, как заметил главный тренер "волков" Руди Гарсия, побеждал здесь аж 19 лет назад. Впрочем, римляне подошли к делу со всей ответственностью и с первых минут действовали предельно сконцентрированно. Счет был открыт на 32-й минуте, а отличился 23-летний форвард Дестро, которому в Италии прочат большое будущее. Более того, после перерыва молодой нападающий забил еще дважды, оформив первый в карьере хет-трик в серии А, и заодно снял вопросы относительно победителя встречи. Гол хозяев с пенальти в концовке не сильно расстроил гостей, которые впервые за долгое время так близко подобрались к "Ювентусу".

Успех "Ромы" и поражение в прошлом туре от "Наполи" не могли не создавать определенного давления на команду Антонио Конте. Но этого оказалось недостаточно для того, чтобы борющийся за выживание "Ливорно" смог навязать борьбу туринцам на "Ювентус Стэдиум". Гости достойно держались первые полчаса, отчаянно отбиваясь от атак грозного оппонента. Но на 32-й минуте Льоренте распечатал ворота Барди, а уже на 35-й испанец, не забивавший до этой встречи со 2 марта, стал автором дубля. Таким образом, "Юве" по итогам тура сохранил восьмиочковый отрыв от римлян, все еще сохраняющих надежды на чемпионство.

ПЕРВЫЙ ГОЛ ХОНДЫ В СЕРИИ А

За несколько дней до выездного матча с "Дженоа" в La Gazzetta dello Sport вышло объемное интервью с полузащитником "Милана" Хондой, в котором японец в числе прочего бросил такую фразу: чувствую, что совсем скоро забью свой первый гол в серии А". Интуиция бывшего игрока ЦСКА не подвела. Хавбек гостей Таарабт, открывший счет в этой встрече точным ударом после сольного прохода в первом тайме, на 56-й минуте классным продольным пасом из центрального круга вывел Хонду один на один с голкипером, и экс-армеец сумел перебросить мяч через вратаря в самый последний момент. Преимущество в два гола за полчаса до конца основного времени в случае с нынешним "Миланом" вовсе не гарантия успеха. Поэтому понервничать болельщикам красно-черных еще пришлось. На 73-й минуте защитник "Дженоа" Мотта, пришедший в штрафную соперника на подачу углового удачно пробил в перекладину, от которой мяч попал в спину Аббьяти и залетел в ворота. В итоге миланцы смогли удержать победный для себя счет, набрав три очка в третьем матче кряду.

"Мы хорошо настроились и выполнили задачу на игру. "Милан" набирает форму. Что касается Хонды, то он приносил пользу команде уже давно, но этот гол придаст ему дополнительной уверенности. Каждый из нас очень рад за него", – отметил после встречи лидер красно-черных Кака.

БЕДЫ "ИНТЕРА" ПРОДОЛЖАЮТСЯ

"Интер", по сути проваливший три предыдущих тура, горел желанием реабилитироваться перед болельщиками на родном "Сан-Сиро". "Болонья", расположившаяся на границе с зоной вылета, вполне для этой цели подходила. 21-летний форвард Икарди дважды по ходу встречи выводил миланцев вперед в счете, но неуступчивые гости каждый раз забивали в ответ. На 84-й минуте черно-синие получили право пробить пенальти, но и тут удача отвернулась от хозяев поля голкипер болонцев Курчи отразил не самый лучший удар Милито.

Черная полоса команды Вальтера Маццарри, кажется, затягивается.

"Любой может не забить пенальти. Милито игрок высочайшего класса. В нашу пользу так редко ставят пенальти, что мы забыли, как это делается. На самом деле, я хотел, чтобы бил Паласио, но не успел сказать об этом. Футболисты договорились сами. Что ж, тепереь нужно думать о следующем матче. Мы уже четвертый раз кряду теряем очки во встрече, где заслуживали победы. Мне трудно найти какое-то объяснение", – заключил после матча расстроенный Маццарри.

"ПАРМА" СПЕЦИАЛИСТ ПО "НАПОЛИ"

Кураж после победы над "Ювентусом" в прошлом туре не помог "Наполи" в выездном воскресном поединке с "Пармой". По всем предматчевым раскладам у гостей серьезных проблем возникнуть было не должно в виду отсутствия в составе хозяев двух лидеров Кассано и Амаури. К тому же подопечные Роберто Донадони после героической серии из 17 матчей без поражений проиграли три встречи кряду. Но в итоге команда Рафаэля Бенитеса с Игуаином, Хамшиком и Кальехоном на поле так и не смогла поразить ворота Миранте. А единственный гол в этой игре провел форвард Пароло. Эта осечка фактически лишила неаполитанцев возможности навязать "Роме" борьбе за прямую путевку в Лигу чемпионов на финише чемпионата. Примечательно, что "Парма" единственный соперник "Наполи" в этом сезоне во всех турнирах, в ворота которого Игуаин и компания не сумели забить ни единого гола в матче первого круга пармцы взяли верх с тем же счетом.

ТЯЖЕЛО ТРЕНЕРАМ В ИТАЛИИ

Серия А уверенно лидирует среди ведущих европейских чемпионатов по количеству тренерских отставок, несмотря на вылет по итогам прошлого сезона "Палермо", в котором традиционно за год меняют несколько наставников. После 32-го тура в элитном итальянском дивизионе произошло еще два увольнения: в "Катании" (Роландо Марана сменил Маурисио Пеллегрино) и "Кальяри" (Иво Пульга занял место Диего Лопеса). Особенно интересен случай с сицилийской командой, где от Марана избавились уже второй раз. 50-летний специалист, начинавший сезон в качестве наставника сицилийцев, был уволен 30 октября 2013 года. В январе этого года он вновь возглавил команду, сменив Луиджи Де Канио.

Так выглядит таблица тренерских увольнений в ведущих европейских чемпионатах:

 

Лига

Увольнения тренеров
по ходу сезона-2013/14

1

Чемпионат Италии

13

2

Чемпионат Англии

9

3

Чемпионат Германии

7

4

Чемпионат Испании

6

5

Чемпионат Франции

6

"Кьево" "Верона" 0:1 (0:0). Гол: Тони, 65.

"Интер" "Болонья" 2:2 (1:1). Голы: Икарди, 6 (1:0). Пациенца, 35 (1:1). Икарди, 63 (2:1). Коне, 73 (2:2). Нереализованный пенальти: Милито, 84.

"Лацио" "Сампдория" 2:0 (1:0). Голы: Кандрева, 42 (1:0). Лулич, 73 (2:0). Удаление: Билья (Л), 57.

"Кальяри" "Рома" 1:3 (0:1). Голы: Дестро, 32 (0:1). Дестро, 56 (0:2). Дестро, 73 (0:3). Пинилья, 89 с пенальти (1:3).

"Катания" "Торино" 1:2 (1:0). Голы: Берхессио, 2 (1:0). Фарнеруд, 79 (1:1). Иммобиле, 83 (1:2).

"Аталанта" "Сассуоло" 0:2 (0:1). Голы: Сансоне, 33 (0:1). Сансоне, 71 (0:2).

"Фиорентина" "Удинезе" 2:1 (1:0). Голы: Куадрадо, 25 (1:0). Родригес, 72 с пенальти (2:0). Фернандеш, 82 (2:1).

"Парма" "Наполи" 1:0 (0:0). Гол: Пароло, 55.

"Ювентус" "Ливорно" 2:0 (2:0). Голы: Льоренте, 32 (1:0). Льоренте, 35 (2:0).

"Дженоа" "Милан" 1:2 (0:1). Голы: Таарабт, 20 (0:1). Хонда, 56 (0:2). Аббьяти, 73 в свои ворота (1:2).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ