Месси снова превзошел Роналду, Спаллетти проиграл на "Уэмбли"

28 ноября. Эйндховен. ПСВ – "Барселона" – 1:2. Лионель Месси (второй справа) забивает первый гол гостей. Фото REUTERS
28 ноября. Эйндховен. ПСВ – "Барселона" – 1:2. Лионель Месси (второй справа) забивает первый гол гостей. Фото REUTERS

Лига чемпионов. Групповой турнир. 5-й тур

"СЭ" рассказывает о состоявшихся в среду матчах 5-го тура группового раунда Лиги чемпионов, по итогом которого выход в плей-офф оформили "Атлетико", "Порту", "Шальке" и дортмундская "Боруссия".

Эриксен – как Павлюченко

Группа В
"Тоттенхэм""Интер" – 1:0
(Эриксен, 80)

На "Уэмбли" состоялся один из самых интригующих матчей вечера, ведь после четвертого тура "шпоры" вернулись в гонку за пропуском в плей-офф. Лондонцы сейчас в большом порядке и после яркой победы над не знавшим осечек "Челси" им было по силам превзойти команду Лучано Спаллетти с нужной разницей мячей. Хозяева смотрелись острее, но никак не могли забить. В частности, в перекладину пришелся дальний удар Уинкса, а сложности "Интера" перед уходом на перерыв усугубила травма Наингголана.

Во втором тайме Дайер обязан был замыкать подачу Эриксена со штрафного. В итоге вышедший на замену датчанин оказался именно тем игроком, которого не хватало Маурисио Покеттино для того, чтобы победный паззл сложился. Неугомонный Сиссоко в очередной раз протащил мяч до штрафной, а там Алли вывел Эриксена на идеальную для завершающего удара позицию. Поразительно, но у лондонцев не было результативных замен с гола Павлюченко, который восемь лет назад также забил "Интеру"! "Тоттенхэм", словно в плей-офф, обошел черно-синих в таблице за счет гостевого гола на "Сан-Сиро", но теперь ему нужно сыграть не хуже конкурента на "Камп Ноу".

 

ПСВ – "Барселона" – 1:2 (де Йонг, 82 – Месси, 61. Пике, 70)

Туром ранее обеспечившая себе пропуск в еврокубковую весну "Барса" первой в истории чемпионской лиги выиграла 20 групповых турниров, но в Эйндховене ей пришлось поволноваться. Некоторая вальяжность гостей, например, обернулась попаданием Перейро в штангу. Несколько отличных моментов было у забивающего в пяти матчах подряд де Йонга, чей удар в концовке первого тайма приняла на себя перекладина. Всего же у хозяев набралось целых три попадания в каркас ворот, а тер Штеген совершил рекордные в этом сезоне восемь сэйвов.

 

Но тут самое время вспомнить ставшую крылатой фразу Валерия Карпина: "Ну и?". На табло все равно остались нули, а мастерство гостей на порядок выше. Оно все и решило, хотя правильнее говорить персонально о гении Месси. Аргентинец неуловимыми движениями поставил в тупик и защитников, и не среагировавшего на удар Зута. Не было у вратаря шансов и в тот момент, когда Пике удвоил счет, по-хоккейному подставив ногу в центре штрафной. Месси же опять превзошел Криштиану Роналду: теперь по числу голов в Лиге чемпионов за один клуб. У барселонца их стало 106, и тут португальцу ответить нечем. Не возвращаться же в "Реал"?

 

Без голов, но с рекордом

Группа А
"Боруссия" Д – "Брюгге" – 0:0

Игра, в которой вслед за "Атлетико" пропуск в плей-офф забронировал лидер чемпионата Германии, уже со стартовым свистком стала для "шмелей" исторической. Это был 45-й матч в Лиге чемпионов для Пищека, и поляк превзошел клубный рекорд , прежде принадлежавший Штефану Ройтеру. Правда, партнеры поздравить Лукаша победой не смогли, и даже Ройс загубил чистый выход один на один. Хорошо, не проиграли, ведь "Брюгге" едва не поймал шанс в одной из контратак.

 

Детальный обзор матча "Атлетико" – "Монако" (2:0) можно прочитать здесь.

Интрига закручивается

Группа С
"Наполи" - "Црвена Звезда" – 3:1 (Хамшик, 11. Мертенс, 33, 52 – Бен Набуан, 57)

В прошлом туре белградцы нокаутировали "Ливерпуль", однако неаполитанцам не надо было напоминать о том матче. Дело в том, что подопечные Карло Анчелотти первыми познакомились с неуступчивостью сербов благодаря нулевой ничьей в стартовом туре. Правда, все свои очки "Звезда" набрала на родной "Маракане", тогда как поездки в Париж и Ливерпуль завершились с суммарным счетом 1:10.

 

В Неаполе сербские гостевые кошмары продолжились. Жаль, правда, в дебюте Мертенс не сумел забить красивейший гол пяткой. Дело исключительно в эстетике, потому что с исходом все было очевидно. Открывший счет при подаче углового Хамшик это наглядно продемонстрировал, а почин словака поддержал отличившийся со второй попытки Мертенс.

 

Так Дрис стал самым результативным бельгийцем в Лиге чемпионов (10 голов), а во втором тайме – пробив под перекладину – обошел Кавани и с 20 точными ударами возглавил список лучших еврокубковых бомбардиров "Наполи". Всего же у Мертенса стало ровно 100 мячей в итальянской команде. Теперь итальянцам нужно выстоять на "Энфилде". А "Црвена Звезда", как мы помним, в Белграде превращается в другую команду. Не ту, что была разгромлена на "Парк де Пренс", поэтому "ПСЖ" рано почивать на лаврах.

 

Подробный отчет о матче "ПСЖ" – "Ливерпуль" (2:1) можно прочитать здесь.

Надежда для "Локомотива"

Группа D
"Порту" – "Шальке" – 3:1
(Эдер Милитау, 52. Корона, 55. Марега, 90+4 – Бенталеб, 89, с пенальти)

Второй день подряд после матчей в Москве соперники российских клубов к вечеру лишались турнирной мотивации. Как и во вторник в Риме, участники игры на "Драгау" вышли на поле уже получив пропуск плей-офф. В такой ситуации можно сыграть в свое удовольствие, и лучше это удалось "Порту", однако в первом тайме на пути мяча всякий раз оказывался отлично игравший Ферманн

Вратарь выручал до тех пор, пока в начале второго тайма оригинальный розыгрыш углового не завершился голом Эдера Милитау. После этого команда Сержиу Консейсау просто взяла свое по праву сильного, и это обнадеживает "Локомотив". Такой "Шальке" можно обыгрывать, а такой "Порту" не должен сдаться на милость победителя в Стамбуле.

Железнодорожникам стоит верить в себя и надеяться на Марегу, который первым после блиставшего еще в прошлом веке знаменитого бомбардира Мариу Жардела забил в четырех кряду матчах Лиги чемпионов.

Обзор матча "Локомотив" – "Галатасарай" (2:0) – здесь.

Все о Лиге чемпионов – здесь

 

Загрузка...
Материалы других СМИ