10:52 3 октября 2012 | Футбол — Лига чемпионов

"Милан" в роли аутсайдера

Вчера. Санкт-Петербург. Предматчевая тренировка "Милана". Фото REUTERS
Вчера. Санкт-Петербург. Предматчевая тренировка "Милана". Фото REUTERS
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППОВОЙ ТУРНИР. 2-й тур. ЗЕНИТ - МИЛАН

"СЭ Интернет" представляет "Милан", с которым "Зенит" в среду играет во 2-м туре группового турнира Лиги чемпионов.

Настолько слабый "Милан" не доводилось видеть уже давно. Великий клуб, семь раз побеждавший в самом престижном турнире Старого Света, приезжает в Россию на матч группового раунда Лиги чемпионов и не считается фаворитом. Если вы решитесь поставить деньги на дружину Массимилиано Аллегри в букмекерской конторе, то в случае поражения питерцев сможете подсчитать прибыль из расчета 3,5 к 1; тогда как коэффициент на выигрыш "Зенита" - чуть больше двух. Причин провального старта красно-черных в этом сезоне можно придумать множество, но основная лежит на поверхности и всем хорошо известна: в составе гранда нет ни одной звезды первой величины. После продажи в Париж двух лидеров, на которых строилась вся игра команды, сверхограниченному в финансах руководству не удалось приобрести тех, кого хотел главный тренер. В итоге слепленный из того, что было, коллектив в первых семи матчах одержал лишь две победы: над "Болоньей" и "Кальяри". Прямо скажем, не густо. А тут еще и десяток травмированных на старте сезона.

ФАРАОН – НАСЛЕДНИК ИБРЫ

Предполагалось, что этот новый "Милан" должен повести за собой мощный атакующий полузащитник Кевин Принс Боатенг, и именно на него Аллегри делал и пока еще продолжает делать ставку. Безусловные плюсы ганца - огромное желание и великолепная физическая готовность. Но разве эти качества в первую очередь должны быть свойственны лидеру? Раньше в команде был Ибрагимович, который мог в одиночку решить исход матча, даже если у партнеров игра абсолютно не задавалась; до того - Пирло с его шедевральными передачами, искусными штрафными ударами и тонким пониманием происходящего на поле. В действиях же Боатенга зачастую прослеживается доходящая до абсурда прямолинейность и твердолобость, и с возложенной на него ответственностью темнокожий хавбек явно не справляется. Поняв это, итальянская пресса начала искать нового героя в стане красно-черных. И она его нашла.

Так получилось, что единственным полевым игроком "Милана", выходившим во всех матчах серии А этого сезона в основном составе, является 19-летний итальянец египетского происхождения Стефан Эль-Шаарави. Миланцы приобрели перспективного форварда в 2011 году у "Дженоа", отдав за него в общей сложности 9 миллионов евро и права на небезызвестного в России хавбека с немецким паспортом Александра Меркеля. При этом вице-президенту Адриано Галлиани пришлось немало потрудиться и пустить в ход личные связи с президентом генуэзского клуба Энрико Прециози, так как на молодого футболиста положил глаз заклятый враг "Интер". Желание во что бы то ни стало заполучить игрока атаки на перспективу тогда объяснить могли немногие, ведь нападение команды в то время было даже перенасыщено: Ибрагимович, Пату, Робинью и Кассано. Сейчас же Фараона, как его называют в Италии, не перестают нахваливать и уже успели окрестить и наследником Златана, и спасителем "Милана". Не слишком ли много взвалили на плечи юного дарования?

Как бы то ни было, на сегодняшний день Эль-Шаарави лучший бомбардир команды - на его счету четыре гола в шести встречах итальянского чемпионата, ровно столько он забил за весь прошлый сезон во всех турнирах. Сможет молодой форвард и дальше продолжать в том же духе - большой вопрос, учитывая, что совсем скоро вернется в строй Пату и, наверное, наберут форму Робинью и Паццини. Одно можно сказать с уверенностью: в предстоящем поединке с "Зенитом" Эль-Шаарави сделает все, чтобы закрепиться в составе.

СПАЛЛЕТТИ ВМЕСТО АЛЛЕГРИ?

После покупки в последние дни трансферного окна Кркича, де Йонга и Паццини Галлиани не раз повторял, что у Аллегри больше нет отговорок и команда обязана претендовать на скудетто. При таком раскладе слухи о возможной отставке главного тренера неминуемы. Однако после первых неудач вице-президент, понимая, что требовать от наставника в подобной ситуации искрометной игры и положительного результата невозможно, стал менее категоричным: "В любом виде спорта позиция тренера, не дающего результат, находится под вопросом. На данный момент мы уверены в Аллегри, но многое будет зависеть от того, как сложатся предстоящие поединки". Любопытно, что основным претендентом на смену нынешнего тренера "Милана" в Италии считают другого тосканца - Лучано Спаллетти. На нынешнего рулевого "Зенита" красно-черные в свое время уже выходили, но тогда не срослось. Не исключают на Апеннинах и вовсе фантастический вариант, при котором специалисты поменяются местами. К слову, пути Аллегри и Спаллетти уже пересекались в начале 1980-х, когда они, будучи игроками, выступали в одной команде под названием "Куойопелли".

Пока же проблемы у вице-чемпиона Италии есть во всех линиях. Голкипер Аббьяти нередко выручает команду, совершая настоящие подвиги. Но порой (как правило, в самый неподходящий момент) на ровном месте допускает детские ошибки. Провалы в обороне - тоже обычное для красно-черных. Болельщикам "Милана" остается лишь с ностальгией вспоминать времена, когда защитная линия их любимого клуба во главе с Мальдини и Нестой считалась одной из самых надежных в мире. Сейчас гарантированное место в составе есть лишь у защитника итальянской сборной Абате, играющего на правом фланге. Слева могут выйти Антонини или, как это было в последнем матче с "Пармой", 19-летнее дарование Де Шильо. Последний реже подключается к атакам, зато совершает меньше ляпов. Впрочем, пороха Лиги чемпионов Де Шильо еще не нюхал, так что может и не справиться с волнением. В центре защиты все варианты примерно равны: постарше - Мексес и Йепес, помоложе - Бонера и Сапата.

В полузащите дела обстоят получше, да и выбор побогаче: это и неуступчивый капитан Амброзини, и жесткий де Йонг, и универсальный Монтоливо. Каждый из них способен значительно облегчить жизнь оборонцам. Впереди завести команду своей активностью и харизмой все же может Боатенг: если у ганца игра пойдет, удержать его будет крайне непросто. Изобретательный Эмануэлсон способен как "накрутить" защитников в сольном проходе, так и неожиданно ворваться в штрафную из глубины, откликнувшись на своевременную передачу партнера.

На острие атаки, без сомнений, выйдет амбициозный Эль-Шаарави. Пару ему, скорее всего, составит Паццини, хотя нельзя исключать и появления на поле автора голевого паса в последнем матче Кркича. Запасной козырь в рукаве Аллегри - вернувшийся в строй Робинью, который пока, правда, не готов играть все 90 минут.

Для "Милана" предстоящий поединок с "Зенитом" - это прежде всего возможность реабилитироваться в глазах болельщиков после кошмарного начала сезона. Команда пытается найти свою игру. Совсем недавно подопечные Аллегри одержали первую в сезоне победу на "Сан-Сиро", прервав неприятную серию. На очереди другая - последний раз красно-черные выигрывали в гостевом поединке Лиги чемпионов 23 ноября 2010 года.

Владимир ИРИНЧЕЕВ

Загрузка...
Материалы других СМИ