13:04 3 октября 2012 | Футбол — Лига чемпионов

Хан БАТЭ

Вторник. Минск. БАТЭ - "Бавария" - 3:1. Футболисты и тренеры белорусского клуба благодарят болельщиков за поддержку. Фото REUTERS. Фото "СЭ"
Вторник. Минск. БАТЭ - "Бавария" - 3:1. Футболисты и тренеры белорусского клуба благодарят болельщиков за поддержку. Фото REUTERS. Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур

"СЭ Интернет" представляет обзор первого игрового дня второго тура группового турнира Лиги чемпионов.

Безусловно, наибольший интерес для болельщиков "Спартака" представляла встреча соперников по группе в Лиссабоне. "Бенфика", видимо, решила не пересматривать видео с играми "Рубина" и "Челси" против великой и ужасной "Барсы". Подопечные Жорже Жезуша отважились сыграть с каталонцами в открытый футбол. И ведь многое у них получалось. Сезар, Сальвио, Лима заставили Вальдеса изрядно попотеть. Однако совершить невозможное - лишить каталонцев мяча - хозяевам было не под силу. По прошествии 90 минут сине-гранатовые сделали 750 передач против 200 у соперника!

При этом, как и в матче со "Спартаком", создавалось ощущение, что команда Тито Вилановы играла с большим запасом прочности. Не обращая внимания на отчаянные и не лишенные смысла попытки лиссабонцев зажечь свои фамилии на табло, Месси как ни в чем не бывало в каждом тайме сделал по голевому пасу. Встречу омрачила травма локтя Пуйоля и удаление Бускетса.

По встречам с "Барсой" сложно сравнивать "Бенфику" и "Спартак". Ясно одно: в поединках против каталонцев получить и хлеба (результат), и зрелищ (красивый футбол) практически нереально.

Яркий матч выдали "Ювентус" и "Шахтер" в Турине. Встреча напоминала поединок равных по силе боксеров, которые по очереди обрушивали друг на друга серии ударов. По разу оба соперника были отправлены в нокдаун - 1:1. Подопечные Мирчи Луческу будто бы и не замечали, что играют на новеньком стадионе "Старой синьоры", начав с места в карьер. Придя в себя, черно-белые решили поставить на место зарвавшихся гостей. Не тут-то было! И понеслось: выстрелы рядом со штангой, едва не нашедшие адресатов прострелы во вратарскую, неберущиеся удары в "девятку", невероятный сэйв Пятова в первом тайме.

"Очко в гостевом матче против "Юве" - отличный результат", - сказал после игры Луческу. С этим сложно не согласиться. Правда, горняки могли улететь из Италии и с более весомым "багажом", если бы в компенсированное время "снаряд", посланный Виллианом, пролетел чуть ниже. В любом случае, "Шахтер" может занести данный поединок себе в актив. "Мы показали, что никого не боимся", - с этой фразой Мистера особо и не поспоришь.

"Челси", в свою очередь, на классе взял верх над "Норшелланном". Впрочем, фактически вопрос о победителе был снят лишь в последние 10 минут. Датчане периодически показывали зубы, только итоговый счет говорит о том, что "аристократов" скандинавский оскал не сильно впечатлил. Особенно эффектным вышел второй гол лондонцев: голкипер хозяев завороженно смотрел, как мяч после штрафного Давида Луиза ударится о штангу и окажется в сетке.

Главная сенсация игрового дня произошла в столице Белоруссии, где проводит свои домашние лигочемпионские матчи борисовский БАТЭ. Пожалуй, боссам "Спартака" и "Зенита", да и всему руководству РФС, стоит призадуматься: а так ли нереально воспитывать и делать ставку на своих футболистов, а не тратить деньги (порой баснословные) на звездных и не очень легионеров. Ведь победный матч против именитой "Баварии" в Минске начинали 10 белорусов и один серб! Да и среди трех игроков, вышедших на замену, двойное гражданство (бразильское и белорусское) имеет лишь Бресан, поставивший эффектную точку в поединке.

Подопечные Виктора Гончаренко предстали грамотной, организованной, отменно функционально готовой командой. Как и во встрече 1-го тура против "Лилля" (3:1), БАТЭ показал, что его главным оружием являются стремительные контратаки.

Конечно, не обошлось и без доли везения. Кто знает, по какому сценарию пошла бы игра, попади Кроос с острого угла в пустые ворота в дебюте поединка, а в эпизоде с первым голом мяч не срезался бы с ноги у Володько и не прилетел к Павлову, который из убойной позиции расстрелял Нойера… Но с каким настроем бились игроки из братской республики, как четко и уверенно завершали свои рейды к чужой штрафной! Да и вообще, футбол, как и история, похоже, не терпит сослагательного настроения.

Кстати, об истории. В 1240 году монгольский хан Батый, завоевав Русь, отправился покорять Европу. Однако после удачных военных действий в Чехии и Венгрии вынужден был повернуть назад. Спустя семь с половиной веков белорусский клуб с названием, созвучным с именем великого завоевателя, похоже, начинает наводить ужас на Старый Свет. На очереди - Испания.

"Валенсии", уступившей в первом туре в Мюнхене, кровь из носу нужно было набирать очки в родных стенах в матче с "Лиллем". Благо у французского клуба с переходом в "Челси" Азара не все гладко в организации атак. Однако гости не стали прижиматься к воротам и приняли вызов сыграть на встречных курсах. Особой активностью в составе "Лилля" отличался Пайе. Впрочем, героем встречи суждено было стать не ему, а бразильцу Жонасу, оформившему дубль. Очень красивым получился второй мяч южноамериканца, который можно охарактеризовать следующей формулой: хотелось как лучше - получилось лучше не придумаешь. При выполнении навеса с фланга мяч срезался с ноги у форварда и залетел в дальний угол ворот Ландро впритирку со штангой. "Летучие мыши" лучше распорядились своими моментами, выйдя на вторую строчку в квартете.

Руководство "МЮ" в очередной раз убедилось в том, что не зря в межсезонье увело у "Арсенала" Робина ван Перси. При этом Алекс Фергюсон наглядно продемонстрировал: бомбардирский талант голландца вполне уживается на поле с отличными диспетчерскими способностями многолетнего лидера манкунианцев Уэйна Руни. Британец дважды закинул мяч в штрафную, "экс-канонир" дважды не оставил шансов голкиперу. Впрочем, победа над ЧФР не была лишена приключений. Уже к 15-й минуте румыны вели в счете, а в компенсированное время могли вырвать ничью, не прояви Де Хеа чудеса реакции. В общем, пока "красные дъяволы" идут по групповому турниру далеко не самой уверенной походкой. С другой стороны, для болельщиков "Манчестера" лучше уж так (шесть очков в двух матчах и единоличное лидерство в квартете), чем прошлогодний конфуз, когда титулованный клуб и вовсе остался за бортом плей-офф.

"Брага" благополучно перетерпела турецкий смерч в лице "Галатасарая". Подопечные Фатиха Терима гораздо больше владели мячом, чаще били по воротам, а на выходе получили - 0:2. Причина - неразбериха и ляпы в обороне. Тем не менее симпатичный, агрессивный футбол в исполнении турецкого коллектива на старте главной еврокубковой кампании говорит о том, что списывать его со счетов пока рановато.

Виталий АЙРАПЕТОВ

Группа G

Спартак - Селтик - 2:3 (Эменике, 41, 48 - Хупер, 12. Д. Комбаров, 71, в свои ворота. Самарас, 90). Удаление: Инсарруальде (С), 63.

Бенфика - Барселона - 0:2 (Санчес, 6. Фабрегас, 55). Удаление: Серхио Бускетс (Б), 88.

И

В

Н

П

М

О

1. Барселона

2

2

0

0

5-2

6

2. Селтик

2

1

1

0

3-2

4

3. Бенфика

2

0

1

1

0-2

1

4. СПАРТАК

2

0

0

2

4-6

0

23 октября: "Спартак" - "Бенфика", "Барселона" - "Селтик".

Группа Е

Ювентус - Шахтер - 1:1 (Бонуччи, 25 - Алекс Тейшейра, 23).

Норшелланн - Челси - 0:4 (Мата, 33, 82. Давид Луиз, 79. Рамирес, 89).

И

В

Н

П

М

О

1. Челси

2

1

1

0

6-2

4

2. Шахтер

2

1

1

0

3-1

4

3. Ювентус

2

0

2

0

3-3

2

4. Норшелланн

2

0

0

2

0-6

0

23 октября: "Норшелланн" - "Ювентус", "Шахтер" - "Челси".

Группа F

БАТЭ - Бавария - 3:1 (Павлов, 23. Родионов, 78. Брессан, 90+4 - Рибери, 90+1).

Валенсия - Лилль - 2:0 (Жонас, 38, 75).  Удаление: Дебюши (Л), 86.

И

В

Н

П

М

О

1. БАТЭ

2

2

0

0

6-2

6

2. Валенсия

2

1

0

1

3-2

3

3. Бавария

2

1

0

1

3-4

3

4. Лилль

2

0

0

2

1-5

0

23 октября: БАТЭ - "Валенсия", "Лилль" - "Бавария".

Группа Н

ЧФР - МЮ - 1:2 (Капетанос, 14 - ван Перси, 29, 49).

Галатасарай - Брага - 0:2 (Рубен Микаэл, 27. Алан, 90+4).

И

В

Н

П

М

О

1. МЮ

2

2

0

0

3-1

6

1. ЧФР

2

1

0

1

3-2

3

3. Брага

2

1

0

1

2-2

3

3. Галатасарай

2

0

0

2

0-3

0

23 октября: "Галатасарай" - ЧФР, МЮ - "Брага".

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

спартак80

Они "Майбахи" унд"Гелендвагены"не покупают в 20 лет."СЭ"репортажик бы сделал,как они там в братской-то стране живут,тренируются.И сравнил бы их молодняк и наш.Сравнение будет не в нашу пользу.Развратили у нас пацанов зарплатами нереальными,стремиться не к чему.Типа нахера мне в Европу,и сдесь неплохо кормят,даже если играешь через пень-колоду.Такие дела

19:23 3 октября 2012

Регион

лучший тренер - Гус, что ни говори)) у него не забалуешь

18:27 3 октября 2012

Andi14

В каждом розыгрыше ЛЧ есть такая команда. В прошлом году таковой был АПОЭЛЬ. БАТЭ ж в второй раз является такой командой. Удачи. Непонятно почему Динамо пригласила невнятного петреску, а не взяло на повышение прекрасного тренера не раз доказавшего свою состоятельность - Гончаренко. Да и у Спартака тренер уг, карпин был уг, еще одно уг пригласили.

15:44 3 октября 2012

poligraf poligrafovich

А я так полагаю, немцы отнеслись небрежно. Когда очухались, поезд ушёл.....я правда игры не видел, но зыркну. Разберёмся.......

14:01 3 октября 2012

TomPV

цыплят по осени считают...Две прекрасные победы - это еще не выход в следующую стадию...Теперь, братьям- белорусам, лишь бы не зазнаться..

13:59 3 октября 2012

Путешественник

Полностью согласен со статьей! Белорусы показали, как малыми силами и ставкой на своих воспитанников можно добиваться в футболе неплохих результатов!

13:41 3 октября 2012