16:00 29 декабря 2016 | ДОПИНГ

Допинговая шарада: 6 из 28

Максим ВЫЛЕГЖАНИН (слева) и Александр ЛЕГКОВ. Фото ФИФА, "СЭ" Яна РОМАНОВА (крайняя слева) и Ольга ВИЛУХИНА (крайняя справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр ЗУБКОВ (слева) и Алексей ВОЕВОДА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Максим ВЫЛЕГЖАНИН (слева) и Александр ЛЕГКОВ. Фото ФИФА, "СЭ"
28

Отстраненные от соревнований российские спортсмены дружно отрицают обвинения в нарушении антидопинговых правил.

Тайна, которой Международный олимпийский комитет покрыл имена 28 отстраненных от соревнований российских участников Игр-2014, продержалась недолго. Шесть наших спортсменов, наказанных международной лыжной федерацией, известны точно. Есть также очень конкретные предположения относительно двух биатлонисток из "черного списка". Ранее информатор ВАДА и экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков публично называл имена еще двух бобслеистов и одной скелетонистки. Еще 14 имен содержатся в так называемом "итальянском списке" – очень подробном файле, составленном итальянскими СМИ на основании собственных источников.

НЕПОНЯТНО, В ЧЕМ МЫ ВИНОВАТЫ

Практические все отстраненные лыжники – Евгений Белов, Александр Легков, Алексей Петухов, Максим Вылегжанин, Юлия Иванова и Евгений Шаповалова – подтвердили получение уведомлений об отстранении и успели прокомментировать случившееся. А Легков и Белов даже подготовили заявление в Спортивный арбитражный суд.

– Александр Легков и Евгений Белов никогда не принимали запрещенных препаратов и не пользовались запрещенными методами, они сдавали пробы только в рамках официальных антидопинговых мероприятий и не были принуждены к другим сдачам проб, – говорится в заявлении лыжников. – Они не делали фотографий пробирок со своими пробами, как то описывается в отчете Макларена… Объявление официальных санкций против указанных атлетов по антидопинговому кодексу предполагает наличие серьезных обоснованных либо доказанных подозрений. Однако дело Александра Легкова и Евгения Белова – это не тот случай. Только лишь предположение, что пробирки с их пробами без их ведома вскрывались и закрывались, явно недостаточно для таких санкций.

– Я получил официальное письмо от FIS, в котором меня уведомили о временном отстранении от FIS стартов. Сказать, что это обидно – ничего не сказать, – сообщил в социальной сети Максим Вылегжанин. – В письме говорится о том, что на одной пробирке моей допинг-пробы обнаружены царапины и отметины, и только поэтому я временно отстранен. Но я, сдав анализы в присутствии офицера ВАДА, соблюдая все антидопинговые правила, передал эти пробирки офицеру ВАДА, после чего вся ответственность за их целостность и сохранность лежит на нем. Я этих пробирок больше не видел. Я надеюсь, что в FIS все проанализируют, разберутся в этой ситуации и допустят меня к соревнованиям. Я никогда не стоял на пьедестале благодаря запрещенным препаратам, а только благодаря тренировкам, терпению, силе воли и стремлению к победе.

– Непонятно, в чем мы виноваты, – заявила "Р-Спорт" Евгения Шаповалова. – Ни я, ни остальные отстраненные ребята из сборной. Если вы знаете, как проходит допинг-контроль, всегда при этом присутствует контролер. Я же ничего не царапала и не повреждала, а вопрос транспортировки – это уже не к нам.

– Я сдала все допинг-тесты в соответствии с правилами антидопингового агентства, – отметила в интервью ТАСС Юлия Иванова. – Все тесты всегда проходят в присутствии антидопингового контролера. Я не производила манипуляций с бутылками допинг-теста, не царапала их и не повреждала, не сыпала в мочу каких-либо веществ. Но, думаю, все наладится, нас не дисквалифицировали, а отстранили.

Яна РОМАНОВА (крайняя слева) и Ольга ВИЛУХИНА (крайняя справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Яна РОМАНОВА (крайняя слева) и Ольга ВИЛУХИНА (крайняя справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНЫЕ ОБВИНЕНИЯ

Напомню, что все отстраненные россияне обвиняются в том, что их допинг-пробы, сданные на Олимпиаде в Сочи, имеют следы несанкционированного вскрытия – царапины и сколы. Согласно одной из версий Григорий Родченков якобы тайно вскрывал и менял биопробы наших спортсменов по собственному усмотрению, согласно другой – ученый ежедневно получал от своих руководителей списки олимпийцев, чьи анализы ему предстояло полностью заменить. При этом мог использоваться заранее заготовленный биоматериал – именно наличие "чистой мочи", сданной про запас, теоретически может служить доводом, якобы подтверждающим, что сами спортсмены заранее знали о готовящихся махинациях и могли стать их соучастниками.

Среди тех, кому теперь придется оправдываться, биатлонистки Ольга Вилухина и Яна Романова. О том, что они входят в "список 28" вчера написала La Gazzetta dello Sport. Вилухина на Играх-2014 завоевала серебро в спринте, Романова – серебро в эстафете. Ольга в ноябре 2016 года объявила о завершении карьеры, Яна не принимала участия в международных стартах с весны 2015 года. Международный союз биатлонистов отстранил двух представителей России по итогам доклада Макларена анонимно, но, по данным норвежского агентства NRK, оба наказанных – медалисты Сочи-2014 и не являются действующими спортсменами.

– Мне очень сложно хоть как-то объяснить появившуюся в СМИ информацию. Или хотя бы выдвинуть какие-то версии, – приводит слова Вилухиной "Р-Спорт". – Стали мы жертвами чьих-то больных фантазий или каких-то подковерных игр, я не знаю. Но все мои допинг-пробы на протяжении всей спортивной карьеры – до, во время и после игр в Сочи – были чистыми! И почему они вдруг стали подозрительными, я категорически не понимаю! Каждый следующий день после забора допинг-пробы, а в Сочи у нас их брали чуть ли не через день, в ADAMS мне приходил отрицательный ответ. Подозрительны не наши пробы, а все эти доклады Макларена, списки Родченкова и их бездоказательные обвинения. Я буду бороться за чистоту своего имени и результатов.

– Я уверена, что все мои пробы чистые, мне нечего скрывать, – сказала ТАСС Романова. – Но глядя на все, что происходит сейчас вокруг нашего спорта, на все эти доклады, списки и массовые отстранения спортсменов, я понимаю, что ситуация может сложиться так, что мне придется защищаться. Вопрос только в том, от чего защищаться – от царапин на пробирках?

Александр ЗУБКОВ (слева) и Алексей ВОЕВОДА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ЗУБКОВ (слева) и Алексей ВОЕВОДА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ИТАЛЬЯНСКИЙ СПИСОК

Напомню, что ранее Григорий Родченков в своих интервью также высказывал подозрения в адрес бобслеистов Александра Зубкова и Алексея Воеводы, а также скелетонистки Елены Никитиной. Все эти спортсмены свою вину также категорически отрицают. Тем не менее их имена вместе с восьмеркой выше упомянутых лыжников и биатлонистов присутствуют в так называемом "итальянском списке царапин на пробирках". До сих пор данный инсайдерский документ был очень точен. Разумеется, это недостаточное основание для того, чтобы подозревать всех фигурирующих в нем спортсменов. Да и в целом вина самих атлетов очень сомнительна, и хочется верить, что им удастся доказать свою непричастность к подмене проб. Однако морально готовиться к тому, что в ближайшее время всплывут и другие "итальянские имена", похоже, надо.

Обширнее всего в "итальянском списке" представлены бобслей и скелетон – 10 человек, включая уже названных трех. Также там упоминаются пять российских хоккеисток, что теоретически может грозить пересмотром итогов женского турнира в Сочи и проблемами с допуском нашей команды в Пхенчхан. Также в списке есть два представителя коньковых дисциплин. Вероятно, одна из них – это "обладательница серебряной медали, в пробе которой обнаружено физиологически недопустимое содержание соли", упомянутая Маклареном во время презентации своего доклада в Лондоне. Лидера сборной России Виктора Ана, которого некоторые российские СМИ вынудили написать грозное письмо в Международный союз конькобежцев, в "итальянском списке" нет.

Очень тревожным будет ожидание имен наших паралимпийцев, сочинские пробы которых также были повреждены. Скорее всего, этот процесс сильно затянется, поскольку коммуникация между Международным паралимпийским комитетом и Паралимпийском комитетом России сейчас затруднена из-за дисквалификации последнего. В "итальянском списке" присутствуют три паралимпийских чемпиона Сочи. Но здесь дело даже не в том, что их могут лишить медалей, а в том, что новые обвинения надолго отложат процесс восстановления членства ПКР. А все возможности повлиять на него при помощи судов, кажется, уже исчерпаны.

результаты опроса
160870 чел.
Верите ли вы профессору Макларену, обвинившему Россию в беспрецедентных допинговых махинациях?
Да
18.3%
Верю отчасти
23.8%
Нет
55.0%
Меня это не волнует
3.0%
28
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (28)

Mao11

По допингу все просто ,если наши фсбшники такие умные и допинг пробы наших чистили ,что категорически невозможно, то тогда почему допинг пробы зарубежных спортсменов не обгаживали, чего проще нагадили в пробирки и попробуй докажи что не обманщик, царапины и все, уже не достоин доверия ,перецарапали бы все пробирки и никаких проблем не было бы ,в общем Макларен и его заказчики известно чего добивались опорчить Россию,обгадить российский спорт,потому что Путин не может быть самым влиятельным человеком на Шарике,а только Обама которого даже нобелевский комитет в попу поцеловал подарив ему премию мира !!! Надеюсь когда придет в Америке другой президент, здравомыслящий, тогда все встанет на свои места.

05:43 7 января 2017

mobile_actor

С какого пепрепоя любой суд будет все это слушать?

11:00 30 декабря 2016

lev48

На самом деле,мне кажется,что царапины и сколы на бутылочках с пробами наших спортсменов если и были,то в единичных случаях,а на большинстве бутылочек царапины и сколы нанесли сами сотрудники WADA,потому-что других доказательств у них не было.Ведь офицеры WADA,принимая пробы,должны быть слепыми,чтобы не видеть дефектные бутылочки.Да тот же Родченков мог сделать это,если в его планы заранее входила мысль покинуть Россию.Если наши спортсмены,которые отстранены из-за царапин и сколов,подадут иск в любой суд,то они,скорее всего,его выиграют,потому-что ни Родченков,ни Макларен ничего не докажут.Да и вообще,по-хорошему,необходимо выслушать нескольких допинг-офицеров WADA,как осуществляется отбор проб,как осматривается и куда доставляется,где хранится и каким образом подозреваемые спортсмены могут туда попасть?

09:10 30 декабря 2016

Петровичъ

1. Да. Пора посадить Родченкова за такие деяния. 2. Кто отвечает за сохраннность проб? ВАДА? Вот ее и дисквалифицировать.

08:56 30 декабря 2016

igorvasilevich

Нужно ввести давно в уголовный кодекс статью за оправдание применении допинга давать 5 лет в колонии. Чтобы искоренить всех из пятой колоны русофобов, которые оправдывают допинг. Россия должна стать флагманов в борьбе с допингом и карать всех, кто оправдывает, кто применяет и кто продает по всей строгости закона. Россия должна за пять лет искоренить на корню всех этих паразитов и показать всему миру пример, как бороться с этой заразой.

04:43 30 декабря 2016

igorvasilevich

Rastan, бронепоезд, mobile_actor - эта тройка представителей госдепа оправдывают применение допинга и позорят настоящих Русских патриотов спортсменов, которые без допинга ставят рекорды.

04:39 30 декабря 2016

igorvasilevich

Rastan что активизировались русофобы как ты - это понятно наверно из госдепа бумажка пришла оправдывать антироссийских спортсменов с гражданством России, чтобы наши спортсмены позорили страны колясь допингом, а на чистых честных Русских спортсменов вам плевать. Как ваша задача агент госдепа оправдывать допинг.

04:36 30 декабря 2016

mobile_actor

Судя по тому, что в этом году допингофицер стал свидетелем того, что во время сдачи теста "из тела" российской спортсменки выпал контейнер с какой-то заранее приготовленной мочой, представители WADA наблюдают за процессом.

02:42 30 декабря 2016

L&M

Мне вот почему-то интересно, что значит "сдать анализы в присутствии офицера ВАДА". Этот офицер непосредственно наблюдает за процессом наполнения пробирки желтоватой жидкостью, аль прям за причинный орган в этот момент держит?

23:18 29 декабря 2016

бронепоезд

mobile_actor Ты хоть почитай,что "igorvasilevich" пишет.Походу он сам на допинге(причём не изученным).

22:57 29 декабря 2016

Никто62

Все еще бредят уроды западные.Вот накурились.

22:56 29 декабря 2016

mobile_actor

Rastan, угум-с: Обама лично отдал приказ "igorvasilevich"-у срочно активизироваться на СЭ.

22:44 29 декабря 2016

Rastan

Судя по тому, как дружно активизировался коллективный "igorvasilevich" по этой теме,всё более понятно, что все "обвинения" высосаны из грязных пальцев Родченкова.

22:29 29 декабря 2016

mobile_actor

Похоже, "в верхах" приняли решение пойти на глухую отрицаловку: "Докажи, начальник!". Посмотрим, насколько такая тактика окажется продуктивной. Не закончит ли ОКР в результате там, где сейчас ПКР?

22:14 29 декабря 2016

kimvladimir

Интересно, а на пробах спортсменов других стран царапины не искали? Если поискать, наверно на многих пробирках есть такие царапины...

21:40 29 декабря 2016

RW.irk

Игореша, расскажи хоть кто один раз выстрелил в Сочи и сбежал?

19:55 29 декабря 2016

igorvasilevich

Футболистам косолапым только кокаин нашим помогает.

19:34 29 декабря 2016

igorvasilevich

RW.irk Они 100% допингеры, как в качалки проводить время у них нет. Все по ночным клубам тусуяться.

19:28 29 декабря 2016

igorvasilevich

Точно принимали допинг, если сразу после Сочи закончили карьеру. один раз выстрелить и все сбежать из спорта.

19:25 29 декабря 2016

RW.irk

Ещё и Зубков ведь сразу после Сочи закончил. Это, надо сказать, о многом говорит! В таком молодом возрасте... Ой, неслучайно все это, ой, неслучайно))

19:04 29 декабря 2016

Venja5

Мне абсолютно непонятна позиция нашего спортивного руководства? Что творится? Идет международный скандал! молчит Г-н Мутко и др лица! это что такое? Кто будет защищать наших спортсменов??? если все это было_вон из спорта,а если это клевета почему не подаете в суд на всю эту допинговую ваду??? Как не стыдно молчать???

18:51 29 декабря 2016

кузя23

бронепоезд Джин Игнатов Напомните пожалуста в каком возрасте закончила Нойнер?И о чём это говорит? 18:06 __"Это нога у кого надо нога)" Так рассуждают все маклареноадепты.

18:23 29 декабря 2016

бронепоезд

Джин Игнатов Напомните пожалуста в каком возрасте закончила Нойнер?И о чём это говорит?

18:06 29 декабря 2016

кузя23

LemieuxMario ха-ха-ха. ясное дело они спокойно сдавали свою "грязную" допинг пробу зная что родя потом сделает все как надо))) 16:38___Как же хорошо,что есть люди знающие как это было))ну ты же там был,да?)

17:51 29 декабря 2016

Джин Игнатов

Не случайно Вилухина сразу после Сочи , сразу взяла перерыв так и не вернувшись в сборную ! Она закончила выступать в 26 лет !!!! Это о чем то говорит ?! Также и Романова закончила еще в 2015 году !

17:41 29 декабря 2016

LemieuxMario

да уж в биатлоне нас все боятся. особливо жен сборную)))

16:49 29 декабря 2016

bond1951

верю этим мужикам просто против РОССИИ идет целенаправленная не основаня ни на фактах ни на доказах а на он сказал она сказала типа урода родченкова и иже с ним шельмования всего спорта чтобы выдавить сильных соперников удивляет только одно где наши хваленые юристики чтобы наказать хотябы на денюжку этих зарвавшихся клеветников чтобы не повадно было .......

16:42 29 декабря 2016

LemieuxMario

ха-ха-ха. ясное дело они спокойно сдавали свою "грязную" допинг пробу зная что родя потом сделает все как надо)))

16:38 29 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!