Ковалев vs Уорд:
скандал года в Лас-Вегасе.
Как разозлили "Крашера"

Сегодня. Лас-Вегас. Сергей КОВАЛЕВ (слева) отправляет Андре УОРДА в нокдаун. Фото AFP Андре УОРД после боя. Сергей КОВАЛЕВ уже подтвердил, что хочет реванш. Фото AFP
Сегодня. Лас-Вегас. Сергей КОВАЛЕВ (слева) отправляет Андре УОРДА в нокдаун. Фото AFP
42

Чемпион мира по версиям WBA, WBO и IBF в полутяжелом весе россиянин Сергей Ковалев потерпел первое поражение в карьере и потерял все свои титулы, уступив американцу Андре Уорду из-за спорного решения судей.

Внезапно оказалось, что у Уорда – куча фанатов. Так всегда бывает. Еще недавно его бои собирали так себе рейтинги, и Андре, один из лучших боксеров современности, не мог собрать полную арену даже в родном Окленде. Но определенная часть боксерской публики всегда продолжала верить, что он способен на большее, ему только нужен правильный оппонент. Сегодня ночью был последний шанс запрыгнуть в уходящий поезд, на боку которого было крупными буквами написано "болею за Уорда", и многие это сделали – а кому-то повезло сделать правильный выбор еще до боя.

– У-у-у-у-у-у! – гудели они на арене, когда на экранах транслировали приезд на бой "Крашера" Сергея Ковалева.

– А-а-а-а-а-а! – кричали они, когда к рингу шел Андре Уорд.

РАЗРУШИТЕЛЬ, КОТОРЫЙ НЕ МОЖЕТ РАЗРУШАТЬ

Это был не наш бой. Не Ковалева, возможно, даже не Уорда, публика видела какой-то свой бой, свою то ли придуманную, то ли так причудливо осмысленную драму – и мыслила и действовала соответственно.

Для них этот бой был современной версией Рокки против Ивана Драго, и это именно тот сюжет, который легко можно продать публике. В этой новой версии никто не встает из верного нокаута дважды за раунд, никого не убивают на глазах у героя, чтобы затем он мог отомстить, нет ярких эпизодических персонажей, которые то помогают, то мешают, нет тренировок в лесах Сибири или на Урале и нет говяжьих туш, на которых можно отрабатывать удар... Но есть свой и есть чужой боксер, есть угроза и есть история, которую все можно снова сделать великой.

В первых раундах сыграл тот фактор, который обычно называют боксеры ржавчиной. Уорд не был ржавым в том смысле, в каком был Майк Тайсон после многолетнего тюремного срока, но ему явно не хватало бойцовского тонуса, его последние бои наглядно это показывали. Основываясь на этом, а также на преимуществе в ударной мощи, тот же Тайсон уверенно заявлял, что Ковалев уничтожит Уорда. До четвертого раунда так могло показаться многим.

Второй раунд – Ковалев сменил ритм, показал джеб, заставил соперника дернуться вперед на себя – и правый удар влетел ему в голову. Нокдаун.

Ковалев забирал себе первые раунды, но Уорд, встав с настила ринга, начинал чувствовать ритм боя, начал привыкать к Ковалеву. Вдруг выяснилось, что Русский Разрушитель не может ничего разрушить, и это начало производить впечатление не только на зрителей, но и на судей.

Андре УОРД после боя.
Андре УОРД после боя.

ЧЕМПИОН НА НАСТИЛЕ

Для тех, кто смотрел бой через экран, выбора тоже не было, за них комментаторы уже заранее решили, кто побеждает. На HBO отчаянно болели за Уорда, хотя и делали вид, что комментарий непредвзят, но примерно такая же картина, отзеркаленная наоборот, была на Первом канале, где трансляция шла с опозданием в 12-15 минут. Можно было спорить с телевизором, ругаться с комментаторами, неистовствовала в твиттере – но главное, что все упускали – как менялся бой.

Если в первом раунде Уорд напоминал боксера, который после двух лет в небытии вернулся в зал, впервые подошел к пневматической груше и никак не может в нее попасть, нащупав ритм и нужную скорость, то в пятом раунде начал все больше промахиваться Ковалев. В седьмом он уже выглядел местами агрессором. Ближе к чемпионским раундам – после очередного удара Уорда Ковалев уронил себя на канаты, на долю секунды застряв головой между ними – и, хотя у Андре не хватило ни сил, ни желания бросаться с ударом в этот момент, он всем видом показал, что может это сделать.

Сдвоенный джеб Ковалева все еще работал, но силовые удары уже почти все шли мимо. Уорд обрабатывал корпус Сергея, переводил огонь на голову – это были не всегда даже опасные удары, но громкие шлепки в сочетании с вытекающей из поврежденного носа кровью, могли впечатлить. В какой-то момент, Ковалев начал уступать в силовой борьбе в клинче. Уорд подтолкнул его – и чемпион вдруг оказался на настиле. Воспоминание о нокдауне во втором раунде было стерто. Счет у всех судей перед последним раундом был равный. И последний раунд забирал у всех на глазах не Ковалев. Его бокс, его когда-то разрушительная сила уже не впечатляла, она перестала соответствовать ожиданиям.

114-113 на карточках всех трех судей.

Сергей КОВАЛЕВ уже подтвердил, что хочет реванш. Фото AFP
Сергей КОВАЛЕВ уже подтвердил, что хочет реванш. Фото AFP

ЧЕМ СВЕТИТ ЧЕМПИОНСТВО УОРДА

– Новый! чемпион мира... – провозгласил Майкл Баффер, и все запрыгали, заревели, обрадовались, в то время как Андре Уорд принял решение с полным спокойствием – хотя, возможно, просто сил уже не оставалось радоваться, а Сергей Ковалев, и расстроенный, и обеспокоенный чем-то еще, кивал ему головой и что-то говорил. Возможно, "я тебя достану, я еще до тебя доберусь".

Ковалев не добил Уорда в начале боя, когда был шанс, он не увидел усталости соперника в финале, да и сам был слишком обессилен, чтобы что-то придумать, но главное – ему не хватило концентрации и, наверное, умения хорошо выглядеть не делая в ринге практически ничего весомого, что всегда умел делать Уорд.

Бои Ковалева всегда были чистым развлечением, как веселый комикс, они воспринимались не как демонстрация боксерского искусства. Бои Уорда, напротив, были ярчайшим примером тактического и технического мастерства. Они были как инструкция по применению. Странно не то, что инструкция победила, а то, что она, как оказалось, способна еще вызвать у зрителя какие-то эмоции.

Когда публика поймет, чем светит чемпионство Уорда, люди, конечно расстроятся еще сильнее, но пока спасение в перспективах провести скорый реванш. Ковалев в ярости и раздражении – требует его немедленно.

С точки зрения бизнеса – победа Уорда и реванш отличное решение. Промоутер Сергея компания Кэти Дува Main Events потеряла крупного спонсора из России незадолго до боя, потеряла много денег и 7 миллионов долларов для Ковалева, обещанные где-то раньше, превратились в 2 миллиона. Уорд получил 5, получил титул и вывел карьеру из тупика. Еще два боя с Ковалевым. Еще два боя. Вы получили то, что хотели – вы разозлили "Крашера".

результаты опроса
21172 чел.
Справедливо ли решение арбитров присудить победу Уорду в поединке с Ковалевым?
Да, он был лучше
11.2%
Нет, Ковалев был лучше
58.2%
Скандал случился бы при любом исходе - бой равный
30.5%
42
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (42)

Аскилт

Каким же подонком надо быть, чтобы накатать данную статейку..

02:32 22 ноября 2016

ki

donpedro1985 - чувак был в нокдауне уже во втором раунде. раз ковалев (известный "крашер") не смог развить этот небольшой успех, значит не так-то уж он был и прост.

22:43 20 ноября 2016

maximalist

Класть урода.

22:14 20 ноября 2016

Илья-82

ntsg62 Чтоб победить,надо ложить на канвас. Только не "ложить", а "класть".

19:38 20 ноября 2016

ntsg62

Нечего тут трындеть,что Ковалев выиграл,надо было добивать тогда.Потом амер (не зря олимп.чемпион) подстроился,просчитал,и даже мне ,неспециалисту было понятно,после 6 го раунда,что победу отдадут своему.Чтоб победить,надо ложить на канвас.Было чувство,что Ковалев хотел срубить,чтоб тот умер,но тот не дал срубить,часто опережал,набирал очки и вуаля!!!, выиграл.Сергея все спецы и неспецы предупреждали о таком поведении амера,а он все хотел одним ударом решить.Нужен такой удар,как у Тайсона,наверное,тогда в ожидании след. удара соперники забывают о контригре.А так,Сергей сам виноват.

18:56 20 ноября 2016

gekochuk

Бой отдаленно напоминал поединок Цзю-Хаттон. Надо к матчу-реваншу искать противоядие против клинча с нырянием. Сергей пытался поначалу бить апперкоты, но как то пугающе проваливался, есть над чем работать. Земляку Удачи!

18:43 20 ноября 2016

andy333

Опять у Беленького про женщин))

18:35 20 ноября 2016

Bache Gabrielsen

Уорду пора перейти в вольную борьбу.другое дело, что там он больше $100 за бой не заработает.

17:44 20 ноября 2016

donpedro1985

Почему то многие пишут, что Ковалев был не тот, и он должен был крушить Уорда, но с какого перепугу)). Ему попался вязкий боксер. В итоге все видели, как проходил бой, борьба и слабый джеб от претендента. Ковалев взял свои раунды и должен был выигрывать. Уорд претендент и он должен был быть на голову выше чемпиона и доказывать свою состоятельность. Уорд хороший умный боксер и только. Похожий стиль с Мэйузером, но в отличие от Уорда, Мэйузер в чистую переигрывал своих оппонентов, как в тактике так и по ударам. Что продемонстрировал Уорд? Слабый джеб и вязкую борьбу. И за это дают победу!? Если уж и вытягивать за уши, то таких бойцов, как Ковалев, которых хочется смотреть и платить за просмотр их боев деньги. Не важно русский он или нет. PS. Комментарий ниже меня искренне удивляет. То есть, если ты достоял до конца боя и выиграл несколько раундов из 12 при домашних стенах, твоя победа корректный результат?! Тогда и Поветкину в бою с Кличко можно было смело отдать победу за старания и стены))))

17:33 20 ноября 2016

ki

как по мне, одно то что уорд, после проигранных первых раундов и нокдауна, смог не только достоять до конца но и, по признанию самого ковалева, выиграть несколько раундов, уже говорит о многом. плюс домашние стены. в общем итог, как по мне, вполне корректный.

16:47 20 ноября 2016

maximalist

В фамилии УОРДА закралась ошибка, перепутали местами буквы О и Р.

16:43 20 ноября 2016

Гаттузо зол!

Небольшой отчет Беленького по этому бою можно прочесть в спортденьзаднем.

16:11 20 ноября 2016

SportsMan

Это поражение Ковалёва, я думаю поможет не только Уорду воскресить его карьеру, но и самому Ковалёву. Всё-таки во второй половине он немного сдал, есть над чем работать. Этот бой напомнил второй бой МакГрегора и Диаса, где Конору нужно было дотянуть без нокаута до конца матча и он бы получил своё. Но там больше шоу, а тут всё-таки Ковалёву на чужой территории нужно было сделать чуть больше. Надеюсь на реванш.

15:55 20 ноября 2016

yspesh4

Не спец в боксе, как универсал Чм.. (Айртон), но по мне, Уорд Ковалева переиграл. Ждем еще одного боя, но там Сергею точно будет не легче. Надо что-то новое придумывать.

15:48 20 ноября 2016

Марио66

Такое чувство, что мы тут совершенно разные бои смотрели. Серёга с началом первого раунда пытался навязать Уорду свой бокс - сближался, давил, выбрасывал удары, даже послал того в лёгкий нокдаун, но что с этого толку, если в отличие от своих прошлых оппонентов, количество и напор никак не перерастало в качество? Да и как подобные выбросу могут сокрушить противника и дать над ним преимущество, если попадать по нему в лучшем случае каждый третий удар без каких-либо серий? Понятно, что тут в обсуждении присутствует "русских обижают"-фактор, от которого никуда не деться, но надо же быть чуточку объективнее. Насчет победы Уорда говорить ничего не буду - тема сама по себе довольно спорная (особенно с учетом того, что он всё-таки претендент на чемпионский пояс), но что Ковалёв этот бой как минимум не выиграл, я уверен точно. ЗЫ. Всё ради реванша. На фоне увядающего бокса средневесов, где каждый бегает от каждого, от еще одного боя великих чемпионов выиграет каждый. Впрочем, с "нулём" в графе поражений это, стоит признать, было бы куда приятнее.

15:40 20 ноября 2016

vyahek

Ковалев начал уступать в силовой борьбе в клинче............................. Саша Беленький! где ты?

15:34 20 ноября 2016

Гаттузо зол!

Не надо приводить бестолковые примеры. Мейвейзер ударов всегда наносил много, для этого ему было не обязательно идти в рубку. По две штуки на отходах и ага. Он даже в том гнусном бою Пакмэна по к-ву переиграл. А тут вообще ничего. Если бы уорд бил реже, а попадал чаще и увесисто- это одно. А когда редко и почти не попадал- другое. Как за такой муфлон можно давать победу???? Это бокс, а не художественная гимнастика. В футбике можно тоже сидеть в обороне ,а потом один раз попасть и забить. Но уорд так в Ковалева не попал, да и не собирался. Впрочем тебе этого не понять, ведь мозги все уже давно пропиты. Мне просто жаль, что бокс превратился в дерьмо- в первую очередь. А не то что Ковалев проиграл.

14:56 20 ноября 2016

S.S.W.13

Цей бій однозначно виграв Ковальов!Неможу мовчати тоді коли так нагло принижують правду!такі вчинки я ніколи не прийму,дивився бій і не можу сказати що вболівав за Ковальова,просто люблю бокс!але після вчорашнього буду вболівати за нього як за свого брата тим більше що людина він,наскільки я знаю,дуже великої якості і зробити з ним таке це для мене образа також тому що я за правду і чесність,за добро і порядність!

14:52 20 ноября 2016

Айртон

Рейтузо, если следовать твоей дилетанской логике, то устраивающий мордобой Гатти круче интеллектуала Мейвезера.)) Но это далеко не так!) Что в том числе подтверждают и гонорары.))

14:42 20 ноября 2016

Гаттузо зол!

Бокс по Шмоке- это тычки мизинцем по каменной стене и чем больше этих тычков тем больше ей урон и тем лучше проведен бой. Смех на палочке. Я и говорю скоро введут вторую оценку , как в фиг. катании - за артистичность. Тогда хоть будет понятно за что нарисовали победу. Один из боксеров красиво передвигался по рингу и очень эстетично выбрасывал свои единичные удары комариной силы. Но дали победу за красоту. Тогда я это пойму и соглашусь. Но пока (хотя думаю уже нет) бокс- это удары ,это урон сопернику, это нокдауны. ////Одним словом пусть такой бокс проваливает далеко. Больше не буду смотреть эту гадость.

14:36 20 ноября 2016

Митяй Антибомж

des007 Ковале попал больше (126 - 112), в том числе power shots (78 - 61). Его урон выше и количественно и качественно (нокдаун). Я не вижу здесь даже ничьи. ************ Иди мурзилку читай. Айртон касаемо этого вопроса тебе раскидал от и до верно. Остальное никому не интересно.

14:16 20 ноября 2016

psevdonim777

Бой ничейный, если вынести за скобки нокдаун. А так победа Ковалёва, во второй половине Сергей не понравился, Уорд навязал свою тактику.

14:14 20 ноября 2016

Привет от дилетанта!

Айртон -------------------- С деЦтва за Андрееечку??

14:11 20 ноября 2016

waleriy

Бокс это не спорт,....

14:09 20 ноября 2016

Berkut-7

Вот и все встало на свои места, как многие и говорили , что если Ковалев не накаутирует , то проиграет по очкам , бой показал, что Ковалев не в состоянии выигрывать в самых важных для себя матче , даже имея преимущество и нужно было дожать, он не справился и проиграл бой...итог один Уорд выиграл бой за счет своих качеств,а Ковалев нет, это теперь факт , вес остальное это разговоры

14:08 20 ноября 2016

Al4em1st88

Сначала не показать бой в прямом эфире ни по одному каналу,а потом спрашивать справедливо ли решение,ЛАЛКИ!!!

14:08 20 ноября 2016

Айртон

des007 Твоя статистика даже если и верная, ни о чём не говорит.) Ибо очки начисляются за каждый раунд.) Можно выиграть 5 раундов разгромно по ударам, и проиграть 7 последних в один удар - и ты проиграл бой.) Качественный урон - это тоже бред, ибо считается только нокдаун (-1 очко), остальные акцентированные удары считаются одинаково.)

13:56 20 ноября 2016

des007

Ковале попал больше (126 - 112), в том числе power shots (78 - 61). Его урон выше и количественно и качественно (нокдаун). Я не вижу здесь даже ничьи.

13:37 20 ноября 2016

slager

лично я поднял 57000руб-слышь чепушило,это тебе не мифические вилки ставить)) могу даже фотку карточки по ватсапу кинуть-100тр за 1,57(вот где реально легкие деньги-тотал матча 11,5 больше)))). ставил еще 1тр на ничейку за 27( у гарольда ледермана(самый авторитетный американский обозреватель бокс с келерманом-счет вышел 116-111 за ковалева,даже на украинском сайте вринге насчитали 115-112(а их мягко говоря в любви к россии не обвинишь)) ясень день это нечестное судейство-хотя бывали и по круче грабежи. могли бы и ничейку объявить чтоб не портить рекорд обоих-победы андре и близко не было конечно. ps после окончания боя до объявления рез-та на бэтфаире на ковалева давали 1,6)))) ну какие еще могут быть доказательства

13:25 20 ноября 2016

докторр

1. По моему подсчету Уорд выиграл 5,7,9 раунды при ничейном 12. 2. Чтобы не засуживали - надо было показывать существенно большую эффективность. А для этого не хватило работы по корпусу (совсем!!), работы корпусом (резкость против Уордов таких нужна), боковых левых, апперкотов (а против такого ныряльщика без апперкота никак). 3. К сожалению, в силовом давлении на дистанции Ковалев уступил. 4. Накануне в UFCв бою с нашим Волковым америкос Тим Джонсон показал блестящие выходы из клинча с ударом - у Сергея с Уордом этого не было совсем. Резюмирую: если дадут реванш, взять Уорда можно (даже и с чужим судейством). По крайней мере, с Чилембой Ковалев был хуже. Так что - успеха в реванше!

13:24 20 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!