19:45 30 декабря 2015 | Бокс — Профессиональный

Мейуэзер, Кличко, Поветкин…
Главные события бокса-2015

2 мая. Лас-Вегас. Флойд МЕЙУЭЗЕР-младший против Мэнни ПАКИАО. Фото AFP Флойд МЕЙУЭЗЕР-младший. Фото REUTERS Владимир КЛИЧКО. Фото AFP Рой ДЖОНС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Геннадий ГОЛОВКИН. Фото AFP Сауль АЛЬВАРЕС. Фото AFP
2 мая. Лас-Вегас. Флойд МЕЙУЭЗЕР-младший против Мэнни ПАКИАО. Фото AFP

"СЭ" приводит свою версию пяти важнейших событий в мире профессионального бокса в 2015 году.

МЕЙУЭЗЕР ЗАРАБОТАЛ ЕЩЕ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ И УШЕЛ НЕПОБЕЖДЕННЫМ

Флойд МЕЙУЭЗЕР-младший. Фото REUTERS
Флойд МЕЙУЭЗЕР-младший. Фото REUTERS

Состоявшийся 2 мая поединок между американцем Флойдом "Мани" Мейуэзером и филиппинцем Мэнни Пакиао за три чемпионских пояса в полусреднем весе не оправдал ожиданий большинства людей, которые заплатили за его просмотр. Окрещенный "Боем века" поединок получился скучным из-за закрытой тактики Мейуэзера, в то время как удары Пакиао не достигали цели. Американец одержал очередную победу по очкам. Поединок побил все рекорды по количеству заработанных денег. Так возможность посмотреть бой суммарно была приобретена 4,6 миллиона раз. Только трансляция позволила получить 410 миллионов долларов дохода. Позднее Мейуэзер провел еще один поединок – против Андре Берто, в котором одержал очередную победу. Выиграв 49 из 49 своих боев, Мейуэзер завершил свою карьеру по истечении контрактов с телевидением.

КЛИЧКО ПРОИГРАЛ

Владимир КЛИЧКО. Фото AFP
Владимир КЛИЧКО. Фото AFP

Украинец Владимир Кличко, выигравший 22 поединка подряд с момента своей последней неудачи в апреле 2004 года, 28 ноября утратил доминирующие позиции в тяжелом весе вместе с чемпионскими титулами по версиям WBA, IBF, WBO и IBO. Поражение по очкам от британца Тайсона Фьюри, превосходящего Кличко по габаритам, получилось в чем-то неожиданным, хотя выиграл Фьюри абсолютно по делу. Британец старался использовать свое преимущество в росте и размахе рук, а украинец не смог приспособиться к тактике соперника. В следующем году Кличко попробует отыграться у Фьюри, поскольку право на реванш у украинца было прописано в контракте на их первый поединок. Правда чемпионский пояс по версии IBF даже в случае победы Кличко вернуть себе не удастся – организация лишила Фьюри своего титула, поскольку по ее мнению он должен бы был проводить бой против претендента Вячеслава Глазкова, а не выходить еще раз против Кличко.

РОЙ ДЖОНС ПРОВЕЛ БОЙ ЗА РОССИЮ

Рой ДЖОНС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Рой ДЖОНС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Один из самых знаменитых боксеров в истории американец Рой Джонс в возрасте 46 лет получил паспорт гражданина РФ и провел свой 71-й поединок в профессиональной карьере в Москве уже в качестве россиянина. Все, что предшествовало его бою с британцем Энцо Маккаринелли, прошло с большой помпой. Но итоговый результат оказался разочаровывающим. Джонс отправился в нокаут уже в 4-м раунде боя с Маккаринелли. Напомним, что со своими значимыми титулами Джонс расстался больше 10 лет назад. А до поединка с Маккаринелли последним его серьезным соперником был Денис Лебедев, которому он проиграл в мае 2011 года. Тем не менее, карьеру рано считать завершенной – Джонс не исключает, что еще раз выйдет на ринг в качестве действующего боксера. Пока же будем надеяться, что он выполнит свою обещание и по крайней мере половину времени будет проводить в России помогая развитию бокса в стране.

ГОЛОВКИН ОБЪЕДИНИЛ ТИТУЛЫ

Геннадий ГОЛОВКИН. Фото AFP
Геннадий ГОЛОВКИН. Фото AFP

Казахстанский боксер Геннадий Головкин в этом году провел три боя, и во всех одержал победу нокаутом. Более того, он отправлял в нокаут всех своих противников, начиная с 2009 года, а его послужной список теперь составляет 43 победы в 43 поединках. Побив в октябре канадца Давида Лемье, казахстанец добавил к титулам чемпиона мира по версиям WBA и IBO еще и пояс по версии IBF. Кроме того, Головкин является временным чемпионом мира по версии WBC и готов сразиться с регулярным чемпионом мексиканцем Саулем Альваресом.

АЛЬВАРЕС ПОБЕДИЛ КОТТО

Сауль АЛЬВАРЕС. Фото AFP
Сауль АЛЬВАРЕС. Фото AFP

Бой мексиканца Сауля Альвареса с пуэрториканцем Мигелем Котто, прошедший 21 ноября, многими называется вторым по значимости поединком в 2015 году после противостояния Мейуэзер – Пакиао. Победу по очкам в сражении двух мощных средневесов одержал Альварес, который получил чемпионский пояс WBC. 25-летний рыжий мексиканец, несмотря на возраст, уже считается достаточно опытным бойцом, на счету которого только одно поражение от Мейуэзера. Если представителям Головкина и Альвареса удастся договориться, а одним из камней преткновений для их поединка является весовая категория (мексиканец хочет проводить бой в первом среднем весе), этот поединок будет одним из самых значимых в 2016 году.

* * *

В заключение напомним, как провели год ведущие российские боксеры. Среди наших чемпионов трое удерживают свои титулы. Сергей Ковалев одержал две победы нокаутом – над канадцем Жаном Паскалем и французом Наджибом Мохаммеди и сохраняет пояса WBA, IBF и WBO в полутяжелом весе. Денис Лебедев и Григорий Дрозд по-прежнему владеют чемпионскими титулами по версиям WBA и WBC в первом тяжелом весе соответственно. Лебедев в 2015-м по очкам выиграл у француза Йоури Каленги и нокаутировал нигерийца Латифа Кайоде. Дрозд из-за полученной травмы колена провел только один поединок, в котором нокаутировал поляка Лукаша Яника.

Утратил свой чемпионский титул Евгений Градович. "Русский мексиканец" проиграл пояс IBF в полулегком весе британцу Ли Селби. Впрочем, у России появилось два новых чемпиона. Федор Чудинов получил пояс регулярного чемпиона по версии WBA во втором среднем весе, выиграв раздельным решением судей у немца Феликса Штурма. Затем он отстоял это звание в поединке с британцем Фрэнком Бульони. Наконец добрался до своего титула в первом полусреднем весе и Эдуард Трояновский. Он провел в этом году три поединка, и в последнем из них завоевал звание чемпиона мира по версии IBF, выиграв техническим нокаутом у аргентинца Сесара Куэнки. Также он владеет менее значимым титулом IBO.

Александр Поветкин продолжает удерживать пояс WBC Silver в тяжелом весе. В этом году он одержал две победы – над кубинцем Майком Пересом и поляком Мариушем Вахом. А самое главное – россиянин получил право на бой за титул чемпиона мира по версии WBC. Правда нынешний обладатель пояса американец Деонтей Уайлдер пока избегает поединка. Также звание временного чемпиона мира по версии WBA в полусреднем весе в ноябре завоевал Давид Аванесян, нокаутировав венесуэльца Чарли Наварро.

Не смог вернуть себе чемпионское звание Хабиб Аллахвердиев. Техническим нокаутом он уступил американцу Эдриену Бронеру в бою за пояс WBA в первом полусреднем весе. Проиграл чемпионский поединок за титул IBF в легком весе и Денис Шафиков, уступивший по очкам кубинцу Рансесу Бартелеми.

Дмитрий Чудинов потерял звание временного чемпиона мира по версии WBA в феврале, уступив техническим нокаутом британцу Крису Юбенку-младшему. Правда, с тех пор он выиграл три поединка. Также утратил свое звание чемпиона мира по версии IBO в первом тяжелом весе Рахим Чахкиев – россиянин был нокаутирован британцем Олой Афолаби.

Еще один перспективный представитель первого тяжелого веса Дмитрий Кудряшов долгое время побеждал своих соперников нокаутом. Однако в ноябре в нокауте оказался уже он – в бою с нигерийцем Оланреваджу Дуродолой. Кудряшов не смог выиграть пояс WBC Silver.

Наконец, еще один российский экс-чемпион мира Руслан Проводников провел год с переменным успехом. Сначала он потерпел четвертое поражение в карьере – от аргентинца Лукаса Матиссе, но затем победил мексиканца Хесуса Родригеса.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Митяй Антибомж

Главное событие - это, безусловно, поражение Клячко.

11:29 31 декабря 2015

Митяй Антибомж

Гаттузыч, ты уже выпимши?

11:28 31 декабря 2015

Гаттузо крут!!!!

Митяя поздравляю! Он о боксе знает усе. А от боя Мэя с Пакменом меня рвало, после него пол года не вставал рано чтобы посмотреть бои.

22:59 30 декабря 2015