Варварский ритуал Градовича

Евгений ГРАДОВИЧ. Фото AFP
Евгений ГРАДОВИЧ. Фото AFP

Россиянин Евгений Градович по очкам одержал победу над мексиканцем Хесусом Галисией в 10-раундовом бою в промежуточной весовой категории до 58,0 кг

Андрей БАЗДРЕВ

В деревне Бунлап островного государства Вануату где-то посреди тихоокеанского архипелага практикуется странный ритуал под названием "гкол", или "ныряние в землю". Все собираются вместе, поют и бьют в барабаны, затем привязывают человека за лодыжки веревкой – и он прыгает вниз головой с деревянной башни. Своя версия банджи-джампинга. Чем больше высота, тем больше судьба прыгающего будет зависеть от богов. Примерно это мы наблюдали в субботу в Испании, где экс-чемпион мира в полулегком весе Евгений Градович встречался с Хесусом Галисией.

Русский Мексиканец дрался с мексиканцем настоящим, и это едва не закончилось весьма скверно – по итогам 10 раундов один из судей выставил ничью – 96-96... Двое других со счетом 99-93 и 96-94 отдали победу Градовичу, но если бы один из них еще засомневался и задумался о том, где он находится, все могло бы получиться совсем невесело.

Традиционно бодрый и веселый бой, с неряшливыми разменами, падениями, рассечениями и попеременными успехами то одного, то другого боксера. Начало боя было за Градовичем, он слегка просел в середине – но затем включился в концовке, начал вбивать соперника в канаты и даже отправил в нокдаун, который рефери не засчитал, покрышка ринга была скользкой от пота, крови и вылитой на боксеров в перерывах воды.

Такие бои тяжело считать, тем более что Градович, действовавший чуть собраннее и осмысленнее, не владеет в полной мере таким искусством, как умение показать судьям свое преимущество даже в равном бою. Поэтому каждый его бой, который не завершился досрочно, – это прыжок головой вниз с деревянной башни, и сам Градович даже не думает, крепко ли привязана веревка и достаточно ли она коротка, чтобы не воткнуться в землю носом. В этот раз – обошлось, но будут и другие такие бои.

С другой стороны, на Галисию он явно не слишком настраивался, это не то имя, ради которого стоит убиваться в тренировочном лагере и включать все обороты с самого начала боя. Он его и начал слегка вальяжно и спокойно, и только немного прибавил оборотов ближе к финалу. Будь это соперник другого калибра, и Градович был бы другим. По крайней мере, на это очень хочется надеяться.

Пару лет назад, когда Евгений выиграл титул чемпиона, казалось, что устроить бой с Нонито Донэйром – хорошая идея. Донэйр после поражения от Ригондо потерял часть своей ауры непобедимости, а в реванше с Дарчиняном так вообще смотрелся скверно. Филиппинцу нужен был титул, а Градовичу – большое имя, чтобы двигаться дальше, к другим большим именам.

Бобу Аруму нужен какой-то приличный бой в этом весе, так как от Ригондо ждать фейерверков не приходится, а Ломаченко все же не был пока – да и не стал еще главным магнитом для публики в США. Его и Гильермо Ригондо безмерно уважает боксерская публика, как уважают только олимпийских чемпионов, которые состоялись затем как боксеры-профессионалы, – но они не так уж хорошо продаются. Тот же Градович – совсем не хуже. Но только бой с Донэйром уже не выглядит такой уж хорошей идеей.

Во-первых, Евгений Градович как будто перестал прогрессировать. Он стремительно развился в Окснарде в острого прессингующего бойца, и это произошло за полтора года со старта его профессиональной карьеры, но сейчас он примерно тот же, что и раньше. И он остается одномерным с тактической точки зрения боксером. Даже технически ему есть где прибавить – в части работы по корпусу соперников, а в защите – скажем, в бою, как с Галисией, ему пару раз пригодились бы осмысленные клинчи с выламыванием рук и подевавшийся внезапно куда-то апперкот, который был в его арсенале раньше.

Во-вторых, вес. Градович объявил, что собирается переходить из полулегкого на категорию ниже. Не сказать, что Ригондо, Донэйр и Карл Фрэмптон как соперники проще, чем Лео Санта Крус, Василий Ломаченко и Гэри Расселл-младший, с которыми гипотетически мог Евгений драться в родном полулегком. Сохранит ли он силы при переходе и не будет ли слишком измотан сгонкой – это вопрос, на который пока нет ясного ответа.

Донэйр, который вел переговоры с командой Градовича, пока двигается в другую сторону. 23 апреля на Филиппинах он дерется с Жолтом Бедаком из Венгрии. Промоутер Боб Арум не видит пока особого применения Градовичу и, возможно, он все еще пересчитывает деньги, которые ему принес в прошлом году бой Мейуэзера с Пакиао. А Градовичу нужно как-то двигаться дальше.

7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Alma's

Все верно, никакого прогресса у Градовича, второй бой с Дибом это его пик

18:15 14 января 2016

Последний Легион

arminV 14:47 "Я вот никак понять не могу, что интересно в том, что мужики за 12 раундов доводят себя до состояния полностью разбитой физиономии.." ________________________________________________________________________________ Работа у людей такая, за которую получают зарплату, гораздо большую, чем скажем на заводе.

23:40 10 января 2016

saymon tregart

Переход в более лёгкий вес - дурацкая затея. тем более,что и в этом есть кого бить

21:26 10 января 2016

everest35

да ну это был не бокс а какая то уличная драка. они тупо месили друг друга всю встречу. них... не панчеры . хороший панчер если попадет один раз в градовича то он сразу ляжет . поэтому он и хочет смытся со своего веса чтоб дальше не встречаться с панчерами

19:24 10 января 2016

arminV

Я вот никак понять не могу, что интересно в том, что мужики за 12 раундов доводят себя до состояния полностью разбитой физиономии, где глаз не видно? Там страшный монстр на фото с флагом, а не человек.

14:47 10 января 2016

ефим1254

Искремас,а ты какой колхозник, это тебя он разочеровал,а остальные радуются,спец ты конечно сильный,,жуй сено клоун

13:41 10 января 2016

Искремас

На фоне мексиканского колхозника Градович разочаровал. С таким боксом против сильных соперников ловить нечего.

13:06 10 января 2016