23:30 22 декабря 2015 | Биатлон

Третья молодость Бьорндалена и глобус для Соукаловой

Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН. Фото AFP Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН. Фото AFP Мартен ФУРКАД. Фото AFP Кентен Фийон МАЙЕ. Фото REUTERS Симон ШЕМП. Фото AFP Антон ШИПУЛИН. Фото AFP Габриэла СОУКАЛОВА. Фото AFP Елена ПИДГРУШНАЯ. Фото REUTERS Мари ДОРЕН-АБЕР. Фото AFP Доротея ВИРЕР. Фото AFP Лаура ДАЛЬМАЙЕР. Фото AFP
Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН. Фото AFP

КУБОК МИРА

"СЭ" выбрал наиболее отличившихся спортсменов по итогам первых трех этапов Кубка мира.

МУЖЧИНЫ

1. Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН

Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН. Фото AFP
Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН. Фото AFP

Думаю, никто не станет спорить, что главное событие первой трети сезона – возвращение на биатлонный Олимп великого норвежца. 27 января ему исполнится 42 года. Летний период подготовки по признанию самого Великого и Ужасного из-за болезни получился одним из самых скомканных в карьере. Учитывая, что после триумфа в олимпийском спринте в Сочи он не блистал, а его предыдущая победа на этапах Кубка мира была датирована 12 февраля 2012 года, чудес от Бьорндалена никто уже не ждал. Однако первая личная гонка в этом сезоне осталась именно за ним. Никто прежде не побеждал в таком возрасте в биатлоне.

Там же, в Эстерсунде, Оле Эйнар стал третьим в спринте. В Поклюке легенда мирового спорта выиграла серебро в спринте и бронзу в масс-старте. Причем медаль в гонке с общего старта была вырвана на финише в борьбе с прытким немцем Симоном Шемпом! Новый год Бьорндален встретит, находясь на второй строчке общего зачета Кубка мира. В том, сумеет ли норвежец удержать взятый темп до домашнего чемпионата мира в Холменколлене и заключается одна из главных интриг всего зимнего спортивного сезона.

2. Мартен ФУРКАД

Мартен ФУРКАД. Фото AFP
Мартен ФУРКАД. Фото AFP

Четырехкратный победитель общего зачета уверенной поступью движется к пятому Большому хрустальному глобусу подряд. За три этапа 27-летний француз одержал три победы и столько же раз (с учетом эстафеты) заехал на подиум. Разрыв в 47 очков (от Бьорндалена) и даже 117 (от Шипулина) за шесть этапов, конечно, отыгрывается, но если Фуркад-младший продолжит выступать также стабильно, остальным придется бороться лишь за вторую строчку.

3. Кентен Фийон МАЙЕ

Кентен Фийон МАЙЕ. Фото REUTERS
Кентен Фийон МАЙЕ. Фото REUTERS

На протяжении последних сезонов мужская французская команда ассоциировалась по большей части с двумя спортсменами – Мартеном Фуркадом и его старшим братом Симоном. Пришла пора обратить внимание на, как минимум, еще одного представителя их команды – 23-летнего Фийона Майе. Он дебютировал в Кубке мира лишь два сезона назад. Стал в тотале 51-м. Прошлый год француз завершил уже на 23-й строчке и заодно выиграл первую в карьере медаль чемпионата мира – в эстафете. А в личных гонках нынешнего розыгрыша Кубка мира он лишь раз (!) не попал в десятку. И его текущее пятое место в общем зачете видится вполне заслуженным.

4. Симон ШЕМП

Симон ШЕМП. Фото AFP
Симон ШЕМП. Фото AFP

Один из главных неудачников прошлого сезона. Еще перед чемпионатом мира в Контиолахти он считался реальным претендентом на Большой хрустальный глобус, однако провалил главный старт, оставшись без личных медалей. Более того, немецкий спортсмен умудрился выпасть из тройки общего зачета. Однако все это не сломило Шемпа. Три золота и два серебра на старте нового сезона – отличное тому подтверждение.

5. Антон ШИПУЛИН

Антон ШИПУЛИН. Фото AFP
Антон ШИПУЛИН. Фото AFP

От лидера российской команды все мы ждали чуть большего. Да и сам он, конечно, тоже. Однако и провальными первые этапы в его исполнении назвать нельзя. У Шипулина пока есть определенные проблемы на огневом рубеже, но умение финишировать никуда от него не делось. Свендсен и Тарьей Бе – подтвердят. А его рывок в эстафете – один из ярчайших моментов сезона. Впереди январские этапы, которые у Антона традиционно получаются лучше. Будем надеяться, они заметно поднимут настроение спортсмену, а вместе с ним – и всем нам.

ЖЕНЩИНЫ

1. Габриэла СОУКАЛОВА

Габриэла СОУКАЛОВА. Фото AFP
Габриэла СОУКАЛОВА. Фото AFP

26-летняя спортсменка еще никогда не начинала сезон с таким стабильно высоким уровнем результатов. За три этапа чешка ни разу не опустилась ниже восьмого места! Когда после победы в спринте в Эстерсунде ей задали вопрос по поводу такой прыти на старте, спортсменка ответила: "Летом я попробовала забыть о тусовках и сосредоточиться на тренировках. Оказывается, это помогает. Теперь всегда буду так делать". Сейчас обаятельная Соукалова на вершине общего зачета. А ведь никогда прежде ей не удавалось завершать сезон даже в тройке. Есть все основания полагать, что на этот раз неприятная для Габриэлы тенденция прервется. Более того, вряд ли кто-то удивится, если именно выиграет большой Глобус.

2. Елена ПИДГРУШНАЯ

Елена ПИДГРУШНАЯ. Фото REUTERS
Елена ПИДГРУШНАЯ. Фото REUTERS

Украинская спортсменка объявила о завершении карьеры вскоре после Олимпийских игр в Сочи. Ушла в спортивную политику – стала замминистром спорта, отвечала за неолимпийские виды. Практически год не стояла на лыжах. Однако совсем забросить физическую нагрузку не смогла – занималась танцами. А в начале этого года поняла, что соскучилась по биатлону. В феврале приступила к тренировкам, в мае присоединилась к сборной. И уже на первом этапе Кубка мира выиграла две медали. Фантастика! Сейчас украинская спортсменка на девятой строчке в общем зачете. Если по итогам сезона ей удастся остаться в десятке – это будет настоящим спортивным подвигом.

3. Мари ДОРЕН-АБЕР

Мари ДОРЕН-АБЕР. Фото AFP
Мари ДОРЕН-АБЕР. Фото AFP

Француженка шокировала биатлонный мир в прошлом сезоне, когда выиграла два золота чемпионата мира спустя пять месяцев после рождения ребенка. Специалисты гадали, как поведет себя организм спортсменки после полноценного подготовительного периода. Скептики уверяли, что в этом сезоне ее результаты резко пойдут на спад. Ан нет! На сегодня в активе Дорен-Абер всего на 14 очков меньше, чем у Соукаловой.

4. Доротея ВИРЕР

Доротея ВИРЕР. Фото AFP
Доротея ВИРЕР. Фото AFP

Красавица-итальянка в Эстерсунде одержала первую в карьере личную победу. Еще через пару дней выиграла серебро в преследовании. А в Хохфильцене привела свою сборную к первой в истории победе в эстафете. Пока Вирер не хватает стабильности, но она прочно входит в круг топ-биатлонисток, которых относят к фаворитам каждой из гонок.

5. Лаура ДАЛЬМАЙЕР

Лаура ДАЛЬМАЙЕР. Фото AFP
Лаура ДАЛЬМАЙЕР. Фото AFP

По-хорошему, к героям можно отнести всю немецкую команду. За три этапа сразу четырем спортсменкам из сборной Германии удалось выиграть личные медали. И пусть пока 22-летняя Дальмайер проигрывает локальную очковую борьбу Франциске Хильдебранд, потенциал молодой спортсменки потрясает. Будьте уверены, две победы на старте сезона – далеко не последнее слово Лауры в этом сезоне.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ