23:30 22 декабря 2015 | Биатлон

Андрей Гербулов: "В Шипулине я уверен"

Антон ШИПУЛИН - безоговорочный №1 в сборной России. Фото Антон СЕРГИЕНКО
Антон ШИПУЛИН - безоговорочный №1 в сборной России. Фото Антон СЕРГИЕНКО

Бывший старший тренер мужской сборной России, а ныне наставник по стрельбе мини-группы Антона Шипулина прокомментировал для "СЭ" итоги стартовых трех этапов биатлонного Кубка мира.

ЧЕРЕЗОВ БУДЕТ БОРОТЬСЯ ЗА МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАРТЫ

– Почему на старте сезона стрельба у Шипулина не совсем складывается?

– Не могу сказать, что стрельба откровенно плохая, 85 процентов попаданий – это показатель, с которым можно бороться за призы. Думаю, пока все идет нормально. Антон порой не справляется на рубеже, так как функционально готов хорошо и не может совместить такой ход с качественной стрельбой. Но динамика положительная, постепенно все получается лучше и лучше.

– То есть проблемы в стрельбе у Шипулина лежат больше в области психологии, чем техники?

– Я думаю, да. Видно, что порой он торопится. С самого начала сезона бывает сложно собрать все воедино – ход и стрельбу, но лично я в Антоне уверен. Скоро все стабилизируется, и оба показателя у Шипулина станут примерно на одном уровне. Красивая эстафетная победа в Хохфильцене плюс бронза в преследовании в Поклюке должны добавить Антону уверенности. Когда спортсмен осознает, что даже с одним-двумя промахами способен бороться за пьедестал, это сразу дает совсем иные ощущения.

– Алексей Волков сейчас привычно имеет самый высокий процент попаданий во всем Кубке мира, но шансов реализовать себя в личных гонках у него было не так много...

– Волков еще будет добавлять ходом и тогда в длинных гонках сможет претендовать на призы. Собственно, он это уже доказал в Остерсунде. Но в любом случае на него всегда можно рассчитывать как на твердого эстафетного бойца. Такой человек в команде очень нужен и важен.

– Что сейчас происходит с еще одним вашим подопечным, 35-летним призером Олимпийских игр Иваном Черезовым?

– Ваня во вторник бежал на "Ижевской винтовке", со своим первым этапом в эстафете справился блестяще. Дальше он здесь же собирается бороться за попадание в сборную на международные соревнования. Я с ним говорил и считаю, его нынешние кондиции позволяют рассчитывать на успех.

– Открытием декабря стал Алексей Слепов – один из самых быстрых в нашей команде. Реально научить качественно и стабильно стрелять 29-летнего бывшего лыжника?

– Я очень рад за Алексея, что у него наконец начало получаться в биатлоне. По меркам нашего вида спорта он еще молодой спортсмен, не так давно занимается, и абсолютно естественно, что пока ему не хватает стабильности. Но в Поклюке, отстреляв на ноль в спринте, Слепов доказал, что уже созрел как биатлонист. В гонках с двумя огневыми рубежами он может бороться за призы. С четырьмя стрельбами справиться чисто, конечно, будет тяжелее, но я вижу в нем потенциал.

В ЦЕЛОМ ЖЕНСКАЯ СБОРНАЯ ГОТОВИЛАСЬ ПРАВИЛЬНО

– Были на Кубке мира этого сезона люди, кто вас удивил?

– По большей части сюрпризов не было: в призы попадали известные ребята, кто давно выступает. Единственное, не могу не восхититься выступлениями норвежца Оле Эйнара Бьорндалена. В 41 год бороться за призы буквально в каждой гонке – это какая-то фантастика! Его целеустремленности и мотивации даже молодые могут позавидовать.

– Сейчас в Кубке мира начались рождественские каникулы. Будете снова консультировать ребят, пытаться что-то поправить?

– Я думаю, в этом нет необходимости. Когда уже стартовал сезон, на расстоянии можно помочь разве что добрым словом. Реально что-то исправить в стрельбе, консультируя по телефону, практически невозможно. У Антона хороший контакт с тренерами сборной, там работают сильные специалисты, и они ему лучше меня подскажут, что надо сделать.

– Что скажете о выступлениях женской сборной, которая испытывает острые проблемы не только со стрельбой, но и со скоростью на трассе?

– Тут все взаимосвязано, и судя по тому, что я увидел по телевизору, ошибки девочек на рубежах во многом связаны с тем, что им пока сложно функционально поддерживать нужную скорость. Они умеют и знают, как правильно стрелять, но тяжелый ход не позволяет это реализовать. Третье место Подчуфаровой в Поклюке подтвердило, что в целом-то команда готовилась правильно, просто с запозданием входит в форму. Но для меня главное, что есть положительная динамика. Думаю, за перерыв в Кубке мира тренеры разберутся, в чем причина проигрыша по дистанции, исправят какие-то ошибки, и все будет нормально.

– В этом году впервые проводится юниорский Кубок IBU. Вам нравится идея этих соревнований?

– Я следил за ними, потому что там выступала моя дочь Наташа. Пока ей тяжело: несмотря на огромное желание тренироваться и побеждать, заметен стал проигрыш в функциональной подготовке, и в целом сейчас у нее не те кондиции, какие были в прошлом году. Мне кажется, юниорский Кубок может дать нашим девочкам очень многое. Не зря ведь после выхода во взрослый спорт многим из них так сложно адаптироваться в Кубке мира. А тут они получают возможность практически в таком же режиме, как взрослые, соревноваться со всеми своими будущими соперницами. И соответственно, у них появляется дополнительное время на то, чтобы понять свои слабые стороны и по возможности их устранить.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

ухтышъ

"Думаю, за перерыв в Кубке мира тренеры разберутся, в чем причина проигрыша по дистанции, исправят какие-то ошибки, и все будет нормально."... Мне вот всегда интересно, когда говорят люди не глупые и занимающиеся непосредственно этим видом спорта, такие вещи... с скорость не разобрались за 5 лет, у этой женской сборной, неужто произойдет чудо? ладно бы мне дядька какой нибудь в подворотне это сказал, а тут... ну просто обидно за такой не профессионализм.

14:54 23 декабря 2015