12:00 29 декабря 2012 | Биатлон

Всех порвем! Или прощание Нойнер

Суббота. Гельзенкирхен. Магдалена НОЙНЕР уже прибыла на стадион ФК "Шальке" для участия в своей последней гонке. Фото AFP
Суббота. Гельзенкирхен. Магдалена НОЙНЕР уже прибыла на стадион ФК "Шальке" для участия в своей последней гонке. Фото AFP

"СЭ Интернет" анонсирует ежегодную "Рождественскую гонку звезд", которая станет последней в блистательной карьере Магдалены Нойнер.

29 декабря в Гельзенкирхене пройдет традиционное биатлонное шоу "Рождественская гонка звезд". Продано уже более 50 тысяч билетов, и болельщики с нетерпением ждут начала соревнований, ведь помимо ведущих биатлонистов мира на старт выйдет и завершившая карьеру Магдалена Нойнер. Для легендарной немки эта гонка станет прощальной.

Сказать, что для Гельзенкирхена традиционная "Рождественская гонка звезд" - событие значимое, не сказать ничего. Его ждут, о нем говорят, а потом еще и долго будут вспоминать. Так, в прошлом году за два часа до шоу 50-тысячный стадион был уже заполнен на 80 процентов - счастливые немцы распевали песни во славу своих любимцев и размахивали футболками с изображением Андреа Хенкель.

Впервые праздничная гонка прошла на стадионе футбольного клуба "Шальке" в 2002 году — на шоу было раскуплено 35 тысяч билетов, а победу тогда отпраздновали Мартина Бек и Михаэль Грайс. Гонка полюбилась болельщикам — уже год спустя "Фельтинс-Арена" вместила 50 тысяч любителей биатлона, а формат праздника претерпел некоторые изменения. С тех пор организаторы регулярно приглашают в Гельзенкирхен титулованных биатлонистов, а также звезд не из мира спорта. Пару лет назад было организовано соревнование среди ветеранов — в мужском и женском забегах успех праздновали нынешний тренер сборной Германии Рикко Гросс и Мартина Зайдль, которая на финише опередила любимицу местной публики Урсулу Дизль.

Но шоу, которое организаторы запланировали в этом году, не сравнится ни с одним предыдущим. Свою прощальную биатлонную гонку в Гельзенкирхене проведет двукратная олимпийская чемпионка, единственная в мире 12-кратная чемпионка мира Магдалена Нойнер. Немка призналась журналистам, что очень ждет этого события. Теперь на нее не давит груз ответственности, никто не ждет от нее высоких результатов, и можно просто насладиться биатлоном. В последний раз…

Понятно, что одним своим присутствием Нойнер постарается заменить всех тех, кто по разным причинам приехать в Гельзенкирхен не сможет. Не будет на шоу француженки Мари-Лор Брюне, не блеснет своей белоснежной улыбкой Хелена Экхольм. Шведская спортсменка, которая, равно как и Нойнер, попрощалась с большим спортом в конце прошлого сезона, также хотела порадовать немецких болельщиков своим присутствием. Но, по словам спортсменки, рождественские праздники прошли совсем не так, как надо. "Видимо, я чем-то отравилась. Сейчас чувствую себя лучше, но рисковать здоровьем других спортсменов не могу, так как не уверена, что мое присутствие для них безопасно. Очень жаль", - посетовала Экхольм.

Не приедут в Гельзенкирхен и норвежцы Тура Бергер и Эмиль Хегле Свендсен. Впрочем, с норвежскими суперзвездами практически каждый год происходят курьезные ситуации. Так в прошлом году представители тренерского штаба не успели заполнить заявку, и гонка впервые прошла без норвежских биатлонистов, которых в итоге заменил итальянский дуэт Микела Понца и Лукаш Хофер.

Зато вот уже в шестой раз в гонке выступит Андреа Хенкель, не раз отмечавшая, что соревнования в Гельзенкирхене придают ей положительной энергии и помогают отвлечься от проблем и трудностей. Помимо Хенкель и Нойнер зрители также увидят Андреаса Бирнбахера, Кайсу Мякяряйнен, Мартена Фуркада, Мари-Дорен Абер, Якова Фака и, конечно, россиян Антона Шипулина и Екатерину Юрлову.

К слову, Шипулин приглашение выступить на "Рождественской гонке" получил еще летом, но довольно долго не давал согласия, размышляя, как блеснуть перед немецкой публикой без ущерба для тренировок и подготовки к главным стартам сезона. Но, зная любовь спортсмена к шоу-гонкам, было очевидно, что компромисс будет найден. В итоге так и получилось, обговорив все с тренерами, в конце ноября один из лидеров сборной России подтвердил свое участие.

А вот с напарницей Шипулина все обстояло куда сложнее. Впрочем, с женщинами дела всегда обстоят не просто. Изначально выступать в Гельзенкирхене должна была Ольга Зайцева, что ввиду заслуг именитой спортсменки кажется логичным. Звезду - к звездам. Но российская прима отказала Шипулину, отметив, что шоу-гонка не вписывается в ее календарь. Тогда в напарницы Антону сосватали Светлану Слепцову, что казалось менее логичным ввиду того, что дела у олимпийской чемпионки в этом сезоне совсем не складываются. Не успев окончательно восстановиться после операции на колене, Слепцову бросили из огня да в полымя, то есть сразу на этап Кубок мира. Выступление оказалось провальным, и тренерский штаб принял решение хоть как-то подбодрить расстроенную спортсменку, дав ей шанс блеснуть перед 50 тысячами зрителей. Но в итоге и Слепцова не решилась составить компанию Шипулину, отметив, что сейчас тренируется по индивидуальному плану и расплескивать эмоции не имеет права.

В итоге спутницей Шипулина стала Екатерина Юрлова. Спортсменка сейчас находится в неплохой форме. На первых трех этапах Кубка мира она была среди лидеров по меткости, что может стать ее козырем в Гельзенкирхене, а значит, с напарницей Антону явно повезло. Не зря же на вопрос о перспективах победить он смело отвечает: "Всех порвем!"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...