00:01 3 февраля 2012 | Биатлон

Знамя подхватил Гараничев

Вчера. Холменколлен. Евгений ГАРАНИЧЕВ (в центре), Арнд ПАЙФФЕР (слева) и Эмиль Хегле СВЕНДСЕН. Фото AFP
Вчера. Холменколлен. Евгений ГАРАНИЧЕВ (в центре), Арнд ПАЙФФЕР (слева) и Эмиль Хегле СВЕНДСЕН. Фото AFP

КУБОК МИРА

Вчера россиянин Евгений Гараничев стал первым в спринте, всего на 0,7 секунды опередив немца Арнда Пайффера.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Холменколлена

Здесь, конечно, мекка и все такое. Четыре тысячи лет насчитывает совместное бытие человека, лыж и снега. Но если где-то это осознанная необходимость и брак по расчету, то в Норвегии - настоящий роман, жгучая любовь. А Холменколлен, надо полагать, задуман и основан как иллюстрация глубины норвежских чувств к двум плоским досочкам, единственная задача которых - всего лишь топтать снег вместо человеческих ног.

При этом холменколленское поклонение лыжам вообще и биатлону в частности отличается от центральноевропейского. Там акцент идет на боление со всеми его атрибутами: колпаками, бубенцами, трещотками и ураганной массовостью. Здесь же главное - сопричастность. Зрителей не очень много, зато каждый местный в той или иной степени - коллега бегущих и профессионал. В метро Осло полно людей в лыжных ботинках, спортивных комбинезонах и при инвентаре. Цокают по полу пластмассовыми копытами, едут сюда же, в пригород, в район Холменколлена, и бегают как ошпаренные.

Ну а дети... На улице холоднее минус десяти, а они в тонких курточках, с ранцами, под присмотром учителей высаживаются в снег по обочинам трассы и торчат в этом гнездовье в количестве нескольких десятков детских организмов почти пять часов, то есть от начала первой гонки дня до конца второй. Куролесят, но на лыжню не лезут и снежками в биатлонистов не кидаются. Что было бы с нашими отпрысками, проведи они столько времени на морозе и ветре? За всех судить не берусь, но те дети, которых я знаю, по десять раз вспотели бы и остыли, обморозились бы и превратили склон холма у трассы в Куликово поле. А этим хоть бы хны.

Со спортсменами, как ни странно, схожая ситуация. Наших женщин перед этапом в Холменколлене одолела хворь. А иностранных не взяла. И спринт эти иностранные женщины пробежали вчера нормально, а некоторые - хорошо. В то время как наши - плохо. Хочется даже сказать безобразно.

Про саму гонку писать особо нечего, потому как интриги, касающейся нас, она в себе не заключала. Шесть россиянок стартовали в предписанном порядке, потом стали мазать одна за другой, отставать и исчезать из фокуса режиссеров трансляции. До финиша добежали все, что отрадно. Провели тренировку в условиях, близких к боевым. Почувствовали свое состояние и возможность адаптации к сложностям многополярного биатлонного мира. Однако вряд ли то и другое кого-нибудь удовлетворило. Особенно Юрлову со Слепцовой, не попавших даже в преследование.

***

Поневоле рождаются непричесанные мысли. До Холменколлена дела у женщин шли не шикарно, но терпимо. Солировала Зайцева, у остальных просматривались какие-то перспективы. У Вилухиной, например, у Глазыриной, у начавшей просыпаться к концу января Слепцовой. Закончилась, однако, Антерсельва, и случился перерыв, ознаменовавшийся сбором в Рупольдинге. Прекрасно помню, как прессе было сказано: никого, кроме Зайцевой, к семьям не отпустим, потому что в России холодно и заразно, а в Рупольдинге тепло, больные бабайки по улицам не ходят, и перелеты из процесса исключены.

Подведем итог. Заболели сразу четыре российских спортсменки: отпущенная Зайцева и "неотпущенные" Слепцова, Юрлова и Богалий-Титовец. Инфекция, разумеется, такая воздушно-капельная дрянь, которая фамилий не спрашивает: просто нападает из-за угла, лезет в дыхательные пути и норовит там все раскурочить. Но массовость, по идее, исключает случайность, намекая скорее на недостаток предосторожности.

Хорошо, пусть болезнь пришла туда, куда ее не звали, и ударила вместо России по Рупольдингу, выкосив половину женского состава. Что случилось с не болевшими? Где "цветы" Вилухиной? Где "десятка" Глазыриной? Куда ушла скорость всех и каждой?

Схему "Зайцева и остальные" вчера будто бы взяли и опустили в финишном протоколе на уровень вниз. Пьедестальная Ольга - шестая, остальные бог знает где. Зачем, интересно, нужны паузы в соревнованиях, если от них болезни и спады? Или же имел место запланированный шаг назад в рамках тренерской стратегии? Если так, эту стратегию следует признать очень хитрой. Потому что главные примы мирового биатлона вместе с примкнувшей к ним парой француженок умудрились на неделе не подцепить вирусов и пройти спринт очень шустро. А Нойнер, которую все считают мегабыстрой, показала лучшую скорость хода, между прочим, всего второй раз в сезоне. Но ведь показала же!

Пока все выглядит так, словно перерыв наших женщин напряг, а не подарил им релакс. Посмотрим, что будет в преследовании и масс-старте.

***

У мужчин все ровно наоборот. Шипулин спринт пропускал, слегка долечиваясь, но Антон - он и есть Антон. В его отсутствие знамя подхватил Евгений Гараничев. Мы удивлялись солидной однородности мужской сборной и ее в медальном смысле непредсказуемости. Так вот Гараничев из крепкой массы начинает потихоньку выбиваться в лидеры. В Антерсельве случился его первый личный подиум, в Холменколлене пришла первая победа.

Вот главные тренды гонки. Первый: приличная скорость трех россиян - победителя, Устюгова и Маковеева. Не лучшая, подчеркиваю, но комфортная для удач в увязке со стрельбой, что, собственно, от биатлона и требуется. Гараничев показал пятую скорость хода, Устюгов шестую, Маковеев - десятую.

Следующий пункт связан с предыдущим. Четвертый ход вчера был у Бьорндалена. Родина, свои болельщики - все это понятно. Но какая же у норвежца тяга к этому делу - биатлону! Медленно и печально, обламывая ногти о бетонные стены сезона, этот сумасшедший спортсменище тянет себя за волосы на прежнюю высоту, набирает форму к Рупольдингу назло и вопреки гадюке-старости, палит в нее на рубежах - и попадает! Не промахнись вчера Бьорндален, он вполне мог обойти Гараничева. Одному 23 года, другому - 38. Обалдеть можно.

Последний штрих: прекрасная физическая форма Свендсена. Ближайшего преследователя Мартена Фуркада норвежец превзошел "ногами" больше чем на четверть минуты. Стрелять этот парень тоже умеет. Вот сейчас вспомнит, как это делается, и начнет снимать крем со всех пирожных. Опасный товарищ. И эстафета норвежская чем ближе к чемпионату мира, тем опаснее.

***

Итоги двух вчерашних гонок подвел главный тренер сборной России Валерий Польховский.

- Золото на этапе Кубка мира не может не радовать. Гараничев великолепно отработал на рубеже. С другой стороны, над скоростными качествами ребятам надо работать.

- Даже Гараничеву?

- А почему нет? Нужно иметь запас, быть конкурентоспособными, чтобы не зависеть от чужих промахов. Сегодня Бё на круги ушел, Мартен Фуркад, Свендсен... Победителя не судят, верно. Но если смотреть чуть дальше, запас необходим.

- В отсутствие Шипулина Гараничев выглядит первым номером мужской сборной…

- Не хотел бы раздавать номера и звания. Есть команда, работающая в одном ключе. И есть конкуренция, позволяющая ждать успеха от всех. Это и называется - командный потенциал, для нас очень интересный.

- Как здоровье Шипулина?

- Уже в порядке, Антон побежит в масс-старте.

- Выступлением Буртасова довольны?

- Пригласили его по заслугам: Максим неплохо выступал в Кубке IBU. Все видят: двери в сборную открыты, показывай результат, и тебя заметят. Опыта у Буртасова маловато, видно, что он пока не в своей тарелке. Но старался, бился на дистанции - уже хорошо.

- Простые вопросы закончились, переходим к сложным. Что происходит с нашими женщинами? Домой их не отпустили, чтобы не простудились, а оказалось, что как раз в Европе простуда и обитает.

- Ну от болезней никто не застрахован. Знали бы где упасть - соломки бы подстелили. Хотели как лучше, а получилось вот так.

- Четыре биатлонистки заболели не в один день. Может, стоило как-то локализовать, изолировать больных?

- Меры были предприняты, врачи пытались что-то сделать. Не получилось. Возможно, простуда подкараулила девчонок еще до сбора, в последний день этапа в Антерсельве.

- А что произошло с теми, кто не болел? Вилухина и Глазырина успели приучить нас к местам в первой десятке.

- Да, не задалась у них сегодня гонка. С двумя кругами сложновато рассчитывать на высокое место.

- По-вашему, это нормально, когда после перерыва в соревнованиях команда выглядит не отдохнувшей, а просевшей?

- Будем разбираться и надеяться, что все образуется.

СПРИНТ. 7,5 км. Женщины

 

Стрельбы

Финиш

 

1-я/лежа

2-я/стоя

 

1. Магдалена НОЙНЕР Германия

6.53,1/0 (1)

13.52,1/0 (1)

20.41,9/0

2. Дарья ДОМРАЧЕВА Белоруссия

+1,7/0 (2)

+27,2/1 (2)

+38,2/1

3. Тора БЕРГЕР Норвегия

+37,3/1 (29)

+44,6/0 (5)

+48,9/1

4. Мари ДОРЕН Франция

+8,6/0 (3)

+31,6/0 (3)

+55,6/0

5. Андреа ХЕНКЕЛЬ Германия

+37,9/1 (30)

+48,5/0 (6)

+1.05,9/1

6. Ольга ЗАЙЦЕВА Россия

+11,5/0 (6)

+49,4/1 (7)

+1.11,2/1

19. Ольга ВИЛУХИНА Россия

+35,2/1 (25)

+1.25,4/1 (23)

+1.48,9/2

21. Анна БУЛЫГИНА Россия

+10,6/0 (4)

+1.02,6/1 (13)

+1.53,6/1

39. Екатерина ГЛАЗЫРИНА Россия

+46,5/1 (37)

+1.49,3/1 (38)

+2.35,1/2

64. Екатерина ЮРЛОВА Россия

+42,3/0 (33)

+3.29,2/3 (66)

+4.36,1/3

70. Светлана СЛЕПЦОВА Россия

+1.51,9/2 (73)

+3.29,6/1 (67)

+4.58,9/3

СПРИНТ. 10 км. Мужчины

 

Стрельбы

Финиш

 

1-я/лежа

2-я/стоя

 

1. Евгений ГАРАНИЧЕВ Россия

+4,9/0 (2)

16.57,2/0 (1)

25.22,2/0

2. Арнд ПАЙФФЕР Германия

+7,2/0 (3)

+3,4/0 (2)

+0,7/0

3. Эмиль Хегле СВЕНДСЕН Норвегия

8.18,0/0 (1)

+23,5/2 (6)

+11,8/2

4. Алексис БЕФ Франция

+9,3/0 (5)

+5,6/0 (3)

+24,0/0

5. Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН Норвегия

+10,8/0 (8)

+29,2/1 (8)

+24,4/1

6. Яков ФАК Словения

+13,0/0 (12)

+19,4/0 (4)

+36,6/0

7. Евгений УСТЮГОВ Россия

+15,1/0 (14)

+34,8/1 (10)

+38,0/1

22. Дмитрий МАЛЫШКО Россия

+9,5/0 (7)

+53,0/2 (20)

+1.15,5/2

23. Андрей МАКОВЕЕВ Россия

+17,9/0 (16)

+1.02,3/2 (30)

+1.15,7/2

38. Максим БУРТАСОВ Россия

+8,1/0 (4)

+59,4/1 (28)

+1.53,7/1

46. Тимофей ЛАПШИН Россия

++32,5/1 (34)

+1.11,8/1 (38)

+2.05,5/2

КУБОК МИРА

Мужчины Спринт

1. Эмиль Хегле СВЕНДСЕН

Норвегия

255

2. Мартен ФУРКАД

Франция

243

3. Евгений УСТЮГОВ

Россия

218

4. Арнд ПАЙФФЕР

Германия

212

5. Карл Юхан БЕРГМАН

Швеция

207

6. Андрей МАКОВЕЕВ

Россия

204

15. Евгений ГАРАНИЧЕВ

Россия

147

18. Антон ШИПУЛИН

Россия

128

21. Дмитрий МАЛЫШКО

Россия

110

27. Тимофей ЛАПШИН

Россия

91

33. Алексей ВОЛКОВ

Россия

68

86. Максим БУРТАСОВ

Россия

3

Общий зачет

1. Мартен ФУРКАД

Франция

577

2. Эмиль Хегле СВЕНДСЕН

Норвегия

567

3. Андреас БИРНБАХЕР

Германия

523

4. Симон ФУРКАД

Франция

444

5. Андрей МАКОВЕЕВ

Россия

434

6. Арнд ПАЙФФЕР

Германия

414

9. Евгений УСТЮГОВ

Россия

406

10. Антон ШИПУЛИН

Россия

368

20. Евгений ГАРАНИЧЕВ

Россия

266

24. Дмитрий МАЛЫШКО

Россия

235

28. Алексей ВОЛКОВ

Россия

191

30. Тимофей ЛАПШИН

Россия

165

95. Максим БУРТАСОВ

Россия

3

Кубок наций

1. РОССИЯ

4939

2. Франция

4772

3. Германия

4683

4. Швеция

4460

5. Норвегия

4457

6. Австрия

4200

Женщины

Спринт

1. Магдалена НОЙНЕР

Германия

391

2. Дарья ДОМРАЧЕВА

Белоруссия

321

3. Кайса МАКАРАЙНЕН

Финляндия

290

4. Тора БЕРГЕР

Норвегия

268

5. Ольга ЗАЙЦЕВА

Россия

266

6. Ольга ВИЛУХИНА

Россия

208

14. Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ

Россия

133

15. Светлана СЛЕПЦОВА

Россия

127

39. Екатерина ЮРЛОВА

Россия

58

40. Екатерина ГЛАЗЫРИНА

Россия

57

56. Анна БУЛЫГИНА

Россия

20

61. Екатерина ШУМИЛОВА

Россия

11

Общий зачет

1. Магдалена НОЙНЕР

Германия

756

2. Дарья ДОМРАЧЕВА

Белоруссия

693

3. Тора БЕРГЕР

Норвегия

608

4. Кайса МАКАРАЙНЕН

Финляндия

607

5. Ольга ЗАЙЦЕВА

Россия

595

6. Хелена ЭКХОЛЬМ

Швеция

541

12. Ольга ВИЛУХИНА

Россия

385

13. Светлана СЛЕПЦОВА

Россия

329

15. Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ

Россия

302

27. Екатерина ЮРЛОВА

Россия

170

35. Екатерина ГЛАЗЫРИНА

Россия

120

61. Екатерина ШУМИЛОВА

Россия

28

65. Анна БУЛЫГИНА

Россия

20

70. Наталья СОРОКИНА

Россия

14

74. Яна РОМАНОВА

Россия

7

Кубок наций

1. РОССИЯ

4944

2. Германия

4739

3. Франция

4632

4. Норвегия

4569

5. Белоруссия

4458

6. Украина

4090

 

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Вперед, Россия!

Не знаю насчет, Фуркада старшего... Зато (как Е. Дзичковский написал) у нас женщины все до финиша добрались - и это отрадно. Вот уровень. Пихлер говорит, что на ЧМ зато все будет по-другому)... По-моему, в прошлом сезоне это уже проходили!

18:35 3 февраля 2012

Alexkino11

ребят, а старший Фуркад финишировал или нет? Почему протоколе IBU он есть, а на фэнтази как будто он сошел???

16:15 3 февраля 2012