23:45 2 февраля 2012 | Биатлон

Биатлон по-норвежски

Четверг. Холменколлен. Евгений ГАРАНИЧЕВ после мужского спринта: есть первая индивидуальная победа в карьере! Фото СБР. Фото "СЭ"
Четверг. Холменколлен. Евгений ГАРАНИЧЕВ после мужского спринта: есть первая индивидуальная победа в карьере! Фото СБР. Фото "СЭ"

КУБОК МИРА

Cпецкор "СЭ" на этапе Кубка мира в Холменколлене начинает серию публикаций своих путевых заметок

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Здесь, конечно, будет не только про биатлон. И, может, даже не столько про биатлон. "Формат" - и в газету, и на портал "СЭ", а неформат про интересную северную страну Норвегию, застигнутую мною как раз зимой - сюда, в путевые заметки на сайте. Возможно, вы не будете против.

***

Но сначала все-таки про биатлон. Женская сборная в спринте оставила тягостное впечатление. Причина как будто на поверхности: Зайцева. Слепцова, Юрлова, Богалий-Титовец во время недельного перерыва, судьбою предназначенного для подчистки и передышки, заболели. Можно сказать - не убереглись. Но так говорят детям, сломавшим игрушку. В ответ на "она сломалась" - "нет, сынок, это ты ее сломал". Про спортсменов же и тем более про спортсменок, правильно говорить "не уберегли". Их не уберегли - мне так кажется.

***

Вольфганга Пихлера после спринта видели общающимся с кем-то из немцев. И слышали. Средь немецкой речи российское ухо чаще всего выхватывало слово "катастрофа"…

***

Февральская Норвегия началась для меня вовсе не с биатлона. Из аэропорта специально поехал на автобусе, а не на поезде, чтобы увидеть что-то кроме столбов и проводов. Обнаружил суровые скалы, в которых вырублена дорога, и феерические наплывы льда на каменных отвесах. А как только скалы кончились, взору открылось футбольное поле. Шел снег, а оно было чистым, зеленым. Конечно, искусственным. Может, подогрев работал, не знаю. Но смотрелось красиво: домики, никаких трибун, вокруг все белое и - яркий, сочный квадрат.

***

Вокруг Холменколлена - шабаш зимних видов спорта. Сюда удобно добираться, метро из центра Осло идет лишь 20 минут. Из вагонов постоянно выходят люди со снегокатами, лыжами, сноубордами и растворяются в соснах и холмах. Их тут ждут, для них все готово.

Возвращаясь вечером в Осло увидел еще одно поле - ледовое. На нем две юношеских команды яростно рубились в бенди.

***

И все-таки "норги" пробиты на другом. Недалеко от Осло есть 30 тысячный городок. Называется Ski – Лыжи.

***

В столь прохладной стране - абсолютно невменяемые цены на зимние вещи. В центре норвежской столицы посетил пару спортивных магазинов. Огромное разноцветье марок, о которых не слыхивали в России. Качественные скандинавские товары, чудный дизайн. Хорошие зимние куртки - 10 тысяч на наши деньги, очень хорошие - 25.

В одной такой очень хорошей видел потом 10-летнего норвежского школьника. Он катался в ней по склону холма возле биатлонной трассы. На спине.

***

Поужинать в Осло тоже удовольствие не каждодневное. По крайней мере, на российский кошелек. Стейк и два пива в Hard Rock Сafe - 3300 рублей. С чаевыми. Пиво, кстати,  правильное, со смыслом и характером.

Более глубоко алкогольную тему не копал, памятуя о футбольной командировке 2003 года, когда попытка купить бутылку то ли анисовки, то ли укроповки обернулась шоком от цены и сложности самого процесса приобретения. Но если интересно, могу полюбопытствовать.

В аэропорту Осло, между прочим, duty free есть и на прилете. Цены вменяемые, ассортимент умопомрачительный, норма - литр в руки. Норвежцы рады и этому.

***

В четверг пошел слух, что воскресные гонки могут отменить, потому что будет ниже минус 18 с ветром. С утра встретил Павла Ростовцева. Он сказал - ерунда, смотрел прогноз на хитром норвежском сайте, все нормально. Ну и славно. Не надо ничего отменять, не для того сюда народ летел. И некоторые корреспонденты - тоже.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

аатдуши

Норвегия как бэ страна очень дорогая - там и доходы на высоте, любой норвежец, который выезжает за пределы своей страны - мини-олигарх!!!

11:34 3 февраля 2012

Nataly

Здорово. Спасибо.

11:13 3 февраля 2012

cherrrk

интересно

10:21 3 февраля 2012