00:02 3 февраля 2012 | Биатлон

Евгений Гараничев: "В 38 лет бегать,
как Бьорндален, точно не буду"

Вчера. Холменколлен. Евгений ГАРАНИЧЕВ. Фото AFP
Вчера. Холменколлен. Евгений ГАРАНИЧЕВ. Фото AFP

КУБОК МИРА

Вчера 23-летний российский биатлонист на этапе Кубка мира в Норвегии победил в спринте и впервые в своей карьере поднялся на верхнюю ступень пьедестала

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Холменколлена

Организаторы подарили победителю пухлый клетчатый сверток и сверкающую, как ртуть, железную каску. Шахтерами окрестности Осло вроде бы не славятся, доблесть пожарных к биатлону тоже особого отношения не имеет, а с трамплина в таких не прыгают. Почему каска? Оказалось, один из спонсоров этапа - строительная компания. Гараничев повертел подарок в руках, сказал, что он похож на тюнингованный автомобиль, отложил в сторону. И мы перешли к интервью.

- По вашему поведению в финишной зоне и по пресс-конференции нельзя было сказать, что эмоции бьют из вас ключом. Первая победа в жизни - разве не счастье?

- Все чувства, наверное, внутри. Сначала досматривал гонку, общался с репортерами, участвовал в награждении. Потом - пресс-конференция, еще и допинг-контроль впереди. Некогда ликовать. А в душе-то я рад, конечно! Сейчас в номер приду - там уже от родителей, наверное, масса пропущенных звонков.

- Немец Пайффер проиграл вам всего 0,7 секунды. В пересчете - около пяти метров. О чем думали, когда смотрели на экран и видели его финиш?

- А я не смотрел - переодевался. Слушал рацию доктора и голос Валерия Польховского: Пайффер, дескать, может меня отодвинуть. А потом слышу - я 0,7 выиграл! Очень обрадовался.

- Это вам компенсация за неудачную эстафету в Антерсельве.

- Да, там я подвел. Потом Женя Устюгов подходил, говорил, что надо продолжать работать и что никто от такого не застрахован.

- Женский спринт смотрели?

- Да.

- Значит, наших видели. Связанный с этим вопрос: как вам удалось не заболеть и не ухудшить форму во время недельной паузы в этапах?

- Брал с собой на тренировки побольше теплых вещей, чтобы сразу переодеться и не остыть до гостиницы. А Лапшина с Шипулиным, которые слегка приболели, тренеры поселили отдельно от остальной команды.

- Как провели полагающиеся вам после Антерсельвы дни отдыха?

- Съездили всей командой в Инсбрук по делам, к вечеру вернулись. А больше выходных и не было, на следующий день приступили к спокойным тренировкам, работали в первой зоне интенсивности. Это я про пульс.

- Сейчас, по ощущениям, вы находитесь в лучшей своей форме?

- Вряд ли - бежать после перерыва было немного тяжеловато. Надеюсь, от гонки к гонке буду прибавлять.

- Бьорндален в свои 38 прошел дистанцию с той же скоростью, что и вы. И даже немного лучше. Можете представить, что через 15 лет будете носиться по трассе так же, как сейчас?

- Этого я точно не могу представить. Малореальный вариант.

- На пресс-конференции перед вами стояло большое блюдо с бутербродами. Иногда призеры позволяют себе пополнить запас калорий, а вы на еду совсем не смотрели.

- Перед допинг-контролем лучше пить, а не есть.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...