00:10 12 мая 2014 | Баскетбол — НБА

Андрей Кириленко:
"Пусть забивают только Леброн и Уэйд"

10 мая. Нью-Йорк. "Бруклин" - "Майами" - 104:90. Андрей КИРИЛЕНКО в завале Норриса КОУЛА, Криса АНДЕРСОНА (справа) и Рэя АЛЛЕНА (слева). Фото AFP
10 мая. Нью-Йорк. "Бруклин" - "Майами" - 104:90. Андрей КИРИЛЕНКО в завале Норриса КОУЛА, Криса АНДЕРСОНА (справа) и Рэя АЛЛЕНА (слева). Фото AFP

НБА. Плей-офф. 1/4 финала

После трех матчей "Бруклин" уступает в серии с "Майами" – 1-2. Четвертую встречу соперники проведут сегодня ночью в Нью-Йорке.

Во втором матче серии с "Майами" российский форвард "Бруклина" Андрей Кириленко участия не принимал. Хотя в защите его усилия наверняка пригодились бы. Успешно отыграв в стартовом периоде, "Нетс" в следующих трех четвертях пропустили 79 очков. Сами же набрали лишь 61.

Зато в третьем поединке Кириленко провел на площадке ровно 19 минут. Правда, против лидера "Хит" Леброна Джеймса почти не защищался. Зато не без успеха противостоял Дуэйну Уэйду. В атаке россиянин был малозаметен, но свои шансы использовал. В итоге АК-47 набрал 3 очка (единственный точный бросок с игры и 1 штрафной из 2), сделал 3 подбора, 1 результативную передачу и 1 перехват, ни разу не сфолив и не совершив ни одной потери. При этом с ним в составе "Бруклина" по традиции играл успешно – набрал на 10 очков больше, чем пропустил.

– Два первых матча серии "Нетс" проиграли почти без шансов. Зато сегодня сами выиграли достаточно уверенно. Что изменилось в игре команды? – спросил вчера у Кириленко в телефонном разговоре корреспондент "СЭ".

– Нам удалось перехватить инициативу и большую часть матча контролировать ход игры. При этом, наконец, сделали то, что не удавалось в предыдущих встречах – "отрезали" игроков "Майами" от нашего кольца. Сегодня они вынуждены были гораздо чаще атаковать с дистанции, чем забивать легкие мячи после проходов. Плюс сам "Бруклин" в атаке больше "бежал", при первой возможности стараясь ускорять темп.

– Наверняка сказалось и то, что третья игра была домашней. Насколько важна своя площадка в этой серии?

– Она всегда важна. Хотя я и не считаю этот фактор основным.

– То есть выиграть реально и в Майами?

– Реально выиграть где угодно. Что мы и доказали в регулярном чемпионате, дважды победив "Хит" в гостях. Но этого можно добиться только в том случае, если удастся концентрированно провести все 48 минут.

– Сегодня свое слово, наконец, сказали и снайперы "Бруклина", реализовавшие 15 трехочковых из 25.

– В нападении мы действительно сыграли хорошо. Но высокий процент попаданий не случаен. На защиту "Майами" весь матч оказывалось серьезное давление. Мы сразу же стали агрессивно действовать в атаке, стараясь не позволять соперникам успевать занимать свои позиции.

– Как известно, команда, которая выигрывает щит, выигрывает и матч. Преимущество "Нетс" на подборе тоже оказалось ощутимым – 43 против 27.

– В защите мы "сняли" практически все. А в атаке старались подбирать за счет активности и прессинга. Сказалось и то, что "Майами" – не самая высокорослая команда.

– А то, что "Бруклин" сделал в два раза больше передач (26 против 13. прим. П.О.), показательно?

– Конечно. Это следствие того, что мы в атаке хорошо передавали мяч друг другу. Особенно в третьей и четвертой четвертях.

– Согласны, что третий матч был очень важен для Дерона Уильямса? Судя по всему, ему удалось найти свою игру. В предыдущей встрече он не набрал ни одного очка, теперь же к 9 добавил еще и 11 передач.

– Дерон очень важный игрок для нашей команды – многое зависит от основного разыгрывающего. И сегодня он действовал здорово – постоянно обострял.

– Активность Андре Блатча – сюрприз? Третий центровой "Бруклина" оформил дабл-дабл менее чем за 20 минут – к 15 очкам добавил 10 подборов.

– В нашей команде всегда найдется джокер. То им становится Телетович, то Торнтон. На этот раз здорово вошел в игру Блатч. Торнтон же, кстати, вообще почти не играл.

– Телетович блеснул снайперскими способностями в обоих матчах, реализовав в них 10 трехочковых из 16.

– Мирза – игрок темпа. Ему важно сразу же поймать бросок. И он вполне способен забить 5 – 7 трехочковых подряд. Так что его результативную игру я бы не считал сюрпризом.

– До начала серии вы отмечали, что очень важно, чтобы у "Майами" забивали максимум один-два игрока. Сегодня это и произошло: Джеймс и Уэйд набрали более половины очков – 48 из 90. И "Бруклин" уверенно выиграл.

– Да, в первую очередь необходимо не давать забивать другим. Заставлять бросать с дистанции, через руку. Сегодня в этой задачей мы справились. В частности, остановили Боша и Аллена, результативно сыгравших в двух первых матчах.

– За счет чего "Бруклину" удалось задать решающий задел в третьей четверти?

– Нужен был толчок. Стоило нам забить несколько мячей и два-три раза отбиться в атаке, как команда поймала свою игру.

– За 5 минут до конца вы вели даже "+20". Однако быстро позволили сопернику сократить отставание до 12 очков. Не было тревожно в тот момент?

– Нет. Тем более что правильно поступил Джейсон Кидд. Тренер в нужный момент взял тайм-аут и произвел своевременные замены.

– Ни одной минуты во втором матче – и сразу 19 сегодня. Почему так неровно распределяется ваше игровое время?

– Как я уже говорил, это вопрос к тренеру. Мне же нужно быть готовым в любой момент. Даже несмотря на не самое лучшее настроение после двух поражений. Зато сегодня результат достигнут – одержана не просто победа, а с хорошим заделом.

– Сами своей игрой довольны?

– Считаю, что сыграл очень достойно. Было немало маленьких полезных моментов, которые частенько остаются незаметными.

– То есть удалось доказать Кидду, что заслуживаете большего доверия?

– Я не хочу никому ничего доказывать. Но хочу играть, хочу свое время на площадке. За считаные минуты заслужить его сложно – разве что сразу забьешь очков 10. Сегодня же в отношении меня была правильная игра. Я вошел в игру, адаптировался и смог принести реальную пользу.

– Почему в защите вы опекали Уэйда, а не Леброна, которому за свою карьеру противостояли неоднократно?

– Во-первых, Уэйд как раз разыгрался. Хотя и выходить на таких игроков очень непросто. Во-вторых, он очень нестандартный атакующий защитник. Достаточно мощный. И частенько "задавливал" наших вторых "номеров" – Ливингстона, Андерсона. Против меня же играть в таком ключе ему сложно.

– Что ждете от четвертого матча?

– Именно он должен стать ключевым. Если сможем выиграть, появятся неплохие шансы на успех во всей серии. Ее ход вообще может развернуться в другую сторону. У "Бруклина" появится моральное преимущество. "Майами" же перед пятым домашним матчем столкнется с серьезным грузом ответственности.

Восток

Матч № 2

МАЙАМИ – БРУКЛИН – 94:82 (15:21, 30:25, 24:21, 25:15)

Л.Джеймс

22

Джо Джонсон

13

Батье

3

Пирс

13

Бош

18

Гарнетт

4

М.Челмерс

11

Дер.Уильямс

0

Уэйд

14

Ливингстон

15

Р.Аллен

13

Телетович

20

Р.Льюис

6

Марк.Томпсон

10

Коул

5

А.Андерсон

5

К.Андерсен

2

Мэйс.Пламли

2

 

 

Блатч

0

8 мая. Майами. American Airlines Arena. 19 470 зрителей.

Матч № 3

БРУКЛИН – МАЙАМИ – 104:90 (29:30, 22:19, 26:14, 27:27)

Джо Джонсон

19

Л.Джеймс

28

Пирс

14

Батье

2

Гарнетт

10

Бош

12

Дер.Уильямс

9

М.Челмерс

3

Ливингстон

12

Уэйд

20

Блатч

15

Джеймс Джонс

9

Телетович

12

Р.Аллен

9

А.Андерсон

8

Коул

3

Кириленко

3

К.Андерсен

2

Марк.Томпсон

2

Р.Льюис

2

Мэйс.Пламли

0

Хаслем

0

Гутьеррес

0

Дуглас

0

 

 

Бизли

0

10 мая. Нью-Йорк. Barclays Center. 18 100 зрителей.

Счет в серии: 1-2 (86:107).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ