Это уже не смешно. Это глупо

Пятница. Милан. ЦСКА – "Маккаби" 67:68. Реакция Виктора ХРЯПЫ на поражение. Фото REUTERS
Пятница. Милан. ЦСКА – "Маккаби" 67:68. Реакция Виктора ХРЯПЫ на поражение. Фото REUTERS

ЕВРОЛИГА. "Финал четырех". 1/2 финала

ЦСКА проиграл в полуфинале "Финала четырех" Евролиги "Маккаби" из-за фатальной ошибки Виктора Хряпы.

ЦСКА – МАККАБИ – Т-А – 67:68 (19:16, 19:14, 17:15, 12:23)

Воронцевич

3

Дэв.Смит

7

Хряпа

9

Пнини

0

Каун

14

Жижич

0

Теодосич

12

Охайон

7

Уимз

6

Хикмэн

10

Мицов

4

Т.Райс

13

Фридзон

6

Инглз

2

А.Джексон

2

Тайас

10

Крстич

5

Блю

15

Хайнс

6

Схорцанитис

4

Судьи: Пукл (Словения), Йовчич (Сербия), Рыжик (Украина).

16 мая. Милан. "Медиоланум". 11 200 зрителей.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Милана

"Финалы четырех" с участием "Маккаби" особенные. Они желтые – в цвет самого многочисленного из финальных болельщицких племен. Они шумные. Они пищащие, поскольку на такие капустники, как в Милане, без детей израильтяне ездят редко. Они журчащие ивритом. Они позитивные, ибо баскетбольные евреи – почти эталон мирного боления и сумасшедшей поддержки.

При этом "желтые" умудряются еще и не оскорблять своей вопящей многочисленностью команду соперника, обходясь без известных выпадов и жестов. Как результат, армейский сектор в пятничном миланском зале было тоже здорово слышно. Поскольку поводов для криков у наших хватало: ЦСКА начал свой полуфинал озорно и жарко.

Первая порция задора обнаружилась уже в стартовом составе: Этторе Мессина доверил итальянский паркет Теодосичу. Это могло означать что угодно: например, серб впечатлил тренера в последние дни. Возмущать, однако, Теодосич умеет еще стремительнее, чем нравиться, так что вряд ли опытный Мессина клюнул бы на очередной извив формы этого подследственного. Скорее всего, армейский гуру просто кинул воображаемую монету.

Может же Милош сыграть прилично? Ну, хотя бы теоритически? Может. Вот и пусть пытается: шансы, в конце концов, не нулевые. В то время как Парго, похоже, уже ничего не может, хоть монету подкидывай, хоть купюру ему показывай. То ли апатия, то ли летаргия.

Выбор Мессиной стартовой пятерки в целом оправдался, только главную роль в первой четверти исполнил не Теодосич, а Каун, набравший 10 из 12 начальных армейских очков. Сделанное им можно называть разной трудности попаданиями, а можно просто сказать: Саша боролся.

Именно на борьбу Мессиной была сделана самая ключевая, гвоздевая, центральная ставка. Армейцы точно не бегали в быстрые отрывы и почти наверняка делали это умышленно. Они не увлекались "парашютами" и не грешили частыми проходами под щит. Они в первой десятиминутке не баловались даже трехочковыми. Так, прощупали воздух раза три. И все три – неудачно.

Зато ЦСКА бодался, зато он искрил. Такие вещи хорошо видны в каждом движении, в рывке, в столкновении. "Глаза горят" – это, как сейчас модно говорить, не мифологема. Это совершенно четкое состояние глубокой концентрации и готовности выпрыгнуть из штанов, чтобы... Чтобы что, лишний раз говорить не надо. После 2008 года ЦСКА только об этом "чтобы что" и думает.

С другой стороны, тактический "Мессина-стайл" был для наших не только умышленный, но и вынужденный. Не ускорять игру, приватизировать щит, играть от защиты и только от защиты, – все эти назидания в принципе работали. А остальные – не факт. Те же трехочковые, скажем, армейцы во второй и третьей четвертях попытались начать бросать. Но делали это с процентом от 10 до 16, не больше.

Возникло у них желание и поискать мячиком своих "больших" под чужим щитом. Возникло – да быстро увяло. Передачи упорно не проходили туда, где монументально колыхалось шоколадное пузо Схорцанитиса. Это никакое не преувеличение. В смысле, про пузо. 21-й номер "Маккаби", конечно, атлет, гора мышц и все такое. Однако вытопи Схорцанитис из себя килограммов 20 жира, силой инерции при смене направления движения его заносило бы меньше.

Крстича же внешний вид главного оппонента растревожил настолько, что до перерыва серб набрал всего лишь очко и вообще выглядел дрябло, не драчливо. Что ж, за него было кому воевать. Изрядно настрелял Теодосич, выдали несколько героических моментов Мицов и Хайнс, радиоактивно защищались Воронцевич и Хряпа. Все шло неплохо, надо сказать. Живо, горячо, с постоянным преимуществом в счете. Вполне в русле тренерских отношений Этторе Мессины и Дэвида Блатта, которые до этой пятницы сыграли на уровне клубов, как говорится, 8 партий. Но не "в преферанс, в очко и на бильярде", а в баскетбол, причем все 8 раз побеждал Мессина.

Ну и про подборы, пожалуй, надо сказать. Заряженность армейцев на борьбу привела к их подавляющему превосходству в этом компоненте, особенно под своим щитом. А также к трем фолам Схорцанитиса еще до перерыва и счету 55:40 в третьей четверти матча. Чего, казалось, еще желать?

Но кое-чего, однако, желал "Маккаби". Его фанаты включили психическую атаку в виде мезозойских воплей, а затем и файеров, зажженных в секторах. Блю и Хикмэн взялись метать трехочковые фугасы. Наконгец, захромал и был унесен на руках под трибуны Джексон. И поскольку Парго не сыграл в этом матче ни секунды, весь розыгрыш мяча достался Теодосичу, который от своей незаменимости принялся то выдавать шедевры, а то слегка куролесить.

Финал всего этого расколбаса ужасен. Нелеп. Кошмарен. И, к сожалению, традиционен. ЦСКА растерял преимущество в 15 очков. Позволил "Маккаби" за 13 секунд до сирены приблизиться к себе вплотную. Не осознав, что случилось, постарался зацепить хотя бы эту малость. Не попал ничего своего, дал попасть израильтянам, а вместо последнего штурма выдавил из себя лишь… потерю Хряпы на ровном месте.

"Маккаби" слабых не жалеет и пленных не берет. "Желтые" выиграли. От "красно-синих" в решающий момент снова остались лишь руины. И это уже не смешно. Это глупо.

27
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (27)

psapsa

Хряпа и Моня это лучшие баскетболисты нашего баскетбола. Хватит уже х... всякую нести про них. Треха от Блю. Там был фол на Хряпе, который любой судья видит, если не плавит. Посмотрите еще раз матч помедленней. Где там судейство?.Судьи шакалы!Сейчас вообще от игроков одного уровня ничего не зависит. Наши все молодцы. Все!!!!

08:49 18 мая 2014

MikeMaccabiFan

Мессина проиграл еще тогда, когда решил "засушить" Джереми Парго... Он один (если бы был в форме, как в Маккаби, к примеру) мог задержать Райса, который проходил Теодосича как масло раз за разом... Именно проходы Райса и Смита,и подборы и блоки Тайуса а не только трехи Хикмэна и Блю позволили Маккаби сократить счет. Автору лучше бы в баскетболе разобраться, а не вспоминать фильмы о мезозойском периоде. Кром того, комманде с болельщиками вывешивающими баннер «Грабь, бухай, отдыхай», точно счастье не светит.

19:13 17 мая 2014

Парень С чёрными крыльями

Это уже не смешно. Это просто справедливо. Пожалуй, так следовало назвать статью. Игорь Томский, я с тобой согласен.

12:42 17 мая 2014

grey174

Победил сильнейший!!! Разве не так.....

12:15 17 мая 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Пофиг...

11:43 17 мая 2014

LAION 777

Пови17 Мая 2014 | 09:22 Деметрио17 Мая 2014 | 00:44 "Какой состав сохранить? С дуба рухнул чтоли, состав надо было разгонять еще после проигрыша Олимпиакосу, это как пробитый боксер проигравший накаутом у же никогда не будет великим потому что он пробитый так и эта команда - команда лузеров.." ... У-ха-хааа !!!!!

09:53 17 мая 2014

LAION 777

«Финал четырех»-2012, цска - олимпиакос: вёл +19 и упустил победу 61 : 62 (10:7, 24:13, 19:20, 8:22), «Финал четырех»-2014, цска - маккаби: вёл +15 и упустил победу 67 - 68 (19:16, 19:14, 17:15, 12:23). ... УРЖАТЬСЯ МОЖНО ОТ КОНЕЙ !!! ((((((((((((((((((((((

09:52 17 мая 2014

Пови

Тактика Мессины себя изжила очень давно, в Реале это поняли еще 2 года назад, ЦСКА же попытался дважды войти в одну реку... Нельзя играть без нападения, просто нельзя.( Все команды "отдыхают" в нападении, а ЦСКА - "страдает", каждое очко как манна небесная. А их последняя атака как раз и является квинтэссенций всей игры ЦСКА! Действительно глупо!

09:32 17 мая 2014

Пови

Деметрио17 Мая 2014 | 00:44 Какой состав сохранить? С дуба рухнул чтоли, состав надо было разгонять еще после проигрыша Олимпиакосу, это как пробитый боксер проигравший накаутом у же никогда не будет великим потому что он пробитый так и эта команда - команда лузеров. Про Хряпу где-то писал уже после 3 игры с Олимпиакосом (лень искать пост) не тянет он уровень Евролиги - пора уходить, жаль конечно что память о нем останется этой потерей а не чемпионским кубком, но ей богу если останется еще на сезон будет вообще "клоун", хотя не подумайте что мне неприятен Хряпа как раз наооборот в памяти надо оставаться победителем а не человеком который роняет мяч на ровном месте в последней атаке.

09:22 17 мая 2014

bdysch

Зачем СЭ посылал в Милан дилетанта, который даже не в курсе рецидива травмы у Джексона. "мессина подкинул монету". Умник, блин.

01:42 17 мая 2014

Irishman

«Финал четырех»-2012 цска - олимпиакос вёл +19 и упустил победу 61 : 62 (10:7, 24:13, 19:20, 8:22),«Финал четырех»-2014 цска - маккаби вёл +15 и упустил победу 67 - 68 (19:16, 19:14, 17:15, 12:23).

01:23 17 мая 2014

Деметрио

Это финиш сезона как он есть. Печально,ждём нового тренера и состав надо сохранить.

00:44 17 мая 2014

Погонщик свиней

Хряпнул, Витёк?

00:28 17 мая 2014

Grey Owl

Решающий момент - это трехи. Их надо забивать, без них не выиграть. Сколько их забил Маккаби - 7 вроде. вот и ответ.

00:20 17 мая 2014

Пётр Балякин

"Однако вытопи Схорцанитис из себя килограммов 20 жира..." слегка неполиткорректно по-моему... Да уж, ТАКОЙ концовки я не помню... С Оли 2 года назад была трагедия конечно, хотя попади там Шишкаускас - не помог бы и Принтезис. Но говорить, что "ЦСКА проиграл из-за потери Хряпы" я бы не стал... Возможно, решающим стала последняя "трёха" израильтян: не стоило ли сфолить? Проиграл Этторе Мессина - это лично для меня.

00:05 17 мая 2014

Излучение Заварзина, Есауленко и

Айл би бэк16 Мая 2014 | 23:00 Я не понял, в СЭ все кони? Даже в баскетболе? Прочитав с февраля 875 статей об одной небезызвестной ублюдочной народно-позорной команде ты не понял, кто правит бал в СЭксе?))

23:58 16 мая 2014

KOSTIAN

Сколько последних финалов 4-х проиграл ЦСКА? Выиграл только 2. Остальные Хряпа продул, видимо. СЭкс имейте мозг в конце концов. Это уже правда не смешно,а глупо.

23:57 16 мая 2014

ol1971

Никакой аналитики не может быть.ЦСКА был лучше Маккаби по всем позициям кроме одной-3 очковые броски.Закрыли Софокла-которого больше всего боялись.У Маккаби кроме 3-х очковых тоже особо ничего не получалось.Проиграли именно из-за глупости и еще трусости - и автор об этом пишет.

23:47 16 мая 2014

Игорь Томский

Подавлен! Удивлен! Поражен! Оказывается деньги это не все. Помните, как в филме Брат2. Теперь это про ЦСКА

23:42 16 мая 2014

tryam

проиграли потому что дебилы, автор это и сказал между строк

23:36 16 мая 2014

CSKA_LV

Айл би бэк….МЫ ЦСКА ,МЫ ЧЕМПИОНЫ!!!! не нравится, не заходи сюда!!! вооооон!!!!!

23:05 16 мая 2014

Angeldust

майор99, дорогой, Ели смотреть матч - этот и многие другие в исполнении этой команды - то много думать не придется, почему так выходит. Тактических разборов не надо. Дело-то в другом

23:02 16 мая 2014

Айл би бэк

Я не понял, в СЭ все кони? Даже в баскетболе?

23:00 16 мая 2014

Piters

Глупость не проанализируешь.

22:58 16 мая 2014

майор99

Angeldust 16 Мая 2014 | 22:50 Автрор, где аналитика. Почему проиграли-то? Что делать? ------------------------------------------------------- Вот прямо щас, из зала, через 5 сек после сирены, вам выдадут глубокий анализ с ответами на исконно русские вопросы "кто виноват?" и "что делать?" Глупость не пиши, дорогой

22:55 16 мая 2014

Томас Бой

В финале, конечно, шансов мало, но... Очень хотелось бы победы "Маккаби". Команда это заслужила и Блатт тоже.

22:53 16 мая 2014

Angeldust

Автрор, где аналитика. Почему проиграли-то? Что делать?

22:50 16 мая 2014