Сонни Уимз: "Обыграть "Маккаби"
в третий раз будет непросто"

Сонни УИМЗ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сонни УИМЗ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЕВРОЛИГА. "Финал четырех"

Форварды ЦСКА Сонни Уимз и Владимир Мицов, а также защитник армейцев Виталий Фридзон – о предстоящем миланском "Финале четырех" Евролиги

Тимур РУСТАМОВ
из Москвы

УИМЗ ГОТОВ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ

На финишном отрезке сезона все более значимой становилась роль Уимза, который из талантливого снайпера превратился в центральную фигуру нападения армейцев. Возможно, акценты красно-синей атаки несколько изменятся с возвращением Милоша Теодосича, но в любом случае очевидно, что от того, насколько удачно выступит Уимз, будет зависеть очень многое. Сам американец с этой мыслью согласился, добавив, что готов к этому вызову.

– Безусловно, я понимаю, что в "Финале четырех" на меня ляжет большая ответственность, – заявил Уимз. – Я знаю, что мои партнеры верят в меня и мои способности, поэтому настраиваюсь на то, чтобы действовать максимально агрессивно с первой до последней минуты "Финала четырех". Причем это касается не только нападения, но и защиты. Пожалуй, постоянно оказывать давление на оппонентов на своей половине площадки даже важнее.

– В чем видите отличие нынешнего "Финал четырех" от прошлогоднего?

– Лично я ощущаю гораздо больше ответственности за команду. У меня есть чувство, что в этом году могу помочь сразу нескольким ребятам добиться чего-то по-настоящему особенного. Фридзон чуть ли не 10 лет выступал за "Химки", а теперь у него появился шанс пополнить свою коллекцию главным европейским титулом. Хайнс может стать первым баскетболистом в истории, который выиграет три Евролиги подряд. Милош уже четыре раза выходил в "Финал четырех", но так и не познал вкуса победы. Буду счастлив, если смогу внести свою лепту в то, чтобы воплотить мечты партнеров. За два сезона вместе мы очень сблизились. И сейчас я в первую очередь хочу выиграть Евролигу для них, а не для себя.

– Можете выделить фаворита среди участников "Финала четырех"?

– Это нереально. Сложно предугадать, кто сыграет хорошо, а кто плохо. Мы можем показать идеальный баскетбол, а можем провалиться. То же самое верно для любого из претендентов, ведь "Финал четырех" – это лишь два матча. У всех есть план, пока все не пойдет наперекосяк (улыбается). Предсказать, как будут развиваться события, невозможно. Все, что в наших силах, – с полной выкладкой провести две ближайшие недели, чтобы приехать в Милан на пике формы.

– В нынешнем сезоне ЦСКА дважды обыграл "Маккаби". Это вселяет дополнительную уверенность в положительный исход полуфинала?

– По своему опыту знаю, что обыграть одну команду три раза подряд – очень непростая задача. Победы в предыдущих матчах могут вылиться в самоуверенность. Важно этого не допустить. Особенно с учетом того, что в "Финале четырех" "Маккаби" наверняка предстанет совершенно другой командой. Может получиться так, что мы в самом начале получим "-10". Важно не дать застать себя врасплох, быть готовыми к любому развитию событий.

МИЦОВ НЕ ХОЧЕТ ВСПОМИНАТЬ ЛОНДОНСКИЙ "ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ"

Когда у Уимза не шла игра, палочкой-выручалочкой ЦСКА нередко становился резервный форвард Мицов. Поэтому логично, что среди прочих козырей армейцев, он выделил глубину состава.

– Вспоминать о прошлогоднем "Финале четырех" до сих пор очень больно и обидно, – сказал Мицов. – Полуфинал против "Олимпиакоса" – пожалуй, худший матч ЦСКА на моей памяти. Но теперь мы стали старше, опытнее, лучше понимаем друг друга, клуб серьезно укрепил скамейку запасных. Так что мне кажется, что у нас неплохие шансы реабилитироваться за ту неудачу. Тем более что сперва мы встретимся с "Маккаби", который уже дважды одолели по ходу сезона. Впрочем, не стоит настраиваться на легкую победу. "Финал четырех" тем и опасен, что все решается в одной встрече. В которой может произойти что угодно. История это не раз демонстрировала. Поэтому главное – не суетиться и не перегореть. Ведь в первые минуты выигрывать все равно не получится. Главное правильно распределить силы и не терять концентрацию все 40 минут.

– Год назад накануне "Финала четырех" ЦСКА на две недели остался без игровой практики. На этот раз поход за кубком Евролиги состоится посреди серии плей-офф Единой лиги ВТБ. Какой из режимов подготовки вам больше по душе?

– Безусловно, нынешняя ситуация нравится мне гораздо больше. Мы дважды встречались с "Локомотивом" в "Топ-16", и оба матча получились очень упорными. Так что подобная проверка накануне "Финала четырех" – именно то, что нам нужно. Нам необходимо отстоять преимущество своей площадки, тогда в Милан мы отправимся не только в хорошем тонусе, но и с отличным настроением.

– Незавершенная серия с "Локомотивом" не станет отвлекающим фактором в Милане?

– Вряд ли. Мы весь сезон шли к тому, чтобы оказаться в "Финале четырех". Так что, если честно, будет сложнее отодвинуть мысли о Евролиге перед встречей с "Локомотивом". При этом, как я уже сказал, сами эти матчи должны помочь нам здорово выступить в Милане.

ФРИДЗОН ЧУВСТВУЕТ ДОВЕРИЕ ПАРТНЕРОВ И ТРЕНЕРОВ

Мицов – не единственный претендент на роль джокера в Милане. Не раз по ходу сезона ключевыми оказывались попадания Фридзона, который только летом перебрался в ЦСКА после 10 лет в "Химках". И если в начале сезона он зачастую выглядел в построениях Этторе Мессины инородным элементом, сейчас никого не удивляет количество комбинаций, которое итальянец заказывает именно под броски российского сборника. Своей радости по этому поводу защитник не скрывает. Но в то же время говорит об этом взвешенно и спокойно.

– Для меня это первый и, надеюсь, не последний "Финал четырех", и я жду его с особым нетерпением, – сказал Фридзон. – Но волнение присутствует у всех, не только у меня. Если бы не оно, баскетбол давно превратился бы для нас в рутину. Секрет не в том, чтобы полностью избавиться от него. Скорее нужно уметь контролировать это чувство, чтобы вовремя включить только холодный ум.

Думаю, сейчас с этим проблем не будет. Ведь к концу сезона я полностью обосновался в ЦСКА и чувствую доверие как партнеров, так и тренеров. Команда стала искать и находить меня передачами. Вот поначалу было очень тяжело: я не до конца понимал свою роль, перед каждым броском в голове мельтешила мысль – "забью или не забью", поэтому много промахивался да и вообще никак не попадал в систему Мессины. К счастью, со временем все получилось.

– Как оцениваете текущее состояние команды?

– Мы находимся в боевой форме. Был тяжелый плей-офф, где были и спады, но главное, что смогли мощно его завершить, показали, что у нас есть хороший резерв возможностей. Мы понимаем, что такое решающие матчи и в пятой встрече с "Панатинаикосом" вышли и показали, что мы единое целое. К такой игре мы и стремимся.

– Делятся ли с вами секретами о том, как лучше готовиться к "Финалу четырех"?

– Мы стараемся не зацикливаться на "Финале четырех", чтобы не создавать лишнее давление. В раздевалке об этом совсем не говорим, только с журналистами. Для нас это обычная работа, подготовка. Конечно, каждый, наверное, думает о том, насколько важные матчи нас ждут. Но какой смысл друг друга дополнительно накручивать? К хорошему это не приведет. Пока у нас на носу матчи Единой лиги ВТБ, и мы сконцентрированы на них.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Nigolan

Вперед армейцы к победе !!! Действительно пора уже взять кубок!!!!!!!

09:50 6 мая 2014

Helicopter

Наверное уже пора и выиграть.

08:54 6 мая 2014