ЦСКА - одной ногой в плей-офф

Четверг. Каунас. "Жальгирис" - ЦСКА - 86:88. Мартинас ПОЦЮС (с мячом) против Сонни УИМЗА. Фото REUTERS
Четверг. Каунас. "Жальгирис" - ЦСКА - 86:88. Мартинас ПОЦЮС (с мячом) против Сонни УИМЗА. Фото REUTERS
8

ЕВРОЛИГА. 2-й групповой турнир. 9-й тур. Группа F

ЦСКА одержал восьмую победу в девяти матчах "Топ-16" Евролиги, в напряженной концовке обыграв "Жальгирис" на глазах почти 10 тысяч литовских болельщиков.

ЖАЛЬГИРИС – ЦСКА – 86:88 (22:23, 16:24, 26:18, 22:23)

Ж: Дентмон (28), Поцюс (20), Явтокас (14).

Ц: Теодосич (16), Уимз (15), Хряпа (2), Хайнс (9), Крстич (8); Мицов (2), Каун (5), А. Джексон (10), Фридзон (12), Воронцевич (9).

Судьи: Черебук (Италия), Рыжик (Украина), Конде (Испания).

6 марта. Каунас. "Жальгирис-Арена". 9675 зрителей.

Антон СОЛОМИН
из Каунаса

Пресс-атташе "Жальгириса" Альмантас Киверис, любезно пригласивший российских журналистов отужинать накануне матча, с грустной улыбкой предположил: даже несмотря на супергромкую вывеску, аншлага в четверг на 15-тысячной арене ждать не стоит. Что и говорить, 10 тысяч зрителей на баскетболе, которые для России – почти чудо света, в Литве оцениваются словами "так себе". Слишком уж неудачно в последнее время выступает каунасский клуб, а тут еще как нельзя некстати один из основных игроков Паулюс Янкунас сломал на тренировке палец ноги и выбыл на месяц. У армейцев, напротив, все бойцы были в строю – включая Виктора Хряпу, который не выходил на паркет с армейского праздника, 23 февраля, из-за проблем с бедром.

В итоге капитан вышел в стартовой пятерке москвичей – и был освистан наравне с остальными одноклубниками, включая даже экс-лидера "Жальгириса" Сонни Уимза. Зато оглушительных оваций удостоился – кто бы мог подумать? – арбитр Рыжик. Впрочем, бог с ними, с литовцами, пусть хлопают кому хотят. Ну, помахали желто-синими бумажками перед матчем да вывесили пару баннеров на кириллице – кому от этого плохо-то? Москвичам, казалось, это только помогло – почувствовали себя словно в Химках, а значит – ближе к дому. Особенно на фоне рекламы концертов "ДДТ" и Валерия Меладзе, которые пройдут на "Жальгирис-арене" соответственно 10 и 19 марта.

Начал ЦСКА, впрочем, не по-хозяйски: пропустил три подряд дальних мяча в исполнении Дентмона (дважды) и Поцюса – 9:4 спустя полторы минуты. К счастью, эти "+5" так и остались максимальным преимуществом "Жальгириса" за весь матч. Да и трибуны быстро смекнули, что рановато выдали бригаде арбитров авансы положительных эмоций – и принялись по своему обыкновению отвечать свистом фанатским на свист судейский. А также сопровождать любое решение в пользу гостей недвусмысленными комментариями на уникальной смеси культурного литовского и ненормативного русского. Но некультурными выкриками, надо отдать каунасской торсиде должное, всё и ограничивалось – никаких бутылок, монет и апельсинов на греческо-баскский манер.

Красно-синие сравняли счет довольно быстро: Теодосич перехватил мяч в чужой зоне и завершил уложившийся в каких-то 15 секунд мини-рывок 4:0 – 16:16.

Концовку первой 10-минутки ЦСКА провел не лучшим образом: Джексон слишком рано бросил по кольцу хозяев и оставил им время на ответ, которым "зеленые" с удовольствием воспользовался – лишь 23:22 в пользу российского клуба после попадания Чижаускаса.

Зато вторая четверть стартовала с ускорения красно-синих 10:0, заставившего болельщиков чертыхаться уже про себя. Отрыв армейцев достигал и дюжины очков – 36:24 после трехочкового Фридзона. Но уж кого-кого, а литовцев попаданиями из-за дуги не удивишь. Особенно тех литовцев, у которых главным тренером работает Саулюс Штомбергас. Не успели москвичи оглянуться – а Поцюс и Дентмон нашвыряли им полную корзинку, сообразив на двоих к последнему перерыву аж семь трехочковых – на один больше, чем вся команда соперников. После одного из таких попаданий "Жальгирис" впервые за долгое время вновь вышел вперед – 55:54 в середине третьего периода. И тут каунасская арена, на которой сборная России завоевала бронзу Евробаскета-2011 (а сборная Литвы, кстати, осталась ни с чем), внезапно проснулась.

К счастью, ненадолго. Уж не знаю, как там выступят ДДТ и Меладзе, а ЦСКА показал литовским болельщикам настоящий класс. Причем участвовали в мастер-классе все: главный тренер Этторе Мессина показывал умение вовремя встряхнуть команду заменами и своевременным переключением с зонной защиты на личную; игроки передней линии – нацеленность на борьбу за подбор, что после участившихся промахов было особенно актуально... Ну, а Милош Теодосич блистал актерским мастерством и желанием сойтись в рукопашной с любым, кто встанет на пути – будь то соперник, судья или даже талисман литовского клуба Жальгиринис.

Дошло до того, что само присутствие сербского разыгрывающего на площадке вызывало недовольный свист со всех сторон. Уимзу тоже приходилось несладко, но штрафные в знакомое каунасское кольцо он исполнял хладнокровно.

За 1.12 до финальной сирены на паркет с верхнего яруса трибун прилетел одинокий серпантин. Но остальные литовцы на провокацию не поддались – остались верны себе. Только крики "Жальгирис!", "Каунас!" и "Ле-ту-ва!" – никаких запрещенных приемов.

И этот настрой внезапно подхватила команда! Хайнсу не дали забить из-под кольца, и хозяева внезапно получили право на последнюю атаку при "-3" за 11 секунд до конца.

Фридзон предусмотрительно сфолил на Поцюсе, чтобы тот ненароком не забил очередной трехочковый – но литовец спокойно реализовал оба штрафных. А вот Джексон в ответ смазал вторую попытку – и за 7,9 секунды до сирены при счете 86:88 Штомбергас взял последний и решительный тайм-аут.

Джексон отзащищался на ногах против Дентмона блестяще, так и не дав тому возможности для хорошего броска и отвесив соотечественнику шикарный блок-шот. Отлегло. Но в целом стоит констатировать: управы на американского плеймейкера, как и на Поцюса, армейцы не нашли – и посему Мессине наверняка будет над чем поразмыслить после этого матча. В Каунасе ЦСКА в этом сезоне больше не сыграет, однако на горизонте четвертьфинала, куда армейцы уже шагнули одной ногой, маячат столь же "гостеприимные" Афины (с пригородом Пиреем) и Стамбул. А официально выход в плей-офф красно-синие, вполне возможно, оформят уже через неделю в домашнем поединке с "Партизаном".

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

armi

Теодосевич сказал после матча, что ЦСКА должен был обыгрывать Жальгирис БЕЗ НАДРЫВА!!! А кто этот самый "надрыв" почти каждый матч создает? Сначала выигрывают с разницей в 20 очков, а потом выцарапывают победу с разницей в ОДИН (!!!) мяч? Почему из раза в раз команда, как опять же сказал Милош, "теряет концентрацию"? Не хватает валокордина смотреть этот позор!!!

13:39 7 марта 2014

Dolphin75

Сэр Майкл 07 Марта 2014 | 11:02 Чмокнутый, где пропал с поздравлениями, они же, партизаны, твои любимцы с детства! _____________________________________________________________ __ Не может быть. Белградский Партизан - клуб-побратим ЦСКА.

12:57 7 марта 2014

MixVlg

"что партизаны выиграли, что на руку второй нашей команде. " А чож Локо сам то не выиграл у этой убогой Баварии? За Партизан конечно радостно.

11:49 7 марта 2014

Сэр Майкл

Уже полдня прошло, и ни одного сообщения, что партизаны выиграли, что на руку второй нашей команде. Чмокнутый, где пропал с поздравлениями, они же, партизаны, твои любимцы с детства!

11:02 7 марта 2014

MixVlg

ЦСКА уже в плей-офф. Без всяких ног. Шансы не попасть туда остались из разряда фантастических.

10:36 7 марта 2014

Helicopter

Сезон концовок с валидолом.

08:39 7 марта 2014

Ралпачан Фляйшман

маленький бюджет литовцам не помог :) "и снова побеждает зло" :D, смиритесь уже ;)

01:45 7 марта 2014

Сэр Майкл

Как СЭ любит про ноги! Точнее, про одну, которой уже. Сразу вспоминается футбольная Ураина-Франция, когда хохлы тоже были "одной ногой уже"...

23:54 6 марта 2014