"И тогда Мессина сказал: "Давайте выиграем этот матч и поедем домой"

10 очков и решающий блок-шот Аарона ДЖЕКСОНА помогли ЦСКА победить "Жальгирис" в Каунасе. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
10 очков и решающий блок-шот Аарона ДЖЕКСОНА помогли ЦСКА победить "Жальгирис" в Каунасе. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЕВРОЛИГА. 2-й групповой турнир. 9-й тур
"ЖАЛЬГИРИС" - ЦСКА - 86:88

О трудовой победе ЦСКА над "Жальгирисом" в 9-м туре "Топ-16" Евролиги - герой поединка Аарон Джексон, лучший снайпер армейцев Милош Теодосич и капитан команды Виктор Хряпа

- В последней атаке мы ошиблись – задачей было держать мяч, а мы вывели Хайнса на бросок из-под кольца, – сказал Джексон. – К счастью, смогли реабилитироваться, когда не позволили забить Дентмону на последних секундах. Я знал, что он будет убирать мяч вправо с целью избавиться от опеки, и внимательно следил за его правой рукой. Благодаря этому я четко угадал, в какой момент он выпрыгнет, и смог поставить решающий блок-шот.

- ЦСКА занимает первое место в группе, а "Жальгирис" пока вне зоны плей-офф. Тем не менее литовцы отыграли отставание "-12" и в концовке потрепали вашей команде нервы. Почему матч получился настолько напряженным?

- В этом поединке на литовцев ничто не давило. Они играли против лидера группы, и в случае поражения им вряд ли предъявили бы претензии. Другое дело - мы, приехавшие в Каунас только за победой. Матч показал, что раскрепощенный "Жальгирис" и играющий под давлением ЦСКА - команды примерно одного уровня. Значит, чтобы становиться сильнее, нам необходимо уметь избавляться от этого давления. Оно ведь всегда с нами. Пора уже привыкнуть.

- Что главный тренер Этторе Мессина говорил в последнем тайм-ауте, за секунды до того, как ваш блок-шот Джастину Дентмону решил судьбу встречи?

- Нам нужно было определиться, будем фолить в надежде на свою ответную атаку - или попытаемся отзащищаться. И тренер сказал: "Давайте выиграем этот матч и поедем домой". Он велел мне всегда быть рядом с правой рукой Дентмона, потому что тот часто отпрыгивает вправо на одну ногу и таким образом выигрывает пространство. В итоге я все сделал так, как и было сказано.

- Но вы готовы признать, что в целом ЦСКА сдержать разыгрывающего соперников не смог?

- Это очень непросто - обороняться против баскетболиста, на которого играет вся команда. На площадке он может делать все что захочет, партнеры этому только помогают. Но в подобных ситуациях главное - сдержать остальных игроков, находящихся на площадке. Усилий одного баскетболиста для победы недостаточно.

- За несколько секунд до того как стать героем встречи, вы смазали важнейший штрафной, благодаря чему "Жальгирис" начал последнюю атаку не при "-3", а при "-2"…

- Да, это было тяжело перенести. Вообще-то я люблю бросать штрафные на последних секундах, обычно чувствую себя уверенно в таких ситуациях, забиваю спокойно. Но тут промахнулся - и это могло стоить команде поражения. Ощущения были, конечно, неприятные, но здорово, что я получил шанс исправиться и воспользовался им.

- Что же все-таки заставило вашу руку дрогнуть на линии штрафных? Может, десять тысяч литовцев?

- Может быть. Вообще атмосфера на трибунах в Каунасе была отличная, болельщики здорово поддерживали свою команду. Обычно шум толпы меня только подстегивает.

Виктор ХРЯПА: "ЗНАЛИ, ЧТО ДЕНТМОН БУДЕТ БРОСАТЬ ТРЕХОЧКОВЫЙ"

Форвард ЦСКА Виктор Хряпа после победы над "Жальгирисом" (88:86) в 9-м туре "Топ-16" Евролиги похвалил партнера по команде Аарона Джексона, поставившего решающий блок-шот на последней секунде. Также капитан российского клуба, не выходивший на паркет с 23 февраля из-за проблем с бедром, рассказал о предпоследней атаке армейцев, завершившейся неточным броском Кайла Хайнса из-под кольца.

- В последней атаке "Жальгириса" было задание защищаться без фола, а если соперник применит пик-н-ролл - играть смену, - рассказал Хряпа о решающем игровом эпизоде. - Знали, что Дентмон будет бросать трехочковый, причем уходя вправо, с одной ноги, как он это обычно делает. Поэтому Джек (Джексон. - Прим. "СЭ") занял правильную позицию - "встал" Дентмону на правое плечо, когда тот завершил владение, и просто не дал выбросить мяч. Видимо, соперник был нацелен именно на этот бросок, потому что ничего другого не предпринял.

- А почему в предпоследней атаке было принято решение пасовать Хайнсу под кольцо? С одной стороны, он был открыт, но с другой - можно было еще подержать мяч, выиграть время…

- Наверное, это единственный вопрос, который к нам может быть. Но и он отпал бы, если бы Кайл забил. Ведь он действительно был под кольцом один. К сожалению, такое случается. Рад, что наша защита не подвела.

- И все-таки 86 пропущенных очков - не лучший результат для обороны ЦСКА…

- По-моему, травма Янкунаса только помогла "Жальгирису". Литовцы убрали четвертого "номера" из-под кольца, максимально растянули нашу защиту и забивали в основном с периметра. Было очень много трехочковых - и хотя мы вроде бы к этому приспособились, но соперники продолжали забивать. Отсюда и высокая результативность.

- Как чувствуете себя после первого матча за без малого две недели?

- Приятно вернуться в строй, тем более в таком матче, в практически полном зале. Состояние не стопроцентное, но близкое к нему. Осталось войти в игровой ритм. Теперь нас ждет несколько выходных (на этой неделе ЦСКА не играет в лиге ВТБ. - Прим. "СЭ"), и за эти дни можно провести терапию, чтобы достичь оптимальных кондиций.

Милош ТЕОДОСИЧ: "ДОЛЖНЫ БЫЛИ ОБЫГРЫВАТЬ "ЖАЛЬГИРИС" БЕЗ НЕРВОВ"

Разыгрывающий ЦСКА Милош Теодосич, с 16 очками ставший лучшим снайпером своей команды, отметил важность победы. В то же время, по мнению сербского баскетболиста, главное – это положительный исход встречи и лидерство армейцев в группе F (8 побед – 1 поражение).

– Мы добились очень важной победы, – сказал Теодосич. – Но, на мой взгляд, должны были выигрывать гораздо легче, без таких нервов в концовке. И в будущем нужно стараться побеждать именно так. К сожалению, в какой-то момент матча с "Жальгирисом" мы расслабились, решив, что борьба окончена. Делать этого не стоило. Впрочем, главное – это результат. ЦСКА сделал важный шаг к тому, чтобы закончить "Топ-16" на первом месте в группе.

Каунас - Москва

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ