11 мая 2012, 12:10

Трое против ЦСКА

Читать «СЭ» в

ЕВРОЛИГА. "Финал четырех"

"СЭ Интернет" представляет соперников ЦСКА по "Финалу четырех" Евролиги.

ПАНАТИНАИКОС

Российским болельщикам афинский клуб знаком давно. Зеленый трилистник с надписью "ПАО" и шестью звездами прочно засел в головах фанатов ЦСКА как знак непримиримого соперничества. 32 раза "Панатинаикос" становился чемпионом Греции (у ЦСКА с учетом эпохи бывшего СССР таких титулов 42) и шесть раз (как и армейцы) выигрывал Евролигу. Причем свой первый континентальный титул афинская команда завоевала сравнительно недавно - в 1996 году. А начиная с 2006-го и вовсе побеждает в главном еврокубке через год. Правда, все эти годы (2007, 2009, 2011) в отличие от нынешнего - нечетные.

СОСТАВ

За последние 20 лет за "Пао" поиграло множество ярких звезд - Доминик Уилкинс, Стоян Вранкович, Дино Раджа, Байрон Скотт, Деян Бодирога, Рамунас Шишкаускас... Владельцы команды не жалели денег на трансферы. Правда, когда в Греции разразился экономический кризис, бюджет "Пао" был урезан в разы. Однако клубные амбиции остались на прежнем уровне. "Панатинаикосу" удалось сохранить свою главную звезду Димитриса Диамантидиса, который прошлой весной и привел команду к шестому титулу чемпиона Евролиги, заодно став ее MVP.

В нынешнем "Пао" помимо Диамантидиса в стартовом составе всегда выходят два форварда – центральноафриканец Ромэйн Сато и американец Стив Смит. Также в феврале-марте прочно закрепился в основной пятерке разыгрывающий Ник Калатес. Именно он дирижирует атаками на первых минутах, тогда как Диамантидис до поры до времени может держаться в тени, дожидаясь решающего момента. А поскольку на скамейке "Панатинаикоса" еще есть знаменитый 38-летний литовец Шарунас Ясикявичюс, нетрудно понять, что большую часть матча греческая команда играет с двумя плеймейкерами.

На позиции центрового игру могут начать и Майк Батист, и Ян Вуюкас, и Алекс Марич, и Костас Царцарис. Но кто бы из них ни вышел в стартовой пятерке, ключевая роль в высокорослой линии принадлежит, конечно, опытнейшему Батисту. Впрочем, при всем уважении к мастерству 34-летнего американца, при росте 204 см противостоять форвардам и центровым ЦСКА ему будет трудновато. 

ТРЕНЕР

52-летний серб Желько Обрадович – действующая легенда европейского баскетбола. За 13 лет работы в "Пао" (!) он пять раз приводил ее к чемпионству в Евролиге и 11 – в национальном первенстве. Всего же у Обрадовича 8 побед в главном континентальном турнире – больше, чем у любого другого тренера в истории. До "Панатинаикоса" он выигрывал Евролигу с "Партизаном" (сезон-1991/92), "Ховентудом" (1993/94) и "Реалом" (1994/95). Пожалуй, именно от Обрадовича будет исходить главная опасность для ЦСКА в предстоящем полуфинале. Уж он-то наверняка приготовит армейцам какие-нибудь сюрпризы.

Желько ОБРАДОВИЧ, главный тренер "Панатинаикоса":

- ЦСКА - это команда с огромным потенциалом. Они стараются играть просто, но при этом каждый четко понимает свою роль. Мы должны хорошо защищаться и не дать им забивать легкие мячи. Мы внимательно следили за выступлением ЦСКА в Евролиге и пытаемся найти способ, чтобы остановить их в обороне. Но помимо этого важна и собственная атака. В этом сезоне мы дважды встречались с ЦСКА и оба раза уступили. Причем если в Афинах все решилось в овертайме, то в Москве мы пропустили за полматча 49 очков и проиграли по всем статьям. В предстоящем полуфинале приоритетом "Пао" будет защита. Особенно против лидеров ЦСКА.

ДОРОГА В СТАМБУЛ

Этот сезон у "Пао" получился отнюдь не гладким. Осенью мало кто осмелился бы назвать афинскую команду в числе главных претендентов на участие в "Финале четырех". На первом этапе "Панатинаикос" дважды уступил ЦСКА ("-2" дома и "-16" на выезде) и даже потерпел поражение от скромного немецкого "Бамберга". И все же постепенно машина Обрадовича набрала привычный ход. В последнем туре "Топ-16" "Пао" в Казани взял реванш за проигрыш в Афинах у УНИКСа, заработав преимущество своей площадки в четвертьфинале плей-офф. А затем и реализовал это преимущество в упорной пятиматчевой серии против "Маккаби" тренера сборной России Дэвида Блатта – 3-2.

БАРСЕЛОНА

Баскетбольная "Барселона" в последние два-три года мало в чем уступит "Барселоне" футбольной. Недаром именно каталонский клуб с самого начала сезона считался одним из двух главных (наряду с ЦСКА) претендентов на чемпионство. И пусть вас не смущает, что в активе "Барсы" лишь два европейских титула. Ведь оба они завоеваны в последнее 10-летие, и на этом отрезке больше Евролиг выиграл только "Пао" (4), а у ЦСКА и "Маккаби" – по те же две победы, что и у каталонцев.

СОСТАВ

Стержень "Барселоны" - это, пожалуй, лучшая высокорослая линия в континентальном клубном баскетболе. Пятерка центровых и мощных форвардов "Барсы" (Перович – Ндонг – Васкес – Лорбек – Уоллес) как минимум не уступит армейской (Крстич – Хряпа – Лавринович – Каун – Воронцевич). С низкорослыми амплуа у каталонцев тоже все в порядке. Самый яркий из снайперов "Барселоны" - ветеран Хуан-Карлос Наварро, MVP последнего чемпионата Европы. Даже травмы, преследовавшие Наварро по ходу сезона, не помешали испанцу выйти в лидеры среди всех снайперов Евролиги за период с 2000 года, потеснив с первого места бывшего игрока ЦСКА Маркуса Брауна.

ТРЕНЕР

Хавьер Паскуаль возглавил "Барселону" 14 февраля 2008 года в возрасте 35 лет. Но уже два года спустя его команда стала чемпионом Евролиги, а Паскуаль был признан тренером года. Напомним, что тогда "Барса" за весь турнир потерпела лишь одно поражение, в полуфинале взяла верх над ЦСКА, а в финале в пух и прах разгромила еще одного участника "Финала четырех"-2012 – "Олимпиакос".

Хавьер ПАСКУАЛЬ, главный тренер "Барселоны":

- К матчам в Стамбуле мы подходим в хорошей форме. Главное - не терять концентрацию и быть максимально собранными. Конечно, "Барселона" испытывает определенное давление, но это не должно останавливать нас. Мы приехали сюда с одной целью: победить.

ДОРОГА В СТАМБУЛ

Как и в чемпионском сезоне-2009/10, в пассиве "Барсы" пока лишь одно поражение – с разницей "-3" в "Сиене", причем этот матч уже не имел для каталонцев никакого турнирного значения. Пожалуй, больше других от "Барсы" в этом розыгрыше Евролиги пострадал российский УНИКС. Сначала казанцы дважды уступили подопечным Паскуаля на первом этапе с общей разницей "-41". А затем не смогли взять у "Барселоны" ни одного матча в четвертьфинальной серии плей-офф.

ОЛИМПИАКОС

В стамбульском квартете финалистов клуб из Пирея считается заведомым аутсайдером. Однако сбрасывать со счетов команду Душана Ивковича ни в коем случае нельзя. А ее фанаты в другом полуфинале наверняка будут болеть за ЦСКА. Во-первых, из-за хронической ненависти к "Панатинаикосу", во-вторых, - из желания поддержать Йонаса Казлаускаса и Милоша Теодосича, которые по несколько лет провели в "Олимпиакосе".

СОСТАВ

В прошлое межсезонье "Олимпиакос" вел переговоры с самим Коби Брайантом, однако сейчас на фоне других участников "Финала четырех" его состав отнюдь не выглядит звездным. К баскетболистам экстра-класса из подопечных Ивковича можно отнести разве что защитника Василиса Спанулиса. Плюс приятно удивил своей игрой по ходу сезона американский форвард Кайл Хайнс. В составе "Олимпиакоса" хватает греческой молодежи, которой не откажешь в перспективности. И к тому же Ивкович всегда славился умением раскрывать новые таланты. И все же для успеха в битве уровня "Финала четырех" этого, скорее всего, будет недостаточно. К тому же на днях "Олимпиакос" из-за травмы потерял одного из самых опытных игроков – центрового российского происхождения Лазароса Пападопулоса.

ТРЕНЕР

Патриарх тренерского цеха не нуждается в представлениях. Описывать карьеру Ивковича и вспоминать его титулы можно очень долго. Мы же, пожалуй, остановимся на двух эпизодах: финал сеульской Олимпиады-88 (дело было 24 года назад!) СССР – Югославия, в котором Ивкович уступил команде легендарного Александра Гомельского, и пять лет (с 2002-го по 2007-й), проведенных сербским мэтром в нашей стране у руля ЦСКА и московского "Динамо".

Душан ИВКОВИЧ, главный тренер "Олимпиакоса":

- На стороне "Барселоны" - опыт. Что же касается моей команды, то в нынешнем сезоне ее игроки достигли огромного прогресса. Я отлично помню наш первый матч в этой Евролиге - в Бильбао – и могу сравнивать. Впрочем, перед "Финалом четырех" о всех прошлых успехах и достижениях нужно забыть. Чтобы победить "Барселону", мы должны продемонстрировать великолепный баскетбол.

ДОРОГА В СТАМБУЛ

До плей-офф "Олимпиакос" с трудом пробивался в каждый следующий раунд турнира. Зато четвертьфинал против "Сиены" команда провела отменно, хотя преимущество своей площадки принадлежало итальянцам. В четырех матчах "Олимпиакос" потерпел лишь одно поражение с разницей в одно очко, завершил серию со счетом 3-1 в свою пользу – и завоевал путевку в Стамбул.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Зоран ЛУКИЧ, главный тренер "Нижнего Новгорода":

- "Финал четырех" Евролиги - скоротечный турнир, в котором каждая ошибка может иметь огромное значение. Я видел много матчей ЦСКА в этом сезоне. Главное для армейцев - не повторить ошибок 2005 года, когда они тоже имели невероятно сильный состав и легко дошли до "Финала четырех", который был как раз в Москве. Результат всем известен. Команда Ивковича не справилась с давлением и проиграла "Тау" в полуфинале. А сейчас ЦСКА противостоит "Панатинаикос" с самим Обрадовичем. Он - настоящий волк среди тренеров. Наверняка Обрадович видел недавний "Финал четырех" Единой лиги ВТБ, где армейцы сыграли не очень уверенно. Заметно было, что у команды есть проблемы и она испытывает определенный спад. Хотя, возможно, ЦСКА на тот момент уже начал подготовку к Стамбулу и игроки находились "под нагрузкой".

Так или иначе, от ЦСКА все ждут победы, а это накладывает на команду дополнительное давление. Обрадович же всегда уверен в себе. Он знает, как правильно готовить игроков к решающим матчам. Основная угроза в "Пао" исходит от Диамантидиса. Но у ЦСКА есть кем его закрыть. По идее Теодосич со Шведом должны справиться. Также я не исключаю, что на каких-то отрезках Димитриса будет опекать Гордон. Он такой же мощный и тоже левша.

В другом полуфинале - похожая ситуация. "Барселона" – фаворит, но такой расклад на руку "Олимпиакосу". От греков никто не требует победы, и они будут более раскованны. Не исключаю, что в финале могут встретиться "Олимпиакос" и "Пао". Не подумайте, что я специально высказываюсь в пользу моих коллег и соотечественников – сербских тренеров Ивковича и Обрадовича. Просто такой вариант действительно возможен. Конечно, зрители хотят видеть финал "Барселона" – ЦСКА, но... Я видел "Барсу" в четвертьфинальных матчах с УНИКСом и, честно говоря, каталонская команда меня разочаровала. Победу в этой серии "Барселоне" принесла не командная игра, а индивидуальные действия отдельных баскетболистов.

Подготовил Марат АРАСЛАНОВ

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости