03:45 1 декабря 2011 | Баскетбол — Еврокубки

ЦСКА выиграл трехочковым одновременно с сиреной

Среда. Бамберг. "Бамберг" - ЦСКА - 78:81. Автор победного броска Милош ТЕОДОСИЧ. Фото euroleague.net. Фото "СЭ"
Среда. Бамберг. "Бамберг" - ЦСКА - 78:81. Автор победного броска Милош ТЕОДОСИЧ. Фото euroleague.net. Фото "СЭ"

ЕВРОЛИГА. Групповой турнир.
7-й тур. Группа В

"БАМБЕРГ" (Германия) – ЦСКА (Россия) – 78:81
(18:25, 19:19, 25:23, 16:14)

Гавел

10

Хряпа

19

Слотер

21

Шишкаускас

5

Пляйсс

6

Крстич

20

Джейкобсен

9

Швед

14

Робертс

2

Теодосич

12

Такер

11

Мехия

0

Дженкинс

8

Воронцевич

4

Тадда

2

Гордон

5

Шупут

9

Каун

2

ЦСКА продлил свою победную серию в Евролиге до семи матчей, на выезде переиграв "Бамберг" благодаря трехочковому Милоша Теодосича одновременно с сиреной.

Перед матчем с "Бамбергом" победная серия ЦСКА насчитывала уже 14 матчей. И в отчетном поединке армейцы являлись безусловными фаворитами - несмотря на то, что немецкий клуб на своей площадке традиционно очень опасен. Собственно, в матчах с другими лидерами группы "Бамберг" это наглядно подтвердил: "Уникахе" уступил с разницей всего в 1 очко, а действующего чемпиона Евролиги "Панатинаикос" и вовсе обыграл. Да и в московском матче с ЦСКА немцы смотрелись достойно.

В составе армейцев тем временем "планово" отсутствовал Андрей Кириленко. Напомним, сразу после полученного две недели назад перелома носа и травмы левого плеча лидер армейцев в интервью "СЭ" заявил, что надеется вернуться в строй как раз к 7-му туру Евролиги. Однако в дальнейшем медицинское обследование показало, что, скорее всего, баскетбол форварду противопоказан примерно до Нового года.

Впрочем, в составе ЦСКА хватает и других звезд первой величины. Например, центровой сборной Сербии Ненад Крстич, который только что был признан лучшим игроком Евролиги в ноябре. В октябре, кстати, такого же титула удостоился Кириленко - и это первый случай в истории турнира, когда звание MVP месяца дважды подряд присуждалось игрокам одной команды.

Именно через Крстича пытались поначалу строить свои атаки армейцы в дебюте матча - но преуспели в этом не слишком. Впрочем, главные проблемы красно-синих в стартовые минуты испытывали на своей половине площадки - почти каждая атака хозяев заканчивалась броском без сопротивления и попаданием. После счета 8:2 в пользу "Бамберга" главный тренер армейцев Йонас Казлаускас взял тайм-аут и перестроил оборону своей команды с личной на зонную. Помогло: уже в середине периода капитан ЦСКА Виктор Хряпа броском из-за дуги счет сравнял - 12:12. На этом форвард успокаиваться не собирался - и оперативно отправил в кольцо "Бамберга" еще две трехочковые "бомбы"! А под занавес стартовой десятиминутки усилиями Милоша Теодосича (5 очков подряд), перевес гостей достиг 6 очков.

Хозяева, конечно, мириться с подобным положением дел не собирались. Но стоило "Бамбергу" выдать удачный отрезок и сравнять счет - 35:35, как армейцы в течение полутора минут набрали 9 безответных очков.

В начале второй половины немцы сократили свое отставание до "-2". А чуть позже - после роскошного "парашюта" в быстром отрыве - и вовсе до "-1", всего 55:54 в пользу ЦСКА. Островок армейских фанаты на трибунах примолк и загрустил…

Слава богу, ненадолго. Сразу после тайм-аута Казлаускаса великолепный Хряпа реализовал свой 4 трехочковый из 4 - уже полегче. А минуту спустя - 5 из 5! Впрочем, организовать отрыв красно-синие так и не сумели. За 5,5 минут до финальной сирены "Бамберг" впервые с первой четверти вернул себе лидерство. Это Маркус  Слоттер продавил Кауна и сделал счет 70:69 в пользу хозяев. Хорошо еще, что в следующей атаке центровой немецкого клуба смазал оба штрафных. Тем временем Шишкаускас и Крстич забили с фолами и вновь оформили небольшой перевес ЦСКА - 75:70. Ненадолго - всего 75:74 за 3 минуты до конца…

В итоге судьба поединка решалась в концовке. На два точных штрафных Крстича Энтони Такер ответил… двумя промахами с 4-метровой линии. А вот Кэйси Джекобсен, предварительно перехвативший пас Хряпы, реализовал оба штрафных и вновь сократил отставание до минимума - 76:77. И вновь Хряпа, проводивший до этого блистательный матч, совершил потерю! Такер в ответной атаке выиграл подбор в нападении и вновь вывел хозяев вперед - 78:77.

Разумеется, Казлаускас вновь взял минутный перерыв. Теодосич смазал средний бросок, но сам же выиграл подбор в нападении. Следующая атака гостей получилась чуть удачнее - за 50 секунд до конца Крстич забил 1 штрафной из 2 и счет сравнял. Ну а потом за пару предыдущих эпизодов исправился Хряпа, обокравший соперника на ведении. У ЦСКА на последнюю атаку оставалось несколько секунд, но их хватило для победы. Теодосич, почти как в четвертьфинальном матче ЧМ-2010 с испанцами, бросил трехочковый одновременно с сиреной - и попал!

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Материалы других СМИ