Хряпа играет, Жуканенко - отцепляют

Пятница. Рига. Латвия - Россия - 68:87. Неспортивный фол Тимофея МОЗГОВА (второй справа, за спиной Сергея МОНИ) во второй четверти матча против Дайриса БЕРТАНСА чуть было не привел к потасовке между игроками обеих команд. Фото REUTERS
Пятница. Рига. Латвия - Россия - 68:87. Неспортивный фол Тимофея МОЗГОВА (второй справа, за спиной Сергея МОНИ) во второй четверти матча против Дайриса БЕРТАНСА чуть было не привел к потасовке между игроками обеих команд. Фото REUTERS
6

ДО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ - 18 ДНЕЙ

В пятницу в Риге сборная России провела очередной контрольный матч в рамках подготовки к ЧЕ-2011, стартующему 31 августа. Наши уверенно победили сборную Латвии - 87:68. Впервые в этом году на национальную команду сыграл Виктор Хряпа.

Контрольный матч

ЛАТВИЯ - РОССИЯ - 68:87
(21:22, 14:26, 21:14, 12:25)

Куксикс

11

Кириленко

14

Стрельниекс

8

Хряпа

1

Фрейманис

10

Мозгов

10

Блумс

4

Понкрашов

5

Мейерс

10

Быков

5

Шеляковс

1

Хвостов

7

Еромановс

0

Моня

10

Берзиньш

5

Антонов

0

Дайр.Бертанс

9

Швед

2

Тимерманис

0

Фридзон

13

Вайрогс

4

Воронцевич

8

Дав.Бертанс

6

Воронов

0

 

 

Шабалкин

9

 

 

Вяльцев

3

Судьи: Латышевс, Луцис, Бауманис (все - Латвия).

12 августа. Рига. "Арена-Рига". 2000 зрителей.

Перед сегодняшним матчем список кандидатов на попадание в итоговую заявку российской команды на ЧЕ сократился с 15 человек до 14. Главному тренеру Дэвиду Блатту пришлось отказаться от услуг Жуканенко, еще до турнира на Кипре получившего травму голеностопа и в четырех предыдущих товарищеских встречах сыгравшего немногим более 10 минут. В результате в составе сборной остался один-единственный "чистый" центровой - Мозгов. Да и тот уже в первой четверти сегодняшнего поединка подвернул голеностоп и, прихрамывая, отправился на скамейку.

Правда, ненадолго. Мозгов вернулся на паркет во второй четверти - и тут же заработал неспортивный фол. Дело в том, что за год в НБА наш основной пятый "номер" изрядно поднакопил мышечной массы (по собственному признанию - аж 7 кило) и теперь напоминает танк. И вот в этот Т-34 на полном ходу врезался Дайрис Бертанс, который рядом с российским великаном напоминал библейского Давида. После столкновения с локтем Голиа… простите, Мозгова латышский защитник совершил невероятный кульбит и плашмя рухнул на паркет лицом вниз. Выглядело это довольно страшно. Впрочем, минуту спустя Бертанс как ни в чем не бывало бросал штрафные. К тому времени сборная России уже вела с двузначным преимуществом.

Была сегодня и позитивная для россиян новость: в строй - причем сразу в стартовую пятерку - вернулся Хряпа, который до недавнего времени тренировался по облегченной программе и в этом году за сборную еще не играл. Пока форвард ЦСКА, разумеется, далек от оптимальной формы. И не вполне готов к тому быстрому баскетболу, который в этом году является фирменным стилем сборной России. Даже в тайм-аутах самыми частыми словами у Блатта были quick (быстро) и run (бежать).

Время у Хряпы до старта ЧЕ еще есть. Зато остальная команда уже "бежит" очень даже быстро. Латыши совсем не успевали за Кириленко и вынуждены были постоянно нарушать на нем правила. За одну только первую половину АК-47 исполнил 10 штрафных (8 точных). Ситуация омрачилась травмой Антонова, подвернувшего ногу точь-в-точь как Мозгов. Только форвард "Нижнего Новгорода" на площадку вчера уже не вернулся.

Мозгов во второй половине все-таки сыграл, но немного - рисковать здоровьем игрока столь дефицитного амплуа Блатту было совершенно ни к чему. Так что центрового после большого перерыва играли поочередно Шабалкин и Воронцевич. В принципе оба выглядели хорошо, но все-таки в третьей 10-минутке нападение сборной России ненадолго застопорилось, и преимущество, до этого достигавшее отметки "+15", сократилось до пяти очков - 54:49. Впрочем, на большее хозяев не хватило. Вслед за неудачным отрезком наши выдали ударный: забил из-за дуги Воронцевич, разошелся, как и в предыдущих играх, Фридзон, реализовал отрыв Быков - и 73:56 в нашу пользу за 6.47 до конца.

Оставалось, чтобы Кириленко, к тому моменту набравший 10 очков исключительно со штрафных, забил бы и с игры. И он это сделал дважды подряд! Причем во втором случае в красивом полете вколотил мяч сверху после шикарного паса Быкова с отскоком от паркета.

Завтра сборные России и Латвии сыграют вновь - и опять на площадке последней.

Антон СОЛОМИН

6
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (6)

сосед китайцев

неплохо.группа у нас фонарь.так,что можно спокойно,без нервов набирать ход к решающим матчам.

10:57 14 августа 2011

olshi

Как и сказал тренер, в таком стиле против нас будут играть на ЧЕ некоторые команды, поэтому спарринг очень полезен.

15:37 13 августа 2011

dema

Еще бы сборную Папуа Новой Гвинее обыграли.Было бы вообще супер.С литовцами молодцы,слов нет.Но зачем с латвией то спаринг делать?..

09:55 13 августа 2011

роджер

блат умеет ставить игру,и это хорошо

08:49 13 августа 2011

skotukas

нерановато ли разбежались....

23:44 12 августа 2011

yaroslav 13

Очень неплохо!С нетерпеньем ждем Евро!

22:58 12 августа 2011