Рюмку "Жальгириса" за такой жребий!

Воскресенье. Вильнюс. Бывший судья, ныне - сотрудник администрации FIBA-Europe Ричард СТОКС определяет сборную России в группу D. Фото REUTERS
Воскресенье. Вильнюс. Бывший судья, ныне - сотрудник администрации FIBA-Europe Ричард СТОКС определяет сборную России в группу D. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2011

В воскресенье вечером в Вильнюсе состоялась жеребьевка первенства континента, которое пройдет в Литве с 31 августа по 18 сентября. Сборной России откровенно повезло - более проходимых соперников по группе наши получить просто не могли.

Это было как сон наяву: легендарные баскетболисты прошлых лет один за другим поднимались на сцену вильнюсского театра, доставали шары из стеклянных чаш и, словно под копирку, определяли в российскую группу D самую слабую сборную из каждой "корзины". А вторую по слабости - в группу С, с лидерами которой нашим играть на втором этапе. Впечатление запрограммированности усиливалось оттого, что жеребьевка групп проходила в алфавитном порядке. Казалось, руки Паулаускаса, Менегина, Йовайши, Сабониса как магнитом притягивают к себе шары с названиями наиболее грозных команд - чтобы побыстрее извлечь их на свет и развести в разные половины турнирной сетки с Россией. Нашим же доставались "остатки сладки". Как в известной считалке: "А упало, Б пропало".

Что же осталось "на трубе"? Из соперников российской сборной на первом этапе лишь Словению можно причислить к континентальным грандам. Из "скрестной" группы - Грецию и Хорватию. Напомним, что никто из этой тройки не смог опередить нашу команду на прошлогоднем чемпионате мира, где россияне выступали далеко не сильнейшим составом - без Кириленко, Хряпы, Холдена и с травмированным Кауном. В то же время по другую сторону турнирных баррикад оказались Испания, Сербия, Турция, Франция, Литва, Германия, Италия, Израиль… С любой из этих сборных наши могут встретиться только в плей-офф.

"Рюмку саке за такой жребий!" - гласил заголовок на первой странице номера "СЭ" 9-летней давности, посвященный жеребьевке футбольного ЧМ-2002. Сейчас самое время поднять за баскетбольную фортуну стаканчик 75-градусного литовского "Жальгириса". Насколько нам известно, самой крепкой настойки из выпускаемых мировой алкогольной промышленностью.

Злоупотреблять огненной водой, конечно, не стоит. Хотя бы для того, чтобы не забыть одну маленькую подробность: в Японии-2002 наши футболисты лавров все равно не снискали. А баскетболистам в Литве-2011 обеспечен сильный соперник по 1/4 финала. Зато выходить в эту 1/4 наши теперь просто обязаны. И желательно - с высокого (скажем, не ниже второго) места.

Вы спросите: что толку в облегченной дороге до плей-офф, если там она все равно станет вдвое труднее? Во-первых, в такой мясорубке, как в группах А и В, запросто может "погибнуть" кто-то из признанных фаворитов. Так что суперсложный четвертьфинал может оказаться и не таким уж "супер". А во-вторых, выход в плей-офф ЧЕ - обязательный минимум для желающих попасть на Олимпийские игры.

Как известно, отбор в Лондон-2012 начинается именно с континентальных первенств этого года. Оба финалиста Евробаскета-2011 получат олимпийские путевки сразу. Еще четыре команды (те, что займут места с третьего по шестое) смогут продолжить борьбу за них в межконтинентальной квалификации, которая состоится следующим летом. В этом турнире 12 сборных разыграют три или четыре места на Играх. Согласитесь, задача вполне выполнимая. Особенно для Европы, которая в 2008-м добыла через аналогичную квалификацию сразу три путевки в Пекин (это сделали Греция, Германия и Хорватия), оставив лишь одну всем остальным континентам, вместе взятым. Кстати, квалификационный турнир проводится на площадке одной из участвующих в нем сборных. И если Россия окажется в их числе, то РФБ вполне может создать для нашей команды дополнительное подспорье - фактор своей площадки.

Почему на сей раз число лауреатов квалификации может уменьшиться до трех? Это зависит от того, допустит ли ФИБА на Олимпиаду ее хозяев. Дело в том, что в баскетболе, как и в футболе, британцы представлены в соревнованиях клубов и сборных командами Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. Однако на Олимпийских играх подобное деление запрещено: или выступайте единой сборной Великобритании - или не выступайте вовсе.

Такая единая команда уже играла (впервые) на мужском ЧЕ-2009, будет играть на ЧЕ-2011 да и в Лондоне-2012 смотрелась бы вполне органично. При всей британской небаскетбольности паспорта этого государства имеют такие звезды НБА, как Луол Денг и Бен Гордон. Однако с женским баскетболом ситуация в стране обстоит куда хуже. По большому счету его здесь просто нет, и собрать хотя бы более-менее внятную сборную Великобритании не представляется возможным.

Вот в ФИБА и ломают голову, что делать. Допустить на Игры-2012 обе команды хозяев? Женская станет там настоящим посмешищем или просто не станет выступать, что при нынешней жесточайшей борьбе за каждое место на Олимпиаде - между спортсменами, командами, видами - явный нонсенс. Дать зеленый свет сильному полу и красный - слабому? Сразу посыплются обвинения в дискриминации, сексизме и т.д.

Окончательное решение ФИБА обещает принять в марте. Но независимо от выбора международной федерации известно: даже поражение в четвертьфинале чемпионата Европы не лишит россиян шансов сыграть в Лондоне. Только если затем они проиграют утешительный полуфинал за 5 - 8-е места - и если в первой шестерке чемпионата не будет британцев, уже допущенных на Олимпиаду.

Кстати, именно с окончанием лондонских Игр истечет срок контракта РФБ с Дэвидом Блаттом, который, похоже, все-таки продолжит тренировать нашу сборную. И если Андрей Кириленко разберется, наконец, с семейно-паспортно-контрактными проблемами, а Хряпа с Кауном утихомирят свои хронические травмы, россияне (чем черт не шутит) в Литве вполне могут побороться за медали… Эх, жаль, что рассчитывать на Холдена сборная, судя по всему, уже не сможет. Впрочем, у нас есть и другие натурализованные кандидаты. Например, Хансен, недавно вернувшийся в российский чемпионат и постепенно набирающий форму в "Химках". Да, получается у него пока не очень, но ведь до Евробаскета времени полным-полно - целых полгода.

Еще один важный момент: в предстоящем ЧЕ впервые примут участие не 16, а 24 команды. Соответствующее решение было принято прошлой осенью, когда отборочный турнир, проходивший по старой схеме, был уже почти завершен. 15 сборных так называемого дивизиона А истово боролись за шесть мест в финальном турнире ЧЕ (10 были зарезервированы за европейскими участниками ЧМ-2010) - и вдруг этих мест стало не 6, а 14. Тем самым отбор превратился в формальность, хотя команды уже затратили на него массу времени, сил и средств.

Например, сборная Черногории, которая после отделения от Сербии в нынешнем цикле впервые выступает самостоятельно, собрала по такому случаю под свои знамена большую группу известных игроков - Пековича, Дробняка, Еретина, Враньеша, свеженатурализованного американца Кука! Плюс хорошо знакомого нам тренера Душко Вуйошевича (кстати, после отборочного турнира он ушел из сборной, чтобы сосредоточиться на работе в ЦСКА, но вскоре был уволен и оттуда). А в итоге оказалось, что всего этого можно было бы и не делать. Впрочем, с таким составом черногорцы в Литве могут попортить кровь многим соперникам. Тем более что попали они в нашу, российскую, половину сетки.

Полуторакратное увеличение числа участников ЧЕ и без конфуза с квалификацией выглядит, мягко говоря, спорным. Общее количество европейских сборных, выступающих в различных дивизионах, - 46. Получается, что в финальном турнире сыграют больше половины, - многовато, не правда ли? Между прочим, в футбольном Euro-2012 примут участие только 16 сборных, и лишь четыре года спустя турнир также расширят до 24. Об остальных видах спорта и говорить нечего.

При этом система баскетбольного первенства изменилась незначительно. Было по четыре команды в группах первого этапа - стало по шесть. Все остальное - как раньше. Как сообщили вчера корреспонденту "СЭ" в спортивном департаменте FIBA-Europe, очки, набранные на первом этапе в матчах с командами, не вышедшими из групп, на втором учитываться не будут. Жаль. России при такой жеребьевке эти очки, полагаем, не помешали бы.

Впрочем, подобный нюанс не способен испортить общего впечатления от вильнюсской жеребьевки. Так что ставим точку и… Эх, жалко, в Москве не торгуют "Жальгирисом"!

Лев ТИГАЙ, Антон СОЛОМИН

КАЛЕНДАРЬ ЧЕМПИОНАТА

1-й ГРУППОВОЙ ТУРНИР

Группа A. Паневежис. Испания, Турция, Литва, Великобритания, Польша, К2 (2-е место в квалификации).

Группа B. Шяуляй. Сербия, Франция, Германия, Израиль, Италия, Латвия.

Группа C. Алитус. Греция, Хорватия, Черногория, Македония, Босния, К1.

Группа D. Клайпеда. Словения, РОССИЯ, Бельгия, Грузия, Болгария, Украина.

1-й тур. 31 августа. Испания - Польша, Литва - Великобритания, Турция - К2, Германия - Израиль, Франция - Латвия, Сербия - Италия, Черногория - Македония, Хорватия - К1, Греция - Босния, Бельгия - Грузия, РОССИЯ - Украина, Словения - Болгария.

2-й тур. 1 сентября. Польша - Литва, К2 - Испания, Великобритания - Турция, Италия - Германия, Латвия - Сербия, Израиль - Франция, Босния - Черногория, К1 - Греция, Македония - Хорватия, Болгария - Бельгия, Украина - Словения, Грузия - РОССИЯ.

3-й тур. 2 сентября. К2 - Польша, Турция - Литва, Испания - Великобритания, Латвия - Италия, Франция - Германия, Сербия - Израиль. 3 сентября. К1 - Босния, Хорватия - Черногория, Греция - Македония, Украина - Болгария, РОССИЯ - Бельгия, Словения - Грузия.

4-й тур. 4 сентября. Польша - Турция, Великобритания - К2, Литва - Испания, Италия - Франция, Израиль - Латвия, Германия - Сербия, Босния - Хорватия, Македония - К1, Черногория - Греция, Болгария - РОССИЯ, Грузия - Украина, Бельгия - Словения.

5-й тур. 5 сентября. Великобритания - Польша, Испания - Турция, К2 - Литва, Израиль - Италия, Сербия - Франция, Латвия - Германия, Македония - Босния, Греция - Хорватия, К1 - Черногория, Грузия - Болгария, Словения - РОССИЯ, Украина - Бельгия.

По три лучшие команды из каждой группы выходят в следующий раунд. Квалификационный турнир с участием сборных Финляндии, Венгрии и Португалии пройдет в два круга с разъездами с 9 по 24 августа.

2-й ГРУППОВОЙ ТУРНИР

Вильнюс

Группа E. А1 (1-е место в группе А), А2, А3, В1, В2, В3.

Группа F. С1, С2, С3, D1, D2, D3.

1-й тур. 7 сентября. B3 - A1, B2 - A2, A3 - B1. 8 сентября. D3 - C1, D2 - C2, C3 - D1.

2-й тур. 9 сентября. A1 - B2, B3 - A3, A2 - B1. 10 сентября. C1 - D2, D3 - C3, C2 - D1.

3-й тур. 11 сентября. B1 - A1, A2 - B3, B2 - A3. 12 сентября. D1 - C1, C2 - D3, D2 - C3.

Из результатов матчей первого этапа учитываются только игры между командами, вышедшими во второй. По четыре лучшие сборные из обеих групп проходят в плей-офф.

ПЛЕЙ-ОФФ

Каунас

1/4 финала. 14 сентября. E1 - F4 (1), F2 - E3 (2). 15 сентября. E2 - F3 (3), F1 - E4 (4).

1/2 финала. 16 сентября. Е1/F4 - F2/E3, F1/E4 - E2/F3.

Матчи за 3-е место и финал. 18 сентября.

Команды, проигравшие в 1/4 финала, разыграют 5 - 8-е места (полуфиналы - 15 - 16 сентября, матчи за 5 и 7-е места - 17-го).

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Андрей КИРИЛЕНКО, форвард "Юты":

- На первом этапе жеребьевка очень благоприятная. Все соперники нашей команде по зубам. Группа А заметно сильнее, а про группу В я вообще молчу. Там каждый матч может оказаться решающим. Впрочем, и у сборной России легких игр не будет. В составе почти каждого финалиста ЧЕ есть сильные баскетболисты, способные "выстрелить" в любой момент. Достаточно вспомнить македонца Перо Антича, благодаря которому сборная этой страны на прошлом чемпионате Европы обыграла Израиль и была близка к успеху в матче с Россией.

Группа С, с командами из которой нам предстоит сыграть на втором этапе, - прихоть жребия. Мини-турнир стран бывшей Югославии, которые не могут быть слабыми в принципе, усиленный Грецией. Да, Россия должна выходить в плей-офф, однако "должен" и "вышел" - не одно и то же. О возможных соперниках по 1/4 финала, думаю, говорить нет смысла. В Европе есть 8 - 9 приблизительно равноценных сборных, которые почти всегда играют в плей-офф. Любую из этих команд нужно опасаться и тщательно к ней готовиться.

Впрочем, если Тима (Тимофей Мозгов. - Прим. "СЭ") сыграет в Литве так, как сегодня против "Детройта", нам по силам обыграть кого угодно. Кстати, в НБА имеет одно важное преимущество по сравнению с европейскими клубами: здесь, если у тебя "пошло", как у Мозгова, будь уверен - тебя не посадят на скамейку. Будешь играть до конца, пока не умрешь. И в следующем матче "Нью-Йорка" Мозгов обязательно получит еще один шанс.

Сергей БЫКОВ, защитник ЦСКА:

- Понятно, что лучшей группы трудно было пожелать. В других шестерках компания собралась посерьезнее. С другой стороны, большой спорт часто преподносит уроки на тему недооценки противника. Так что обольщаться не стоит. Сейчас многие сборные научились хорошо играть. В современном баскетболе побеждают именно команды, а не отдельные, пусть даже самые звездные, имена и личности. Конечно, важно, кто будет руководить сборной России. Лично я надеюсь, что главным тренером останется Дэвид Блатт.

Антон ПОНКРАШОВ, защитник "Спартака":

- Абсолютно уверен, что жеребьевку можно назвать удачной. Практически со всеми соперниками мы уже встречались. Играли с украинцами, бельгийцев легко победили дома, но уступили в гостях, против болгар проводили товарищеские матчи. Единственное исключение - Грузия, за которую могут сыграть несколько ребят из НБА. Впрочем, нашими главными конкурентами в группе все равно станут словенцы. На мой взгляд, они должны были брать медали не только на чемпионате Европы, но и на чемпионате мира. В общем, Словению и Россию вроде бы можно назвать фаворитами группы D. Но, с другой стороны, у меня есть чувство, что этот Евробаскет получится интересным, неожиданным. Выстрелят сборные, от которых этого никто не ждет. Поэтому нашу группу можно назвать группой темных лошадок. Другой вопрос, что Россия в каждой игре будет стремиться к победе. Нам нужно выходить с первого места, чтобы потом было попроще. До четвертьфинала доходить обязаны. А там уже будет видно.

Виталий ФРИДЗОН, защитник "Химок":

- Думаю, глупо отрицать, что жеребьевка сложилась для нас удачно. Из группы мы должны выходить в любом случае. Считаю, что Россия и Словения - две сильнейшие команды в шестерке. С Болгарией и Бельгией мы уже играли. У грузин и украинцев тоже неплохие команды, но мы должны их побеждать. Хотя, конечно, заранее расслабляться никто не будет. Самое главное для нашей команды сейчас - понять, кто будет главным тренером. А потом - спокойно и качественно подготовиться. Все надеются на скорейшее выздоровление Хряпы, который очень нужен сборной. Уверен, чемпионат в Литве пройдет на самом высоком уровне. В этой стране баскетбол - спорт номер один. Надеюсь, будет много болельщиков из России - благо, ехать недалеко. И если мы соберемся в сильнейшем составе, то, надеюсь, сможем их порадовать. Пользуясь случаем, хочу поздравить Тимофея Мозгова с блистательным матчем против "Детройта". Очень раз за него. Надеюсь, теперь он поверит в себя и тренер станет ему доверять.

Андрей ВОРОНЦЕВИЧ, форвард ЦСКА:

- Нормальная жеребьевка. Команды нам попались не слабые, но и не суперзвездные. Хорошо, что на последнем чемпионате мира мы в заключительном матче смогли проявить характер и вырвать трудную победу у словенцев. Конечно, многое зависит от того, в каком составе они приедут в Литву. Мне почему-то кажется, что будут все сильнейшие и Словения сможет бороться за медали. В этой команде хватает настоящих бойцов. Отличный пример - Смодиш. Наша сборная? Конечно, хочется завоевать медали. Но надо не рассчитывать, а выходить на площадку и играть. Биться, сражаться изо всех сил. Говорить-то можно все что угодно.

Владимир МОЖАЙЦЕВ, Павел ОСИПОВ, Александр ЯКОБСОН

Материалы других СМИ