Разгром без капитана. Россия начала Лигу наций с победы

Пятница. Катовице. Россия – Канада – 3:0. Россияне начали выступление в Лиге наций с победы. Фото fivb.org
Пятница. Катовице. Россия – Канада – 3:0. Россияне начали выступление в Лиге наций с победы. Фото fivb.org

ЛИГА НАЦИЙ. Мужчины

Сборная России обыграла сборную Канады в трех партиях.

Российские волейболисты здорово провели стартовый матч Лиги наций. В трех партиях разгромлена сборная Канады. Североамериканских волейболистов хватило только на одну партию, дальше они "поплыли".

РОССИЯ – КАНАДА – 3:0 (26:24, 25:14, 25:19) 
Россия: Клюка (16), Мусэрский (15), Бакун (11), Власов (8), Карпухов (6), Кобзарь (4), Филиппов (0), Мартынюк (либеро), Соколов (либеро). 
Канада: Гюнтер (15), Дерокко (7), Маршалл (5), Маар (5), Виграсс (5), Вандорн (3), Склатер (3), Сандерс (0), Хоаг (0), Уолш (0), Ван Беркель (0), Банн (либеро). 
Набранные очки – 76:57 (атака – 43:43, блок – 13:2, подача – 4:1, ошибки соперника – 16:11).

В БОЙ ИДУТ ОДНИ НОВИЧКИ

Уже в Катовице сборная России лишилась капитана Дмитрия Волкова, подхватившего ангину. Тренерский штаб предпочел отправить доигровщика домой. Теперь неясно, сможет ли Волков восстановиться хотя бы к домашнему этапу Лиги наций в Уфе.

Вместо него в стартовом составе вышел 30-летний Антон Карпухов. Судя по возрасту – уже опытный и сложившийся игрок, однако еще несколько лет назад он играл в низшем дивизионе чемпионата России. А теперь один из лидеров "Кузбасса". Вернулись в команду связующий Игорь Кобзарь и блокирующий Дмитрий Мусэрский. Кобзарь, по сути, остался в данный момент единственным здоровым связующим в сборной, так как прилетевший в Катовице Павел Панков играть не мог.

Естественно, что игрокам потребовалось время, чтобы сыграться. Вроде бы и получалось многое, но не получалось еще больше. Кобзарь довольно часто отдавал неудобные передачи на Мусэрского, а также во вторую и четвертую зоны: ни по высоте, ни по точности назвать их идеальными было невозможно.

Канадцы же прекрасно пользовались своими козырями – цепкой защитой и хорошими комбинациями в нападении. Большую часть первого сета россияне были в роли догоняющих. Команда Стефана Антига порой отрывалась в счете на 3-4 очка. Но концовка равного сета осталась за сборной России.

ИДЕАЛЬНЫЙ СЕТ И ПОБЕДА

Во второй партии борьбы не было. Во многом за счет того, что россияне ни разу (!) не ошиблись. Ни одной невынужденной ошибки – это невероятный результат для современного волейбола.

Работал блок, да еще как работал! Летела подача, и здорово летела. В защите стелились все, даже Мусэрский. Прекрасно на подстраховке играл либеро Роман Мартынюк, диагональный Константин Бакун действовал неброско, но стабильно, а доигровщик Егор Клюка чередовал мягкие накаты с мощнейшими атаками.

Канадцы не знали, чем ответить. Их разыгрывающий Тайлер Сандерс раз за разом отправлял мяч на диагонального Брэдли Гюнтера, а того раз за разом закрывали блоком. 14 очков за сет – это ничтожно мало, но именно столько сумела набрать сборная Канады во второй партии.

В третьем сете некоторое время шла равная игра, но потом наступил резкий перелом, когда наши оторвались разом на шесть очков. Осталось только доиграть матч, но именно в этот момент североамериканцы сумели взять три очка подряд.

Сергей Шляпников успокоил команду тайм-аутом, четко рассказал, что и как делать, и отправил за победой. Наши были настолько уверены в своем преимуществе, что даже Кобзарь атаковал со второй передачи в стиле Мэтта Андерсона – так уж получилось, что у нашего связующего другого варианта не оставалось. Игорь забил, сумев найти разрыв в руках блокирующих.

Россия взяла реванш у Канады за прошлогоднее поражение в "Финале шести" Мирового лиги. Следующий матч Лиги наций команда Сергея Шляпникова проведет завтра со сборной Польши. Пожалуй, эта игра будет посложнее.

Материалы других СМИ