16:05 2 января | Футбол — Испания

Ложная тревога. Коутинью "презентовали" в "Барселоне" за день до открытия трансферного окна

Филиппе КОУТИНЬЮ. Фото REUTERS Официальный сайт "Челси" начал продавать футболки Робинью еще до завершения сделки... Пако АЛЬКАСЕР стал игроком "Барселоны". Но на следующий день. Игрок "Гремиу" АРТУР в футболке "Барселоны". Просто фанат каталонской команды?
Филиппе КОУТИНЬЮ. Фото REUTERS

"Ливерпуль" требует сатисфакции от технического спонсора каталонцев

НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК

Последний день 2017 года начался для поклонников "Ливерпуля" с холодного душа – даже если они не планировали его принимать. 31 декабря официальный сайт одного из ведущих производителей спортивной одежды и технического спонсора "Барселоны" "презентовал" Филиппе Коутинью в каталонской команде. В сообщении, которое позже было удалено, говорилось: "Филиппе Коутинью готов блистать на "Камп Ноу". Приобретайте форму "Барсы" сезона-2017/18 с именем Кудесника. Поторопитесь – только до 6 января вы можете бесплатно подобрать собственный дизайн". Хуже новогоднего подарка для фанатов "красных" было не представить.

ЖЕЛАЕМОЕ ВМЕСТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО

Оплошность, выдавшую желаемое за действительное, на сайте компании быстро исправили, но футбольный мир за день до открытия трансферного окна оживленно загудел. Бразильский игрок был одной из главных летних целей сине-гранатовых, его рассматривали в числе прочих претендентов на замену Неймару (вместе с Гризманном, Мбаппе и Дембеле), но многочисленные попытки руководства "Барселоны" договориться с англичанами успехом не увенчались – "Ливерпуль" в преддверии Лиги чемпионов не готов был расставаться со своей главной звездой. По слухам, трансфер Коутинью – личная просьба Лео Месси, оттого и была проявлена такая настойчивость. И еще будет – судя по всему, "Барса" попытается купить бразильца в январе, и уже есть информация о приблизительной сумме – 140 миллионов евро (плюс 40 в виде бонусов).

"АСТРОНОМИЧЕСКАЯ" КОМПЕНСАЦИЯ

Поэтому на преждевременный слив информации техническим спонсором каталонцев в Англии отреагировали болезненно. Сначала Telegraph, а за ним и The Sun сообщили, что "Ливерпуль" потребует компенсации за подобную спекуляцию на больную тему, и речь пойдет об "астрономической" сумме. Вряд ли за эти несколько месяцев "красные", вышедшие в 1/8 финала Лиги чемпионов и ведущие борьбу за награды в премьер-лиге, решили расстаться с Коутинью и готовы мириться с такими "подарками". После первого матча ливерпульцев в новом году против "Бернли" (2:1), который бразилец пропустил из-за травмы (по словам Клоппа), немецкого тренера спросили об этой ситуации. Он ответил в своей манере: "Конечно, я слышал об этом. Но не знаю, есть ли что-то менее интересное в мире для меня".

ТРАНСФЕРНЫЕ ФАЛЬСТАРТЫ

История с Коутинью – далеко не первая в истории футбола, когда информация о переходе игрока появляется до официального подтверждения. Не все эти истории заканчиваются одинаково.

Официальный сайт "Челси" начал продавать футболки Робинью еще до завершения сделки...
Официальный сайт "Челси" начал продавать футболки Робинью еще до завершения сделки...

1. Робинью и "Челси"

Бразилец, недавно приговоренный итальянским судом к тюремному заключению за изнасилование, в 2008 году был близок к переезду из Мадрида в Лондон. Казалось, стороны уже обо всем договорились, и "Челси" решил сыграть на опережение. На официальном сайте "синих" началась продажа футболок с фамилией Робинью, что категорически не понравилось "Реалу". В результате футболист все же уехал из Испании в Англию – только не в Лондон, а в Манчестер.

Пако АЛЬКАСЕР стал игроком "Барселоны". Но на следующий день.
Пако АЛЬКАСЕР стал игроком "Барселоны". Но на следующий день.

2. Пако Алькасер и "Барселона"

За день до официального объявления о трансфере испанского нападающего "Валенсии" на сайте сине-гранатовых ошибочно появилось фото Алькасера в каталонской экипировке. Через несколько минут изображение было удалено. На исход переговоров это никак не повлияло.

Игрок "Гремиу" АРТУР в футболке "Барселоны". Просто фанат каталонской команды?
Игрок "Гремиу" АРТУР в футболке "Барселоны". Просто фанат каталонской команды?

3. Артур и "Барселона"

Один из недавних схожих эпизодов тоже связан с каталонским клубом. Бразильское издание Globoesporte опубликовало фотографию игрока "Гремиу" Артура в футболке "Барсы" в компании с Андре Кури – агентом, который ищет для каталонцев таланты в Южной Америке, – что тут же породило массу слухов о будущем футболиста. Бразильский клуб пообещал обратиться в ФИФА и попросить разобраться в ситуации.

Материалы других СМИ