Кубок Слуцкого

Сегодня. Ярославль. ЦСКА - "Алания" - 2:1. Леонид СЛУЦКИЙ и Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Ярославль. ЦСКА - "Алания" - 2:1. Леонид СЛУЦКИЙ и Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

КУБОК РОССИИ
Финал
ЦСКА - "АЛАНИЯ" - 2:1

ЦСКА победил "Аланию" в ярославском финале Кубка России-2010/11 и выиграл первый титул под началом Леонида Слуцкого.

Артем АГАПОВ

Этому финалу легко подыскали дополнительную остроту. Валерий Газзаев против ЦСКА. Или даже Газзаев против Гинера. Все разговоры об "Алании" сводились к знатной фигуре ее президента, приложившего свою крепкую руку ко всем современным успехам армейцев. Здорово, что тот отмел суждения о принципиальности противостояния с армейцами, дополнительно подчеркнув: с красно-синими ему будет сыграть очень и очень приятно. И не надо придумывать что-то эдакое.

Можно только догадываться, как непросто было Газзаеву оставить активную тренерскую деятельность и занять место в кресле управленца. Это в клубной структуре такое перемещение однозначно наверх, но определенно - не в личном представлении специалиста. Родная Северная Осетия позвала, маститый наставник не смог отказать. Валерий Георгиевич взвалил на себя руководство клубом, а его сын Владимир получил возможность работать с командой. С большой задачей вернуть Владикавказу место в премьер-лиге.

В настоящем "Алания" - клуб первого дивизиона, пусть уже и участник Лиги Европы после выхода в финал Кубка России на пару с ЦСКА. Но когда ранг финалистов заметно разнится, всегда возникает желание искать дополнительные интриги. Ведь по результативной части все как будто ясно. Однако с недавними кубковыми примерами "Терека" и "Химок", да и "Сибири" тоже, - заниматься угадайками итогового счета тоже неправильно. Хотя за владикавказцев все равно было тревожно с учетом их затруднений на пути к решающему матчу (лидерский курс в турнире второй по классу отечественной лиги не в счет).

По дороге в Ярославль "Алания" не забила ни одного гола с игры. На трех стадиях все решалось в сериях пенальти. И не против грандов, а против "КАМАЗа", "Горняка" и "Ростова". Четвертьфинал же и вовсе проводить не пришлось после затмения "Сатурна". Тем временем ЦСКА провел две битвы с "Зенитом" и "Спартаком". А до этих дерби были привет из прошлого в виде игры с "Торпедо" и датированная уже этой весной встреча с представителями Ярославля из "Шинника".

С мая 2009-го армейцы не знали больших побед (точнее не было чемпионских, поскольку без значимых не обошлось). Зико взял пятый для красно-синих Кубок России с оставленной ему Газзаевым "командой в золотой обертке". Но после блестящей второй части 2008-го, яркого прощального отрезка тренера и футболистов, ЦСКА провел непростой год с тремя сменами наставников. Леонид Слуцкий, за которым Евгений Гинер давно не без интереса следил, был приглашен в разгар осени.

Именно Слуцкому удалось вывести ЦСКА в долгожданный плей-офф Лиги чемпионов и следом дойти до четвертьфинала. Но в 2010-м армейцы не подтвердили свои чемпионские амбиции, в 2011-м второй раз подряд проиграли Суперкубок - сначала "Рубину", теперь "Зениту". И почти все время, несмотря на качественное преображение красно-синих во второй части прошлого сезона, оставались желающие припомнить наставнику его "нетитульность".

4 мая Слуцкому исполнилось 40 лет. Для тренера возраст довольно юный, о чем многие критикам напоминали. Но Владимиру Газзаеву 1 июля будет только 31. И если за плечами его сегодняшнего визави немало лет работы на разных уровнях, то тренер "Алании" этим похвастаться не может. Зато было бы очень красиво меньше чем за полгода практики на посту главного тренера в совсем юном для выбранной профессии возрасте разжиться первым трофеем. Не только для Газзаева-младшего, но и старшего и всего клуба, с середины 1990-х не знававшего ничего подобного.

Терять аланцам было нечего, но близость цели их явно сковывала. А еще сковывал соперник. Армейцы не допустили недооценки младшего по классу и прихватили его с самого начала. Известных академиков с тросточками видно не было. Мамаев и компания накрывали владикавказцев на их половине, организовывая сорванным атакам продолжение. Само нападение не слишком клеилось, но напор в итоге привел к голу. Восстановившийся после повреждения в полуфинале Думбья вышел на завершение с помощью Вагнера, который сместился вперед левее центра, оставил статистами двух оппонентов и отпасовал мимо третьего.

Но следом в игре наступили перемены. Доподлинно не выяснить, помог ли звонок Газзаева-старшего на скамейку Газзаева-младшего. Однако наряду с этим выхваченным камерой событием состоялось другое: аланцы обозначили свой напор и обратили его в гол. Неку устоял в борьбе с Василием Березуцким, проскочил напрасно выбросившегося на него Игнашевича, подставился под Дзагоева и ударом с отскоком от спины Алексея Березуцкого оставил не у дел Акинфеева.

Поблекший футбол ЦСКА и не слишком смелая игра "Алании" потом долго оставляли не лучшее впечатление. Кубковой борьбы хватало, интересных ходов нет. И не заполнившие стадион болельщики (даже Сергею Фурсенко пришлось признать, что РФС крупно просчитался с ценами на билеты) вместе с Диком Адвокатом, и вряд ли большая телеаудитория канала "Россия" вечером воскресенья явно скучали. От удлинения такой тягомотины с помощью овертайма всех избавил второй гол армейцев. Организовал его вышедший на замену Хонда, прострел которого справа срикошетил от ноги Дакосты и прилетел точно под завершение Думбья. Ивуариец с удовольствием оформил дубль.

Слуцкий после финального свистка заметил: главная задача о завоевании Кубка решена, говорить о качестве игры пока неуместно. Может, дальше армейцы без лишнего груза вернут свой футбол на яркий уровень. Пока же шестой Кубок России для ЦСКА в год 100-летий клуба стал первым трофеем для его тренера. Чаша ожидания им выпита до дна. Многие верили Слуцкому, когда он говорил, что не забивает голову своей "нетитульностью". Обвинять специалиста в неискренности поводов не было. А теперь за наставника можно только порадоваться. И поверить, что по примеру Андре Агасси (вычитанному в противоречивой автобиографии теннисиста) он не обнаружит в себе изменения.

Увеличить лицевой счет в 2011-м российским клубам возможности больше не представится. Отечественным грандам в этом году остается разве что разыграть первое место в "классическом" чемпионате. Но реальные призы ждут их только будущей весной.

ЦСКА - "АЛАНИЯ" (Владикавказ) - 2:1 (1:1)

Голы: Думбья, 12 (1:0). Неку, 22 (1:1). Думбья, 69 (2:1).

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 14. Набабкин, 24. В. Березуцкий, 4. Игнашевич, 6. А. Березуцкий, 17. Мамаев (89. Нецид, 90), 22. Алдонин, 10. Дзагоев (7. Хонда, 65), 21. Тошич (2. Шемберас, 83), 9. Вагнер Лав, 8. Думбья.

Запасные: 1. Чепчугов, 19. Цауня, 25. Рахимич, 26. Секу.

"Алания": 1. Хомич, 4. Дудиев, 36. Грачев, 23. Григорьев, 20. Дакоста (17. Царикаев, 75), 75. Бикмаев, 2. Гнану, 6. Булгару, 18. Д. Базаев (к) (14. Бураев, 46), 7. Р. Гиголаев (19. Гогичаев, 71), 11. Неку.

Запасные: 22. Д. Гиголаев, 15. Машуков, 46. Цховребов, 70. Вандинью.

Предупреждения: Алдонин, 35. Р. Гиголаев, 39. Д. Базаев, 43. Грачев, 51. Булгару, 64. Григорьев, 70. Гнану, 77. Игнашевич, 83.

Судьи: БЕЗБОРОДОВ (Санкт-Петербург), Аверьянов, Цветнов (оба - Москва).

22 мая. Ярославль. Стадион "Шинник". 12 900 зрителей (вмещает 22 900).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...