17:50 7 мая | Футбол — РПЛ
Газета № 7626, 08.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Илья Геркус: "Денисов все всем доказал"»

Илья Геркус - о праздновании чемпионства, Денисове и Смородской

Сегодня. Москва. Илья ГЕРКУС в редакции "СЭ". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Суббота. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Зенит" - 1:0. Главный тренер железнодорожников Юрий СЕМИН (слева) и президент клуба Илья ГЕРКУС с чемпионским кубком. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Илья ГЕРКУС в редакции "СЭ". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Президент клуба-чемпиона стал гостем редакции "СЭ"

"ХОТЕЛИ ПУСТИТЬ БОЛЕЛЬЩИКОВ НА ПОЛЕ"

– Атмосфера 5 мая была замечательная, – начал Геркус. – Люди очень ждали, когда мы откроем ворота. Было много жаждущих начать пораньше. Нам повезло с погодой: светило солнце, было просто шикарно. Концерт получился замечательным. Здорово отжигал L'One, все песни у него проспортивные. Может быть, немного заносчиво это звучало, но публику завело. А потом был матч, и вы все видели сами (улыбается). Игра получилась напряженной. И решающий гол стал квинтэссенцией этого напряжения. А! Был же еще фальстарт (отмененный из-за офсайда гол Фарфана, после которого на поле полетел бумажный фейерверк.– Прим. "СЭ").

– Не было ощущения, что после этого момента вам в обратку забьют?

– Не было. "Локомотив" предельно сконцентрировано сыграл в центральной зоне и защите. Мы вернулись к старой доброй проверенной схеме, по которой успешно играли осенью. И она сработала. Каких-то негативных предчувствий у меня не было, и я не ощущал опасности от "Зенита". Видно было, что питерцы неплохо оборонялись, но у наших ворот ничего не создавали.

– Все послематчевые празднования спланировали заранее?

– Было запланировано чуть по-другому, но получилось так, как получилось. Автобус должен был подъехать к паровозу с другой стороны – просто перепутали. Хотели окунуться в гущу людей, но чуть-чуть не разобрались, не сняли оцепление. Получилась немного хаотичная суматоха. Но и так было весело, искренне, атмосферно. На мой взгляд, все прошло просто замечательно.

– А что было потом?

– Мы с ребятами поехали чуть-чуть это дело отметили.

– Паровоз не пострадал после празднования?

– Паровоз он на то и паровоз – только люди от него могут пострадать, а не наоборот. Жертв не было, у нас все было очень культурно (улыбается).

– Бросилось в глаза то, что болельщики не смогли выбежать на поле из-за рва, который разделяет трибуны и газон. Вы понимаете, зачем этот ров?

– Понимаю. Он был сооружен во время строительства, предназначается для безопасности. Что касается болельщиков на поле, то мы обсуждали этот вопрос с МВД, там были против. И прошлогодний опыт "Спартака" там признали негативным. Мы получили из МВД официальное письмо, в котором нам рекомендовали воздержаться от такой акции. Рекомендация органов правопорядка– это закон. Ну что же… Хотя я бы поспорил на тему безопасности.

– Вы хотели вывести на поле зрителей с Южной трибуны?

– Мы хотели вывести всех зрителей на поле. Убрав заграждения, можно было это сделать. Но в МВД нам сказали, что не гарантируют безопасность. И получилось, как получилось. А получилось неплохо. Даже хорошо.

Суббота. Москва. "Локомотив" – "Зенит" – 1:0. Слезы Юрия СЕМИНА и Игоря ДЕНИСОВА.

"БЫЛ КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ УХОДА ДЕНИСОВА ИЗ "ЗЕНИТА"

Один из самых запоминающихся моментов – слезы Игоря Денисова. Ожидали таких эмоций?

– Пытался отвести его в стороночку, надеть чемпионскую майку, потому что Игорю нужно было получить чемпионский кубок. В итоге он справился с эмоциями. Хотя понятно, что накатили эмоции не только у него, но и у многих других. Его отпустило, потом и у меня был приступ. Что тут добавить? Было очень эмоционально. Тяжело сдержаться… Работал, работал, а тут раз– и чемпионство.

– Удивительно: Гарик – парень железный, а тут – слезы.

– Поймите, у него было тяжелый период. Слава Богу, все закончилось, и Игорь всем доказал, что он – достойный игрок, честный. Так получилось, что чемпионство пришлось на матч против его бывшей команды. Конечно, это драма. Когда ты слышишь кричалки, которыми раньше тебя поддерживали и на которых ты вырос,– это тяжело. И тут родные люди, и там… Получилась семейная драма. Это непросто.

– В раздевалке Денисова не было?

– Не было.

– А что это за привычка такая?

– Он ведь не сразу уехал. Сначала походил по полю.

– Почему Игорь так поступает?

– Так ему, наверное, проще – быть на родной земле, в кругу родных.

– То есть он собрал вещи и поехал в аэропорт?

– Да. Но он не просто улетел, а улетел праздновать. На следующий день мы созванивались.

– Вы были в "Зените", когда Денисова фактически выгнали из команды.

– Можно и так сказать. Считал, что это несправедливо, и говорил это с самого начала. Я был одним из немногих людей, кто считал это катастрофической ошибкой, которая будет дорого стоить "Зениту".

– Вернемся к Денисову. Когда Игорь уходил из "Зенита", говорили, что он зажрался, попросил много денег… Как вы видите ту ситуацию?

– Если честно, не очень хотел бы в ней копаться. Футболисты всегда просят денег, это их естественное состояние. Там же принципиально момент был не в этом, а в том, что он осудил покупку игроков (Халка и Акселя Витселя.– Прим. "СЭ"). Это, наверное, не дело футболиста. Но сразу рубить голову за это – неправильно. Я видел эту ситуацию так. Раньше, когда игроки позволяли себе не очень правильные вещи, их гладили по голове. А в какой-то момент, на четвертый, например, раз – футболисту голову отрубили. Это перебор. Так нельзя делать. Важно было сохранить его в команде, но этого не сделали, и поступили, на мой взгляд, с ним неправильно. Он очень много добился с клубом и всегда честно играл за него.

– Правда, что он тогда заступался за российских игроков?

– Не то чтобы заступался. Но лучше вам с ним поговорить. С точки зрения клуба терять такого игрока – неправильно. Его преступление не было таким страшным, чтобы его потерять. На мой взгляд, его проступок не был таким фатальным, что клуб его должен был убирать.

– У Денисова контракт с "Локо" до июня 2019 года. Нет ли мысли переподписать его?

– Сейчас не готов говорить о контрактах, кто будет переподписываться, а кто – нет. Эти вопросы пока находятся во внутренней дискуссии.

– Он уже заплатил миллионный штраф за ссору с допинг-офицером?

– Да, эта тема закрыта. Это все в прошлом.

– Он заплатил или клуб?

– Это внутренний штраф, а не наружный. Наружу ничего не платится. Сейчас все закрыто, все в прошлом.

– О чем подумали, когда увидели видео с Дмитрием Бариновым, который скандировал нецензурную речевку после завоевания титула?

– Бывают такие эксцессы. Это не очень красиво, тут я согласен с его собственной оценкой. Понятно, что парень молодой, он зашел за буйки. Но он извинился, и думаю, что инцидент исчерпан. Повторюсь, это некрасиво, и я такие истории не приветствую. Надо относиться к сопернику чуть-чуть веселее. Это не значит, что не надо троллить, потому что троллить нужно, это часть любого шоу. Но переходить в такую плоскость… Я всегда был против. Я застал те счастливые времена, когда таких кричалок не было, и считаю, что мы можем в них вернуться.

"ПОЗДРАВЛЕНИЕ КЕРЖАКОВА БЫЛО ОСОБЕННО ПРИЯТНЫМ. ЭТО МОЙ ЛЮБИМЫЙ ИГРОК"

Понятно, что для Денисова эта игра носила особенный характер. А для вас?

– Если говорить про Гарика, то не только эта игра, но и весь сезон. У него были непростые ситуации в "Динамо" . Да и сейчас со сборной у него не складывается. В "Локомотиве" Денисов доказал, что он состоятельный и успешный футболист. Поэтому не думаю, что стоит говорить об особой принципиальности матча с "Зенитом", мы со всеми лидерами сыграли успешно.

Что касается меня, то, конечно, приятно оказаться в должности и привести клуб к чемпионству. Для меня это достижение. 2 мая 2017 года (победа в Кубке России.– Прим. "СЭ") и 5 мая 2018 года – особенные дни.

– Вас кто-то из руководства "Зенита" поздравил?

– Из нынешнего руководства – нет. Бывшее руководство – да, поздравило. Что касается менеджеров, то поздравили многие.

– А игроки?

– Я не знаю никого из нынешних футболистов команды. А вот из прошлого "Зенита" меня поздравили многие, среди них Александр Кержаков – мой любимый игрок. Для меня его поздравление особенно приятно.

Аршавин поздравлял?

– Нет, от Андрея поздравлений не было.

– Какое поздравление стало самым необычным?

– Поздравили все, с кем я общаюсь – коллеги из других клубов, друзья, родственники.

– Из "Спартака" были поздравления?

Наиль Измайлов, мой хороший товарищ, поздравил. Приятно получить поздравления от такого достойного человека.

– Болельщики обращают внимание, что победу в чемпионате России одержали российский капитан Денисов, российский тренер Семин, российский менеджер Геркус. Вы это как-то выделяете?

– Конечно, я бы радовался, если бы российских игроков было больше, потому что это основа и костяк сборной России. Рад и когда российские тренеры успешны. Да и менеджеры российские – это хорошо. В общем, все позитивно. Но я бы не стал на этом акцентировать внимание.

Суббота. Москва. Празднование чемпионства "Локомотива".

"ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ МЕДАЛЯМИ БУДЕТ ПОСЛЕ ЧМ-2018"

Когда пройдет церемония награждения медалями? Дата, место, какое будет шоу?

– РФС должен на исполкоме или на бюро исполкома подвести итоги чемпионата. В зависимости от этой даты и будем планировать церемонию.

Это будет уже после чемпионата мира?

– Да. Почему-то остался этот пережиток старой системы. Конечно, неправильно, что медали вручаются не сразу после победы. Чего ждать-то? Причем медали за выигрыш в Кубке сразу. А тут из-за того, что организатором является РФПЛ, есть дополнительная процедура. То есть формально, юридически – еще чемпион "Спартак". До тех пор, пока итоги чемпионата не подвел исполком или бюро исполкома. Пока последняя печать не поставлена. Думаю, от этого будем постепенно избавляться от такой процедуры, и в следующем сезоне будет поставлен вопрос о том, чтобы ее больше не было.

– Какая система проведения чемпионата– самая лучшая?

– Когда больше играют летом. Мое личное мнение – нужно начинать чемпионат не в конце июля, а в начале. Ничего страшного не случится. Чемпионат кончился – почти сразу начали следующий. Заканчивать первую часть нужно в конце ноября, возобновлять турнир – в начале марта. Зимой наш чемпионат прерывается на три месяца. Это очень большая пауза.

Сколько же весенних туров тогда останется?

– Десять, как и сейчас. Просто не нужно играть в середине недели. В нынешних условиях календарь получается спрессованным, поэтому некоторые месяцы получаются очень тяжелыми. Особенно если играешь в еврокубках.

"КОНТРАКТ С СЕМИНЫМ ПЕРЕПОДПИСАН НА ПРЕЖНИХ УСЛОВИЯХ"

Чем вызвано то, что контракт с Семиным был продлен до матча с "Зенитом", а не после завершения чемпионата? Это некая акция поддержки, демонстрация того, что "Локомотив" един? Потом в соцсетях были ваши совместные фотографии с Юрием Павловичем. Если честно, походило на PR-акцию.

– Я посчитал, что переподписать соглашение необходимо исходя из уже имеющихся результатов. Как у нас происходит? Решение о назначении или отставке тренера принимает президент клуба. То есть я. Совет директоров его согласовывает. Было принято решение продлить контракт с Семиным. Оно было согласовано и поддержано руководством нашего акционера. PR? Считайте, что это был сигнал о том, что никакой напряженности нет, что мы думаем только предстоящем матче, готовимся к нему.

Когда Семин после игры с "Краснодаром" сказал о пятой колонне, вы это восприняли на свой счет?

– Нет, не воспринял. Уже не стоит возобновлять разговоры об этом. Сейчас ситуация абсолютно исчерпана.

Контракт заключен по системе "1+1". И для того, чтобы он автоматически продлился, нужно, чтобы "Локомотив" в следующем сезоне вошел в пятерку лучших в чемпионате и попал в финал Кубка. Не слишком ли скромные задачи?

– Это условия для переподписания соглашения, технические детали. Они вовсе не значат, что клуб ставит перед собой такие же задачи.

Новый контракт с Семиным заключен на улучшенных для тренера финансовых условиях?

– Абсолютно на таких же, как и в предыдущем, который был заключен в августе 2016 году.

Тогда, в 2016-м, вы инициировали назначение Семина главным тренером "Локомотива"?

– Да, я инициировал.

Теперь его ждут солидные премиальные? Каррера получил за чемпионство бонус в размере миллиона евро.

– Там другая система вознаграждений. У нас коллективные премиальные, я бы не стал их раскрывать. Они достаточные солидные.

Система премирования у вас как в ЦСКА – за конечный результат?

– Есть премиальные за промежуточные результаты, а есть – конечный.

БУДУЩЕЕ ЭДЕРА ЗАВИСИТ ОТ НАШИХ ПЕРЕГОВОРОВ С "ЛИЛЛЕМ"

Вы много заработали за счет победы в чемпионате. Прямой выход в Лигу чемпионов также принесет клубу солидную сумму. Это перекроет премии команде?

– Безусловно.

На что потратите заработанные деньги?

– Часть из них уже была запланирована в бюджете. В Лиге Европы мы играть так или иначе собирались. А те деньги, которые мы получим за счет участия в Лиге чемпионов, можно считать сверх бюджета. Из них мы часть потратим на премиальные. Что касается РФПЛ, то деньги от нее будем получать в течение года, так что особо рассчитывать на них не стоит. У нас есть небольшой дефицит, мы его собьем... Ну, потратим эти деньги на усиление команды и решение операционных задач.

То есть "Локомотив" будет покупать футболистов, а не брать в аренду?

– Тут нет прямой связи. В зависимости от ситуации. Чем лучше аренда– если игрок не подошел, то с ним можно расстаться.

Ну, взять пример Пашалича и Максимовича. Они понимают, что в "Спартаке" не останутся. Смысл им потеть?

– Чтобы остаться. Рассмотрим пример Эдера, который является игроком замечательного клуба "Лилль". История была непростой. Он очень профессионально отнесся, внес огромный вклад в чемпионство – забил победный гол в золотом матче, в игре с "Тосно", заработал решающее удаление во встрече с "Рубином", забил в добавленное время "Ростову". Его аренда заканчивается. По условиям соглашения, он должен вернуться в "Лилль". Разве он плохо играл? Абсолютно нет.

Вы будете пытаться его удержать?

– Это будут уже новые переговоры.

То есть определенности по Эдеру пока нет?

– Повторюсь – его контракт заканчивается, он должен вернуться в "Лилль". Останется ли он там – зависит от того, насколько успешными будут наши переговоры с французским клубом.

А какова ситуация Ари?

– По остальным я бы хотел закрыть завесу, пока не комментировать.

Это вопрос до совета директоров?

– Думаю, до конца мая, возможно, и определимся.

Эти деньги – от РФПЛ и УЕФА – позволят вам выйти в ноль?

– Конечно.

Когда "Локомотив" в последний раз был в плюсе по итогам года?

– Если бы такое было, то у клуба не было бы мирового соглашения с УЕФА. Такое соглашение есть, оно было заключено в связи с тем, что "Локомотив" на протяжении многих лет нарушал правила финансового fair play. Клубу был дан трехлетний испытательный период, в течение которого он обязался выполнять все предписания УЕФА. В ближайшие недели мы узнаем, выйдем ли мы из данного соглашения. Если специальный режим будет снят, то к нам снова будут применяться такие же критерии, как и к другим клубам. Дискуссия ведется по каждому пункту.

Введение такого режима связано с тем, что "Локомотив" много тратил?

– И с тем, что много тратил. Что расходовали средства от одного спонсора. А бренд спонсора при этом никто не продвигал. Контракты должны быть рекламными. Что такое рекламный контракт? Вы не просто получаете деньги от спонсора и тратите их. Так нельзя. Вы должны показывать его преимущества, продвигать его. Поэтому сейчас мы везде демонстрируем, кто является нашим спонсором.

То, о чем вы говорите, – это большой привет Ольге Юрьевне Смородской.

– Это большой привет всей предыдущей модели финансирования. Коммерческим образом деньги тогда не зарабатывались. УЕФА сказал, что если хотите участвовать в его турнирах, то должны зарабатывать сами. Или хотя бы делать вид, привести в порядок контракты. И мы проделали большую работу, что приносим РЖД пользу, что позитивно влияем на имидж компании.

Как отнеслись к словам Смородской о том, что в победе в чемпионате есть и ее заслуга?

– Никак не отнесся. Каждый волен считать по-своему.

– Она лично вас поздравила? Вы знакомы?

– Знакомы, но она меня не поздравляла. Скорее всего, она искренне радуется. Я в этом уверен. Просто убежден. Человек, который шесть лет руководил клубом, не может не испытывать позитива после такой победы. Почему бы не порадоваться? И она же многих сотрудников знает.

Вторую часть интервью с Ильей Геркусом читайте скоро в "СЭ"

Понедельник. Москва. Президент "Локомотива" Илья ГЕРКУС оставляет свой автограф на первой полосе газеты.

Все о чемпионате России по футболу - здесь

Газета № 7626, 08.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...