17:32 19 мая 2013 | Футбол — РПЛ

Почему вылетела "Мордовия"

Суббота. Саранск. "Мордовия" - "Терек" - 1:1. Факундо ПИРИС против Руслана МУХАМЕТШИНА: после этого матча саранцы официально вернулись в ФНЛ. Фото - Андрей КОНДРАТЬЕВ. Фото "СЭ"
Суббота. Саранск. "Мордовия" - "Терек" - 1:1. Факундо ПИРИС против Руслана МУХАМЕТШИНА: после этого матча саранцы официально вернулись в ФНЛ. Фото - Андрей КОНДРАТЬЕВ. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур

Корреспондент "СЭ" попытался разобраться в причинах, по которым клуб из Саранска ограничился лишь одним сезоном в премьер-лиге и возвращается в ФНЛ

СЛАБАЯ ЛЕТНЯЯ СЕЛЕКЦИЯ

Выход в премьер-лигу требует от тренерского штаба и клубного менеджмента умения резать по живому, потому как даже победителю первенства ФНЛ приходится сталкиваться с совсем другим уровнем футбола. И очень часто благородное и оправданное желание дать шанс тем, кто заработал повышение в классе, оборачивается против новичков элитного дивизиона. "Мордовия" перед стартом в премьер-лиге постаралась усилиться, однако со многими трансферами не угадала. Так и не сумел проявить себя в Саранске частенько оказывавшийся на больничном Алдонин. Слабее обычного выглядел проведший перед этим неплохой сезон в Испании Дуймович. С перепадами играл Бобер, раскрывшийся только при Мунтяну, который сделал ставку на отработку стандартов. А о потенциале Иванова почему-то вспомнили лишь ближе к финишу. Зимой "Мордовия" сработала продуктивнее. Она не заполучила звезд, но практически все новички стали крайне важными фигурами.

ОГРАНИЧЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Скромность на трансферном рынке – следствие не самых впечатляющих финансовых возможностей "Мордовии". Совсем уж бедняками саранцев не назовешь, однако привыкший жить по средствам клуб был не в состоянии конкурировать с большинством соперников по премьер-лиге. Между тем разница между РФПЛ и ФНЛ на деле столь велика, что повышение класса требует больших финансовых вливаний.

"ОСЕНЬ-ВЕСНА"

По новичкам премьер-лиги новая система ударила больно. В этом плане "Мордовия" и "Алания", как близнецы-братья. Раньше клубы имели три-четыре месяца, чтобы на сборах провести кропотливый просмотр новичков и проверить себя на фоне серьезных соперников. Теперь на все про все отводится месяц, что превращает селекцию в авральное мероприятие. К скоростям премьер-лиги и принципиально иного класса соперникам приходится привыкать по ходу турнира. Пока ты набиваешь шишки и учишься на своих ошибках, старожилы уходят в отрыв.

МУНТЯНУ ПРИШЕЛ СЛИШКОМ ПОЗДНО

Изучив печальный опыт романтичной и боевитой "Сибири", а также понаблюдав за неудачным сезоном в исполнении продержавшихся в премьер-лиге лишь год "Алании" и "Мордовии", в Томске и Екатеринбурге как минимум задумываются о будущих кадровых перестановках. А так как поменять значительную часть состава сложнее, чем одного тренера, до нас регулярно долетают очередные порции слухов о возможных изменениях на тренерском мостике "Урала" и "Томи".

Во второй части сезона "Мордовия" показала пример того, как грамотный специалист, не имея в своем распоряжении звездных исполнителей, тем не менее делает добротную команду, способную обыгрывать "Анжи" и "Спартак". Да только Доринел Мунтяну всего лишь классный тренер, а не волшебник, и отведенного ему спринтерского отрезка не хватило, чтобы отыграть упущенное на марафонской дистанции. Предшественник Мунтяну Федор Щербаченко вывел "Мордовию" из второго дивизиона в премьер-лигу, но репутации одной из самых боевитых и зрелищных команд ФНЛ на новом уровне оказалось недостаточно.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...