19:30 18 мая 2013 | Футбол — РПЛ

Саранск простился с премьер-лигой

Суббота. Саранск. "Мордовия" - "Терек" - 1:1. Кирилл ПАНЧЕНКО (справа) против Ризван УЦИЕВ. Фото - Андрей КОНДРАТЬЕВ. Фото "СЭ"
Суббота. Саранск. "Мордовия" - "Терек" - 1:1. Кирилл ПАНЧЕНКО (справа) против Ризван УЦИЕВ. Фото - Андрей КОНДРАТЬЕВ. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур

Упустив победу в матче с "Тереком", "Мордовия" расстается с премьер-лигой.

МОРДОВИЯ – ТЕРЕК – 1:1 (0:0)

Голы: Русл. Мухаметшин, 57 (1:0). Митришев, 73 (1:1).

"Мордовия" (Саранск): Юрченко, Хубутия, Шитов, Перендия, Божович, Алдонин, Ал. Иванов (Руст. Мухаметшин, 78), Пазин (Маркин, 86), Оприцэ, Панченко (Дуймович, 58), Русл. Мухаметшин.

"Терек" (Грозный): Амельченко, Ятченко, Тагилов, Уциев, Йиранек, Кану (Ндоасель, 53), Маурисиу, Лебеденко (Макушевски, 60), Пирис, Рыбус, Аилтон (Митришев, 60).

Предупреждения: Уциев, 39. Рыбус, 68.

Судьи: КАЗЬМЕНКО (Ростов-на-Дону), Воронцов (Ярославль), Колосков (Уфа).

Переход на более высокий уровень – крайне тонкая материя, требующая от клубного менеджмента почти хирургического подхода. Как в плане рассчитанных до миллиметра движений, так и в умении удалить нежизнеспособные ткани, потому как даже победителю первенства ФНЛ приходится сталкиваться с совсем другим уровнем футбола. Очень часто благородное и оправданное желание дать шанс тем, кто заработал повышение в классе, оборачивается против новичков элитного дивизиона.

И нет ничего удивительного в том, что, изучив печальный опыт романтичной и боевитой "Сибири", а также понаблюдав за неудачным сезоном в исполнении продержавшихся в премьер-лиге лишь год "Алании" и "Мордовии", в Томске и Екатеринбурге заглядывают вперед. А так как поменять значительную часть состава сложнее, чем одного тренера, мы с завидной регулярностью изучаем порцию слухов о возможных изменениях на тренерском мостике "Урала" и "Томи".

Весенняя "Мордовия" показала пример того, как грамотный специалист, не имея в своем распоряжении звездных исполнителей, способен сделать добротную команду, способную обыгрывать "Анжи" и "Спартак". Да только Доринел Мунтяну при всем своем мастерстве все же не маг, и отведенного ему спринтерского отрезка не хватило для отыгрыша упущенного на марафонской дистанции. Станиславу Черчесову, который точно заслужил от "Терека" новый контракт, румын может разве что по-доброму позавидовать.

Ведомые Черчесовым грозненцы теоретически еще могут вскочить на подножку уже стоящего под парами еврокубкового поезда. Хотя для этого еще надо дождаться осечек от конкурентов. Ждать и догонять всегда сложно, однако куда важнее даже в случае итоговой неудачи знать: ты сделал все от тебя зависящее. Это, впрочем, касалось обоих соперников, которых устраивала только победа. Еще одной общей чертой стали перемены в обороне. У "Терека" они были вынужденными ввиду дисквалификаций Коморовски и Феррейры, что привело к дебюту в премьер-лиге Тагилова. У саранцев же состоялось долгожданное возвращение сербского гиганта Перендии.

Принявшая с первых минут обоюдоострый характер игра проходила под аккомпанемент дававшего на трибуне "Старта" сольный концерт трубача. Музыкант в шарфе саранской команды словно задавал встрече ритм. Под звуки "Ландышей" по весеннему свежий Иванов заставил Амельченко в броске перевести мяч на угловой. Когда трубач вывел "Боже, царя храни!", Иванов с Оприцэ сохранили нули на табло, не сумев забить из пределов вратарской, а под "Тачанку" все четыре игрока саранской обороны оставили на углу вратарской Маурисиу, ошалевшего от такой щедрости и не попавшего в створ.

Этот момент так и остался единственным шансом "Терека" в первом тайме. Претендент на европутевку аутсайдера в лучше случае ни в чем не превосходил. А по остроте и вовсе уступал. Если бы не расторопность Уциева, незадолго до перерыва Панченко выскочил бы один на один. Так что гол хозяев, хоть и стал следствием несогласованности Амельченко и Тагилова в не самой сложной ситуации, получился логичным. Руслан Мухаметшин в сутолоке перед воротами оказался самым расторопным, а саранский трубач по случаю гола исполнил "День Победы".

Поторопился и он, и Мунтяну, заменивший форварда Панченко на опорного хава Дуймовича. Митришев, разбудивший своей активностью сонный "Терек", самостоятельно создал первый момент у ворот Юрченко. Мяч едва не влетел в верхний угол. Второй удар Митришев, получив мяч от так же вошедшего в игру со скамейки запасных Макушевски, нанес низом. Концовка, по ходу которой соперники словно забыли о центре поля, по интенсивности больше смахивала на баскетбол. А разрушитель Дуймович едва не выступил в ходе финального штурма в роли центрового, который даже в идеальных ситуациях забивает по большим праздникам.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...