09:09 8 августа 2011 | Футбол — РПЛ

Дмитрий Хомуха: "В обороне ЦСКА - тихая заводь"


СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур. ЦСКА - "ЗЕНИТ" - 0:2

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

После финального свистка собеседником корреспондента "СЭ" стал бывший полузащитник "Зенита" и ЦСКА, ныне главный тренер юношеской сборной России 1996 года рождения

- Почему вас не было в Химках?

- Дела вынудили остаться дома. Если бы не это, обязательно поехал бы на стадион. Там футбол смотрится совсем иначе.

- Обе команды вам не чужие. Но ближе, наверное, все же ЦСКА?

- Конечно. В "Зените" я отыграл два сезона, в ЦСКА - четыре. К тому же потом работал тренером в армейской школе. Да и вообще уже давно живу в Москве. И все-таки говорить, что болею за ЦСКА, неправильно. С возрастом эмоции притупляются. В субботу я просто наслаждался хорошим футболом.

- По мнению Александра Тарханова, победу "Зениту" обеспечило то, что удалось закрыть Думбья. Неужели дело только в этом?

- В тактическом плане "Зенит" очень грамотно построил игру, добившись сбалансированности в обороне. Раньше, когда он играл в четыре защитника, возникали свободные зоны. Армейские форварды врывались туда, доставляя "Зениту" массу проблем. Но Спаллетти сделал выводы. Итальянских тренеров вообще отличает прагматичный подход. И в этот раз все было на уровне - плотность, подстраховка, игровая дисциплина. Думбья при такой игре неопасен, потому что он не креативный футболист. Его козыри - скорость и физические данные. Убежать может от кого угодно, но тут ему все наглухо перекрыли.

- Как полагаете, эта тактика с тремя центральными защитниками - исключительно "под ЦСКА" или Спаллетти и в дальнейшем будет ее придерживаться?

- Допускаю, что он вернется к такому построению в Лиге чемпионов, когда в соперниках у "Зенита" окажется какой-нибудь клуб-гранд. А в чемпионате России этого можно ожидать еще разве что в матче с "Динамо", которое также располагает внушительной атакующей линией.

- Выходит, уже в следующем туре трудяга Губочан станет лишним?

- Да. Хотя тренеры всегда ценят таких игроков - надежных, стабильных. Так что шанс Губочан наверняка еще получит.

- Сейчас все хвалят Кришито. А какие-нибудь минусы у него подметили?

- Раз у парня сводило ноги, значит, физически пока готов не на сто процентов. Но это поправимо. С точки зрения тактики или техники к нему вопросов нет. Футболист сборной Италии по определению не может быть посредственным. Для "Зенита" это, бесспорно, усиление. Кришито активно подключается к атакам, прекрасно работает левой - что и доказал, выдав голевой пас Кержакову.

- "Зениту" хватило две минуты, чтоб решить судьбу матча.

- В первом случае надо было накрывать Кришито и плотнее опекать Кержакова. А потом армейцев подвели желание поскорее отыграться и потеря концентрации. Где были защитники, если Анюкову абсолютно никто не мешал нанести удар?! Впрочем, часть вины за второй гол должен взять на себя Акинфеев, раньше времени завалившийся в угол. Знаете, в чем, на мой взгляд, главная проблема ЦСКА?

- В чем?

- В отсутствии конкуренции в центре обороны. Сегодня там тихая заводь. Когда понимаешь, что, как бы ты ни сыграл, в следующем матче все равно появишься на поле, поскольку альтернативы нет, неизбежно наступает расслабленность. Если же Игнашевич и Василий Березуцкий почувствуют, что их кто-то подпирает, а то и превосходит, опускаться ниже определенного уровня себе не позволят. Чем выше конкуренция, тем меньше таких ситуаций.

Полная версия интервью

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...