00:30 30 сентября 2011 | СНОУБОРД

Уайлд уже тренировался со сборной России

Вик УАЙЛД. Фото AFP
Вик УАЙЛД. Фото AFP

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ/СНОУБОРД

Вице-президент Федерации горных лыж и сноуборда России Леонид Мельников рассказал о том, чего можно ждать в Сочи-2014 от натурализованного словенского горнолыжника Алека Глебова и каким образом готовится к новому сезону известный американский сноубордист Вик Уайлд, ожидающий получения российского гражданства.

- Начнем с горных лыж. В мае российское гражданство получил словенец Глебов. Когда его можно будет увидеть в рамках официального турнира?

- С мая Алек работает с командой, все у него идет неплохо. Глебов показал себя с самой лучшей стороны на совместных тренировках с французами, словенцами и швейцарцами. На Кубке Южной Америки в Чили он стартовал в качестве открывающего и неизменно входил в первую тройку. Мы умышленно не выставляли его как официального участника: в ином случае ему накидали бы штрафные очки.

- Глебова, понятно, в сборную России взяли не просто так. Какие его показатели в ближайшем сезоне вас устроят?

- Алек нацелен на Сочи, все выводы станем делать только после Олимпиады. Из-за травмы и процесса натурализации он пропустил год, так что на серьезных и опасных трассах мы им рисковать этой зимой не будем. Глебов специализируется на скоростном спуске и супергиганте, а ведь это самые травматичные виды. Нам, подчеркну, особо важно вывести его на пик именно к Играм. В следующем году мы планируем создание отдельной команды по спусковым, быстрым дисциплинам. Входящие в нее ребята не будут сконцентрированы на выигрыш этапов Кубка мира. В предстоящие два года им важно привыкнуть к будущей олимпийской трассе, научиться правильно подбирать лыжи и смазку.

- Спрошу иначе. Как новая надежда отечественного горнолыжного спорта должна выступить в Сочи?

- Боюсь загадывать. Он стопроцентно поборется за место в десятке. Если же удастся обойтись без травм, результат вполне может быть выше.

- Глебову удалось адаптироваться в новой среде?

- Языковая проблема остро не стоит, на сборах Алек живет в комнате с Сашей Хорошиловым и стремительно учится русскому. Мы прописали Глебова в Ленинградской области, за этот регион он и будет выступать на внутренних соревнованиях. Алек, замечу, очень приятный и коммуникабельный парень.

- Глебов - первая и последняя наша горнолыжная ласточка из-за рубежа?

- Данный вопрос вызывает немало споров. Процесс натурализации сложен и длителен. А как показывает практика, вероятность получения травмы в скоростных видах весьма велика. Одно нелепое падение - и все насмарку.

- Вы, знаю, убеждены, что Хорошилов вышел на качественно новый уровень. На чем основана такая уверенность?

- Считаю, Сашина сегодняшняя физическая готовность приближается к показателям его соперников. Как и у Глебова, вывод на пик формы у Хорошилова спланирован на 2013 - 2014 годы. Саша, поверьте, прибавляет и в самое ближайшее время выйдет на уровень мировых лидеров. В психологическом плане, уверен, он готов лучше, чем в прежние времена. К тому же Хорошилов прогрессирует в гигантском слаломе, а это базовая дисциплина в плане скольжения.

- От Хорошилова, многие годы ходившего в перспективных, нынче особо ничего не ждут. Это, выходит, даже к лучшему?

- Да. Саша находился под прессингом, его психологически перегрузили. Наша слаломная квота теперь расширена до двух человек, и Хорошилов уже не будет один, в помощь ему станем подключать Степана Зуева и Сергея Майтакова.

- Почему вдруг завершила карьеру лидер женской команды 22-летняя Ляйсан Раянова?

- К решению об уходе из спорта ее подтолкнули травмы и личные обстоятельства. Выходя на старт, человек должен быть полностью уверен в себе: на успешное прохождение трассы влияет множество факторов. После травм такой уверенности у нее заметно поубавилось. Когда спортсмен не готов на сто процентов отдаваться борьбе, заставлять его бессмысленно. Две недели назад Ляйсан начала новую жизнь: вышла замуж.

- В вопросе натурализации первого номера сборной США по параллельным дисциплинам сноуборда супруга Алены Заварзиной Вика Уайлда произошли какие-нибудь сдвиги?

- Все необходимые документы подготовлены и находятся у министра спорта Виталия Мутко, а затем поступят в ФМС. Мы же занимаемся процедурой оформления. Уже получено согласие американской федерации. Если все закончится благополучно, Уайлд, безусловно, укрепит нашу команду.

- С кем он работает?

- Пока Вик занимается на собственные средства, но уже тренировался и с нашей командой. До решения всех вопросов он не имеет права официально работать с нами.

- Кстати, как дела у чемпионки мира-2011 Заварзиной, перенесшей операцию после тяжелой травмы?

- В физическом плане Алена окончательно восстановилась, тренируется в полном объеме вместе со всеми.

- Однако на преодоление сопутствующего столь сложным повреждениям психологического барьера наверняка уйдет весь сезон?

- На тренировках у нее подобных проблем не наблюдается. Другое дело, соревновательная психология. Правда, в нашей команде очень хороший психолог, и он плотно и успешно работает с Заварзиной.

- У Алены Кулешовой дела складываются на порядок хуже?

- Увы, произошел рецидив травмы на прооперированном колене. Ей сделана магнитно-резонансная томография, и решение по дальнейшей реабилитации будет принято позже.

- Вице-чемпионка Игр-2010 Екатерина Илюхина прошлый сезон провела, прямо скажем, не слишком ярко. С ней проведена соответствующая "работа"?

- Тут ведь какая ситуация? Наши фавориты со своей задачей в Ванкувере не справились, а Илюхина, номинально четвертый номер команды, была раскрепощена - и завоевала медаль. Так что произошедший после Олимпиады спад абсолютно естественен. Награда пришла к ней при определенной доле везения. Взойти на вершину легко, а удержаться на ней гораздо сложнее. Думаю, в этом году мы увидим другую Илюхину. Хотя и минувший сезон, на мой взгляд, нельзя называть откровенно неудачным: все-таки именно в нем Катя впервые заняла призовое место на этапе Кубка мира.

- А не истощена ли центральная нервная система у серебряного призера ЧМ-2005 Светланы Болдыковой?

- Отнюдь. Она, как и прежде, мотивирована. Одно дело, если бы она терпела поражение за поражением, надломилась психологически. Но этого же и близко нет! Просто наши девчонки столько побеждают, что их непопадание на пьедестал воспринимается уже чуть ли не как провал. А на фоне фантастической Екатерины Тудегешевой о любой ее сопернице в прошлом сезоне можно сказать: выступила неудачно.

- Ввиду успехов россиянок в параллельных дисциплинах зрелищный борд-кросс пока остается чуть в стороне?

- Ни в коем случае. Мы располагаем немногочисленным, но достаточно обкатанным составом, в котором есть чемпион мира среди юниоров Николай Олюнин. В прошлом сезоне у него была травма, он прооперирован и возвращается в строй. Борд-кросс - крайне контактный вид, подразумевающий большое количество повреждений. А Коля - парень заводной, азартный боец. В помощники старшему тренеру Артуру Злобину пригласили австрийского специалиста Марио Фухса, продуктивно трудящегося в команде с начала лета. Авторитетный спортсмен, он выступал еще в прошлом сезоне, а теперь закончил и перешел на тренерскую работу. Нам обязательно пригодится его опыт в постановке тактики прохождения дистанции: где обгонять, когда толкаться. Уверен, знания Фухса помогут нашим кроссменам повысить результаты в Кубке мира.

Дмитрий ОКУНЕВ

КОММЕНТАРИИ