00:12 2 марта 2013 | Лыжные гонки

"Эстафетная ночь" закончилась

Вчера. Валь-ди-Фьемме. Тройка призеров на финише эстафеты. Слева направо: норвежец Петтер НОРТУГ, швед Калле ХАЛФВАРССОН и наш Сергей УСТЮГОВ. Фото - REUTERS. Фото "СЭ"
Вчера. Валь-ди-Фьемме. Тройка призеров на финише эстафеты. Слева направо: норвежец Петтер НОРТУГ, швед Калле ХАЛФВАРССОН и наш Сергей УСТЮГОВ. Фото - REUTERS. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера в Валь-ди-Фьемме мужская сборная России завоевала первую с 2007 года медаль в эстафете. Бронзу добыли Евгений Белов, Максим ВылегжанинАлександр Легков и Сергей Устюгов.

Сергей БУТОВ
из Валь-ди-Фьемме

"Эстафетная ночь", в которую погрузила себя лыжная Россия, наконец закончилась. Три подряд мужские эстафеты - на мировых первенствах в Либереце-2009 и Осло-2011, а также на Олимпиаде в Ванкувере - кончились для команды полным провалом.

Дистанционная мужская сборная накануне эстафеты сама себя поставила в довольно трудную ситуацию. Останься мы снова без медалей, кто бы сейчас вспоминал успехи россиян на этапах Кубка мира?

Тактический рисунок гонки просматривался задолго до ее начала. И Россия, и Швеция решились выставить на заключительный этап своих наименее титулованных эстафетчиков. Шведы сделали ставку на Калле Халфварссона, мы - на 20-летнего дебютанта мировых первенств Сергея Устюгова. Это означало, что обе команды изо всех сил постараются не допустить спринта на финише, в котором явным фаворитом смотрелся Король лыж Петтер Нортуг из Норвегии. Утром перед гонкой Нортуг, как мог, подзуживал соперников и прямо указал Швеции, что с таким составом она проиграла эстафету до ее начала.

Однако то была война слов, не более. На самом деле в стане норвежцев всерьез опасались двух классических этапов. Потеря из-за болезни сильного классика Мартина Сундбю спутала им карты, и норвежцы побаивались, что либо швед Даниэль Рикардссон на первом этапе, либо наш Максим Вылегжанин на втором сумеют оторваться. В этом случае Александр Легков со шведом Маркусом Хеллнером выдали бы все что можно, чтобы сохранить подобный расклад до самого последнего этапа, вынудив Нортуга тратить нервы и энергию на погоню. Пожалуй, Россия со Швецией вчера играли в одну и ту же игру, однако в конечном счете все закончилось так, как и должно было закончиться.

То, что случилось на заключительном этапе эстафеты, конечно, мало красит современный лыжный спорт. Чего стоили усилия Белова, Вылегжанина и Легкова, не говоря о всех остальных, если четверка лидеров в составе Нортуга, Халфварссона, Устюгова и итальянца Хофера фактически остановилась на лыжне, позволив собраться в кучу всем тем командам, что были отброшены назад на предыдущих этапах?

Так ожидаемой в России дуэли Нортуга против Устюгова, зарекомендовавшего себя в юношеском спорте в качестве универсального гонщика - способного и потерпеть на 30 км, и мощно финишировать, не произошло. Пока что эти двое играют в разных лигах. Хотя Устюгов, безусловно, заслужил за свой этап похвальных слов.

Что делать с Нортугом на финише эстафетных гонок - по-прежнему загадка. Чтобы разгадать этот ребус, остался ровно год. Иначе он и в Сочи всем покажет.

ФОТО: Бронза России в эстафете

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...