00:02 4 июня 2012 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

В FIS Бокарев будет отвечать за финансы

Андрей БОКАРЕВ. Фото "Весь спорт". Фото "СЭ"
Андрей БОКАРЕВ. Фото "Весь спорт". Фото "СЭ"

ЛЫЖНЫЕ ВИДЫ

Как уже сообщал "СЭ", в пятницу президент Ассоциации лыжных видов России (RSA) и Федерации фристайла России (ФФР) 45-летний Андрей Бокарев был избран в совет Международной федерации лыжного спорта (FIS) на прошедшем в Корее конгрессе этой организации.

Избрание Бокарева следует признать в какой-то степени эпохальным. Впервые со времен Леонида Тягачева, сложившего свои полномочия два года назад, у России появился представитель в выс-ших эшелонах FIS. Будучи одной из главных зимних спортивных держав, наша страна постоянно сталкивается с теми или иными проблемами, решение которых находится в ведении международной федерации. Надо ли говорить, что далеко не все спорные ситуации решаются в нашу пользу.

Наличие же в руководящих органах столь уважаемого и известного человека, как Андрей Бокарев, обещает российской спортивной дипломатии существенное усиление позиций на международной арене. Понятно ведь, что в своей новой должности президент RSA будет отстаивать в первую очередь интересы отечественного спорта. К слову сказать, кроме Бокарева новым членом совета стал глава итальянской лыжной ассоциации Флавио Рода. Остальные 14 членов свои места в этом органе сохранили. Бокарев прошел в совет с наименьшим результатом: за нашего соотечественника отдали свои голоса 99 делегатов, в то время как лучший результат показал швед Матс Арьес, собравший 123 голоса. Любопытно, что среди неудачников выборов оказался выдающийся в недавнем прошлом прыгун с трамплина, четырехкратный призер Олимпийских игр и четырехкратный чемпион мира Адам Малыш.

Помимо прочего на первом в истории азиатском конгрессе были утверждены календари соревнований ближайшего сезона. В России он стартует необычайно рано: уже в первой половине июля на новых сочинских трамплинах пройдут очередные тестовые мероприятия. Там же в Красной Поляне состоятся этапы Кубка мира по лыжным гонкам, сноуборду, прыжкам с трамплина, двоеборью и фристайлу. В общем, российских любителей лыжного спорта ждет очередной весьма насыщенный и интригующий сезон.

Стоит заметить, что конгресс принял в ряды FIS в ранге ассоциированных членов Гаити, Палестину, Того, Эритрею и Британские Виргинские острова, а Черногория стала полноправным членом международной федерации с правом голоса. Таким образом, количество национальных федераций, входящих в FIS, выросло до 115.

- Пока сложно сказать, насколько интересной окажется новая деятельность, - сказал вчера Андрей Бокарев, которому корреспондент "СЭ" позвонил в Корею. - Сейчас понятно только, что это нужно российскому лыжному спорту. Я буду заниматься финансовым блоком. Чуть позже посмотрим, на какой еще позиции я смогу принести максимальную пользу.

- Как много времени сможете уделять работе в FIS?

- Его у меня не так много, но что-нибудь придумаем. Намерен заниматься этой своей новой работой столько времени, сколько потребуется российскому спорту. Два раза в год буду летать на заседания совета. К тому же у меня много хороших помощников.

- Существует ли у вас цель на следующем конгрессе FIS баллотироваться в вице-президенты этой организации?

- Это зависит не от меня. У совета есть свои определенные правила. На ближайшем конгрессе выдвигать свою кандидатуру точно не стану, а потом будет видно.

- На первых порах ваши функции будут ограничиваться только финансовыми вопросами?

- Пока - да. Остальное станем решать в июне.

- Какие еще вопросы рассматривались на конгрессе?

- Участники определили города, которые примут чемпионаты мира сезона-2016/17. Кстати, весьма интересно, что с 2015 года чемпионаты по фристайлу и сноуборду станут проводиться слитно. Такие турниры обещают быть настоящими фестивалями лыжного спорта. Так вот, хозяйкой чемпионата-2017 объявлена испанская местность Сьерра-Невада. Финский Лахти лишь в третьем туре опередил словенскую Планицу в борьбе за право организовать чемпионат по лыжным видам, включающий лыжные гонки, прыжки с трамплина и двоеборье. Чемпионат по горнолыжному спорту состоится в швейцарском Санкт-Морице.

- У нашей страны нет пока идей привезти к себе чемпионат мира по одной из дисциплин?

- Это может произойти не раньше сезона-2020/21. У нас ведь до 2018 года расписан крайне насыщенный график спортивных соревнований! При этом будем проводить очень много этапов Кубка мира, а с чемпионатами пока подождем: нам и так есть чем заниматься.

- Конгресс прошел в дружеской атмосфере, - подчеркнул заместитель Бокарева в RSA и ФФР Сергей Король. - Акции Андрея Рэмовича котировались высоко, что позволило ему с первого раза ворваться в управленческую элиту лыжного спорта. Бокарева, замечу, тепло приняли в лыжную семью. Не скрою, в FIS очень ждали представителя России.

- С каких позиций избрание Бокарева особенно важно для российского спорта?

- Под эгидой FIS разыгрывается более пятидесяти процентов олимпийских медалей, так что было странно не иметь своего человека в этой организации. Во-вторых, избрание Бокарева свидетельствует о снятии всех допинговых санкций и преодолении некоего кризиса в отношениях с нашей страной. Избрание Андрея Рэмовича является победой российской спортивной дипломатии.

Дмитрий ОКУНЕВ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ